Wasily1979, На самом деле нет. Мы приобрели газовую плиту чуть более года назад, когда завершили капитальный ремонт кухни. 🙂 Возможно, фото неудачное или же плиту плохо вымели :)))) Однако я переживаю, что при нагревании лак для ногтей может потечь, и, кроме того, неприятный запах будет распространяться.
Чем покрасить газовую плиту в домашних условиях: тонкости выбора краски и инструкции по окрашиванию.
Для наиболее эффективной покраски приборов, подвергающихся воздействию высоких температур, в процессе производства также добавляются специальные элементы:
Все бытовые приборы имеют свойство изнашиваться со временем. Со временем на их поверхности появляются царапины, так как их часто чистят для поддержания варочной панели в превосходном состоянии. Хотя варочная панель сохраняет функциональность, её внешний вид постепенно ухудшается. Решением этой проблемы может стать покраска поверхности для восстановления её первоначального состояния. Таким образом, возникает вопрос: как же покрасить газовый камин в домашних условиях? Данная статья как раз посвящена этой теме.
Метод покраски (будь то электрический или газовый камин) и детали процесса зависят от типа покрытия, используемого на поверхности плиты. В целом существует три основных типа покрытий, которые применяются чаще всего. Рассмотрим их более подробно.
Эмалированная поверхность.
Преимуществом данного покрытия является его высокая устойчивость к воздействию высоких температур, а также хорошая влагостойкость. Однако стоит отметить и недостатки даннoго вида покрытия. Эмаль может быть подвержена механическим повреждениям, легко царапается и даже отслаивается. Состав такого покрытия включает в себя:
- Соду
- Буру
- Кварцевый песок
- Элементы свинца или титана
- Фториды
- Алюминиевая окись
Эмалированная поверхность плиты широко распространена на кухнях, и обусловлено это тем, что они относительно недорогие. Восстановление покрытия также обойдётся недорого. Краску можно приобрести в любом хозяйственном магазине, как в маленьких баллончиках, так и в ведрах. Использование баллончиков имеет свое преимущество: вам не придётся дополнительно тратить средства на кисти и другие инструменты.
Обратите внимание: покраска флизелиновых обоев: специфика флизелиновых обоев, выбор цвета и способы покраски.
Нержавеющая сталь.
Покрытие из нержавеющей стали может быть как матовым, так и глянцевым. Основное преимущество этого материала заключается в том, что такую поверхность легко мыть. Кроме того, она обладает привлекательным внешним видом, особенно если она в чистом состоянии. К недостаткам можно отнести высокую стоимость самого материала, а также тот факт, что для окраски потребуется специальная эмалевая краска, которая редко бывает в продаже в банках, и её чаще всего наносят шпателем.
Керамическая поверхность.
Керамическое покрытие, как правило, изготавливается из сплава синтетических материалов с добавлением минералов. Такой материал обладает хорошей термостойкостью, устойчив к механическим повреждениям и имеет прекрасный внешний вид. Кроме того, такую кухонную утварь легко мыть. Работы по покраске производятся с использованием эмали.
Поверхность керамической варочной панели.
Особенности покрытий плит
Важно сначала определить, из какого материала изготовлена газовая или электрическая варочная панель. В большинстве случаев для конструкции нагревательного прибора используется легированная сталь. Однако на этот металл наносится дополнительный слой, который выполняет как эстетическую, так и защитную функцию.
В производстве плит обычно используют три типа покрытий: эмаль, нержавеющая сталь и керамика.
Эмалированное покрытие
Эмалевые покрытия весьма устойчивы к воздействию высоких температур и защищают основу от других негативных факторов окружающей среды, включая влагу.
При производстве панелей применяются два вида эмалей:
- Для внутренних покрытий. Основная задача таких эмалей заключается в защите основы от воздействия высокой температуры, а также от механических повреждений и химических реакций.
- Для наружных покрытий. Эмаль должна быть устойчива к механическому воздействию и агрессивным химическим веществам, а также обеспечивать эстетическую привлекательность внешней части плиты.
Эмали содержат следующие ингредиенты:
- кварцевый песок;
- сода;
- бура;
- шпат полевой.
Для улучшения адгезионных свойств эмали используются дорогие ингредиенты, такие как оксид никеля и оксид кобальта.
- алюминиевая окись;
- фториды;
- свинец;
- цинк;
- несколько видов щелочей;
- титан.
Преимущества эмалевых покрытий следующие:
Нержавеющая сталь считается одним из лучших типов покрытия для варочных панелей. В производстве варочных панелей могут использоваться два типа поверхностей — матовые или полированные.
- устойчивость к высоким температурам;
- возможность получения разнообразных цветов;
- приемлемая стоимость эмали;
- устойчивость к загрязнениям.
- сложности с удалением нагара с покрытия;
- не самая высокая устойчивость к механическим воздействиям, что может приводить к появлению сколов.
Нержавеющая сталь
К преимуществам покрытий из нержавеющей стали можно отнести:
Керамика — это сочетание неорганических материалов с добавлением неорганических компонентов. Она активно используется для покрытия варочных поверхностей.
- привлекательный внешний вид изделия;
- простота очистки от загрязнений (при этом можно использовать практически любое, даже самое агрессивное химическое вещество).
- заметность пятен на поверхности (включая даже самые незначительные, например, следы от пальцев);
- высокая стоимость самого металла.
Керамическое покрытие
Этот материал характеризуется множеством важных свойств:
Для покраски варочной поверхности не требуется специальных знаний, достаточно базовой информации и учета некоторых особенностей, о которых стоит помнить при самостоятельной покраске. Однако следует помнить, что обычная эмаль не подходит для окраски поверхности газовой варочной панели, так как такая краска быстро отслаивается и портится под воздействием высоких температур.
Особенности поверхности и эмали для покраски
Чтобы выполнить покраску поверхности плиты, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно иметь базовые знания и учитывать ряд особенностей при самостоятельной покраске. Но важно учесть, что обыкновенная эмаль не подходит для окрашивания газовой плиты, так как под воздействием высоких температур такая краска быстро теряет свои свойства и отслаивается.
Покрасить плиту можно на месте её установки, однако, желательно временно отключить её от газоснабжения.
Для начала важно разобраться с типом поверхности газовых плит. Чаще всего, при изготовлении газовых приборов, используется легированная нержавеющая сталь, которая обладает высокой устойчивостью к температурам.
Такую поверхность окрашивают специальной эмалью, чтобы защитить покрытие от коррозии и придать газовому прибору эстетически привлекательный вид.
К перед началом окрашивания газовой плиты необходимо удалить старый слой краски. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или химическими средствами. Только после этого можно приступать к покраске старой поверхности.
Обыкновенные эмали или акриловая краска не подходят для покрытия газовой плиты, так как при высоких температурах они плавятся и обгорают.
Краска для поверхности газовой плиты должна обладать устойчивостью к высоким температурам и другим агрессивным фактором.
Как правило, для покраски используют эмали с такими свойствами:
- Внутренняя устойчивость. Эти эмали хорошо переносят высокие температуры и не разрушаются даже в условиях повышенной кислотности.
- Внешняя устойчивость. Эта защита предназначена для сохранения металлической поверхности, эмаль защищает от термических нагрузок и химических процессов.
Эти характеристики необходимы для длительной эксплуатации газового прибора в условиях агрессивной среды.
Термостойкая краска создана специально для покраски поверхностей, подвергающихся воздействию высокой температуры. Такой вариант подходит для покраски плиты своими руками.
Чтобы достичь необходимого уровня устойчивости, эмаль для реставрации газовой плиты должна включать в себя следующие компоненты:
- кварцевый песок;
- сода;
- полевой шпат;
- бура.
Все эти компоненты формируют прозрачную смесь, в которую необходимо добавить и другие элементы.
Для получения максимально эффективной краски, подходящей для высокотемпературных приборов, добавляют такие компоненты:
- окись алюминия;
- цинк;
- щелочные компоненты;
- титан;
- свинец.
Эта композиция создаёт качественную краску с высокой устойчивостью к воздействию агрессивных факторов и придаёт окрашенной поверхности красивый блеск.
Обратите внимание, что эмали, содержащие окислы кобальта и никеля, обеспечивают лучшие адгезионные свойства. Такую краску можно наносить даже на необработанные грунтовкой поверхности.
Положительные и отрицательные свойства эмали
Перед тем как приступить к реставрационным работам, необходимо выяснить все преимущества и недостатки эмалевого покрытия.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны эмалированной поверхности газовой плиты:
- высокая степень устойчивости к высокой температуре;
- разнообразие цветового исполнения;
- приемлемая цена краски;
- защищенность от различных загрязнений.
Эти преимущества позволяют уверенно использовать данный вид покрытия для газовой плиты.
При длительной эксплуатации газовой плиты на её поверхности могут появляться сколы, царапины и трещины. В дальнейшем частицы жира, пыли, чистящих средств и других загрязнений могут попадать в эти зазоры. Все это негативно сказывается на металлической поверхности корпуса.
Несмотря на все положительные качества материала, необходимо учитывать и его недостатки.
Среди наиболее значительных недостатков можно выделить следующие:
- Проблемы с удалением нагара с поверхности;
- Непрямая устойчивость к механическим воздействиям, что может привести к образованию сколов.
В общем, такое покрытие очень надёжное и долго сохраняет насыщенность цвета и первоначальный блеск.
Как покрасить газовую плиту: чем можно окрасить, каким покрытием лучше, видео и фото
Рано или поздно любая хозяйка может столкнуться с вопросом о том, как покрасить газовую плиту, поскольку краска на ней начинает трескаться и отслоится. Обычная эмаль в таких случаях не подходит. Некоторые могут подумать, что здесь нужна специальная гальваническая обработка поверхности, но это не так — малярные работы для вашего кухонного агрегата можно выполнить самостоятельно, непосредственно на месте его установки.
В следующей части статьи мы подробно обсудим, как это сделать и что для этого потребуется, а также представим тематическое видео в качестве дополнения.
Какие краски подходят
Термостойкая краска для газовых печей HI-TEMP
- Для покраски газовых плит и печей можно использовать различные жаростойкие составы, например, огнезащитные краски по металлу марки Полистил. Однако здесь возникает вопрос о способе их нанесения на поверхность. Наиболее ровный слой получается при использовании распылительной техники, поэтому в этом случае есть два пути: либо применять пульверизатор, либо приобретать аэрозоль в баллончиках.
- Учитывая, что площадь газовой плиты невелика, нет смысла заряжать распылитель — больше материала останется на самом агрегате, поэтому целесообразно использовать баллончики.
Чёрная термостойкая краска CAR
- При выборе аэрозолей не забывайте, что краска, которой можно покрасить газовую плиту, не обязательно должна выдерживать экстремальные температуры свыше 500⁰ C. Если не считать решётку, которую вы, скорее всего, не планируете красить, в основном нагревается поддон, а конкретнее, область вокруг горелок, где температура максимум достигает 70⁰ C. Большинство людей могут спокойно прикоснуться к материалу, нагретому до такой температуры, следовательно, термостойкая краска, способная выдерживать 500⁰ C-600⁰ C, будет идеальным вариантом.
Малярные работы
С помощью ёршика можно удалить старую краску с металла
Одновременно с выбором краски для газовой плиты вам необходимо решить, каким образом вы будете осуществлять покраску, и, скорее всего, вы предпочтёте баллончики с аэрозольной краской подходящего цвета. На каждом из них имеется инструкция по применению, где указано, что поверхность, на которую будет наноситься состав, должна быть чистой и обезжиренной. Однако в данном случае этого недостаточно. (Смотрите также статью «Как снять старую краску с дерева: варианты.»)
Дело в том, что в тех местах, где имеющаяся старая краска отслоилась или даже слегка поцарапана, поверхность будет ниже по плоскости, что отразится на нанесении верхнего слоя. Толщина верхнего слоя останется одинаковой как на повреждённых, так и на неповреждённых участках.
Таким образом, чтобы обеспечить ровную поверхность, выгодно будет удалить всю старую краску. Для этого лучше воспользоваться металлическим щёткой (той, что на фото выше), поворачивая её можно легко удалить слой краски, либо воспользоваться болгаркой или дрелью.
Работы по очистке металла от краски лучше всего проводить на улице, так как мельчайшие частицы при этом разлетятся по всей комнате, и убрать после этого будет довольно сложно.
Примечание. Если на поверхности отсутствуют крупные повреждения, старую краску можно не снимать. В этом случае новый слой не будет являться рельефным и, вероятно, его недостатки не будут заметны.
После того, как вы определились, чем покрасить газовую плиту, и подготовили её поверхность, провести мойку, обезжиривание или полную зачистку, можно наносить аэрозоль на металл. (Смотрите также статью «Виды отделки своими руками.»)
Скол на газовой плите
Здравствуйте! Хочу рассказать вам о неприятной ситуации, которая произошла с моей газовой печкой. В первый день после покупки газовой печи Gorenje, когда мы только с мужем распаковали и установили её, наш маленький сын оставил такой вот след.
Мы до сих пор ломаем голову, как это устранить. Временно заделывали штрих-корректором, но это, конечно, не решает проблему…
alex50
06.04.2017 в 15:59:36
Эмаль! Сначала нужно загрунтовать, а затем подкрасить. Но при сильном нагреве это все равно выдаст себя! Возможно, потребуется заменить столешницу! Главное, чтобы вас устраивало техническое состояние изделия! Время покажет!)))))
Wasily1979
06.04.2017 в 18:05:12
Katrinity написал: Здравствуйте! Хочу поделиться с вами неприятным случаем, приключившимся с моей газовой печкой. В первый день приобретения газовой печи Gorenje, только с мужем распаковали и установили, маленький сын поставил вот такую отметину
До сих пор ломаем голову, как это устранить. Временно замазывали штрих-корректором, но это, конечно, не решает проблему…
Katrinity, Судя по фото, плита уже не в идеальном состоянии? Попробуйте закрасить обычным лаком для ногтей, но вообще, наверное, не стоит так заострять внимание на этом. В первое время этот скол будет сильно бросаться в глаза, а потом вы и вовсе перестанете его замечать!
BV
06.04.2017 в 18:18:46
Katrinity,
BV
06.04.2017 в 18:20:12
Katrinity,
Katrinity
07.04.2017 в 08:33:16
Wasily1979 написал:
Katrinity написал: Здравствуйте! Хочу поделиться с вами неприятным случаем, приключившимся с моей газовой печкой. В первый день приобретения газовой печи Gorenje, только с мужем распаковали и установили, маленький сын сделал такой отметины.
До сих пор ломаем голову, как это устранить. Временно замазывали штрих-корректором, но это, конечно, не решает проблему…
Вопрос реставрации
Декорирование и реставрация старой газовой плиты — это задача, требующая определенных навыков и применения специализированных средств. По-другому эту операцию можно назвать декупажем газовой плиты.
Чаще всего дефекты образуются на крышке плиты, особенно это касается следов коррозии. Поэтому в данном процессе возникает вопрос, чем покрасить крышку газовой плиты?
Необходимые инструменты и некоторые материалы:
- Наждачная бумага. Рекомендуется использовать нулёвку.
- Акриловые материалы: грунтовка, краски белого и голубого цветов, а также лак.
- Салфетки.
- Кисти: для клея и краски.
- Клей — лучше использовать ПВА.
Все работы можно выполнять на кухне. Процесс состоит из следующих этапов:
Крышка снимается с петель. Она моется и высушивается. Все дефектные места обходятся наждачной бумагой. Затем крышка снова моется и тщательно высушивается.
К сожалению, чаще всего повреждается только внутренняя часть крышки. Обычно это вызвано частым применением абразивных чистящих средств. Из-за этого эмаль может ослабеть, появиться трещины и ржавчина.
Как же в таком случае можно отреставрировать газовую плиту, а точнее её крышку? Повреждённые участки следует обильно покрыть грунтовкой. Необходимо минимум 2-3 слоя. Это мероприятие предотвратит появление ржавчины на готовой поверхности. Число слоев может достигать и 5, и 6, в зависимости от уровня повреждения, но чаще всего это 2-3 слоя.
После этого эти места заполняются двумя слоями акриловой краски. Для нанесения лучше использовать большую строительную кисть. Затем наносят и третий слой, но уже с использованием спонжа из мочалки. Каждому слою требуется просушивание не менее 12 часов.
В этот период можно создавать декупажные изображения, если имеется желание и умение. Пример.
Далее нужно отслаивать используемую салфетку. Для ей вырезания можно использовать маникюрные ножницы. Салфетка приклеивается. После этого след от салфетки будет совершенно незаметен. Пример того, что получается:
Однако перед наклеиванием таких узоров нужно применить слой рабочего лака (акрилового). Это необходимо, так как салфетка будет отлично приклеиваться.
Для работы используется клей ПВА, который разводится водой в пропорциях 1:1. Мотивы приклеиваются на обрабатываемую крышку тонкой кистью.
Это основные этапы. После чего наносится лак. Если вам нужно покрытие, по цвету напоминающее топлёное молоко с легким синеватым оттенком, придется немного поэкспериментировать. В белую краску добавляется небольшое количество синей.
Заключительные слои (4 и 5 по счёту) наносятся спонжем. Используется бело-голубая краска, а дистанция между краями салфеточных изображений составляет 5 мм.
После этого крышка должна хорошо просохнуть. Затем наносится лак. Для достижения эффективного и качественного результата требуется минимум 5-6 слоёв лака, поскольку этот компонент (крышка) подвержен частым нагрузкам, загрязнениям и необходимостью очищения.
После завершения всех работ крышка вновь высушивается и крепится на своё место.
Действия по устранению дефектов
Если поверхность газовой плиты теряет привлекательный вид из-за возникновения различных дефектов, необходимо принимать меры. Ниже предложены решения по ряду конкретных ситуаций:
- Как отбелить эмаль на газовой плите? Это особенно актуально, когда на плите наблюдается пожелтение эмали. В данной категории можно также отнести случаи, когда эмаль потемнела. Возможные действия:
А. Можно использовать для чистки специальные средства, такие как Чудо-плита или Пармой.
Б. Эффективно провести обезжиривание, например, антипригарным средством.
В. При необходимости покрасить подходящей краской (ранее был представлен их список).
- Как устранить скол на газовой плите? Применяются аналогичные процедуры, как и в случае с декупажем крышки плиты. То есть, проводятся работы по реставрации:
А. Зачищение, обезжиривание, сушка. Используются наждачная бумага и ацетон. Участок со сколом должен быть высушен.
Б. Выполнение фосфатного слоя, сушим.
В. Грунтование, сушка.
Г. Нанесение подходящей краски, сушка при температуре +100 С.
Д. Повторение этапа Г. Количество слоев зависит от размера скола. Например, если скол размером 3 см, потребуется 4-5 слоев.
- Как убрать царапины на газовой плите? Здесь используются почти те же операции, что в пункте 2. Количество слоев краски может быть меньше: 2-3.
Также часто владельцы интересуются, возможно ли покрашивание газовой плиты молотковой краской? Это не рекомендуется, поскольку такие краски, несмотря на свои многочисленные достоинства, не предназначены для работы с газовыми плитами; они не обладают достаточной термостойкостью.