Все об обработке почвы. Для чего нужна обработка почвы.

Strip-till — это вид обработки почвы в целях сохранения природы. При этом методе почва рыхлится полосами у корней и удобряется за один проход. Почва остается нетронутой между рядами и сохраняет свою структуру, поэтому проницаемость почвы для воздуха и воды не нарушается.

Все об обработке почвы

Нельзя просто посадить семя в лунку, чтобы оно выросло. Даже древние знали, что нужно обрабатывать почву, чтобы повысить ее плодородие и создать более благоприятные условия для роста растений. В этой статье мы объясним, что такое обработка почвы, и подробно рассмотрим отдельные методы обработки почвы.

Что это такое?

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как обработка почвы. Это не что иное, как механическая обработка почвы ручными инструментами или машинами с целью улучшения ее состава. Вот цели этих мероприятий:

  • отрегулировать физико-механические свойства почвенного грунта;
  • уменьшить засоренность посевов;
  • не допустить вредителей на засеянные участки;
  • предупредить возможные отрицательные последствия неурожаев;
  • дать возможность «сработать» с пользой остаткам прежней растительности и удобрений;
  • создать в целом благоприятные технологические условия для полевых работ.

Обработка почвы — это создание наилучших условий для роста растений и получения высоких урожаев. Этого невозможно достичь без технологических мероприятий, например, путем приведения поверхности почвы в нужную форму, т.е. иногда ее нужно выровнять, иногда сгладить или взрыхлить.

Необходимые меры, такие как уничтожение сорняков, оборачивание, перемешивание, уплотнение, разрыхление или разрушение почвы, зависят от сезона и вида высаживаемой культуры.

Агротехнические требования

Агрономические требования к обработке почвы включают:

  • чистоту (отсутствие сорняков);
  • оптимальную плотность почвенного грунта;
  • глубину обработки;
  • строение и состояние пахотного слоя (при обработке лучше добиться мелкой комковатости).

Эти особенности являются основой для дальнейшего положительного воздействия на почву и создания необходимых условий — улучшения водно-воздушного и теплового режима, создания благоприятной среды для доступа растений к питательным веществам, нормальной работы микроорганизмов в почве.

Основной функцией обработки считается релаксация, которая обеспечивает все микробиологические режимы в составе почвы. Не менее важным является переворачивание или смещение слоев почвы, благодаря чему нижние и верхние слои обогащают друг друга, выравнивают свои свойства и балансируют состав почвы.

Для достижения равномерной глубины поверхности почвы используется агротехнический прием, называемый перемешиванием почвы. Это достигается путем обработки почвы, обработки без обработки и другими методами. С другой стороны, для удержания влаги необходимо уплотнение. Различные катки уменьшают объем крупных пор почвы, создавая более тесный контакт между прорастающими семенами и составом почвы.

Следует помнить, что несоблюдение сельскохозяйственных норм и правил, а также неправильное управление и ненадлежащая обработка почвы могут привести к негативным результатам. Распыление почвы и водная эрозия могут быть результатом таких негативных действий.

Чтобы минимизировать негативное воздействие и добиться только положительных результатов, следует хорошо понимать основные принципы обработки почвы и сельскохозяйственные требования для каждого вида полевых работ. Однако существуют и общие требования для всех сельскохозяйственных работ — в первую очередь это своевременное выполнение работ.

Второй общий фактор хорошей обработки почвы при всех видах полевых работ — это то, что вся площадь поля должна быть покрыта, т.е. не должно быть перерывов в почве при любом виде работ. Глубина вспашки также важна: на неровной почве допускается допуск в 2 см, на ровной — 1 см.

Что такое обработка почвы

Обработка почвы — это сочетание методов механического воздействия на верхний слой почвы с целью повышения ее плодородия и оптимизации условий для роста растений. Разрыхление поверхности почвы улучшает водо- и воздухопроницаемость, активизирует микроорганизмы и защищает поле от сорняков и болезней.

Выбор метода обработки почвы зависит от климатических условий местности, биологических особенностей выращиваемой культуры и ее требований.

Виды обработок почвы и их влияние на плодородие, урожайность и состояние поля в целом

Методы обработки почвы различаются по степени воздействия на почву, глубине, степени обработки и типу используемой техники. Классическим методом является вспашка, но все больше фермеров предпочитают более щадящие методы, такие как минимальная обработка почвы, нулевая обработка и полосная обработка.

Статья по теме:  Условия образования черноземов и географическое положение природных зон. Для какой природной зоны характерны черноземные почвы.

Классическая отвальная обработка почвы

При этом методе почва обрабатывается механически с помощью плуга, который переворачивает поверхность почвы и крошит ее. Средняя глубина вспашки составляет 20 см, а все, что больше, считается глубокой обработкой.

Этот параметр должен определить агроном, так же как и направление вспашки. Опять же, ваши знания в области растениеводства очень полезны, так как необходимо учитывать характеристики выращиваемой культуры, засоренность сорняками и наличие вредителей или болезней. Эти знания могут быть переданы вам в рамках учебной программы Agrokebets.

Следует также помнить, что традиционная вспашка, особенно глубокая, наносит значительный ущерб структуре поверхностного слоя почвы. Если участок подвержен накоплению талых вод и эрозионным процессам, то целесообразно выбрать другой тип вспашки или установить другую глубину.

Безотвальная обработка почвы

Этот тип вспашки отличается от отвального плуга тем, что почва рыхлится без переворачивания почвенного пласта. Таким образом, стерня предыдущей культуры остается на поверхности. Это снижает риск эрозии, увеличивает активность микроорганизмов и, таким образом, повышает плодородие поля и урожайность культуры.

Преимущества no-till:

  • Агрегаты для безотвальной вспашки могут работать в любую погоду , в то время как остальные – только в сухую;
  • Экономия топлива , времени и рабочей силы;
  • Польза от измельченных растительных остатков. Защитный слой из органики помогает удерживать влагу в почве и минимизирует риск возникновения эрозионных процессов (водных и ветровых).
  • Стоимость перехода на новую технологию. Для вспашки таким методом нужна соответствующая техника, стоит которая дороже стандартных агрегатов;
  • Обучение персонала. Эффективность безотвальной обработки напрямую зависит от соблюдения трех основных положений: глубина вспашки, скорость движения трактора, тонкая настройка агрегата под конкретное поле. Несоблюдение любого из них делает эту технологию бесполезной. Поэтому очень важно донести все эти моменты до работников. О том, как эффективнее взаимодействовать с персоналом, мы уже говорили в нашей статье «Что составляет основу управления персоналом».

Нулевая обработка почвы (No-Till)

Отсутствие обработки почвы означает отсутствие вспашки. Вместо этого поле покрывается толстым слоем почвенного покрова (измельченные растительные остатки). Это защищает поверхность почвы от эрозии, сохраняет влагу и активизирует микрофлору.

Выводы

Выбор метода обработки почвы зависит от климатических условий, характеристик поля и вида выращиваемой культуры. Учитывая разрушительную силу эрозии украинской почвы (как ветровой, так и водной), все больше фермеров предпочитают мягкие технологии (strip-till, no-till, no-till). Однако классическая обработка почвы отвалами по-прежнему остается приоритетной.

Стоит напомнить, что в январе 2019 года Украинский клуб агробизнеса создал на базе Школы аграрного менеджмента NUBiP Ukraine аспирантскую программу «Агрокебет» для подготовки нового поколения аграрных менеджеров.

Концепцию программы поддержали ведущие украинские компании агробизнеса — Corteva Agriscience™, MHP, New Holland, IMMER Group, Агропросперис, IMC, Bayer, Cygnet, Галс Агро, Кернел, LNZ Group, Agrain, Limagrain Ukraine, HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.

Раскисление почвы

рН

Кислотность почвы влияет не только на жизнь растений, но и на эффективность удобрений. Полезно знать этот параметр перед внесением удобрений и средств, так как кислотность почвы меняется из года в год и даже в течение года. Поэтому рекомендуется проверять его как можно чаще, чтобы обеспечить овощным растениям наиболее благоприятный уровень кислотности для их роста и развития.

Определение рН почвы

  1. Возьмите одинаковое количество почвы с разных концов участка, просушите её и перемешайте.
  2. Положите 1 ч.л. смеси в стакан, залейте 30 мл дистиллированной воды, хорошо взболтайте и поставьте отстаиваться.
  3. Через сутки слейте верхний прозрачный слой и опустите в него лакмусовую бумажку.
  4. По шкале цветов на упаковке определите pH.

Значение pH между 4 и 8 благоприятно для роста растений. Все, что ниже 4 или выше 8, вредно для всех растений.

Отношение овощей к кислотности почвы

В диапазоне pH от 4 до 8 находятся нейтральные (pH 6-7), слабощелочные (pH 7-8) и слабокислые (pH 5-6) растения. Капуста, лук, салат, шпинат, сельдерей и свекла не переносят кислых почв и предпочитают щелочные почвы, хотя могут переносить и нейтральные почвы. Огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини и бобовые культуры нуждаются в нейтральных почвах. Томаты, морковь, редис, репа, редька и тыква переносят слабую кислотность. Картофель и сорго любят слабокислые почвы и даже могут переносить более высокую кислотность.

Статья по теме:  Что такое супесь и как ее используют. Супесь это какой грунт.

Известкование

Для подкисления почвы часто используется известь. Количество извести зависит не только от кислотности почвы, но и от ее текстуры. В таблице вы найдете количество извести в г/м².

Почва/pH до 4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4–5,5
Песчаная 300 250 200 150 100 100
Супесчаная 350 300 250 200 150 150
Суглинистая 550 500 450 400 350 300
Глинистая 700 650 600 550 500 450

Известь не следует смешивать с навозом, так как они могут вступать в химическую реакцию друг с другом и выделять аммиак. Это приводит к расходу извести и потерям азота. По этой причине внесение навоза и извести должно быть четко разделено во времени. Известь можно вносить осенью, а навоз (перегной) — весной.

Формирование грядок

В то же время во время весенней обработки можно заложить будущие грядки. Обычно ширина грядок составляет 1,0-1,2 м, но лучше подбирать ширину индивидуально, чтобы вам было удобно работать. Известно, что работа в неудобной позе приводит к более быстрому утомлению.

Рассчитать оптимальную ширину сеялки несложно. Наклонитесь вперед у края грядки и проверьте, какое «рабочее расстояние» для вас наиболее комфортно. Два таких комфортных расстояния дадут ширину грядки.

Вы также должны выбрать правильную ориентацию грядок по отношению к сторонам света. Это зависит от типа почвы и потребности растений в свете. При суглинистых и глинистых почвах рекомендуется располагать грядки в направлении север-юг, при песчаных почвах — в направлении запад-восток. В последнем случае легкие песчаные почвы медленнее высыхают в солнечную погоду.

На глинистых почвах или там, где уровень грунтовых вод очень высок или верхний слой почвы очень тонкий, необходимо сооружать высокие насыпи. Их средняя высота должна составлять около 20 см. Чтобы достичь этой высоты, вам понадобится почва из канав и дорожек, если таковые имеются, или даже привозная почва. Поскольку почва на высоких насыпях со временем оседает, их следует делать не позднее чем за две недели до посева или посадки.

Приподнятые грядки (высотой 10-15 см) создаются как грядки, но немного более узкие. Рассаду можно высаживать на несколько дней раньше, так как почва прогревается быстрее и обычно на 1,5-2 °C теплее, чем на остальном участке.

Высокие холмы и гряды имеет смысл огородить досками. Это и предотвращает сползание почвы во время сильных дождей, и сохраняет влагу в засушливое лето, снижая потребность в поливе.

Поверхностная обработка

поверхностная обработка

Мелкая вспашка — это неглубокая обработка почвы, обрабатывающая только верхние 12-16 см. Существуют различные методы и технологии мелкой обработки почвы, каждый из которых имеет свои особенности и назначение.

Боронование — это метод мелкой обработки почвы, при котором почва обрабатывается не глубже 10 см. Его проводят ранней весной, сразу после таяния снега. Боронование помогает снять образовавшуюся за зиму корку, разбить комья и выровнять почву.

Для эффективного боронования важно правильно выбрать борону. Существуют различные типы и конфигурации, но наиболее распространенными являются зубчатые модели, которые делятся на тяжелые, средние и легкие. Гораздо реже встречаются сетчатые и игольчатые бороны.

Дискование почвы

дискование почвы

Техника обработки почвы дисковыми боронами позволяет одновременно рыхлить, крошить, частично переворачивать и перемешивать слои почвы. Вспашка проводится плугами или дисковыми боронами.

Этот метод чаще всего используется на землях, заросших овсом, сорняками и другими сорняками. Дисковая борона используется для люцерны и многолетних кормовых культур. Дисковая борона также эффективна при вспашке торфяников и заболоченных земель.

Одним из важнейших агрономических требований к дисковому скашиванию является угол атаки диска по отношению к направлению тяги. Он должен быть отрегулирован таким образом, чтобы поддерживать желаемую рабочую глубину, не забывая о перемешивании почвы. Увеличение угла атаки также увеличивает глубину измельчения и обработки и улучшает подрезание сорняков.

Культивация почвы

культивация поля

Культивация эффективно разрыхляет слои почвы, слегка перемешивает их и затем выравнивает.

Обработка почвы может проводиться двумя способами:

  • сплошная (предпосевная или весенняя) – проводится с использованием паровых усиленных культиваторов;
  • междурядная – осуществляется на протяжении всего сезона, при помощи окучников или же выставления рабочих частей культиватора на нужную ширину.
Статья по теме:  Капельное орошение в теплице и на огороде своими руками. Как сделать систему полива.

Эффект от обработки почвы зависит от типа зубьев на культиваторе. У машины с зубчатыми зубьями лопаты они устанавливаются на расстоянии 12 см, а рыхлящие кромки — на расстоянии 18 см.

Лущение стерни

лущение стерни

Обработка почвы — это техника, сочетающая рыхление и перемешивание верхних слоев с измельчением сорняков и стерни. Они зарываются в почву на глубину 5-18 см и используются в качестве органического удобрения.

Через 2-3 недели после первого лущения поле перепахивают на глубину 24-30 см. Молодые сорняки, проросшие из упавших семян, срезаются и образуют второй слой органического удобрения в почве.

Специальная обработка

специальная обработка

При посеве в сложных условиях многие хозяйства используют нестандартные схемы и методы обработки почвы. Специальные методы обработки помогают подготовить почву к посеву и создать оптимальные условия для развития высеянных растений.

Распространенные специальные методы культивации:

  1. Чизелевание – глубокое рыхление почвы, на глубину до 35-45 см. Применяется в системе обработки почвенного состава, поэтому подходит для обработки засоленных и подзолистых участков. Среди плюсов чизелевания – повышение урожайности на 20-25%.чизелевание
  2. Плантажная вспашка – используется для обработки песчаников, подготовки участков для массовых посадок фруктовых и лиственных деревьев. Стандартный уровень глубины составляет 55-70 см.плантажная вспашка
  3. Кротование почвы – этот прием направлен на улучшение аэрации и дренажных свойств грунта на участке. Кротование проводится при помощи специальных механизмов – дренеров, создающих углубления-кротовины шириной 7-8 см на уровне 25-35 см. Расстояние между дренерами обычно составляет 1-2 м.кротование

Обильный урожай невозможно получить без применения различных методов обработки почвы. Различные приемы и методы помогают улучшить состав и структуру почвы. Одновременно улучшается аэрация и плодородие почвы, создаются благоприятные условия для роста растений.

Приемы поверхностной обработки почвы

После одной только вспашки почва плохо подготовлена для посева растений. Необходима классическая система хорошей обработки почвы. Поверхностная обработка почвы проводится до вспашки с лущением, а затем после вспашки. Глубина обработки составляет 12-14 см. Методы этой обработки следующие:

  • дискование;
  • культивация;
  • боронование;
  • шлейфование;
  • прикатывание;
  • малование.

Все вышеперечисленные операции проводятся для обеспечения рыхлого состояния почвы. Все эти операции выполняются для обеспечения сохранения верхнего слоя почвы для достижения желаемых результатов. Эти приемы призваны обеспечить эффективный посев, посадку и сбор урожая. Каждый прием выбирается в зависимости от климатических и почвенных условий, выращиваемой культуры, состояния почвы и зараженности поля сорняками.

Дискование

БДМ

При уборке многолетние сорняки распределяются как органическое удобрение и сохраняют влагу в почве. Применение

  1. Участки, заросшие многолетними травами. Дискование осуществляется перед вспашкой полей, заболоченных территорий, сухих торфяных болот.
  2. Посевы люцерны, многолетних кормовых растений.
  3. Приготовление почвы для посева.
  4. Ликвидируется бурьян – пырей ползучий, острец, овсюг. Заросли овсюга дискуются весной на глубину от 5 до 7 см. Поросший пырей дискуется перекрестным методом на глубину от 10 до 12 см.

BDM 7×3 PC: Видео показывает, как работает дисковая борона BDM 7×3 PC.

Культивация

Культиватор КПН

Традиционная механическая обработка почвы заключается в покрытии слоя почвы без оборачивания. Таким образом, влажный нижний слой не выходит на поверхность и не размывается. Культивация проводится двумя методами: Междурядная культивация и сплошная культивация. Цели этого метода культивации следующие: Разрыхление, крошение и легкое перемешивание верхних слоев.

Поля обрабатываются тракторами Т-150К и МТЗ-1221 с тракторным и прицепным оборудованием:

  • культиватор навесной/прицепной КПН 3,0; КПН 4,0; КПН 6,0; КПН 8,0;
  • культиватор навесной сплошной обработки Бомет 1,5 м;
  • культиватор навесной/прицепной КН 2,8м; КН 3,8м; КП 8,4м; КП 12м;
  • культиватор навесной прицепной ВЕПР 3,6; 3,8; 4,2; 6.
  • и др.

Боронование

Борона зубовая

Агротехнический метод боронования применяется в основном на полях, где высеваются и возделываются зерновые культуры: Яровая и озимая пшеница, ячмень, овес, рожь. Он также хорошо работает на полях, где выращивается картофель. Оно выполняется тракторами категории 3 со скоростью до 15 км/ч. К прицепным боронам относятся зубовые бороны БЗСС-1,0, БЗТС-1,0, БЗТУ-1,0.

Оцените статью
Добавить комментарий