Удобрение «Осмокот». Осмокот удобрение для цветов как использовать.

— Osmocote Standard Exact High K 11-11-18 5-6 месяцев и 8-9 месяцев. Также используется для стимуляции цветения, но в течение более длительного периода и для растений, нуждающихся в высоком содержании калия.

Удобрение «Осмокот»

Удобрение «Осмокот»

Агрохимикаты и удобрения

Автор Александр Время чтения 5 минут Просмотров 35k. Опубликовано 07.10.2021

Подкормка сельскохозяйственных культур неорганическими и органическими удобрениями в 99% случаев имеет краткосрочный эффект и должна повторяться несколько раз за сезон. Это неэффективно, не всегда удобно и непрактично. Новые, современные и долговечные удобрения Osmocote помогут вам выйти из этой ситуации. Если вы будете использовать их правильно, растения будут стабильно расти на протяжении всего жизненного цикла, это точно!

Подробное описание

Osmocote — это первое гранулированное удобрение со строгим соотношением всех микро- и макроэлементов, необходимых каждому цветущему растению. Коричневые, красные и синие шарики покрыты натуральной, легко растворимой смолой, которая не задерживает высвобождение питательных веществ. Эффект от их применения длится от 1 до 1,5 лет. Состав рекомендуется для удобрения вечнозеленых и цветущих растений. Выпускается в картонных коробках по 25 кг.

Выпускается в герметичных пакетах, защищенных от солнечных лучей и намокания

Выпускается в герметичных пакетах, защищенных от солнечного света и влаги.

Osmocote полностью натурален и не наносит вреда человеку и окружающей среде.

Каждое зерно содержит следующие питательные вещества:

  • Калий (более 35%);
  • Фосфор (примерно 25%);
  • Азот (около 15%);
  • Магний (на него приходится не более 5%).

Остальная часть равномерно распределена между железом, молибденом, серой, бором, цинком и медью. Состав полностью разлагается в почве, не загрязняя ее и не обжигая корни. Питательные вещества высвобождаются постепенно, обеспечивая постоянное пополнение запасов. Удобрения производятся в США.

Компания выпускает 13 видов в разных категориях:

Не рекомендуется использовать более одного вида одновременно. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании.

Как помогает

Этот состав ускоряет рост растений, повышает устойчивость к болезням и вредителям, способствует формированию мощной корневой системы и нормализации почвенной микрофлоры. Под его воздействием стебли становятся крепче, листья приобретают более насыщенный зеленый цвет и медленнее опадают. Также было замечено, что он продлевает время цветения, усиливает аромат и повышает урожайность.

Для комнатных цветов удобно использовать прессованные гранулы длительного действия

Спрессованные зерна длительного действия подходят для комнатных цветов

Osmocote предназначен не для борьбы с корневой гнилью, молью и другими вредителями, а для повышения иммунитета. Он также снижает негативное воздействие солнечного света, низких температур и химикатов.

ВИДЕО: Osmocote — удобрение для самых ленивых садоводов

История создания линейки удобрений

Продукт производится компанией ICL Holding (Израиль), которая имеет завод в Нидерландах. Продукт продается под маркой Everris. Сырье добывается из месторождений в пустыне Негев, с дополнительными минералами из знаменитого Мертвого моря.

Израильский холдинг является одной из ведущих мировых компаний по переработке фосфатов и калия, а также по производству высококачественных удобрений и специальных химикатов. Osmocote — это удобрение четвертого поколения с многолетней историей, когда специалисты постоянно работали над усовершенствованием продукта.

Первые формулы появились еще в 1967 году, а 4-е поколение было запущено в 2015 году. Вначале гранулы Osmocote содержали только комплекс NPK. Начиная со второго поколения, в них стали добавлять дополнительные микроэлементы.

Описание и принцип работы

Удобрение содержит макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Гранулы представляют собой мелкие горошины разных цветов (в зависимости от типа продукта), оболочка сделана из биоразлагаемой смолы.

Статья по теме:  Удобрение Плантафол 5: 15: 45. Удобрение плантафол применение как использовать.

Некоторые марки содержат дополнительные микроэлементы, а также хелатированную ЭДТА.

Обратите внимание. Серия Osmocote характеризуется контролируемым высвобождением питательных веществ в течение периода времени, указанного в инструкции по применению.

Принцип действия прост: вода проникает через защитную мембрану гранул в почву и постепенно растворяет питательные вещества. Под воздействием осмотического давления они «высвобождаются», и растения активно поглощают элементы, необходимые для их роста и развития. Продолжительность эффекта зависит от толщины оболочки (время указано в описании каждого продукта).

Особенность Тука: на скорость высвобождения питательных веществ влияет только температура. Другие показатели (осадки, кислотность почвы, активность микроорганизмов) не имеют значения. Процесс высвобождения начинается при температуре выше 0 ºC, оптимальная температура +21 ºC. Таким образом, рассчитывается средняя продолжительность действия каждой марки удобрений. […]

Для каких культур подходит

[…] […]

Удобрение растений в контейнерах, цветников, плодовых и декоративных растений. Судя по отзывам садоводов, это термочувствительное удобрение эффективно в нашем климате при использовании для растений в контейнерах, кадках и горшках. Удобрение способствует росту растений, обильному и продолжительному цветению, повышает иммунитет.

Благодаря использованию Osmocote упрощается уход за гидропонными растениями и увеличивается скорость укоренения растений. После пересадки саженцы хорошо адаптируются к новым условиям, быстро растут, цветут и приносят много плодов.

Удобрение ОСМОКОТ — особенности и применение

Удобрение ОСМОКОТ — особенности и применение

OSMOKOT — это удобрение для подготовки субстрата, поверхностного удобрения и основного внесения перед посевом/посадкой при выращивании декоративных и плодовых растений.

Оно отличается от большинства удобрений одним важным аспектом — пролонгированным действием. Конечно, все удобрения имеют разную степень длительного действия, но особенность удобрения ОСМОКОТ в том, что в течение указанного периода (обычно от 2 до 9 месяцев, в зависимости от вида) питательные вещества равномерно высвобождаются в почву, и растение всегда получает сбалансированное питание.

Все это возможно благодаря структуре гранул. Питательные вещества заключены в мембрану, и в зависимости от температуры макро- и микропитательные вещества, заключенные в грануле, высвобождаются постепенно и, прежде всего, равномерно. Время зависит от температуры: чем жарче, тем быстрее высвобождаются питательные вещества, поэтому время, указанное на упаковке, является средним.

Чтобы получить полную пользу от удобрения OSMOCOT, его необходимо смешать с почвой. Оно идеально подходит для комнатных растений, так как его очень легко равномерно смешать с почвой при подготовке субстрата. Корни свежепосаженных растений не горят, как при использовании обычных удобрений, а в течение вегетационного периода проблема питания полностью решается, что очень важно для растений с ограниченным объемом почвы.

При использовании OSMOCOT в открытом грунте его следует смешать с почвой и равномерно распределить по всей глубине роста корней высаживаемых или высеваемых растений, рассчитывая примерный объем почвы. Например, грядка шириной 70 м и длиной 3 м, в которую планируется посадить любые овощные растения с глубиной корней 20 см, имеет объем почвы 420 литров и требует 1-2 кг ОСМОКОТа в зависимости от типа удобрения и растения.

Когда растения уже растут, их трудно внести в почву. Недостаточно просто рассыпать его по поверхности и слегка заделать в верхний слой. При таком внесении азот достигает корней в лучшем случае в виде легко переносимого элемента, да и то лишь с потерями. OSMOCOT необходимо равномерно перемешать с почвой до или после посадки, стараясь не повредить корни. Его следует вносить на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Статья по теме:  Препарат Моспилан: инструкция по применению, норма расхода на 10 литров, состав, аналоги. Моспилан для орхидей как применять.

Инструкция по применению

В зависимости от культуры и типа удобрения, вносите от 3 до 6 г ОСМОКОТа на литр почвы.

Например, на 10-литровое ведро необходимо 30-60 г, на 50-литровый мешок — 150-300 г удобрения OSMOCOT.

При внесении удобрения в открытый грунт необходимо рассчитать объем почвы, занимаемый корневой системой (приблизительно), и добавить нужное количество OSMOCOT, хорошо перемешав его с почвой.

Распространенной ошибкой при внесении удобрения является превышение допустимой дозы, что отрицательно сказывается на результатах.

Некоторые популярные виды удобрения ОСМОКОТ (в названии указывается формула N-P-K и срок действия) и их описание

— Osmocote Blum 12-17-18 + ME 2-3 месяца специально разработано для цветущих растений, когда вы хотите стимулировать интенсивное цветение в короткие сроки.

— Osmocote Standard Exact High K 11-11-18 5-6 месяцев и 8-9 месяцев. Также используется для стимуляции цветения, но в течение более длительного периода и для растений, нуждающихся в высоком содержании калия.

— Osmocote Exact Standard 16-9-12 3-4 месяца. Универсальное стандартное удобрение для сбалансированного роста и цветения.

— Osmocote Pro 17-11-10 3-4 месяца и 5-6 месяцев. Удобрение с высоким содержанием азота для максимально активного роста.

Виды упаковки и фасовки удобрения ОСМОКОТ

Фасовка удобрения ОСМОКОТ

Удобрение Osmocote поставляется с завода только в мешках по 25 кг, а поскольку такая упаковка слишком непрактична для небольших участков, некоторые компании упаковывают его в собственную тару. Мы упаковываем OSMOCOT в пластиковые контейнеры по 500 и 1000 грамм. На каждой упаковке есть этикетка с подробным описанием и инструкцией по применению.

Удобрение OSMOCOT с замедленным высвобождением обеспечивает равномерное поступление питательных веществ в течение длительного периода времени и содержит наиболее важные питательные вещества, такие как макро- и микроэлементы. Контролируемое высвобождение питательных веществ в почву.

Видеообзор удобрения OSMOCOT на нашем канале YouTube .

Как нужно использовать удобрение

Согласно инструкции производителя, удобрение следует вносить при посадке или посеве. Кроме того, разрешается использовать продукцию Осмокот для уже растущих культур. Инструкции по применению смотрите ниже.

Смешивание с почвой

Инструкция по применению этого метода проста — садовод должен взять необходимое количество удобрения и смешать его с почвой. Также обратите внимание, что если почва влажная, то ее необходимо использовать в течение 14 дней. Если этот срок не соблюден, рекомендуется промыть почву водой.

Добавление при посадке растения

При посадке растений в посадочную яму следует добавить необходимое количество удобрений. Это поможет предотвратить появление нежелательных сорняков и защитить корневую систему растений от мха и плесени. Производитель рекомендует применять Osmocote Exact, когда растение находится в горшке в течение 3-4 месяцев.

Добавление в горшок

Osmocote следует применять, если используемые комнатные растения являются растениями, чувствительными к содержанию соли в почве: Антуриум, Гербера, Крокус, Тюльпан, Бувардия, Фрезия, Анемона, Роза. Для подкормки необходимо разместить гранулы с каждой стороны растения.

Инжекторное добавление

Для поддержания почвы во влажном состоянии следует использовать капельный распылитель. Разведите нужное количество удобрения водой, поместите его в емкость, а затем начните полив.

Поверхностный

Используйте дозирующий шланг или дозатор для внесения необходимого количества гранул Osmocote в почву. Этот метод подходит, если растение или саженец находится в большой емкости и полив осуществляется непосредственно на поверхность почвы.

Статья по теме:  Как подкармливать дрожжами. Как разводить дрожжи для подкормки.

Таблетированный способ

При этом методе гранулы, смешанные с органическим клеем, который разлагается в почве, аккуратно помещают в почву и затем достаточно поливают. Влага разрушает клеевой слой, и питательные вещества высвобождаются из капсул.

Инструкция по применению

Вот краткое описание инструкций для различных типов удобрений:

  • в грунт (субстрат) вносится необходимое количество препарата Осмокот;
  • далее смесь нужно тщательно перемещать, чтобы гранулы распределились по объему;
  • затем подготовленный концентрат вносится в почву или распределяется по поверхности.

Важно! Важно! Необходимое количество удобрений зависит от культуры. Среднее количество составляет 3,5-4,5 грамма на литр субстрата. Если растение нуждается в более интенсивном удобрении, следует использовать 4,5-5,5 г на литр субстрата.

После увлажнения почвы процесс выделения удобрений начинается в течение 1-2 дней. Приготовленный субстрат необходимо использовать только в течение 2 недель. Если этот срок не соблюдается, субстрат необходимо промыть водой, чтобы удалить излишки солей.

При выборе удобрения обратите внимание на конкретную инструкцию по применению. В зависимости от содержания минералов следует выбирать период применения.

Весной лучше всего использовать Osmocoat с более высоким содержанием азота:

Летом важнее укрепить корневую систему, поэтому предпочтительнее инструкция по применению:

  • Блум — азота 12%, калия — 18%;
  • Экзакт Стандарт Хай К — N 11%, K 18%.

Типы и фасовка

Вы можете найти эти виды удобрений Osmocote в магазинах

  • Блюм 12-17-18 +МЭ 2-3 мес. – идеально для цветочных культур, позволяет поддерживать интенсивное цветение на протяжении незначительного времени;
  • Стандарт Хай К 11-11-18 5-6 или 8-9 месяцев – применяется для цветов с более длительным периодом цветения, или же культур, нуждающихся в повышенной концентрации калия в субстрате;
  • Экзакт Стандарт 16-9-12 3-4 месяца – универсальный вариант, который подходит почти для всех типов культур;
  • Про 17-11-10 3-4 и 5-6 месяцев – комплекс с увеличенной концентрацией азота, используется для ускорения роста растений.

В настоящее время Osmocote производится на двух заводах: один в Нидерландах, другой в США. Производитель продает удобрение исключительно в мешках по 25 кг. Поскольку при обработке небольших участков такое количество не требуется, розничные торговцы иногда используют собственную упаковку для розничной продажи.

Правила хранения

Производитель рекомендует хранить продукт вдали от огня и других источников тепла и воспламенения, прямых солнечных лучей и влаги. Также следует хранить его вдали от продуктов питания и кормов для животных. Пеллеты следует хранить при комфортной температуре, но не выше 40 ºC. Если все условия соблюдены, срок годности неограничен, но малейшее нарушение сократит его до 3 лет.

Отзывы

Osmocote в целом имеет хорошие отзывы, и его использование рекомендуется для балконных растений и цветов. Также положительно отзываются о его использовании в гидропонике. Этот продукт наиболее востребован садоводами и владельцами небольших участков и теплиц.

Есть и те, кто предпочитает другие марки, опасаясь сжечь корни. Есть также мнение, что при использовании Osmokot саженцы не так быстро приживаются. В целом, те, кто попробовал это удобрение, довольны результатом и особенно простотой ухода за растениями, так как эффект сохраняется очень долго.

Оцените статью
Добавить комментарий