Течет потолок на балконе или протекает лоджия: способы устранения. Течет балкон сверху что делать.

Герметизацию стыков лучше всего доверить опытным специалистам, у которых есть необходимое оборудование для герметизации крыш. Благодаря их опыту эта работа может быть выполнена за несколько часов.

Течет потолок на балконе или протекает лоджия: способы устранения

Балкон или лоджия, как правило, изначально являются нежилым помещением. Однако, если вы решили это изменить, следует помнить, что каждое из этих помещений, даже если оно застеклено и утеплено, подвержено воздействию влаги и перепадам температур.

течет балкон сверху что делать

Даже небольшие отверстия в балконах, через которые проникает влага, могут привести к образованию плесени.

Другая, более серьезная проблема — если ваш балкон протекает сверху; что делать в этом случае, вы узнаете из этой статьи.

Последствия

Протечка на балконе делает его непригодным для использования, особенно в сырую погоду, например, во время дождя или таяния снега.

Протечка может произойти как в открытом, так и в балконном стекле, если есть даже небольшая трещина. Если вовремя не остановить протечку, избыток влаги может повредить металлическую арматуру. Когда крыша балкона протекает, возникает множество неудобств. В это время невозможно сушить одежду, а находящиеся на ней предметы приходят в негодность. Кроме того, повреждается поверхность. Крыша покрывается желтыми пятнами и темной плесенью, которую трудно удалить.

Читайте также: На каком этапе ремонта устанавливаются межкомнатные двери?

Если вовремя ничего не предпринять, вода проникнет в квартиру через стену, и ремонт придется делать не только на балконе, но и в других комнатах.

После остекления

Каждый хочет иметь уютный, светлый балкон. Стеклопакеты заказываются и устанавливаются в специализированной компании, но в погоне за дешевизной клиент часто выбирает вариант с самой низкой ценой, что очень пагубно сказывается на качестве. Стыки между рамой и проемом заделываются дешевой штукатуркой, песчано-цементным раствором или полиуретановой пеной. Они недолговечны, через несколько месяцев жилец может почувствовать легкий ветер, заметить плесень на стенах и крыше рядом со стеклом, а иногда и проникновение воды. Вот тут-то и возникают дополнительные проблемы и расходы.

Если балконное стекло протекает, необходимо немедленно загерметизировать стыки. Герметизация означает защиту поверхностей стыков от проникновения влаги. После установки одинарного остекления стыки стен и кирпичной кладки часто остаются необработанными или закладывается своеобразная «приманка» для последующей герметизации (полиуретановая пена, которая очень быстро теряет свои свойства).

Неприятности, которые могут возникнуть из-за протечки балкона

Если на балконе образуется течь, он становится практически бесполезным. В сухую погоду протечки видны только как водяные пятна, но когда идет дождь или тает снег, на нем невозможно сушить одежду, а хранящиеся на нем вещи становятся мокрыми и непригодными для использования. Кроме того, страдает поверхность: сначала на потолке и стенах появляются желтые пятна, затем поверхности покрываются темными плесневыми пятнами, которые трудно удалить.

фото: течет балкон сверху

Если в течение некоторого времени ничего не предпринимать для устранения протечки, вода проникает в жилое помещение через стык между кухней и стеной. Когда идет дождь, на потолке и на стене рядом с балконом образуются мокрые пятна, а при высыхании происходит пожелтение. В этом случае может потребоваться ремонт как в квартире, так и на балконе.

Почему течет балкон

Обычно при строительстве дома балконная плита (или стык между стеной дома и плитой) герметизируется, поэтому в принципе протечек быть не должно. Протечки могут возникнуть, если есть технические проблемы с гидроизоляцией или если здание старое и срок службы гидроизоляции истек.

Протечки на балконе могут происходить тремя способами:

  1. Квартира находится на верхнем этаже, и козырек над балконом не плотно прилегает к стене. В результате через щели дождевая и талая вода заливают балкон;
  2. Балкон на этаже выше не застеклен, а балконная плита на нем требует ремонта;
  3. Верхняя плита установлена с уклоном в сторону стены дома, из-за чего вода скапливается на балконе, подтекает под гидроизоляционное покрытие, и проникает сквозь бетон вниз. Такая ситуация бывает редко, но анализируя причину протекания, нужно учесть и ее.
Статья по теме:  Стоимость типовых бассейнов ВСЕСЛАВ. Сколько стоит построить бассейн.

Читайте также: Как навсегда избавиться от голубей на балконе?

Другой причиной затопления балкона является отсутствие водоуловителей и недостаточная герметизация стыков между остеклением и козырьком балкона. Часть воды стекает с откоса на балкон и заливает остекление. Это может произойти, если длина козырька слишком мала и край козырька находится почти вровень со стеклом.

фото: правильная система водоотлива

Независимо от причины протечки, сначала необходимо осмотреть крышу балкона, оценить степень повреждения, а затем принять меры по ее ремонту, чтобы решить проблему.

Что делать, если протекает стык между плитой и стеной дома

Простая заделка трещин в крыше не решит ситуацию, так как необходимо устранить причину протечки. Влага, попадающая в трещины сверху, превращается в лед, и после нескольких циклов замораживания и оттаивания трещины расширяются, и вода снова попадает на балкон. Что делать, зависит от этажа вашей квартиры. Если вода течет от соседа с верхнего этажа, вам следует обратиться к нему, так как ремонтные работы придется проводить на его балконе.

Если квартира находится на последнем этаже и вода поступает через крышу железобетонной плиты, вы можете либо решить проблему самостоятельно, либо вызвать соответствующую организацию (PPA, OEY и другие).

фото: крыша на балкон

В старых домах, так называемых хрущевских, железобетонные козырьки над балконами верхних этажей не устанавливались. Владельцы сами сооружали их из подручных материалов вместе с остеклением балконов. Непрочная самодельная конструкция — самая распространенная причина протечек, и для решения проблемы необходимо отремонтировать козырек или, если его нельзя отремонтировать, построить новый.

Из-за чего возникают протечки

Протечки могут возникать как на открытом, так и на застекленном балконе, если в стенах или крыше есть хоть малейшая трещина. Протечки необходимо устранять немедленно, иначе влага вызовет образование плесени и повреждение металлических деталей.

Причины протечек на балконе:

  • некачественная или разрушающаяся герметизация швов, стыков;
  • нет крыши над балконом или крыша в аварийном состоянии;
  • начинает разрушаться арматура, что приводит к образованию новых и более широких трещин;
  • неправильно установлен или отсутствует отлив;
  • в панелях имеются трещины, микротрещины, сколы;
  • на верхнем этаже балкон не застеклен;
  • неправильно залита стяжка, слив находится выше уровня пола;
  • крыша верхнего этажа сделана без уклона, это приводит к застою воды, бетон имеет свойство впитывать через поры влагу, она приводит к коррозии арматуры, образуются трещины.

Даже если балкон застеклен, крошечные трещины в стенах и потолке, а также подтопление могут стать причиной протечки воды на балкон.

Выбираем герметик

герметик в швы

Если балкон протекает, протечку необходимо срочно устранить. На рынке представлено множество герметиков. Как выбрать правильный?

  • акрил разрушается при резких перепадах температуры, не пластичен, швы, обработанные таким составом, со временем начнут протекать;
  • силикон не является достаточно пластичным, не выдерживает большие нагрузки, его не рекомендуется использовать для наружных работ;
  • тиокол производится из двух компонентов, но по крепости уступает силикону;
  • полиуретан очень пластичен, при покупке нужно обращать внимание на марку герметика, которая выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей.

Полиуретановые герметики лучше всего подходят для гидроизоляционных работ на балконах.

Устранение протечки потолка

протечка

Что я могу сделать, если у моего соседа протекает крыша балкона? Сначала определите место протечки; она может быть желтоватого или коричневатого цвета.

Статья по теме:  Пошаговая инструкция по изготовлению приставной деревянной лестницы. Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками.

Так вы будете действовать дальше:

балкон протекает

  1. Очищаем поверхность потолка от пыли, грязи, отслоившихся строительных материалов, снимаем штукатурку, протираем поверхность влажной тряпкой без использования моющих средств.
  2. Обрабатываем поверхность грунтовкой, ждем, пока она высохнет. Грунтовка придает поверхности крепость и благоприятствует более сильному сцеплению между собой строительных материалов.
  3. Все трещины, даже самые микроскопические расширяем с помощью болгарки, заполняем полиуретановым герметиком.
  4. Герметизируем швы, на соединении потолка со стеной и на соединении с балконной рамой, швы разглаживаем пластиковым или деревянным шпателем, смоченным в мыльной воде, чтобы герметик к нему не прилипал.
  5. На балконной раме должен быть установлен козырек, стык между козырьком и рамой обрабатывают герметиком.

Если балкон протекает сверху, необходимо связаться с соседями и попросить их загерметизировать и свой балкон.

Что делать, если балкон продолжает протекать? После нанесения герметика требуется более серьезная работа по герметизации стыков балкона. Для этого используется либо рулонный материал, либо герметик.

Проще герметизировать с помощью герметиков. Это можно сделать своими руками, инде м пол, потолок и боковые стены покрываются полиуретановой шпаклевкой в несколько слоев. Первый слой наносят с помощью распылителя или кисти с синтетическим ворсом, слои наносят по всей длине балконной плиты

течет крыша

Второй слой наносится на всю плиту после затвердевания первого слоя (через несколько часов). Перед нанесением второго слоя увлажните поверхность. Увлажняйте поверхность непрерывно в течение трех дней, чтобы избежать растрескивания.

При нанесении рулонного уплотнения перекрывайте стыки и обрабатывайте их герметиком. Для нанесения такой изоляции на крышу лучше нанять профессионалов, так как работа на высоте может быть опасна для неопытных работников.

Герметизацию стыков следует проводить не только в случае протечки, но и в качестве профилактической меры.

Если трещины слишком глубокие, сначала задуйте их монтажной пеной (предварительно смочив трещину изнутри), а затем нанесите на пену герметик. Герметики не прилипают к чистящим средствам.

Окрасочная гидроизоляция

окрасочная гиброизоляция

Для этого необходимо нанести на поверхность несколько слоев водоотталкивающего герметика. Мастики могут наноситься как покрывающие или как проникающие.

Покрывающие мастики изготавливаются из асфальта и резины, цемента с полимерной основой и обладают хорошей адгезией к каменным, полиуретановым и бетонным поверхностям.

Может ли козырек спасти от протечки

Балкон может протекать и наполняться водой, если у него нет крыши. Поэтому сначала необходимо убедиться, что кровля установлена на прочную деревянную раму, чтобы она была надежной и устойчивой. После установки крыши можно приступать к остеклению балкона, чтобы он был полностью изолирован от внешнего мира. Свесы крыши обычно изготавливаются из ондулина, металлочерепицы и стали.

 Если течет балкон сверху – что делать и к кому обращаться

Строительство качественного свеса на балконе предотвратит утечку воды.

Существует два типа свесов крыши для балконов.

  1. Зависимый каркас, которые нужно монтировать на несущую конструкцию, что стоит далеко не мало, а в ручную провести это вряд ли получится, так как нужно специальное оборудование и навыки мастера по таким работам.
  2. Независимая крыша крепится на стену. Ее считают более дешевым вариантом, а также есть огромный выбор по виду конструкции и по отделке.

Причины

Когда дом построен, балконная плита обычно закрывается гидроизоляционной мембраной для защиты от протечек. Протечка может произойти только в том случае, если есть нарушения в технологии или если здание эксплуатировалось много лет и нуждается в ремонте.

Почему происходит протечка балкона? Для этого есть несколько причин:

  • Некачественная герметизация швов, находящихся между панелями и стыками.
  • Ненадлежащее качество мягкой кровли.
  • Нет оцинкованных металлических отливов.
  • Балкон у соседей сверху не застеклен, или балконная плита требует ремонта. Крыша в этом случае протекает от соседей по их вине.
Статья по теме:  Почему глохнет бензопила, когда даешь газу при нажатии, и не заводится под нагрузкой на холостом ходу. Почему глохнет бензопила когда даешь газу.

Если балкон не застеклен и постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, балконная плита рано или поздно изнашивается. Вода также скапливается, если при монтаже были допущены неточности, из-за которых балконная плита наклонилась назад. Такую проблему можно легко решить, выровняв пол.

Полезная статья по этой теме: Скидка на недвижимость при покупке квартиры в 2022 году.

Основные действия

Протечки воды на балконах нельзя устранить простым заделыванием щелей в крыше. Здесь необходимо устранить источник протечки.

Порядок действий зависит от того, кто виноват в протечке на балконе. Если виноваты соседи, необходимо попросить их устранить протечку. Если крыша балкона протекает под свесом крыши, вы можете либо устранить проблему самостоятельно, либо попросить местные власти устранить ее.

Что вы можете сделать с протечками? Во-первых, необходимо свести к минимуму скопление лишней воды на балконе. Затем необходимо использовать гидроизоляцию, чтобы предотвратить повторное появление воды.

Подготовка плиты к ремонту

Первый шаг — удалить старое напольное покрытие и потрескавшийся раствор. Также необходимо удалить рыхлый раствор, включая неустойчивые куски бетона.

Важно тщательно очистить стык между стеной и перекрытием и только после этого заполнить раствором все неровные участки. Если в плите остаются трещины и отверстия, их следует выровнять.

Прежде чем приступить к установке источника влаги, убедитесь, что плита подготовлена, то есть она должна быть ровной и без отверстий. Это необходимо для того, чтобы уложенный сверху слой гидроизоляции не деформировался и не потрескался.

Герметизация швов

Гидроизоляция служит для герметизации стыков и швов между стеной дома и остеклением. Она подходит не только в случае протечки, но и в качестве профилактической меры.

Здесь важен используемый герметик. Главное, чтобы он не деформировался под воздействием погодных условий. Кроме того, он должен быть прочным и стойким, что имеет решающее значение для конечного результата.

Предпочтительны герметики из полиуретана, поскольку они устойчивы к воздействию солнечного света и высокой влажности.

Герметизацию стыков лучше всего доверить опытным специалистам, у которых есть необходимое оборудование для герметизации крыш. Благодаря их опыту эта работа может быть выполнена за несколько часов.

Использование пены считается самым простым методом заделки стыков и швов. После того как пена расширится и затвердеет, излишки следует срезать ножом и сделать из них шпаклевку. Шпатлевку необходимо делать, так как солнце и ветер могут потемнеть и разложить пену.

Полезная статья по теме: Многоквартирные дома — СНиП 31-01-2003: полный текст

При протекании воды с боковых сторон рам остекления устанавливается водосточная система для отвода воды от рам. Сначала по периметру верхней плиты балкона или кровли устанавливаются капельные полосы, под которыми проходит круглый желоб. Они также устанавливаются под оконной рамой снаружи по краю всей балконной плиты.

Гидроизоляция

В прошлом балконы заделывали войлочной смолой. Это было сложно сделать в жилом помещении, поэтому были использованы современные изоляционные материалы. Основные шаги по утеплению балкона следующие:

  1. Перекрытие крыши с помощью защитных материалов.
  2. Установка откосов для влаги.

Куда обращаться

Если протекает крыша балкона, расположенного на более высоком этаже, необходимо подать заявление в администрацию, которая должна либо сама отремонтировать здание, либо возместить владельцу балкона деньги, потраченные на ремонт.

В остальных случаях, если квартира находится на другом этаже, все ремонтные работы должны проводиться за счет владельца балкона или с привлечением специалиста из строительной компании.

Если балкон или лоджия используются в качестве дополнительной комнаты квартиры, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить помещение в сухом состоянии, чтобы оно могло использоваться в течение многих лет.

Оцените статью
Добавить комментарий