Что такое ламбрекен. Ламбрекен что это такое.

Два соседних окна и перегородка по возможности должны быть выполнены в одном стиле. Для этого выбирайте как декор с богатым, дорогим и насыщенным кроем, так и ламбрекен с самой простой конструкцией.

Что такое ламбрекен

Ламбрекены характерны для классических, барочных и рококо интерьеров, но этот элемент может найти место и в современном, деревенском и даже индустриальном стилях. Если вы все еще думаете о ламбрекене как о сочетании пышных складок над окном, то, возможно, наша статья изменит ваше мнение об этом интересном декоративном элементе.

Лампрекен — это узкая полоска ткани высотой не более 1/5 или 1/7 высоты основной шторы. Горизонтальная деталь обычно применяется на шторах в верхней части окна по всей длине карниза. Основное назначение — декоративное, но этот элемент может выполнять и практическую функцию.

  • Придать окну большую выразительность и завершенный вид.
  • Улучшить пропорции окна, визуально поднять потолок.
  • Визуально объединить несколько оконных проемов.
  • Спрятать карниз.
  • Частично отрегулировать уровень освещенности.
  • Дополнительно защитить помещение от сквозняков.
  • Украсить лоджию, дверной проем, арку, балдахин кровати.

Абажуры предназначены для украшения окон в бытовых и небытовых помещениях: Музеи, театры, кафетерии, школы, посольства и другие учреждения. Абажур можно разместить над декоративными элементами или произведениями искусства, например, картиной.

Виды и элементы классического ламбрекена

Ранние ламбрекены отличались дворцовой роскошью. Чем богаче был дом, тем богаче и дороже были декоративные элементы. Классический тканевый ламбрекен отличался богатством деталей. Аксессуар часто украшался бахромой, тесьмой, шнурами с кистями, вышивкой и дорогой фурнитурой. Со временем шторы становились менее замысловатыми. В классический период использовались в основном однотонные ткани пастельных тонов.

Абажуры могут быть изготовлены из той же ткани, что и функциональные шторы, или из той же коллекции. Цвета не обязательно должны быть одинаковыми: в зависимости от стиля и задачи возможны и контрастные сочетания.

В зависимости от типа, чехлы могут быть мягкими или жесткими. Первые шьются из ткани для штор или портьер. Вторые изготавливаются из нетканого материала и прочного каркаса.

Классические мягкие ламбрекены можно сочетать с легкими и тяжелыми шторами. Обычно этот элемент имеет выразительную штору. Перед функциональными шторами крепится узкая полоска ткани, обычно в отдельный ряд.

Виды и элементы мягких ламбрекенов:

  • Простой складчатый с ровным или фигурным краем. По виду напоминает очень короткие классические прямые шторы с равномерными складками. Такой ламбрекен самодостаточен, но нередко его сочетают с дополнительными декоративными элементами для придания большей выразительности. Подходит современному и классическому стилю, провансу.
  • Буфы. Пышный ламбрекен, которому интересную форму придают шнуры. После стягивания на полотне образуется плетение-косичка, квадрат или другие узоры. Буфы шьют как из легких, так и плотных тканей.
  • Баллон. Компромиссный вариант между буфами и складчатым ламбрекеном. После стяжки на ткани образуются горизонтальные складки.
  • Сваг. Полукруглая отделка в форме арки. Горизонтальные складки образуют фигурные прогибы. Шторы могут выглядеть по-разному в зависимости от глубины свага. Край отделки нередко оформляют кисточками. То место, где складки собираются, называют плечом. Плечи оформляют дополнительными декоративными элементами.
  • Полусваг. Альтернатива свагу в виде перекида. Ткань перекидывается через карниз или основной ламбрекен.
  • Де-жабо. Боковая деталь со скошенным краем, которую располагают длинной стороной с самого края штор.
  • Кокилье. Декоративный элемент в плече. Представляет собой отрез ткани с вертикальными складками, край складывается в острый угол.
  • Галстук. Еще один элемент между провисами. Напоминает кокилье, но имеет более строгий вид. Складки располагаются одна над другой в виде спирали.
  • Колокольчик. Также украшение плеча, отрез ткани, собранный в коническую форму.

В классическом стиле шторы с ламелями не обязательно должны быть симметричными. Асимметричные формы и модульные конструкции очень необычны.

  • Тканевые накладки на жестком каркасе (бандо). Бывают прямоугольными или фигурными, с кантом или без. Черно-золотые ламбрекены уместны в стиле ар-деко, клетчатые подходят стилю ретро, с мелким цветочным рисунком — провансу.
  • Планочный (ленточный) вид. Представляет собой полоску ткани из флизелина и аналогичных материалов. Поставляется в рулонах. Благодаря повторяющемуся узору одинаковой высоты ленточный ламбрекен можно обрезать на необходимую длину.
  • Ажурные. Изготавливаются с использованием лазерной резки.

Какой ламбрекен выбрать для современного интерьера

Жесткий ламбрекен подходит для интерьеров в стиле Ближнего Востока, ар-деко, минимализма и кантри. Преимущество пледа в том, что за ним легче ухаживать благодаря отсутствию складок. Такой ламбрекен — оптимальное решение для детей: ткань не собирает пыль, а на ней можно разместить красочные рисунки, цифры или алфавит. Оригинальный ламбрекен черного, пастельного или серебристого цвета может стать удачным дополнением к современному стилю, хай-тек и лофт.

Статья по теме:  Вяжем корзины из джута крючком, подборка схем и идей. Как связать кашпо для цветов крючком.

Разнообразие мягких ламбрекенов позволяет выбрать тот, который дополнит современный интерьер с ноткой романтики и добавит комнате воздуха, особенно если выбрать полупрозрачные и легкие ткани. Если посмотреть на фото ламбрекенов, то можно увидеть, что сегодня дизайнеры используют этот декоративный элемент без привязки к определенному стилю.

Вы мечтаете украсить свои окна или кровать элегантным ламбрекеном? Обратитесь к профессионалам студии дизайна «Софитель» в Москве. Мы разработаем для вас идеальный вариант и поможем выбрать систему крепления.

Ламбрекены: что это такое, история возникновения

Как уже упоминалось, ламбрекены — это творение эпохи Возрождения. Они появились как очень необычное украшение кровати, а именно деревянной основы под балдахином из ткани, слегка выступающей над постелью знатного вельможи. Такое украшение было одним из признаков богатства. Чем более замысловатым и дорогим был балдахин, тем большее уважение хозяин оказывал своим гостям.

Классический вариант украшения кровати из того, что позже будет называться ламбрекеном

В XVIII веке украшение кровати стало второстепенным, а жесткая основа штор, отдельно называемая ламбрекеном, была перенесена на окна. Теперь вся красота перешла к ним. В то время шторы шили без особых изысков. В то время можно было встретить потрясающе красивые резные ламбрекены.

Вариант резного ламбрекена с позолотой

Изначально ламбрекены предназначались для прикрытия декоративных элементов крепления штор, например, оконных карнизов.

Если вы сейчас думаете, что все довольно просто, то вы ошибаетесь: вариации и виды ламбрекенов, как твердых, так и мягких, позволяют утверждать, что они довольно сложный, но способный удивить вас предмет декора.

Разновидности ламбрекенов для дома

Мы выяснили, что ламбрекен — это особый декоративный предмет, а точнее элемент оконной шторы, который закрывает подоконник и образует с ним единую, цельную композицию. Конструкция простирается по всей ширине шторы. Она может быть как жесткой, так и мягкой.

Если вы думаете, что ламбрекен — это просто украшение для штор, то это не так. В некоторых случаях хорошо сделанный элемент может исправить геометрию комнаты, визуально увеличивая или уменьшая ее высоту и ширину.

Ламбрекены часто являются ключевым элементом декора, подчёркивающим стиль помещения

Изначально большинство ламповых венков были мягкими и удерживались вместе с помощью декоративной каймы. В современных интерьерах, однако, все чаще встречаются жесткие и комбинированные конструкции. Они больше не выглядят вычурными и многослойными. Вместо этого они подчеркивают стиль аскетичной комнаты.

Такие элементы украшения окон добавляют респектабельности любому жилищу, создавая свежую нотку в интерьере

Абажуры помогают создать лаконичный, самодостаточный интерьер, особенно если вы хотите оградить комнату от лишнего света.

Более прочные, жесткие реечные абажуры не имеют складок и лишних элементов. Обычно их изготавливают из плотной ткани с ворсистым слоем, иногда такие конструкции располагают на тонкой пластиковой подложке. Такие ламбрекены выглядят идеально и создают в помещении тонкую геометрию.

Твёрдые ламбрекены, которые нужно натягивать на каркас, получили название бандо

Чаще всего такие ламбрекены снабжаются дополнительными элементами дизайна: Нашивки, бордюры, многослойные тканевые украшения.

Материалы изготовления и размеры

Выбор тканей для ламбрекенов достаточно велик, особенно если вы хотите сшить оконное украшение самостоятельно. Готовые ламбрекены чаще всего изготавливаются из вуали или органзы. Эти ткани не утяжеляют конструкцию, поэтому она получается легкой и воздушной.

Такие варианты портьер делают интерьер более нарядным и светлым

Для самостоятельного пошива опытные мастера обычно выбирают ткань, которая эластична и легко заворачивается: атлас, жаккард, тафта, бархат, велюр, шелк.

В качестве основы используется плотный материал, который дополнительно проклеивается флисом или дублином, иногда может использоваться и тонкий слой синтетического волокна. Полиэстер вшивается в основную ткань для бандо. Следует выбирать самую плотную ткань. Очень часто этот вид абажура крепится с помощью специальной застежки-липучки.

Размеры

Ширина ламбрекена зависит от ширины оконного проема, иногда изделие закрывает несколько окон, образуя единую композицию.

Высота ламбрекена рассчитывается в соответствии с известным правилом «золотого сечения». По этой причине изделие не должно занимать более 20 % площади окна. Чем ниже потолок, тем более узкий ламбрекен шьется.

Вариант ажурного самоклеящегося ламбрекена на твёрдой подложке

Существует негласное правило — все части ламбрекена не должны выступать ниже половины окна. В этом случае сохраняются геометрические пропорции.

Статья по теме:  Размеры одеял и их стандарты. Полутораспальное одеяло это какой размер.

Ламбрекен

Ламбрекен — это декоративный занавес в верхней части оконного, дверного или нишевого проема в виде небольшой горизонтальной занавески по ширине карниза. Он часто изготавливается из плотной плиссированной ткани и может иметь дополнительные декоративные элементы в виде кистей, оборок, ритмично расположенных насечек, например, булавок.

Как правило, лампы размещают поверх занавеса и крепят к гардине или подоконнику. Длина классического абажура составляет 1/5 или 1/6 длины занавески. Абажуры часто размещают над кроватью или картиной 1 .

Этот термин также используется в геральдике.

В строительстве и архитектуре слово «ламбрекен» используется как синоним «наличника», обозначая резное или кованое украшение окон или крыш.

Примечания

Фонд Викимедиа . 2010 .

  • ЛАМБРЕКЕН — (фр.). 1) вырезки из дерева, железа или ткани, употребляемые для украшения. беседок, палаток, а также вывешиваемые на окнах. 2) в геральдике, намет на гербах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
  • ламбрекен — резьба, украшение, оборка, ламбрикент Словарь русских синонимов. ламбрекен сущ., кол во синонимов: 4 • ламбрикент (1) • … Словарь синонимов
  • ламбрекен — а, м. lambrequin m. 1. Деревянная резьба на выступах крыш, над дверями и окнами. БАС 1. Над окнами, на причудливых ламбрекенах в виде золоченой большой стрелы висели тюлевые накрахмаленные занавески. Бахрушин 453. На зеленом ламбрекене глухой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • Ламбрекен — – украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема поперечная драпировка из плотной тяжелой ткани с воланами, складками, кистями. Также ламбрекен – резное деревянное украшение того же назначения … Словарь строителя
  • ЛАМБРЕКЕН — ЛАМБРЕКЕН, ламбрекена, муж. (франц. lambrequin) (спец.). Деревянная резьба на выступах крыш, над дверями и окнами. || Вырезки из материи, служащие для украшения дверных и оконных амбразур. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
  • Ламбрекен — м. 1. Деревянная резьба на выступах крыш, над дверями и окнами. 2. Верхняя поперечная часть оконной или дверной драпировки (обычно с фестонами или украшениями). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • ламбрекен — ламбрекен, ламбрекены, ламбрекена, ламбрекенов, ламбрекену, ламбрекенам, ламбрекен, ламбрекены, ламбрекеном, ламбрекенами, ламбрекене, ламбрекенах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
  • Ламбрекен — Украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема поперечная драпировка из плотной тяжелой ткани с воланами, складками, кистями. Резное деревянное украшение того же назначения. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов … Строительный словарь
  • Ламбрекен — Тяжелая поперечная драпировка над верхней частью проема, иногда украшаемая фестонами (1), вышивкой, аппликацией. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) * * * (франц. lambrequin) поперечный подвес из тяжелой… … Архитектурный словарь
  • ламбрекен — ламбрек ен, а … Русский орфографический словарь

Материалы

В настоящее время для изготовления ламбрекенов используются всевозможные красивые и богато украшенные материалы:

  • Очень красиво и воздушно выглядят ламбрекены из вуали. Многие дизайнеры домашних интерьеров выбирают именно такие изделия для украшения спален. Наиболее гармоничными являются варианты пастельных и нейтральных расцветок. Вуаль прекрасно подойдет для создания эффектных композиций или простых и лаконичных складочек.
  • Также существуют более плотные ламбрекены из фетра. Этот материал используют многие производители при создании изящных ажурных изделий.
  • Неплохо в интерьерах смотрятся ламбрекены из органзы. Однако, выбирая подобные варианты, следует помнить о том, что из плохо обработанного сырья не удастся составить красивые композиции. Они будут казаться слишком жесткими и ломаными.
  • Своими руками можно сделать привлекательные ламбрекены из капрона. Этот материал выглядит легко и воздушно, но работать с ним нужно аккуратно, чтобы на нем не осталось каких-либо дефектов.
  • Сегодня актуальны элегантные шифоновые варианты. Они выглядят дорого и привлекательно, так как сам по себе шифон отличается легкостью и мягкостью.
  • Не менее красиво в интерьере смотрятся жаккардовые изделия. Они имеют необычный рельефный рисунок на своей поверхности, который получается в результате переплетений плотной ткани. Внешне жаккард напоминает гобелен. Самыми качественными и прочными считаются полотна с толстыми нитями.
  • Если вы хотите украсить интерьер нарядными ламбрекенами, то вам стоит присмотреться к гобеленовым вариантам. Этот материал является легким в уходе и приятным на ощупь. На таких вещах не скапливается пыль, так как они обладают прекрасными антистатическими свойствами.
  • Мягкой и гладкой поверхностью обладают ламбрекены изо льна. Подобные изделия имеют оригинальный матовый блеск и легко вписываются во многие ансамбли.
  • Также сегодня в магазинах можно встретить огромное количество разных моделей ламбрекенов из портьерной ткани, сетки, бархата, шелка и т. д. Подобрать подходящий вариант можно на любой вкус, кошелек и стиль интерьера.
Статья по теме:  Как сделать своими руками вазон для сада из цемента и ткани. Как сделать вазу из цемента.

Цвета и рисунки

Ламбрекены могут быть самых разных цветов:

  • Чаще всего встречаются, конечно же, классические белые варианты. Подобные изделия можно смело отнести к универсальным, так как они смотрятся гармонично в любых интерьерах. Нередко белоснежные ткани комбинируются с контрастными темными. В результате получаются очень яркие и привлекательные тандемы.
  • Мягко и нежно выглядят сиреневые и фиолетовые изделия. С помощью этих нежных экземпляров можно смягчить многие интерьеры. Особенно эффектно сиреневые ламбрекены смотрятся в комнатах со светлой и пастельной отделкой стен.
  • Популярными цветами являются синий и голубой. Они смотрятся органично во многих ансамблях. Например, при помощи голубого ламбрекена можно слегка оживить интерьер. Глубокий синий цвет рекомендуется компоновать с белыми занавесками. Такой красивый контраст способен вдохнуть жизнь во многие интерьеры, делая их более яркими и нетривиальными.
  • Трендом последних лет являются бирюзовые и салатовые тона. Ламбрекены подобного окраса будут смотреться органично как со светлыми, так и с темными тканями. Главное, чтобы тандем подходил к интерьеру комнаты.
  • Успокаивающим эффектом обладает природный зеленый цвет. Он может быть смешан с другими расцветками (например, желто-зеленый оттенок). Детали подобного окраса выбирают многие потребители, так как их внешний вид не надоедает даже через несколько лет и не вызывает раздражения.
  • Если вы любите яркие и сочные интерьеры, то вам стоит украсить окно ламбрекенами оранжевого цвета. Дизайнеры рекомендуют комбинировать такие элементы со шторами светлых оттенков. Например, очень красиво и гармонично будет выглядеть дуэт белых занавесок и апельсинового ламбрекена.
  • Красиво и нежно в интерьере будет смотреться розовый ламбрекен. Его можно комбинировать со шторами и свагами белого, красного, фиолетового, бордового, кораллового и цвета бордо.
  • Вряд ли когда-нибудь утратят актуальность изделия в коричневых тонах. Эти цвета также относятся к классике и сочетаются со многими палитрами. Красивые полотна и ламбрекены коричневого оттенка способны сделать обстановку более теплой и уютной.
  • Ламбрекены бывают не только однотонными. Сегодня очень популярны варианты с контрастными орнаментами, геометрическими фигурами и линиями, а также милыми цветочными принтами.

Советы по выбору

Важные рекомендации по выбору:

  • Не желательно выбирать длинные и слишком пышные драпировки для декорирования малогабаритных помещений и маленьких окон.
  • В плохо освещенных комнатах лучше использовать более простой верх в светлых тонах, без лишних складок.
  • Особое внимание следует уделить выбору ткани. Ее составляющие будут зависеть от назначения помещения.

Как повесить ламбрекен?

Существует несколько способов крепления мягкого ламбрекена: с помощью колец, липучек, колец и крючков. При использовании вешалки используется другая техника крепления.

занавеси с ламбрекеном в интерьере

Пошаговая инструкция

Используется альтернативный способ крепления:

  1. Разметить отверстия, просверлить их при помощи перфоратора и установить карниз.
  2. Пришить на ламбрекен шторную ленту.
  3. Прикрепить к тесьме пластиковые колечки.
  4. Повесить на карниз и расправить конструкцию.

Видео

Иллюстративные примеры крепления.

Рекомендации по уходу и чистке

Правильный уход способствует долговечности внешнего вида. Бандольеры имеют свои рекомендации по чистке.

занавеси с ламбрекеном в интерьере

Некоторые рекомендации по уходу:

  • Для самостоятельного ухода используют пылесос с мягкой насадкой.
  • Более тщательное очищение изделия рекомендуют производить в химчистке.

Как стирать ламбрекены?

Стирка зависит от состава ткани, так как каждую ткань необходимо стирать в разных условиях.

  1. Применять только стирку руками или деликатный режим в стиральной машине.
  2. Рекомендуется использовать гель для стирки, вместо порошка.
  3. Не сушить и не отжимать в стиральной машине.
  4. Не перегружать машинку, чтобы тщательно прополоскать изделие и не допустить белых разводов от моющего средства.
  5. При наличии сильного загрязнения, изделие желательно предварительно замочить.
  6. После стирки, полотно нужно гладить во влажном состоянии, при этом выбирая деликатный температурный режим на утюге.
Оцените статью
Добавить комментарий