Вуаль что это за ткань. Что такое тюль вуаль.

Среди множества положительных характеристик тюля, независимо от его отделки и состава, выделяются следующие:

Вуаль что это за ткань

Вуаль — это ткань с легким эффектом муара (оттенки, которые хорошо сочетаются с этими тканями: белый, темно-синий, оливковый, бежевый, серый, черный, а также темно-зеленый). Это ткань, не имеющая ярко выраженной текстуры, которая может быть мелкой или грубой. Вуаль выпускается различной плотности. Чем она плотнее, тем лучше ее свойства. Вуаль в основном используется для легких, воздушных блузок, платьев и жакетов. Благодаря своей легкости, прозрачности и воздушности вуаль не стесняет движений и не утяжеляет изделие.

Элегантная, нежная и воздушная ткань, внешний вид которой удивительным образом оправдывает свое название. Красивое французское слово «voile» переводится как «вуаль» или «завеса». Это слово выбрано не случайно, ведь в прошлом вуаль часто использовалась для того, чтобы скрыть свою личность и предстать инкогнито на бале-маскараде. Легкая сетчатая ткань была не только пикантным дополнением к аксессуару, вуаль также подчеркивала высокий социальный статус дамы. Существует также версия, связанная с историческим происхождением вуали. Считается, что ее изготовление началось на Востоке, где женщин заставляли носить эту сетчатую ткань в качестве паранджи. Они использовали ее не только для того, чтобы сшить накидку на волосы, но и для того, чтобы показать свою классовую принадлежность. Сегодня загадочная и струящаяся ткань уже не имеет такого символического значения. Однако популярность вуали по-прежнему неоспорима.

  • В современном мире при слове «вуаль» у многих возникает ассоциация с небольшой шляпкой (вуалеткой), свадебной фатой или праздничным декором головного убора.
  • Действительно, этот вид тюля быстро превратился из названия ткани в самостоятельный термин, который активно используют не только в мире моды, но и других художественных областях.

Вуаль — это невесомая, легкая ткань, которую можно назвать элитной. Эта тонкая ткань обычно ткется из хлопка, но также может быть изготовлена из шелка, полиэстера или шерсти. Ткань из 100% полиэстера лучше всего описать как микроткань, поскольку традиционная вуаль — это натуральный материал.

Виды и типы вуалевых материалов

Вуаль различается в основном по типу окраски, цвету и дизайну. Существуют отбеленные, набивные и однотонные ткани. Вуали бывают самых разных цветов, от изысканного белого до светлых пастельных тонов и ярких или классических черных.

Самые распространенные ткани — однотонные, например, традиционная хлопковая фата — белая. Но сегодня уже нет единого правила, современная мода позволяет экспериментировать как с праздничными, так и с повседневными образами для взрослых и детей. Не бойтесь привнести в свою жизнь яркие краски с помощью необычных узоров. Иногда производители украшают ткани вышивкой цветочных или геометрических узоров и окрашивают их в разные оттенки цвета

Сходство и различие с другими тонкими материалами

Вуаль часто сравнивают с другими видами тюлевых тканей, такими как сетка или органза. Сразу стоит отметить основные преимущества вуали перед другими разновидностями тюля. Во-первых, ее можно легко сложить в мелкие складки. Кроме того, она не такая прозрачная, поэтому пропускает меньше света. Еще один важный нюанс заключается в том, что полотняное переплетение делает ткань проницаемой для воздуха.

Наиболее очевидные различия между разными тканями можно найти в их внешнем виде. Вуаль — податливая, тонкая и матовая, последняя характеристика помогает ей удерживать свет. Органза, с другой стороны, более переливчатая, имеет сильный блеск, большую плотность и жесткость. Она лучше рассеивает свет, но впитывает влагу и пропускает воздух хуже, чем вуаль. Кроме того, органза обычно изготавливается из синтетических или искусственных волокон, что объясняет ее высокую стабильность размеров. Вуаль, с другой стороны, в основном изготавливается из натуральных материалов, что делает ее поверхность мягкой и шелковистой. Эта ткань также очень податлива, с ней легко работать и легко надевать.

  • Микровуаль. Ткань, которая представляет собой нечто среднее между органзой и вуалью. Легкий материал полотняного переплетения появился совсем недавно, в середине прошлого века. В отличие от вуали, его почти всегда производят полностью из полиэстера.
Статья по теме:  Размер горшка для кактуса – почему бы не купить просто любой. Горшок для кактуса какой должен быть.

Особенности

Тюль Вуаль — это полупрозрачная ткань, предназначенная для оформления окон. Ее главная особенность — способность пропускать солнечный свет, но при этом рассеивать его, что особенно важно в затененных помещениях. Тюль гладкий, мягкий и приятный на ощупь.

Он также легко стирается и гладится.

Материал

Тюлевые вуали могут быть изготовлены как из натуральных волокон, так и полностью синтетические. Основные материалы, используемые для его производства:

  • Шелк – это натуральная материя, которую изготавливают из нити куколки тутового шелкопряда. Она отличается непревзойденной мягкостью и гладкостью. Но цена данного материала довольно высока.
  • Хлопок . Данный вид ткани немного дешевле предыдущей, но смотрится также превосходно.
  • Синтетика . Искусственная вуаль также хороша, хотя намного дешевле своих натуральных прототипов. Уход за ней легче. Тюль-вуаль не садится во время стирки, меньше мнется при эксплуатации, практически не выгорает. Также искусственную материю легче гладить. Светопропускные свойства у данного материала немного выше, чем у шелка и хлопка.

Существуют также смесовые ткани, в которых сочетаются натуральные и искусственные волокна.

Виды

Виды тюлевых вуалей разнообразны:

  • Простое прямоугольное полотно, свисающее вниз свободными складками. На окне оно может быть одно или несколько, выполнено в одном цвете или иметь несколько оттенков. Могут применяться в один слой, два и более, создавая объем на окне.
  • Скрещенные из двух полотен. В этом случае занавески также имеют форму прямоугольника. Могут быть как короткими, так и длинными. Полотна тюля-вуали собираются при помощи различных аксессуаров на противоположной стороне окна.
  • Итальянские шторы. Здесь полотно занавеси собирается наверх к карнизу и просто перекидывается через него или пропускается через декоративное кольцо.
  • Французская штора. Вуаль собирается в симметричные воланы. При этом имеется возможность менять высоту занавески. Воланы в этом случае должны сохраняться даже при максимальном опускании полотна.
  • Ламбрекен из тюля-вуали также имеет место быть. Для этого основное полотно занавески можно фантазийно перекинуть через штангу карниза.

Разновидности

Простые виды занавесок:

  1. Самый простой вариант – полотно в виде прямоугольника или арки . Присобрано по верху и свободно свисает естественными складками. Если вуаль в виде арки будет однотонной, с вышивкой, возможно с рисунком, то прямоугольная штора может быть из одного полотна или нескольких, однотонная или тюль-растяжка, плавно переходящий из одного цвета в другой. Может быть и двухслойная вуаль: более яркий слой с вышивкой или маленькими квадратами ближе к окну прикрыт белой однотонной вуалью, создающей облачную дымку на вашем окне.
  2. Можно скомбинировать тюль-вуаль путем перекрещивания полотен . Вариантов комбинации огромное количество: полотна одного или разных цветов, симметричные или асимметричные, длинные и короткие отрезы. Металлические, пластмассовые, тканевые или кожаные застежки и зажимы украсят ваши шторы с противоположного края, позволяя одному цвету переходить в другой.
  3. Повесьте на карниз два прямоугольных полотна одного или двух цветов , однотонные или разноцветные, набивные или гладкие матовые. Каждое из полотен соберите с помощью подхватов и раздвиньте шторы от центра к боковым краям диагонально вверх. На карнизе полотна остаются без движения, а вот по центру обеспечивают доступ солнечному свету. Это итальянские шторы. Таким способом можно скомбинировать вуалевую гардину: полотно ближе к окну нежного белого цвета и два полотна другого цвета или фактуры, оформленные в итальянские шторы.

Сложные виды штор:

  1. Ламбрекен из воздушной вуали – прекрасный декор как для гостиной, так и для спальни. Для комнаты девушки лучше выбрать простоту и изящество, подчеркнув пастельными тонами декоративный тюль. А вот спальне семейной пары или холлу с большим окном можно подобрать вуаль-ламбрекен более интенсивной расцветки и сложной конфигурации.
  2. Французская штора достаточно популярна в России . За счет вертикально вшитых шнуров, вуаль собирают в очень красивые воланы по всему полотну. Поднята ли такая занавеска или опущена – воланы будет располагаться по всей длине.
  3. Австрийская штора – это аналог французской маркизы. Но воланы будут собираться только по нижнему краю. Из-за этого «австрийку» называют фестонной шторой.
Статья по теме:  Вяжем корзины из джута крючком, подборка схем и идей. Как связать кашпо для цветов крючком.

Из всего этого можно сделать вывод, что тюль-волан может выполнять функции и привычного нам тюля, и штор. А это значит, что нашу красавицу можно прикрепить к окну одним из следующих способов:

  • ближе к окну и дополняется ночными шторами;
  • используется одним или двумя слоями без ночных гардин;
  • крепится поверх плотной шторы.

Красивые шторы в интерьере

Тюль-волан можно использовать в разных комнатах.

Спальня

Воздушная, мягкая, невесомая тканевая занавеска — обязательный атрибут для окна вашей спальни. В комнате, где окно выходит в неприглядный двор, тюлевая вуаль поможет улучшить утреннее настроение. В зависимости от вашего стиля и личных потребностей, вы можете использовать или не использовать ночные шторы, абажуры и аксессуары. Но многослойные шторы, классические вертикальные шторы и итальянские шторы выглядят красиво.

Не переусердствуйте с насыщенностью цветов, ведь спальня — это место для отдыха.

Гостиная

В зависимости от стиля и размера комнаты, вы можете дать волю своей фантазии. Для большой комнаты выберите градуированную однотонную лампу и матовую вуаль с золотой пудрой. Для узкой комнаты выберите тюль с вертикальной полосой. Добавление декоративной подсветки на стекло или возле оконного проема превратит ваше окно в волшебное место с мерцающей вуалью.

Детская

Выберите цвет, который соответствует полу и возрасту вашего ребенка. Но не забывайте: дети быстро растут. Нет смысла вешать машинные шторы в комнате 13-летнего мальчика. В целом, при оформлении детской комнаты следует избегать ярких, агрессивных цветов. Это относится не только к тюлю, но и ко всему декору. Если вы не хотите вешать синтетические ткани на окна в детской комнате, выбирайте тюль из хлопка.

Не выбирайте громоздкие модели, потому что они затрудняют игры детей на полу. А если они еще совсем маленькие, выберите что-нибудь неокрашенное, что не нужно часто стирать.

Кухня

Если ваша кухня довольно маленькая, подумайте о длине занавесок. Вы же не хотите, чтобы вся семья ходила вокруг длинных занавесок и постоянно за них зацеплялась. Вы можете использовать на кухне короткую вуаль поверх римских штор. Так вы скроете солнечный свет, не загромождая кухню ночными занавесками. Поскольку стены кухни часто выложены плиткой, вуаль можно оклеить небольшими квадратами в тон плитке.

Цветовые идеи и текстура

Чтобы кухня не стала слишком пестрой, следуйте советам экспертов при выборе цветовой гаммы для занавесок:

  • Если не уверены в собственной способности правильно подобрать цвета, используйте однотонные под цвет обоев или мебели. Белый тюль-вуаль всегда вас выручит.
  • Если стены в комнате однотонные, то шторы могут стать ярким пятном в комнате. Используйте яркие цвета или кисти, бахрому, подхваты, ленты, искусственные цветы, ламбрекены.
  • На окне – вуаль с вышивкой нежно-зеленого цвета – поместите такой же кусок ткани в одну или две фоторамки под стекло и повесьте на стену.
  • В детских комнатах шторы с рисунком будут казаться легкими, солнечными, домашними. Но тогда стены и пол не должны быть слишком пестрыми, иначе ребенок будет уставать от переизбытка цветов.
  • Тюль-растяжка (типа «Карнавал») сделает вашу комнату светлей и уютней. Но только если ваши обои не будут пестреть цветами или другим ярким рисунком. Это перебор.
  • В комнате с низкими потолками повесьте тюль в вертикальную полоску. Потолок будет казаться выше.
  • Тюль-вуаль с бархатным напылением прекрасно дополнит мягкую мебель с обивкой из бархата, замши или их аналогов.
  • Эксклюзивная штора с фотопечатью может быть большой картиной в вашей комнате.

Область применения

Как уже упоминалось ранее, существует два основных вида использования тюля. Он используется для пошива штор, а также для пошива платьев. Из вуали делают не только тюль, но и ламбрекены. Обычно тонкие вуали выбирают для прихожих и спален, более легкие модели вешают в детских комнатах или кухнях. Еще одно применение в помещении — в качестве навеса. В этом отношении очень популярны детские качели.

Самые известные платья, для которых используется эта ткань, — свадебные.

Ткань используется не только для самих платьев, но и для такой важной части облика невесты, как фата.

Советы по уходу

Фата — очень тонкая ткань с неплотным переплетением, что накладывает определенные ограничения на уход за ней.

  • Нежелательно стирать вуаль в машинке, лучше всего делать это вручную. Машинная стирка может сильно деформировать структуру ткани. Если пятна на тюле или другом изделии не отстирываются, то ткань необходимо замочить на ночь, предварительно полностью растворив в воде порошок. Некоторые разновидности вуали можно стирать в машинке. Обычно это бывает указано в инструкции. В этом случае нужно выбирать деликатный режим и без отжима. Если ткань кажется слишком тонкой, то необходимо замочить вещь в растворе геля для ручной стирки на несколько часов. После нужно изделие прополоскать и дать воде стечь. Далее полувлажное изделие вешается на карниз. Так можно минимизировать повреждения, которые могут возникнуть в ходе стирки тюля. Температура воды при стирке должна быть теплой.
  • Вуаль нужно сушить исключительно в расправленном виде . Глубокие складки, образовавшиеся во влажном виде, позже могут не прогладиться.
  • Гладить лучше всего паровым утюгом . Если такого нет, то можно делать это и обычным, но на самой низкой температуре. В обоих видах глажки нужно гладить через ткань. Лучше всего использовать для этого тонкую х/б ткань. Глажка в целом является достаточно проблемным делом для вуали: она плохо гладится. Гладить изделия лучше всего один раз, после стирки. В остальное время вещи нужно хранить в расправленном виде или так, чтобы они не мялись. Например, тюль, если он не висит, можно свернуть в рулон. Не нужно сразу же гладить все изделие, для начала попробуйте прогладить небольшой кусок ткани на самой минимальной температуре и постепенно увеличивайте ее по мере необходимости.
  • Если тюль со временем стал темным или приобрел другой неприятный оттенок, то для того, чтобы его отбелить, нельзя использовать средства вроде «Белизны». Самый простой способ отбелить ткань – это замочить ее в воде, предварительно намылив хозяйственным мылом, а после сполоснуть раствором лимонной кислоты.

Более быстрый способ — замочить ее в синей воде (1 капля) на 5 минут. Затем также прополоскать и высушить.

Как лучше: с утяжелителем или без

Выпрямители имеют несколько иные функции по сравнению с утяжелителями. Воздушная и легкая природа ткани, которая может развеваться в воздухе при каждом легком дуновении ветерка, создаст множество проблем. Распутывать конструкцию шторы каждый раз, когда открывается окно или дверь, — не самое приятное занятие.

Статья по теме:  Инструкция, как сшить наволочку на подушку с запахом пошагово своими руками, выкройка. Как сшить наволочку на подушку с запахом.

Белая тюль с черными узорами

С помощью отвеса любую громоздкую штору можно вернуть в правильное положение. Без утюгов для выпрямления и дополнительных утяжелителей ткани шторы можно использовать в глухих помещениях без движения воздуха и без возможности нарушить конструкцию шторы.

Как изготовить утяжелитель: используем шнуры или ленты

Шнур крепится к изнаночной стороне тюля, что придает шторе некоторый вес. Толщина шнура или корда должна выбираться в соответствии с весом самой ткани, чтобы очень тяжелый шнур не вызывал перехлеста или деформации. Шнур крепится с помощью оверлока или зигзагообразной швейной машины. Шнуры выпускаются весом от 15 до 125 г/м.

Красивые подхваты для штор

  • обтачивание края вуали атласной лентой;
  • лента с бахромой пришивается по низу изделия;
  • комбинирование вуали и органзы в одной шторе в виде оборок или закрепляющих полос из ткани.

Французская вуаль шторы

Как ухаживать за вуалью и органзой

  • Деликатная стирка при температуре воды 30-40 градусов для вуали, и до 45 для органзы.
  • Использование универсальных порошков для первой тюли, и кислородных отбеливателей для другой (в случае сильного загрязнения).
  • Глажка теплым утюгом вуали и микровуали с использованием влажной ткани.
  • Не рекомендуется сухая чистка мягкого тюля.
  • Отжим в стиральной машине органзы способен сделать заломы, трудно устраняемые при глажке.

Тюль молочного цвета

При тщательном уходе за тюлевыми занавесками вы будете долгое время наслаждаться любимым украшением для окон и дверей в ваших комнатах.

Оцените статью
Добавить комментарий