Чем покрасить тротуарную плитку

Данная статья поможет вам глубже понять преимущества и недостатки различных материалов, а также особенности технологии их нанесения. Кроме того, вы сможете сделать свои дорожки более безопасными, так как окрашенная плитка становится менее скользкой после дождя.

Чем покрасить тротуарную плитку?

Вопрос о том, чем покрасить тротуарную плитку, возникает довольно часто. Это связано с тем, что существует широкое разнообразие материалов, из которых она изготовлена. На возможности окрашивания влияют не только внутренний состав плитки, но и технологии ее производства.

Некоторые виды плитки изначально не требуют окраски, так как они готовы к использованию сразу после производства.

Тем не менее, если вы все же решились преобразить свои участки и добавить оригинальности в ландшафтный дизайн загородного дома, мы расскажем о всех тонкостях процесса и выборе материалов для этой цели.

Плюсы и минусы подхода

Скажем сразу, подобные ситуации чаще всего возникают при самостоятельном производстве тротуарной плитки и бордюров. Часто для получения нужного цвета в цементную смесь добавляют красящие пигменты, чтобы достичь необходимого оттенка.

В таких случаях для того чтобы узнать, как правильно покрасить тротуарную плитку своими руками, вам придется провести несколько опытов по смешиванию и нанесению.

Важно при этом вести записи полученных пропорций. Как только вам удастся получить желаемый цвет, можете воспользоваться найденной формулой и обеспечить окрашивание всех изделий, предназначенных для вашей садовой дорожки.

Бывает и так, что вся дорожка уже уложена, но ее скучный и тусклый цвет явно не радует владельцев; в таком случае возникает необходимость внести изменения. Здесь также много нюансов по приготовлению нужной красящей смеси.

Чем покрасить тротуарную плитку?

Также стоит подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки окрашивания. Начнем с плюсов:

  • визуально тротуарная плитка заметно преобразится и станет более совместимой с остальными элементами ландшафтного дизайна на участке;
  • дополнительное внешнее покрытие повысит стойкость основного материала к износу и влаге;
  • значительно снизится риск скольжения во время осадков;
  • срок службы плитки увеличится благодаря правильно подобранному красящему составу.

Тем не менее, необходимо также учитывать ряд недостатков и потенциальных проблем, которые могут возникнуть:

  • окрашивание требует регулярного обновления, в идеальных условиях следующая покраска может понадобиться через 8-12 лет;
  • процесс может оказаться даже более трудоемким, чем сама укладка плитки, иногда занимает несколько дней и требует многослойного нанесения краски;
  • некоторые красящие вещества могут выделять токсичные пары, что нужно иметь в виду заранее.

Читать также: Как выполняют облицовку цоколя искусственным камнем?

Чем покрыть тротуарную плитку от разрушения

Для защиты тротуарной плитки рекомендуется использовать краску, которая устойчива к атмосферным и механическим воздействиям и обеспечивает хорошую адгезию с бетоном или камнем. Специалисты советуют обращаться к следующим видам составов.

Алкидные

Эти составы образуют прочный защитный слой, который не боится осадков, температурных колебаний, а также физических повреждений — таких как царапины или сколы. Поверхность устойчива к воздействию бытовой химии и бензина. Следует заметить, что у алкидных составов достаточно сильный неприятный запах, который сохраняется до полного высыхания.

Эмаль ПФ-115 является бюджетным вариантом для покраски брусчатки и тротуарной плитки. Она может быть колерована в любой цвет, полностью скрывает первоначальный оттенок материала и обладает высоким уровнем адгезии, что увеличивает срок эксплуатации покрытия.

Полиуретановые

Эти краски для уличных площадок отличаются высокой ударной вязкостью, что защищает поверхность от трещин и сколов даже при сильном механическом воздействии. Они не боятся контакта с агрессивными химическими веществами. Главное преимущество — отсутствие неприятных запахов и короткое время высыхания. Полиуретановые составы можно наносить даже поздней осенью или ранней весной. Однако у них есть и недостатки — низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению, в результате чего ЛКМ со временем выгорает под солнечными лучами.

Статья по теме:  Электронная библиотекапубликации о музее-заповеднике Кижи

Разновидности покрытий

Латексные (резиновые)

Эти составы имеют водную основу и легко смешиваются с пигментами. Они обладают превосходными эксплуатационными характеристиками: создают надежное, водонепроницаемое и нескользкое покрытие, которое не выцветает со временем. Резиновая краска для тротуарной плитки решает проблему скольжения, особенно в мокрых зонах, таких как пространство возле бассейна. При высыхании она не выделяет опасных веществ и не трескается.

Высокоэластичный состав ВД-КЧ-26А формирует матовую поверхность, устойчива к механическим повреждениям. Она также не выделяет токсичных веществ во время сушки, что позволяет использовать ее для окраски плитки даже на детских площадках. Данное покрытие выдерживает мытье с применением бытовой химии.

Правила выбора краски для уличной плитки

При выборе подходящего состава следует учитывать несколько факторов:

Правила выбора краски

  1. Особенности эксплуатации – если поверхность подвержена высоким механическим нагрузкам, рекомендуется использовать полиуретановые составы. В случаях, когда речь идет о мокрых зонах, лучшим выбором будут ЛКМ на основе резины (латекса).
  2. Цвет – для достижения максимального совпадения оттенка плитки выбирайте краски, которые можно колеровать. Для кардинального изменения цвета подойдут алкидные — они способны перекрывать любой цвет.
  3. Рекомендации производителя: узнайте, сколько времени потребуется для полного высыхания слоя и при какой температуре ему желательно проводить работу.

Виды краски для тротуарной плитки

Среди наиболее популярных видов красочных средств выделяются следующие, которые различаются по методу нанесения и по типу воздействия на бетон и брусчатку.

Резиновые краски для тротуарной плитки

Этот вид красок пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря множеству преимуществ:

  • водостойкость;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • эластичность;
  • безопасность для здоровья.

Водная основа резиновых красителей позволяет добавлять в них любой пигмент для получения оригинального оттенка.

Такую краску используют не только в частном секторе, но и на крупных производственных объектах.

Кислотные красители

Кислотные красители проникают в плитку на глубину до 1 см и обладают высокой устойчивостью к нагрузкам, поэтому чаще применяются для окрашивания тротуаров в общественных местах с большим потоком людей. Однако, для частных дворов этот вариант не самый удачный, так как можно ожидать лишь ограниченный спектр оттенков — черный, сине-зеленый, коричневый и терракотовый.

❗ Кислотные красители необходимо наносить только на предварительно очищенные от загрязнений и масел поверхности, чтобы ничего не помешало им проникнуть в структуру камня.

Краски и кисти

Полиуретановые краски

Это единственный вид краски, с которым можно работать при отрицательных температурах. Она быстро высыхает и не имеет сильного запаха. Однако полиуретановые краски склонны к быстрой утрате яркости цвета, поэтому придется быть готовым к частым повторным окрашиваниям.

Кроме того, в их составе могут быть минеральные вещества, негативно влияющие на здоровье, поэтому не забывайте использовать средства защиты и держите детей и домашних животных подальше до полного высыхания краски.

Положительные стороны применения полиуретановых красок включают в себя повышение износостойкости поверхности и устойчивости к химическим, атмосферным и механическим воздействиям.

Алкидные краски

Использование алкидных красок обеспечит вашим садовым дорожкам хорошую защиту от разрушения. Однако эти красители имеют значительный недостаток — характерный резкий запах, который долго сохраняется и может быть неприятным.

Сухие красители

Сухие красители бывают органического, металлического и химического происхождения. Первые отличаются высокой стойкостью к солнечному воздействию и долговечностью, но имеют и самые высокие цены. Вторые обладают качеством, сопоставимым с органическими, но их палитра беднее. Третья группа имеет невысокую цену и широкий выбор оттенков, но не столь устойчива к истиранию — химические красители выгорают значительно быстрее, чем металлические и органические.

Статья по теме:  Установка профиля для светодиодной ленты

Лаковое покрытие

Лаки не имеют собственного оттенка, их используют для покрытия уже окрашенной поверхности, чтобы добавить ей блеска и продлить срок службы. Однако стоит помнить, что использование лакокрасочного покрытия может повысить скользкость дорожки.

Тротуарные плитки с каплями воды

Использование гидрофобизатора

Гидрофобизатор может заменить лак (включая акриловый), так как он обеспечит дорожке «мокрый эффект» и сделает поверхность более прочной и износостойкой. Однако из-за наличия вредных летучих веществ не рекомендуется использовать его в закрытых помещениях, а только на открытом воздухе.

Преимущества и недостатки окрашивания брусчатки

Сторонники покраски садовых дорожек из брусчатки выделяют несколько положительных моментов:

  1. Защита фактуры поверхности от внешних воздействий.
  2. Увеличение срока службы.
  3. Снижение скользкости поверхности.
  4. Улучшение эстетического вида.

Тем не менее, противники такого метода также имеют свои доводы:

  1. Процесс покраски и сушки требует времени;
  2. Рано или поздно появится необходимость в обновлении покрытия;
  3. Во время малярных работ могут выделяться вредные испарения, что небезопасно для здоровья.

❗ Если вы все же склоняетесь к покраске дорожек, важно подойти к этому процессу серьезно. При неподобном соблюдении инструкции (технологии покраски и последовательности действий) обновление цвета может потребоваться уже через 2-3 года, в то время как при правильном подходе краска может прослужить 8-10 лет.

Инструкция по окрашиванию плитки тротуарной

Покраска тротуарной плитки в домашних условиях — задача, которую можно решить достаточно легко, особенно если следовать пошаговой инструкции и рекомендациям ниже.

Перед началом работы тротуарная плитка должна быть очищена. Необходимо удалить пыль, для этого можно использовать пылесос или жесткую щетку. Санитарным способом очистки будет промывание плитки с помощью шланга, после чего следует дать ей просохнуть.

Далее рекомендуется покрыть поверхность плитки подходящими кислотными грунтовочными средствами, которые повысят адгезию и обеспечат надежность нанесенной краски — она не треснется и не отслоится.

Также важно правильно подготовить краску. Выбранный состав необходимо тщательно перемешать и, если он слишком густой, можно добавить немного растворителя для достижения нужной консистенции и аккуратного нанесения тонкими слоями.

Тротуарную плитку следует окрашивать слоями. Для первого слоя лучше использовать раствор с более жидкой консистенцией, так как он будет выполнять функции грунтовки и обеспечит надежное прикрепление следующих слоев.

Краску наносят валиком или кистью. Удобно совмещать эти инструменты, валиком обработайте всю поверхность, а такие труднодоступные места, как стыки, подкрасьте кистью. Также не стоит слишком увлекаться окрашиванием стыков: изменив их оттенок, можно создать эффект декоративного узора (например, темно-серая плитка с светло-серой окантовкой).

Первому слою необходимо дать время на полное высыхание перед тем, как переходить ко второму слою. Аналогично и перед нанесением любого последующего слоя важно выдержать паузу для сушки.

Во время работы краску следует периодически перемешивать.

После покраски на поверхность нельзя наступать в течение двух-трех дней, так как это время потребуется для сушки не только верхнего, но и нижнего слоев.

Не следует выбрасывать упаковку от краски или стараться сохранить информацию о ней (этикетку, фотографию). Когда через несколько лет плитке потребуется освежение или подкрашивание, вы точно будете знать, чем пользовались, и сможете достичь совпадения цветов.

Статья по теме:  Виды, сорта и способы применения фанеры. Класс фанеры чем отличается.

Окрашевание тротуарной плитки

Дополнительные рекомендации о том, как покрасить тротуарную плитку в домашних условиях

Перед тем как приступить к окрашиванию, непременно проверьте метеопрогноз на ближайшую неделю. Важно проводить работы в сухую погоду без осадков и ветра. По температурным показателям оптимальным считается диапазон от +10 градусов (если вы не используете полиуретановую краску).

Обновлять поверхность тротуарных и садовых дорожек можно независимо от того, когда они были уложены.

Теперь, когда вы знаете, как покрасить тротуарную плитку во дворе, добавим, что если вам нужно приобрести качественное покрытие, вы можете обратиться в компанию Брусчатка 200. Вас ждет разнообразный ассортимент, гарантированное качество и превосходный дизайн.

Как убрать траву между тротуарной плиткой

Что касается травы между тротуарными плитками, мы подготовили подборку рабочих способов удаления ее с участка и расскажем, как грамотно использовать эти методы.

Разрушение тротуарной плитки

Если вас интересует, почему тротуарная плитка разрушается и как избежать этого, мы объясним, почему происходит крошение брусчатки: какие факторы способствуют возникновению дефектов, а также что говорят специалисты.

Тротуарная плитка: как очищать, защищать и ухаживать!

Хотя правила эксплуатации брусчатки довольно просты, нельзя полностью игнорировать уход за тротуарной плиткой. Несложные правила помогут избежать повреждения плитки в процессе использования и сохранить ее внешний вид на длительный срок.

Как покрасить тротуарную плитку своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы покрасить тротуарную плитку своими руками, чтобы она выглядела эстетически привлекательно и обеспечить длительный срок службы, соблюдайте каждый этап этой работы: только так вы сможете избежать ненужных затрат.

1. Не рекомендуется ходить по окрашенной поверхности в течение трех суток. За это время нанесенная краска стабилизируется, окончательно высыхает и прочно фиксируется на основе.

2. Для покраски вам понадобятся кисти и валики. Работу лучше выполнять в несколько слоев: первый будут грунтовочным, а последующие придадут прочность плитке и глубину цвета. Первому слою необходимо дать высохнуть, это обычно занимает до семи часов, и на последующие слои стоит наносить на полностью сухую поверхность.

3. Подготовка поверхности к покраске включает в себя мытье, тщательную сушку и удаление песчинок. Подготовка краски чуть проще: её нужно тщательно перемешать и, при необходимости, разбавить растворителем до нужной густоты.

4. Сначала проверьте прогноз погоды: идеальными условиями для работы будет плюсовая температура, отсутствие осадков и сильного ветра в течение примерно десяти дней.

Чем покрасить тротуарную плитку из бетона?

Для окрашивания тротуарной плитки из бетона подойдут алкидные краски, которые надежно защитят ее от механического износа, так как они проникают в ее структуру, делая плитку более прочной.

Если вы хотите, чтобы цвет был ярким, какая краска подойдет для покраски тротуарной плитки? Это будет резиновая краска, так как ее водная база позволяет добавлять красители, регулируя интенсивность оттенка по своему вкусу. Она также отличается высокой эластичностью и хорошо заполняет мелкие трещины.

Самой устойчивой из всех красок считается полиуретановая, так как она противостоит механическим и химическим воздействиям. Однако стоит помнить, что со временем она может выгорать на солнце.

Если вам нужно добиться необычного эффекта, обратите внимание на светящиеся краски с пигментом люминофор. Они накапливают солнечное светило в течение дня и имеют способность светиться в темноте. Такой краской удобно обозначить дорожку к дому, например.

В Севастополе представлен широкий выбор тротуарной плитки разного размера и формы, а также цвета — в магазине Новые стройматериалы. Здесь вы найдете все необходимое для того, чтобы ваши садовые дорожки выглядели привлекательно, стильно и уникально.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий