6 лучших тандыров. Тандыр какой лучше выбрать.

Плюсы: Тандыр среднего размера из линейки «Технокерамика». Высота модели — 93 см, диаметр мфора — 55 см. «Гектор» — золотая середина и хороший выбор для дачи, который можно использовать круглый год. Благодаря стенкам толщиной 5 см этот керамический гриль нагревается до 650°C и долго сохраняет тепло.

6 лучших тандыров

Восточный способ приготовления пищи на свежем воздухе завоевывает все больше последователей в европейской части России. Чтобы освоить эту необычную кухню, необходима специальная печь — тандыр. Это толстостенная емкость из обожженной глины, выдерживающая высокие температуры. Печь имеет крышку, через которую продукты опускаются вниз, а готовое блюдо снова выходит наружу. Благодаря такой конструкции тепло в тандыре поддерживается до 4 часов, что позволяет приготовить несколько контейнеров пищи. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент блюд восточной кухни. Рекомендации наших экспертов помогут вам сделать правильный выбор.

Назначение. При покупке тандыра необходимо учитывать его назначение. Пользователь может ставить перед собой разные цели и задачи, кто-то хочет

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Иллюстрация. В зависимости от вкуса покупателя, можно выбрать тандыр определенной формы. При этом необходимо учитывать специфику приготовления тех или иных блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение придается такому параметру, как толщина керамических стенок. Чем они толще, тем больше сохраняется тепла. Однако при этом увеличивается и вес печи. Для небольших моделей оптимальная толщина находится в диапазоне от 2 до 5 см, а для больших массивных тандыров толщина выбирается в диапазоне 5-8 см.

Ширина горловины . Все приготовление пищи происходит через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Однако это также увеличивает теплоотдачу при открывании тандыра. Для домашнего использования больше подходят тандыры диаметром до 30 см.

Высота без крышки. Помимо ширины горловины, важным параметром является высота печи без крышки. Если она составляет 80-100 см, вы сможете без проблем зажарить большую баранью ногу. Для шашлыков или лепешек достаточно внутренней высоты 60-80 см.

Аксессуары … Для того чтобы использовать тандыр максимально комфортно и эффективно, необходим ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление «солнышко».
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Рейтинг лучших тандыров

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших тандыров 1 AMFORA Сармат Аладдин 25 100 ₽
2 MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания» 17 900 ₽
3 AMFORA Сармат Атаман 21 500 ₽
4 Bestpohod Восточный большой 19 990 ₽
5 Технокерамика казачий керамический 20 960 ₽
6 AMFORA Сармат Охотник 11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Тандыр AMFORA Sarmat Aladdin изготовлен из особого вида огнеупорной глины. Его толстые стенки (7 см) выдерживают высокие температуры, не ломаясь. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подходит для приготовления большого количества порций. Например, в емкость диаметром 83 см можно одновременно поместить 4 ножки ягненка. Широкое отверстие тандыра позволяет легко загружать популярные аксессуары, такие как шампуры, сковорода-гриль и т.д. Тандыр весит около 200 кг, поэтому производитель предусмотрел надежные ручки для транспортировки. Внешний вид устройства красиво оформлен, а кованый кронштейн добавляет элегантности.

Пользователи восторженно отзываются об эффективности и удобстве использования модели. Недостатком является ее высокая цена.

Рейтинг лучших тандыров

Классическая восточная печь уже много лет используется для приготовления различных мясных или овощных блюд, а также для выпечки. Сегодня тандыр стал популярен в России, и все чаще печь покупают для установки на садовом участке или во дворе дома для приготовления сочных шашлыков, стейков, жаркого или копченостей. Однако при выборе тандыра возникает множество вопросов — какой объем выбрать для большой семьи или как повлияет ширина горловины. В нашем редакционном тест-отчете каждый сможет найти ответ на этот вопрос и выбрать лучший тандыр для дома или квартиры по качеству, надежности и долговечности.

Статья по теме:  Почему глохнет бензопила, когда даешь газу при нажатии, и не заводится под нагрузкой на холостом ходу. Почему глохнет бензопила когда даешь газу.

Среди лучших тандыров по характеристикам — модели самых проверенных компаний. Это российские производители, отличающиеся высоким качеством и широким ассортиментом продукции, экспортируемой в страны СНГ.

Главная особенность тандыра — способ приготовления; кремневая конструкция с толстыми стенками экологически безопасна и долго сохраняет тепло, поэтому мясо остается сочным, а все продукты прожариваются равномерно. А благодаря разнообразию вариантов оснащения можно приготовить более четырех десятков блюд, включая выпечку.

В обзоре представлены духовые шкафы с оптимальным соотношением размеров, полезного объема и цены — самые популярные и востребованные на российском рынке. Таким образом, покупатели смогут сосредоточить свой выбор только на практичных моделях.

1. AMFORA Охотник дровяной

AMFORA Охотник дровяной

Относительно компактный и недорогой тандыр от одного из лучших производителей, идеально подходящий для загородного дома или фермы. Объема в 40 литров достаточно для приготовления 6-8 полноценных обедов с шампурами, стейком, овощами-гриль или другими блюдами. При этом нет никаких нареканий на качество и простоту использования. Кроме того, пользователи восторженно отзываются о тандыре и отмечают хороший дизайн и толстые стенки, благодаря которым тепло сохраняется долгое время и печь не нужно разогревать. В тандыре «Охотник» можно приготовить практически любое блюдо, хотя его особенности делают его особенно подходящим для шампуров и шашлыков. Из недостатков приписывают только вес в 80 кг, устройство сложно перемещать человеку, но это, пожалуй, не недостаток, а особенность средней модели

Плюсы:

  • оптимальное соотношение полезного объема и размеров;
  • модели представлены в разных комплектациях;
  • скорость готовки;
  • надежен и практичен;
  • в комплекте качественные кованые шампуры из пищевой нержавеющей стали.

Недостатки:

  • масса в 80 кг усложняет транспортировку и перемещение.

2. Технокерамика Казачий дровяной

Технокерамика Казачий дровяной

Один из лучших тандыров для дачи или частного дома имеет самые толстые стенки в 6 см, благодаря чему тепло внутри сохраняется в течение 2-4 часов. Удачный дизайн высоко оценили эксперты — небольшая крышка сверху позволяет загружать небольшие порции, а также контролировать процесс приготовления. Производитель предусмотрел специальный контейнер для золы, чтобы контролировать горение углей и дров. Стоит отметить хорошую комплектацию: помимо стандартных аксессуаров, к тандыру прилагается подставка для золы, кованый поднос и приспособление для подвешивания «солнышка». Среди недостатков некоторые пользователи отмечают большой вес — 125 кг, но объективно это необходимо для такой модели. К недостаткам эксперты относят и высокую стоимость, которая обусловлена комплектацией.

Как выбрать хороший тандыр

Самые важные критерии выбора хорошего тандыра традиционно названы экспертами:

  1. Назначение и функциональность. Если тандыр нужен для стационарной установки на участке, лучше взять модель с большим объемом. Она тяжелее, зато вмещает много порций или позволяет за один раз загрузить целую птицу. Для редких выездов на дачу подходят более компактные печи, масса которых позволит транспортировать тандыр.
  2. Ширина горловины. Считается, что модели с размером до 30 см лучше подходят для шашлыков, а широкие – для запекания целой птицы или крупных курсов мяса.
  3. Толщина стен. Для малых печей достаточно считается ширина 3-5 см, для средних и больший – не менее 5 см. Толстые стенки дольше удерживают тепло, позволяя пропекать больше порций или, например, целую баранью ногу.
  4. Форма. Этот параметр не влияет на скорость или качество готовки, однако стоит учесть: для установки шампуров нужен вытянутый тандыр, а для казана или выпекания лепешек идеально круглой формы – оптимален округлая конструкция.

Какой тандыр лучше купить

Отзывы и мнения экспертов помогли нашей редакции отобрать лучшие по качеству и надежности модели. Однако между отдельными моделями существуют и различия. Поэтому, чтобы решить, какой тандыр лучше, стоит его купить:

  1. Где и как он будет использован;
  2. На сколько человек, в среднем, нужно будет готовить;
  3. Какие блюда станут приоритетными.

Компактную и относительно легкую дровяную печь Hunter можно, например, транспортировать. В то же время она позволяет приготовить мясо на 6-8 человек при одном розжиге. Кроме того, данная модель выпускается в нескольких комплектациях. Вы можете купить самую дешевую модель с базовым набором аксессуаров, приобрести вариант с топовой комплектацией и сэкономить на покупке приборов по отдельности. Дровяная печь «Казак» от «Технокерамики» лучше всего подходит для приготовления больших кусков мяса или запекания целой птицы, так как ее толстые стенки сохраняют больше тепла. Для того чтобы сделать удачную покупку, важно правильно определить цель приобретения и условия использования восточной печи

Статья по теме:  Для чего нужен парник и какие они бывают. Для чего нужен парник.

Похожие статьи

11 лучших белых микроволновых печей

Рейтинг дешевых ручных блендеров

7 лучших многофункциональных ручных блендеров

10 лучших электрических чайников с подсветкой

10 лучших умных чайников

10 лучших металлических чайников

Какой тандыр лучше?

Выбирая тандыр для дачи, обратите внимание на следующие аспекты модели:

  • Назначение (домашнее использование или бизнес);
  • Материал изготовления;
  • Размер (высота, диаметр амфоры, ширина горловины);
  • Толщина стенок (минимум 4-5 см);
  • Дизайн (декоративные элементы);
  • Комплектация и наличие подставки (шампура, лопатки, зольные решетки).

Что лучше: тандыр или мангал?

Керамический тандыр лучше сохраняет тепло и требует меньше дров или угля для приготовления шашлыка. Топливо в тандыре сгорает быстрее благодаря свободному движению воздуха,

Приготовление мяса в дровяном тандыре не требует постоянного контроля со стороны пользователя — достаточно поместить шампуры в камеру на 10-12 минут и дождаться образования аппетитной корочки. Шашлык на московском мангале необходимо постоянно переворачивать, чтобы избежать подгорания,

Продукты на гриле могут потерять свою сочность, стать сухими и безвкусными. Если вы впервые видите керамическую печь, вы никогда не попробуете баранью ногу, целую курицу или свиную лопатку.

Лучший производитель тандыров

Крупнейшими российскими производителями керамических форм являются «Амфора» и «Технокерамика». Обе компании работают уже более 15 лет и довели технологию производства до совершенства. Компании используют специальное сырье, строгий контроль обжига и контроль качества на нескольких этапах. Давайте рассмотрим особенности керамических тандыров этих двух брендов.

Амфора:

  • Дровяные тандыры бренда упаковываются в несколько слоев крупной пузырчатой пленки общей толщиной 1,5 см. Между крышкой и кувшином имеется дополнительная прокладка из поролона;
  • Чугунный колосник;
  • У крестовины есть длинные ручки, за которые аксессуар удобно брать и устанавливать вместе с шампурами в камеру тандыра;
  • Лучшие модели имеют в комплекте 12 шампуров из пищевой нержавеющей стали;
  • Массивные ручки-кольца и обручи из каленого железа;
  • Подставка докупается отдельно.

Технокерамика:

  • Упаковываются в стрейч-пленку и один слой воздушно-пузырчатого полиэтилена;
  • Используется стальной колосник;
  • Крестовина маленькая, без лишних выступов;
  • Хорошие большие тандыры продаются с набором из 10 шампуров;
  • На корпусе тандыра имеются специальные крючки для размещения кочерги и лопатки;
  • Декоративные узоры ручной работы;
  • Защитный металлический обруч на крышке и уплотнительный шнур;
  • Имеется подставка в комплекте.

Тип топлива

Вкус пищи, приготовленной в тандыре, зависит не только от конструкции печи, но и от вида топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра , так как он пропитает резким запахом стенки печи;Пример тандыра на дровах
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;Пример тандыра использующего природный газ в качестве топлива
  • электричество . В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются.Тандыр работающий на электричествеМногие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Размер тандыра

Тандыры различных размеров

Если печь стационарная и возводится своими руками, вы сами можете решить, насколько большой она должна быть. Для большой семьи, очевидно, нужен тандыр большего размера, в котором можно приготовить сразу несколько блюд. Если вы готовите лишь изредка для небольшой компании, большая печь не так полезна.

Статья по теме:  Стоимость типовых бассейнов ВСЕСЛАВ. Сколько стоит построить бассейн.

Тот же принцип применим и к покупке готового переносного тандыра. Предварительно оцените свои требования, а затем решите, какой тандыр лучше. Переносные печи можно условно разделить на следующие типы

  • маленькие весом до 50 кг;
  • средние весом до 80 кг;
  • большие весом до 100 кг;
  • очень большие весом от 100 до 200 кг и более.

Таблица габаритных характеристик тандыров различного размера и формы

Если печи весом до 100 кг можно поставить практически в любом месте, то более тяжелый тандыр можно установить только на монолитное бетонное основание.

Что еще учесть при выборе?

Тандыр и сопутствующие аксессуары и инструменты. Комплектация переносного тандыра.

При покупке готового переносного тандыра обратите внимание на следующие моменты:

  • чем толще стенки, тем лучше, потому если перед вами два тандыра одинаковых размеров лучше будет тот, что весит больше;
  • чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в печи, но диаметр горловины должен быть соразмерен параметрам самой печи;
  • не забудьте об аксессуарах , с помощью которых вы и будут готовить. Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвешивать к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Чтобы можно было одновременно закладывать несколько порций продуктов или же готовить разные блюда, используются этажерки;
  • металлическая оковка должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она сможет противостоять постоянному сужению и расширению, предотвращать разрушение чаши и появление трещин;
  • поддувало есть в любом тандыре. Оно должно плотно закрываться и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
  • с внешней стороны мобильные тандыры редко чем-то покрываются, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капли жира, потому если эстетика немаловажна, выбирайте изделия, отделанные глазурью, но стоят они дороже.

2 место: Тандыр Сармат Атаман — 24 500 руб

2 место: Тандыр Сармат Атаман - 24 500 руб

Высота, см 107
Диаметр, см 61
Диаметр горловины, см 34
Толщина стенок, см 5-6
Кол-во персон, чел 10-12
Вес, кг 145

Тандыр Sarmat Ataman создан для настоящего пиршества вкуса! Этот тандыр поставляется с решетками для гриля, складными направляющими и 12 шампурами, а также утюгом и угольным грилем. Подходит для тех, кто хочет готовить для большого количества гостей.

Преимущества: Диаметр горловины. Размер. Диаметр горловины. Толщина стенок. Недостатки: Большой вес. Большой вес.

1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини — 27 000 руб

1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини - 27 000 руб

Высота, см 91
Диаметр, см 92
Диаметр горловины, см 31
Толщина стенок, см 5-6
Кол-во персон, чел 10-12
Вес, кг 112

Тандыр вместителен, несмотря на свое название, в нем можно приготовить мясо или рыбу на гриле для большой компании. Он практичен для использования в кафе, ресторанах, его можно использовать в качестве подарка или украсить им собственный магазин. Самая богатая комплектация — включает два шампура таныдр и шампуры с вращающейся решеткой и совок. Горлышко большое, можно готовить жаркое на стенках.

Преимущества: Объем. Размер. Толщина стенок. Особенности. Недостатки: Не большой размер. Вес. Вес.

Сравнительная таблица

Модель Высота Диаметр горловины Вес Толщина стенки Количество персон Цена*
Малый белый 53, см. 21, см. 25 кг. 2,5-4, см 2-3, чел. 6 600 руб.
Средний белый 67, см. 25, см. 45 кг. 3-4, см 3-5, чел. 9 250 руб.
Арслан 85, см. 27, см. 70 кг. 4-5, см 4-6, чел. 18 400 руб.
Донской 67, см. 21, см. 52 кг. 4-5, см 3-5, чел. 10 900 руб.
Аполлон 83, см. 26, см. 74 кг. 4-5, см 4-6, чел. 16 950 руб.
Охотник 76, см. 25, см. 82 кг. 5, см 4-6, чел. 14 500 руб.
Урал 95, см. 27, см. 115 кг. 6, см 8, чел. 28 900 руб.
Есаул 82, см. 29, см. 97 кг. 5, см 6-8, чел. 17 500 руб.
Атаман 107, см. 34, см. 145 кг. 5-6, см 10-12, чел. 24 500 руб.
Аладдин мини 91, см. 31, см. 112 кг. 5-6, см 10-12, чел. 27 000 руб.

*Цены действительны по состоянию на январь 2022 года.

Оцените статью
Добавить комментарий