Оптимально собирать луковицы на убывающую Луну, так как это способствует максимальному извлечению питательных веществ из почвы. В фазе убывающей Луны цветы прекращают активный рост и начинают подготовку к периоду покоя. Поэтому, если собрать их в этот период, они будут лучше сохраняться и будут менее подвержены порче и гниению.
Гладиолусы отцвели: что делать дальше?
Чтобы сохранить луковицы гладиолусов и обеспечить их успешное цветение в следующем году, важно правильно ухаживать за растениями после завершения цветения. Уход за ними несложен, но требует своевременного выполнения необходимых манипуляций.
Несмотря на различные сроки цветения у разных сортов гладиолусов, уход за растениями после отцвечивания остается неизменным, изменяются лишь сроки выполнения определенных работ. Это касается как цветов, предназначенных для срезки, так и растений для клумб.
Мероприятия, проводимые до уборки луковиц
Сразу после срезки гладиолусов (будь то для букета или из-за их увядания) следует предпринять несколько шагов.
- Корректно обрезать цветонос. Для этого используйте острый и чистый нож или секатор, оставляя 3-4 см от стрелки. Оптимальное время для обрезки – вечер, перед закатом. Многие садоводы также одновременно срезают часть листьев, оставляя высоту растения примерно 30–35 см.
Не стоит оставлять отцветшую стрелку на растении.
Для созревания луковиц особенно важен калий.
При правильной последовательности работ луковицы успевают хорошо созреть.
Видео: уход за гладиолусами после цветения
Особенности культуры
Гладиолус является многолетним растением. На юге России клубнелуковицы могут оставаться в земле на зимовку, но для жителей средней полосы и, особенно, северных регионов важно их выкопать до наступления стабильного похолодания и хранить в более благоприятных условиях до весны.
Перед похолоданием гладиолусы выкапывают
Учтите, что после цветения (или срезки) гладиолусам необходимо предоставить время для дозаривания подземной части. В этот период растению важно накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы оно могло успешно пережить зиму и в следующем сезоне выдать крепкие цветоносы.
Сроки выкопки клубнелуковиц
Время выкопки клубнелуковиц напрямую зависит от периодов цветения сортов и региона проживания. Следует помнить об общем правиле для всех сортов: между моментом срезки цветоноса и выкопкой клубнелуковиц должно пройти 30-40 дней.
Слишком ранняя выкопка клубнелуковиц обычно приводит к тому, что они не доживают до весны, а если и переживут холод, то могут в следующем сезоне не зацвести. Также не следует оставлять клубнелуковицы в земле слишком долго, особенно в дождливую погоду, так как повышается риск грибковых инфекций, что может привести к гниению луковиц и их непригодности для посадки.
Вовремя выкопанные клубнелуковицы зимой хорошо хранятся, а весной дружно прорастают
Особое внимание стоит уделить главному врагу гладиолусов – трипсам. Эти вредители могут сильно подорвать усилия садовода, нанося ущерб надземной части растений в течение летнего сезона. Для того чтобы насекомые не смогли попасть на донце и в чешую клубнелуковиц, старайтесь выкопать их до тех пор, пока в вашем регионе температура не опустится ниже +8…+10°C.
Если вы новичок и планируете заняться разведением гладиолусов, примите во внимание совет: высаживайте ранние сорта отдельно от средних и поздних, а детки – вдали от взрослых. Это упростит вам процесс осенней выкопки, так как первыми на выкопку пойдут ранние сорта и растения, выращенные из взрослых клубнелуковиц. Обязательно заведите ежедневник, в который будете записывать дату срезки или окончания цветения каждого сорта, чтобы не пропустить время для уборки.
Записывайте дату срезки каждого сорта гладиолуса, чтобы не прогадать с уборкой клубнелуковиц
Когда выкапывать гладиолусы
Сроки – ключевой аспект всей процедуры, так как от этого зависит успешное хранение луковиц и качество цветения следующих растений.
Клубнелуковицы гладиолусов можно выкопать не раньше чем через 30 дней после завершения цветения и только после полного засыхания надземной части. Этот промежуток времени необходим луковицам для дозревания и накопления питательных веществ, которые они заимствуют из надземной части. Цветение значительно истощает растения, и ранняя выкопка луковицы может привести к тому, что она окажется истощенной и неполноценной.
- Для молодых растений, которые были выращены из деток или почек, время между цветением и выкопкой должно составлять от 40 до 50 дней. Если гладиолусы предназначены для срезки, то 30 дней отсчитываются с момента срезания цветоносов.
- В средней полосе рекомендуется выкапывать гладиолусы примерно в середине октября, однако допустимо проводить эту работу как раньше, так и позже – с середины сентября до последней декады октября.
- Разнообразие сроков связано с тем, что разные сорта гладиолусов имеют различные периоды цветения, соответственно у ранних сортов луковицы готовы к выкопке раньше, чем у поздних. Это определяет и последовательность работы: сначала выкапываются ранние сорта, затем средние и поздние.
- Опытные садоводы советуют не затягивать с выкопкой гладиолусов, цветущих в синих и фиолетовых оттенках. Замечено, что их клубнелуковицы чаще подвержены грибковым заболеваниям, а осенние дожди увеличивают этот риск.
Источник фото plantura.garden
Как правильно выкапывать гладиолусы
Примерно за 2 недели до предполагаемой выкопки срезают надземную часть растения на уровне около 20 см – это поможет ускорить ее отмирание.
Выкапывать луковицы лучше всего в сухую погоду, так как мокрые луковицы долго сохнут и имеют больший риск гниения.
Куст следует обкапывать по кругу на расстоянии около 25 см от стебля или аккуратно поддевать вилами, втыкая их в грунт. Это поможет избежать повреждения клубнелуковиц.
Не тяните за стебель при выкопке – это может травмировать верхушечную почку луковицы.
Земляной ком нужно разбирать вручную, извлекая клубнелуковицы и детки для дальнейшей обработки. Всё поврежденное и больное, а также подгнившее сразу же выбрасывайте.
Клубнелуковицы с детками
Источник фото gardenerspath.com
Затем посадочный материал просушивают в теплой, хорошо проветриваемой комнате в течение примерно 2 недель.
После просушки обрезают корни и сортируют деток. Мелкие детки отбрасываются, оставляя только наиболее крупные.
На донце клубнелуковиц часто остаются остатки предыдущей, материнской луковицы, которые аккуратно удаляют вручную, избегая использования острых инструментов.
Остатки сухого стебля нужно обломать или обрезать, оставляя пенек длиной в пару сантиметров.
Перед закладкой на хранение луковицы желательно обработать от патогенов, таких как грибы и бактерии. Для этого можно замочить их на короткое время в растворе марганцовки, хотя более эффективно использовать специализированные препараты для обработки посадочного материала (например, «Максим Дачник» или «Синклер»).
После обработки луковицы подсушивают еще несколько дней, затем укладывают в любую подходящую дышащую тару. Например, их можно завернуть в плотную бумагу и положить в картонную коробку, корзину или сетчатый ящик. Также можно использовать полотняные мешочки или бумажные пакеты – подойдет любой доступный материал. Для защиты от повреждений и сохранения влаги можно обложить луковицы сфагнумом или другим подходящим материалом.
Источник фото epicgardening.com
Выкопка луковиц
Луковицы гладиолусов рекомендуется выкапывать примерно через 3 недели после завершения цветения, хотя лучше дать им для созревания не менее месяца. Общее правило по времени выкопки для большинства регионов – это вторая половина сентября. Выполняйте эту процедуру в сухую погоду, используя садовые вилы.
Чтобы облегчить процесс, стоит подрезать стебли и листья практически у самого грунта, чтобы не сломать их, хотя затем все равно придется обрезать. Выкапывая луковицы, действуйте осторожно: повреждение луковицы происходит редко, однако детки очень хрупки и могут легко осыпаться.
Выкопать гладиолусы без потери деток вполне возможно только на песчаном грунте.
Даже если детки не нужны, нет смысла оставлять их в земле. Детки могут прекрасно зимовать в почве, и на следующий год, когда вы посадите, например, морковь, в грядке могут появиться молодые гладиолусы. Таким образом, луковицу нужно извлечь вместе с землёй, аккуратно перенесите её на заранее подготовленное место, где будет равномерное основание, и только там произведите очищение от земли и собирание деток.
После этого следует сразу обрезать секатором остаток стебля, оставляя пенёк около 1 см. Ни в коем случае не выламывайте стебель, так как это может повредить луковицу. Если старая луковица хорошенько отделяется вместе с корнями, это можно сделать сразу. Если нет, то лучше подождать неделю – это упростит задачу.
Хотя гладиолус и является родственником чеснока, их стебли, в отличие от съедобных растений, отрезаются сразу после выкопки.
Если погода сухая и почва песчаная, очистить луковицу от грязи можно вручную. Но если почва глинистая и недавно шли дожди, очищайте сразу под струёй воды, а затем дайте просохнуть. Сушите луковицы не на солнце – это может привести к их увяданию, а в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2–3 недель, после чего луковицы можно укладывать в картонные ящики или бумажные (можно тканевые) мешки для зимнего хранения в сухом, холодном погребе при температуре +2…+5°C. Детки хранятся отдельно в тех же условиях.
После цветения гладиолусов важно дать луковицам время для созревания, как минимум месяц, чтобы создать подходящие условия. В конце сентября аккуратно выкопайте луковицы и подготовьте их к зимнему хранению.
Как выкапывать луковицы гладиолусов?
- Выкапывайте луковицы гладиолусов в сухую погоду.
- Сначала срезайте острым секатором засохшую надземную часть растения, оставляя пенёк длиной около 5 сантиметров.
- На расстоянии 20-25 см от растения втыкайте садовые вилы и аккуратно поднимайте ком земли вместе с луковицей.
- Очистите луковицу от почвы и раскладывайте для просушки.
- Если обнаружите больную или подгнившую луковицу, лучше сразу выбросить её, так как при хранении она может заразить остальные.
- Сушить луковицы можно на досках, фанере или бумаге, чтобы оставшиеся комья земли отошли, не повреждая нежную кожицу.
- После этого очень аккуратно переберите луковицы, отделите деток и подготовьте гладиолусы к дальнейшему хранению.
Выкопанные луковицы гладиолусов нужно перебрать, рассортировать и убрать в холодное темное место.
Теперь давайте разберемся, что делать с выкопанными луковицами гладиолусов. Вы можете отсортировать луковицы, разделив их по сортам, размерам и степени вызревания, все плохие следует выбросить, а хорошие разложить в отдельные емкости для сушки на 4-5 дней.
Перед тем как закладывать их на хранение, необходимо обработать луковицы. Как правило, садоводы используют раствор марганцовки, разведя его до ярко-розового оттенка, или применяют 1%-й раствор Фундазола.
Чтобы подготовить гладиолусы к зимнему хранению, опустите их в раствор марганцовки на 30 минут.
Не удаляйте защитную оболочку с луковиц, так как она предотвращает быструю потерю влаги, а сами луковицы следует ещё раз просушить. В течение полутора месяцев храните их при комнатной температуре в сухом помещении, периодически переворачивая и проверяя на предмет гнили или других заболеваний, а затем уже укладывайте для зимнего хранения.
Для зимнего хранения луковицам необходима:
- Температура воздуха от -3 до -5 градусов;
- Влажность воздуха – 70 %;
- Тёмное место;
- Хорошая вентиляция или регулярное проветривание.
Для соблюдения всех условий хранения лучше всего подойдет подвал, погреб, лоджия или холодильная камера.
Хранение в погребе
Идеальное место для хранения – это сухой погреб, где луковицы можно хранить в ящиках на открытых полках, вдали от сырости и подальше от овощей, которые могут выделять влагу и микробы.
Во время хранения желательно периодически проверять луковицы гладиолусов на наличие признаков заболеваний и в случае обнаружения немедленно избавляться от испорченных. В ящики можно насыпать песок и в него закладывать луковицы, и тогда к весне они могут обрастать детками.
Хранение гладиолусов в квартире
Луковицы можно хранить и на подоконнике, изолировав их от теплоты батарей, в холодильнике или на застекленной лоджии. Важно выбрать прохладное место и небольшой деревянный ящик, в который также можно насыпать песок или золу, и разложить гладиолусы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если луковицы к весне заметно подсохнут, перед посадкой их можно замочить в стимуляторе роста, чтобы они успешно прорастали. Если же вы храните луковицы в холодильнике, оберните каждую в бумагу и положите в ящик для овощей или на нижнюю полку.
Как выкапывать и хранить гладиолусы: видео
Редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко делится видеоинструкцией о том, когда и как выкапывать гладиолусы осенью, а также куда их хранить зимой, чтобы на следующий год они снова зацвели.