Табачная мозаика. Что такое табачная мозаика.

Все меры против этого заболевания являются профилактическими. Главная задача садовода — укрепить защитные силы растений, так как в первую очередь заражаются самые слабые растения. Не менее важной задачей является борьба с вредителями, переносящими вирус.

Табачная мозаика

Табачная мозаика на огурцах

Открытие вируса табачной мозаики в 1886 году и начало его изучения заложили основу для развития современной вирусологии. С тех пор было проведено множество научных исследований, направленных на определение влияния различных вирусов не только на растения, но и на человека и животных.

Прослушать статью

Впервые было изучено действие вируса табачной мозаики на табак, представителя семейства пасленовых. Сегодня болезнь поражает более 350 видов различных овощных, садовых и декоративных растений, а также однолетних и многолетних сорняков.

Вирус в основном поражает слабые клетки листьев, которым не хватает глюкозы и органических кислот. Это нарушает фотосинтез и разрушает хлорофилл. Зараженные листья покрываются мозаичными полосами и бугорками. Темно-зеленые пятна чередуются с бежевыми, светло-зелеными или желтыми пятнами. Внешне эти пятна напоминают голодание бурачника.

Повреждение защитного клеточного слоя делает растение в целом более слабым и тонким и неспособным противостоять вторжению других бактерий. Вирус табачной мозаики снижает урожайность и влияет на товарный вид плодов.

Причины заболевания

Как же инфекция попадает на здоровые растения? Это происходит естественным путем и через человека.

Основными переносчиками вируса при естественном распространении являются паразитические насекомые, такие как тли, цикадки, клещи, трипсы, черви и нематоды. Они питаются соками растений и переносят вирус, высасывая питательную жидкость из больных растений. Он остается на переносчике в течение нескольких часов и вторгается в здоровое растение, когда паразит перемещается к новому источнику пищи.

Помимо паразитов, инфекция также передается пыльцой, семенами, растительным мусором и сорняками.

При участии человека болезнь распространяется через вегетативное размножение с помощью зараженных луковиц, клубней, черенков, корневищ и прививок. Даже если инокуляция не удалась, инфекция успевает проникнуть в здоровые ткани, если не произошло срастания. Было замечено, что заражение происходит быстрее у травянистых растений, чем у деревьев, и быстрее у молодых экземпляров, чем у старых.

Он часто распространяется через использование садовых инструментов: прививочные ножи, секаторы и ножницы, когда садоводы не дезинфицируют их.

Описание болезни

Многие овощеводы, выращивающие томаты в своих садах и теплицах, часто сталкиваются с мозаичной болезнью томатов. Это заболевание вызывается бактериальным тобамовирусом томатной мозаики, который известен еще с прошлого века. В то время он был причиной гибели целых табачных плантаций.

Этот вирус устойчив и настойчив, и с ним трудно бороться. Оставаясь в почве в течение 3-4 лет, он остается опасным для многих растений и поражает не только томаты, но и огурцы и перцы. Лечение зараженных растений возможно только на ранних стадиях, поэтому очень важно обнаружить вирус как можно раньше. Затем их необходимо уничтожить, выдернув с грядки и сжечь. На наличие заболевания указывает увядший побег, плоды выглядят уродливыми и поврежденными. Эти признаки могут также включать деформированную форму и гниение мякоти.

Признаки заражения:

  • пятнистость на листьях помидора, чередование более светлой окраски с более темной;
  • наличие листьев со сморщенной поверхностью;
  • края листовой пластины деформируются и засыхают.

Уже в первые дни вирусная инфекция вызывает увядание растений. Их окраска становится бледной или бесцветной. Листья томата образуют многочисленные складки, меняются в размерах и иногда становятся нитевидными. Зараженные части плода хорошо видны, внешняя часть светло-желтая, а внутренняя — гораздо темнее. Она начинается от чашечки и постепенно растет к краю ягоды. Процесс завершается отмиранием тканей. После этого плод покрывается коричневой, похожей на сетку, окраской.

Кожица таких томатов лопается, и семена выпадают вместе с мякотью. Болезнь начинается на верхних побегах, а затем поражает весь куст.

Причины появления

Существует несколько причин возникновения мозаичной болезни томатов. Существует несколько факторов, которые благоприятствуют возникновению этого заболевания:

  • зараженный грунт;
  • зараза разносится насекомыми-вредителями – клещами, тлей, жуками;
  • попасть на участок вирус может вместе с приобретенными зараженными семенами или посадочным материалом;
  • также заболевание переносится в случае попадания сока больного растения на здоровый томат.
Статья по теме:  Мыши в доме больше не заведутся: 3 способа защиты жилища от проникновения грызунов. Как крепить сетку от грызунов.

Чаще всего табачная мозаика поражает растения, которые были выращены как рассада. Причина этого кроется в технике выращивания с ее многочисленными операциями, которые часто способствуют распространению болезни.

Кусты, выращенные как на открытом воздухе, так и в теплицах, восприимчивы к развитию табачной мозаики.

Этому способствуют определенные ошибки в технике выращивания:

  • переувлажнение грунта вследствие избыточного полива;
  • механические повреждения оболочек растений, открывающие пути проникновению инфекции;
  • высокая загущенность томатных кустов при посадке;
  • плохая вентиляция кустов.

Повышенная влажность, резкие перепады температуры и сорняки, оставленные на грядках под кустами, благоприятствуют заражению томатов вирусом. Использование садовых инструментов без дезинфекции также является возможным путем распространения инфекции на другие участки, что может привести к дальнейшему заражению.

Способы лечения

После того как вирус попал в томатные культуры, он начинает развиваться, поэтому растения следует немедленно обработать. Томатную мозаичную дымку трудно контролировать, так как вирус очень живуч.

  • Заметив первые признаки болезни в виде мозаичных пятен, необходимо немедленно уничтожить пораженные растения или отделить их от здоровых.
  • Пораженные участки обрезают до здоровой ткани, а срезы обрабатывают марганцовкой, перекисью водорода или хлоргексидином.
  • На начальной стадии заболевания растений плантацию можно обработать «Карбофосом» – это поможет защитить здоровые растения, поскольку патогенная микрофлора перестанет образовываться. Для приготовления такого раствора 75 г препарата растворяют в 10 литрах воды. Повторно обработку проводят через декаду.

Более радикальным способом является использование ряда фунгицидов и составов, которые можно применять против большинства вирусов. Чаще других садоводы используют Максим или Ламадор. При использовании этих средств важно помнить, что они являются токсичными химическими веществами. При работе с этими средствами важно следовать инструкциям и использовать средства индивидуальной защиты в виде очков и перчаток.

Чтобы избежать неправильного использования химикатов, томаты следует поливать молочно-йодным раствором. Для приготовления этого раствора необходимо:

  • молоко – 1 литр;
  • йод – 10 капель;
  • вода – 10 литров.

Обработайте растения этим раствором дважды с интервалом в одну неделю. Йод убивает бактерии, а молоко способствует образованию полезной микрофлоры.

Признаки болезни

Вирусная мозаичная болезнь опасна тем, что не поддается эффективному лечению. На ранних стадиях можно спасти овощи, но в большинстве случаев кусты приходится удалять с грядок и из теплицы и уничтожать. Поэтому важно обнаружить вирус на ранней стадии, распознав болезнь по симптомам:

  • на листовых пластинках появляется пестрая окраска, чередование осветленных и более темных полосок;
  • поверхность листьев морщинится;
  • происходит деформация каймы, высыхание.

Постепенно патоген полностью захватывает куст, на нижней стороне листьев появляются бугорки (клубни) — зародыши. Это признак самой опасной и коварной формы CTV. Листья меняют форму и становятся узкими и вытянутыми, похожими на кружево.

Осторожно. Первые симптомы мозаики похожи на симптомы дефицита бора. Но если дефицит питательных веществ можно легко вылечить, добавив микроэлемент в пищу, то вирус необходимо лечить.

Когда томаты формируются на кустах, на них могут появиться бледно-желтые, неправильной формы, шероховатые пятна (стриги). Кожица таких томатов со временем отслаивается, и семена выходят вместе с мякотью.

Причины ВТМ на томатах

Томаты в теплицах и на плотинах страдают от этой инфекции, а неправильная техника выращивания является основной причиной этого заболевания.

  • избыточные поливы, приводящие к высокой влажности грунта;
  • густая посадка кустов (особенно в теплице);
  • наглухо закрытые теплицы (отсутствие проветривания).
Статья по теме:  Совка на помидорах: методы борьбы в теплице и в открытом грунте. Как избавиться от совки в теплице.

Высокая влажность, перепады температуры и большое количество растительных остатков после прополки возле кустов приводят к активизации вируса и заражению урожая.

Отсутствие дезинфекции инвентаря — еще одна причина заражения томатов. Инфекция также может распространяться на другие растения в поле с помощью ножей и секаторов, что может привести к массовой вспышке HTM.

Профилактика: основные мероприятия

Предотвратить инфекцию легче, чем лечить ее. Как вы можете контролировать мозаичную болезнь? Профилактические меры помогут защитить урожай от вируса и спасти ваш сад от коварной болезни.

  • выбор устойчивых к ВТМ сортов и гибридных форм помидоров;
  • обязательное обеззараживание семенного материала. Используют растворы марганцовки (1%), соляной кислоты (20%), тринатрийфосфата (10%). После замачивания семена подсушивают;
  • дезинфекция грунтов под рассаду, емкостей (ящиков, стаканчиков, горшков). Подойдет раствор перманганата калия (5-6%);
  • регулярный осмотр сеянцев, выбраковка подозрительных кустиков рассады;
  • дезинфекция огородных ножниц, ножей при пасынковании (перед обрезкой каждого растения). Пасынки удаляют утром, чтобы за день все ранки затянулись, и вирус не попал через срез в стебли;
  • соблюдение оптимального режима температуры, влажности. Проветривание теплиц, удаление листочков с нижней части стеблей томатов;
  • обработка кустов настоями трав, раствором молочной сыворотки для укрепления иммунитета, отпугивания вредителей.

Важно следовать инструкциям по применению удобрений и избегать чрезмерного количества азотных добавок. Калий и фосфор должны преобладать в питании во второй половине вегетационного периода.

Побочное замечание! Калийные удобрения повышают устойчивость томатов к вирусным заболеваниям (все виды мозаики).

К устойчивым к патогену относятся сорта и гибриды томатов:

  • Урал F1;
  • Дарница F1;
  • Анюта F1;
  • Опера F1;
  • Богема F1;
  • Кунеро F1;
  • Президент F1;
  • Сорс F1.

Не забывайте ежегодно менять место посадки томатов, дезинфицировать почву и глубоко перекапывать грядки осенью. Комплексный подход позволит предотвратить попадание вируса на поле.

Чем лечить?

Поскольку вирус развивается довольно быстро, борьбу с ним следует проводить сразу после появления первых симптомов и установления патологического процесса. При обнаружении опасного патологического процесса в виде пятнистости зараженные участки необходимо немедленно уничтожить или тщательно отделить от здоровых участков растения.

Специалисты рекомендуют наносить на поверхности срезов перекись водорода или классическую марганцовку, разведенную водой в соотношении 1:3.

На ранних стадиях опасного заболевания лучше дополнительно обработать кусты специальным веществом под названием «Карбофос» — этот состав помогает защитить здоровые части растения и предотвратить дальнейшее образование патогенных микроорганизмов. Для приготовления высокоэффективного раствора достаточно размешать 75 граммов описанного препарата в 10 литрах чистой воды.

Профилактика

Перед выращиванием любого сорта томатов специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер, которые позволяют существенно снизить вероятность возникновения довольно опасного патологического процесса. Как показывает практика, наиболее эффективным методом лечения является замачивание семян в растворе обычной марганцовки на 3-4 часа. Затем семена аккуратно извлекают из жидкости, тщательно промывают чистой водой и просушивают.

Поскольку в почвенном субстрате часто присутствуют патогенные микроорганизмы, специалисты рекомендуют проводить дополнительную обработку почвы. Для этого почву, которая будет использоваться для выращивания рассады, необходимо тщательно прогреть в духовке при температуре не менее 70 ºC.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, следует также обратить внимание на обработку почвенной смеси непосредственно перед посадкой рассады. Почву на выбранном участке следует хорошо обработать и добавить 10 литров чистой воды с 2 чайными ложками борной кислоты. В раствор также можно добавить небольшое количество марганцовки.

Для дополнительной профилактики, примерно через 14-16 дней после посадки в почвенный субстрат, рассаду можно обработать раствором жидкого бордосского или медного купороса, распыленного с помощью специального пульверизатора.

Эта процедура не только эффективно защитит томат от описанного патологического процесса, но и от ряда других опасных заболеваний.

Для того чтобы снизить вероятность развития заболеваний, необходимо тщательно стерилизовать используемое оборудование, следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, а также регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия, направленные на полное уничтожение насекомых. Только комплексный подход позволит полностью избавить растение от такого опасного и стойкого заболевания, как табачная мозаика.

Статья по теме:  Чем отличается крот от слепыша. Слепыш и крот в чем разница.

Также стоит обратить внимание на некоторые сорта, которые отличаются особой устойчивостью к данному заболеванию. В этом случае специалисты рекомендуют сорта Лорд или Пасадена. Довольно популярный и вкусный сорт под названием «Зозуля» также обеспечивает повышенную защиту от табачной мозаики.

Табачная мозаика

Справка о табачной мозаике

Табачная мозаика — одно из вирусных заболеваний этого вида. Она доставляла неудобства фермерам в прошлые века. В 1886 году она была подробно описана группой голландских ученых. Болезнь поражает растения табака. Сначала на одном кусте появляются ярко-зеленые пятна неправильной формы, а затем растение быстро заражает другие.

Вирус табачной мозаики изменяет не только цвет листьев, но и их структуру. На листьях образовались припухлости. В результате листья нельзя было использовать для изготовления сигар. Заболевание получило название «болезнь табачной мозаики».

Тогда, как и сейчас, не существует эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Поэтому особое внимание следует уделять профилактике и использованию сортов, устойчивых к вирусу табачной мозаики

Важно обнаружить появление болезни на ранней стадии, после чего больные части растения следует срезать или полностью удалить, чтобы вирус не передался другим. При работе с больным растением необходимо соблюдать меры гигиены и дезинфицировать инвентарь.

Белая мозаика

Белая мозаика на огурцах

Возбудителем этого заболевания является вирус Cucumis virus 2A. Он растет при температуре около +30°C. Этой болезнью поражается около трехсот видов растений.

Чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, необходимо регулярно осматривать молодые, растущие листья. Если вы заметите на листьях более светлые прожилки, звездообразные пятна или бледно-желтые кольца, то, скорее всего, это белая мозаика.

Постепенно пятна на пораженном листе становятся зеленовато-белыми и могут сливаться друг с другом, делая лист желтоватым или кремовым и плоским.

Чтобы избежать белой мозаики, необходимо избегать перепадов температуры и высоких температур (+30 °C). Если растения посажены слишком близко друг к другу, также существует риск появления белой мозаики. Причиной также могут быть вредители.

Тля и трипсы могут передавать вирус даже комнатным цветам. Гигиена также помогает предотвратить это заболевание. После работы вы можете протереть инструменты, которыми пользуетесь, спиртом и вымыть руки водой с мылом. Если вы хотите размножить растения, берите черенки только со здоровых экземпляров.

Мозаика томатов

Помидоры, пораженные мозаичной болезнью

Покажите фотографию того, как выглядит мозаичная болезнь на помидорах. Вы видите, что на листьях пораженных растений образуются темно- или светло-зеленые пятна, и растения увядают. При умеренных температурах листья могут приобретать папоротникоподобный вид, но при высоких температурах симптомы болезни часто сначала скрыты на листьях.

Из-за болезни пораженные плоды могут созревать неравномерно или их внутренняя стенка может стать коричневой. Последнее происходит чаще всего у томатов, растущих на первых двух нижних кустах, и до появления симптомов на листьях.

Вирус ToMV, вызывающий мозаику, может заразить здоровые томаты, попав на них с больных растений и сорняков, с больного мусора, не убранного в предыдущем году, или с инструментов. Насекомые-грызуны также могут передавать вирус.

Наиболее эффективным способом борьбы с мозаичной болезнью является использование сортов, устойчивых к ней. Не следует высаживать томаты, на которых несколько лет назад уже вывелась мозаичная моль.

Оцените статью
Добавить комментарий