Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото). Как красиво обустроить кухню.

А производители продолжают радовать любителей кухни новыми оригинальными формами, прочными имитациями различных материалов, эргономичными вставками и, конечно же, элегантным дизайном.

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы создать удобную кухню, где приготовление пищи превращается в удовольствие. Мы посоветуем вам, как разместить столешницы и технику на кухне, чтобы не терять пространство. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его практически использовать. Изучите практические принципы планировки кухни.

Какие кухни удобные?

кухни

Перепланировка — отличный способ «открыть» кухню, если раньше она была отделена от остальной части дома дверью (раньше это был популярный способ разделения комнат, но сейчас кухни часто соединяют с гостиной или смежной столовой). Вы можете расширить комнату на ширину одной двери или, если позволяет планировка помещения и перегородки между комнатами, увеличить комнаты за счет сноса части перегородки (следует проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не пострадает).

кухни

кухни

Отсутствие дверей облегчает коммуникацию — вам больше не придется открывать и закрывать их при переходе из одной комнаты в другую, что особенно важно при перевозке посуды. Кроме того, из кухни вы можете наблюдать за тем, что происходит в гостиной, и таким образом участвовать, хотя бы косвенно, в жизни семьи, пока вы готовите.

Столешница на кухне

кухни

кухни

Правильное планирование кухни в соответствии с принципом интеграции основывается на правильном расположении приборов и обеспечении достаточно большого участка рабочей поверхности между ними, обычно в форме буквы L или U. Маленькие кухни часто соединяются сплошной столешницей; большие кухни имеют две параллельные столешницы, называемые островами или полуостровами.

кухни

Хорошее эмпирическое правило — предусмотреть рабочую поверхность и место для работы между холодильником и мойкой. Бытовая техника не должна находиться слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

кухни

При планировании расположения техники на кухне можно руководствоваться принципом рабочего треугольника, который гласит, что эргономично и удобно устанавливать основные кухонные приборы (мойку, холодильник и плиту) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина вершин не должна превышать 7 м.

кухни

Это разделение соответствует порядку выполнения задач по приготовлению пищи (достать продукты из холодильника — помыть — приготовить), и навигация по кухне, организованной таким образом, экономит много времени.

Место, где можно поесть — обеденная зона

кухни

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной, столовую зону организовывать не нужно. Однако, если кухня закрыта или отделена, такая зона должна быть предусмотрена, например, у кухонной стойки. Из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и подстолья (около 75 см) возможны различные решения: часть столешницы, служащая подстольем, может быть опущена. Ее можно оставить на прежней высоте, но тогда потребуются более высокие стулья.

кухни

Можно также поднять столешницу и создать барную стойку, где можно сидеть на высоких стульях. Это создает привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Это также заинтересует вас: Выбор кухни — на что обратить внимание при покупке? На что обратить внимание при покупке кухни?

Правильное расположение кухонной мебели

кухни

Многие из вас наверняка обставляли свою кухню по принципу «свободного пространства» и устанавливали красивые, лаконичные, но порой совершенно нефункциональные шкафы. В результате кухня превращается в спортзал, где за едой приходится прилично побегать.

кухни

Прежде всего, важно правильно подобрать мебель. Для этого необходимо рассчитать, как выглядит ваш типичный день приготовления пищи. После такого расчета вы интуитивно поймете, в каком порядке следует расставить мебель и технику, чтобы приготовление пищи было максимально быстрым и легким.

кухни

Шкафы, тумбы, гардеробы и прочую мебель можно добавлять по своему усмотрению, лишь бы хватило места. Однако если вы хотите готовить кулинарные изыски в просторном помещении, продуманный минимализм идеально подходит для создания современного и функционального интерьера.

кухни

Совет. При планировании кухонной мебели учитывайте «рабочий треугольник», о котором говорилось ранее. Три основные зоны — кухня, мойка и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами составляет от 1,2 м до 2,7 м, у хозяйки будет под рукой все необходимое для основных операций по приготовлению пищи.

кухни

кухни

кухни

кухни

Как оформить дизайн кухни бюджетно и со вкусом: советы и 51 фото

Вместо ИКЕА: 12 лучших аналогов шведского магазина в России

Что делать, если вы хотите шикарную и современную кухню, но у вас мало денег? Не отказывайтесь от этой идеи. Сегодня есть мебель, материалы, техника и обстановка для любого бюджета. В этой статье мы расскажем вам, как

Статья по теме:  Пастельные оттенки в интерьере: советы, приемы и наглядные примеры. Пастельные тона это какие цвета.

Как оформить дизайн кухни бюджетно и со вкусом: советы и 51 фото

Экономично — не значит убого и скучно. Придумать и реализовать дизайн кухни бюджетно и с хорошим вкусом. Конечно, если подойти к этому процессу серьезно, изучить тему и подготовиться. Сэкономить можно на всем: на материалах поверхности, мебели и других предметах, оборудовании и декоре. В этой статье мы дадим вам несколько рабочих советов и рекомендаций по бюджетному дизайну кухни.

Все о том, как недорого и стильно обустроить кухню

Кухонный гарнитур — это сердце комнаты. Обычно он «съедает» большую часть бюджета на ремонт. Поэтому вполне логично, что и здесь можно сэкономить немало денег. И как?

Материалы

Конечно, шкафы из массива дерева выглядят великолепно. Но они определенно не являются экономичным вариантом. Если вы хотите сэкономить, вам лучше выбрать шкафы из ДСП или ламинированной ДСП. ДСП — недорогой, но прочный материал. А декоративные покрытия позволяют довольно реалистично изобразить различные текстуры. Например, камень или дерево. Дешевые шкафы из ДСП покрыты пластиком или акрилом. Более дорогие шкафы — шпонированные.

Второй по дешевизне плитой после ДСП является МДФ — древесноволокнистые плиты. Их обычно покрывают пленкой, эмалью, акрилом или шпоном.

Если вы хотите сэкономить, откажитесь от стеклянных фасадов и сделайте выбор в пользу «глухих» фасадов из ДСП или МДФ. Они значительно дешевле.

То же самое относится и к верстаку. Искусственный камень выглядит дорого, а стоит столько же. Вместо него можно выбрать ту же ДСП, например, из пластика.

На чем сэкономить в оформлении кухни: 15 антикризисных советов от дизайнеров

Конструкция

Стоимость набора зависит не только от материала, но и от комплектации. Короче говоря: чем проще, тем дешевле. Квадратная и П-образная мебель практична и выглядит интересно, но в большинстве случаев она дороже прямолинейной.

Кухонный остров — это современный и акцентирующий элемент. Но он также является дорогим. А из-за своих размеров он подходит только для просторной кухни в однотипной квартире или частном доме. Чтобы сэкономить семейный бюджет, лучше заменить его на барную столешницу. Кстати, она может заменить обеденный стол — экономия денег и пространства. Это хорошая идея для маленькой кухни.

Меньше шкафов — ниже цена. Вы можете сократить расходы, отказавшись от ящиков, которые вешаются на стену. Это придает недорогой кухне еще более современный вид. Вместо закрытого второго яруса сегодня часто используют открытые полки. Или можно просто оставить стену свободной. Если вы не можете обойтись без высоких шкафов, вместо шкафов высотой до потолка закажите полноразмерные ящики. Они гораздо дешевле.

И самое главное, при выборе кухонного гарнитура обратите внимание на сборные модульные кухонные гарнитуры. Они гораздо дешевле тех, что изготавливаются по индивидуальному проекту.

3 правило. Фасады кухонного гарнитура делаем максимально высокими

Один из приемов визуального увеличения пространства — размещение шкафов до потолка. Если мебель не останавливается резко и не просто выступает над стеной, это выглядит более эстетично. Такая расстановка выглядит более завершенной. Кроме того, такая высокая мебель позволяет разместить все необходимые предметы, освобождая столы и рабочие поверхности.

Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров

При выборе кухонной мебели важно использовать все пространство, вплоть до самых маленьких уголков.

Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров

4 правило. Используйте практичные материалы для отделки

Поскольку в маленьких кухнях светлые поверхности нуждаются в частой уборке, при выборе поверхностей следует учитывать не только внешний вид, но и практичность.

Статья по теме:  С чем сочетается горчичный цвет в женской одежде и кому идет. С чем сочетается горчичный цвет.

Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров

Поверхности должны выдерживать частую влажную уборку. Для стен хорошим выбором будет влагостойкая керамическая плитка или обои. А для кухонной стойки желательно выбрать материалы, которые не боятся влаги. Конечно, они дороже, чем типичные крашеные ДВП, но зато служат гораздо дольше и не теряют своей красоты.

Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров

5 правило. Достаточное освещение

Освещение играет большую роль в дизайне помещения и может повлиять на декор любой комнаты. Прежде всего, избегайте темных, тяжелых штор. Выберите легкую органзу или льняной тюль. В дневное время такой дизайн хорошо пропускает солнечный свет. Если вам нужно закрыть окна на ночь, используйте жалюзи или ставни.

Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров

При выборе искусственного освещения следует соблюдать следующие правила:

  • обязательно установить небольшие светильники по периметру потолка;
  • для освещения обеденной зоны использовать настенные бра либо подвесные светильники;
  • светильники с направляющими устанавливают над рабочей зоной;
  • на модульных группах можно установить LED-подсветку (обычно ее скрывают за задней поверхностью модулей), в вечернее время она придаст конструкциям легкости, за счет чего увеличит пространство.

Как обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеровКак обустроить маленькую кухню: 12 главных правил и 150+ реальных фото примеров

ВАЖНО: Чтобы создать тепло и уют на кухне, важно, чтобы все освещение было равномерным. Важно, чтобы все освещение было равномерным и чтобы освещение всегда было равномерным.

Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире

Откройте для себя секреты планирования кухни. Узнайте, как правильно расставить мебель в компактных и просторных помещениях.

Ирэн Гайдукова

Подпишитесь на самые интересные материалы на dg-home.ru

В этой статье мы обсудим важные вопросы дизайна кухни и расстановки мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают максимально эффективно использовать любое пространство, каким бы маленьким оно ни было. Мы раскроем эти секреты и узнаем, как применить эти хитрости на практике

Варианты планировки кухни

Прежде чем определиться с дизайном помещения, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией комнаты. И очень важно продумать варианты хранения на кухне. Ниже приведены шесть популярных планировок кухни и то, как они выглядят.

Линейная

Самая простая и распространенная планировка. Ее также называют однорядной, поскольку кухонная мебель располагается вдоль одной длинной стены.

Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 квадратных метров. Вы можете организовать рабочую зону и оставить пространство в середине комнаты.

У этой планировки есть один существенный недостаток — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, вы будете чувствовать себя загроможденным. Поэтому лучше остановить свой выбор на универсальном комплекте, в котором уже предусмотрена свободная зона для приготовления пищи.

Совет: Если у вас нет места для плиты, хорошим выбором станет варочная панель. Ее дизайн идеально вписывается в линейную планировку.

Обеденный стол также можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство возле окна, лучше поставить мебель там.

Пример линейной планировки кухни

Г-образная

Г-образные или угловые кухни могут быть хорошей идеей, если физически невозможно разместить всю мебель вдоль одной стены. В этом случае мебель размещается вдоль двух смежных поверхностей. Это подходит как для маленьких, так и для больших кухонь. Г-образное расположение мебели благоприятно с точки зрения фэн-шуй. Идеальный рабочий треугольник, где все находится под рукой. Угловое расположение требует специального кухонного гарнитура. Если вы не планировали его покупать, переставьте имеющуюся мебель. Поставьте шкафы и навесные полки рядом с углом, чтобы каждый сантиметр был использован правильно. Обеденный стол со стульями лучше всего разместить в центре комнаты. Такая расстановка прекрасно гармонирует с Г-образным планом пола и создает ощущение наполненности пространства.

План пола L-образной кухни

Двухрядная

Двухрядное расположение кухни означает, что мебель размещается на противоположных длинных стенах. Этот вариант подходит для просторных, прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни при таком расположении составляет 8 квадратных метров. Однако параллельное расположение нежелательно для очень больших помещений. В очень больших помещениях много времени уходит на перемещение из одной функциональной зоны в другую. Нет необходимости занимать мебелью всю длину стен. Большинство шкафов достаточно велики, чтобы занять только половину. В противоположном конце кухни в качестве противовеса можно использовать обеденную группу. Таким образом, в помещении образуется отдельная зона для обеда и приготовления пищи

Статья по теме:  Принципы и правила создания интерьера в классическом стиле. Что значит классическая квартира.

План пола для параллельной кухни
Установка кухни в виде двухрядной системы
Оптимальное расстояние между приборами на противоположных сторонах составляет 1,5-2 метра.

П-образная

П-образное расположение» плана кухни означает, что мебель должна быть расставлена вдоль трех стен. Такой вариант лучше всего подходит для больших кухонь, так как в маленьком пространстве мало места для передвижения. Одну стену лучше всего использовать в качестве рабочей поверхности. Здесь можно разместить, например, плиту, стол и полки с кухонной утварью. На противоположной стене хорошо бы разместить полки и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари. Возле третьей узкой стены хорошо бы смотрелась тумба с раковиной или обеденный стол. В центре комнаты можно поставить полноценный обеденный стол. Однако это хорошая идея, только если обеденная зона не занимает всю длину стены. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной.

Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть

Мы обсудили варианты меблировки. Теперь пришло время выбрать подходящий, исходя из функциональных характеристик комнаты и мебели.

Форма и площадь помещения

Логично, что варианты меблировки комнаты площадью 4 м² и комнаты площадью 16 м² будут разными. Если у вас маленькая кухня, постарайтесь освободить как можно больше места в центре. Подходящие формы мебели — прямые и L-образные. Если ваша кухня вытянутой формы, нужно сделать так, чтобы она казалась больше. Двухрядная расстановка и остров — определенно не лучшая идея. Линейная, угловая или П-образная расстановка будет лучшим выбором. Двухрядная расстановка идеально подходит для квадратной кухни. С помощью мебели можно визуально скорректировать планировку помещения и удачно организовать функциональные зоны. Тем, у кого просторное прямоугольное помещение, проще. Для таких помещений подходят практически все виды планировок. Если вам повезло иметь большую кухню, делайте свой выбор, основываясь на принципах эргономики и характеристиках мебели.

Дизайн и габариты кухонного гарнитура

При выборе мебели следует обратить внимание на этот параметр. Если гарнитур состоит из большого количества предметов мебели, стоит отдать предпочтение угловой или П-образной расстановке. Компактный комплект можно разместить вдоль стены. Если вместе с мебелью у вас есть дополнительные элементы, разместите их у противоположной стены. Таким образом, у вас создастся впечатление двухрядной расстановки. Постарайтесь разместить кухонный остров прямо посередине комнаты. Остальную мебель располагайте на определенном расстоянии. Между островом и шкафами должно быть свободное пространство не менее 1,5 м.

Наличие балкона и двух окон

Задача меблировки кухни усложняется, если в помещении есть два окна или выход на балкон. Основное правило заключается в том, что к окнам должен быть свободный доступ. Поэтому не ставьте приставной или обеденный стол непосредственно рядом друг с другом. Распространенным решением для такого типа планировки является барная стойка между кухней и балконом. Это одновременно и функциональный элемент, и элемент планирования пространства. Большинство кухонных балконов расположены у узкой стены. Поэтому П-образная барная стойка также является абсолютным «нет». Она также сомнительна, если имеется два окна. Однако если между ними много места, можно разместить там подвесные полки или шкафы.

Бытовая техника как акцент

Вы можете выбрать бытовую технику, соответствующую цвету и стилю кухни. В этом случае вам не нужно будет ничего прятать: Эти приборы станут дополнительным декоративным штрихом.

Дизайн: Ксения Юсупова.

Зеркала

Зеркала, глянцевые и другие отражающие поверхности — проверенные средства для увеличения пространства. Не обязательно вешать огромное, от пола до потолка, зеркало: Существуют также зеркальная плитка, мозаика, панно и декоративные зеркала.

Дизайн: Павел Герасимов.

Прилегающая территория

Оцените статью
Добавить комментарий