Современные гибриды гвоздики формируют компактный кустик без необходимости в специальной формировке. Однако если растения начинают вытягиваться, можно спасти ситуацию с помощью прищипки верхушки над 5-7-м листом. После такой процедуры из пазух листьев начнут образовываться боковые побеги, благодаря чему сеянцы превратятся в разветвлённые кустики ещё на стадии выращивания рассады.
Немного ботаники
Турецкие гвоздики происходят из горных цепей Южной Европы. С раннего средневековья они также начали появляться на территории России и со временем стали украшением множества дачных участков. С ботанической точки зрения, турецкую гвоздику (Dianthus barbatus) относят к роду гвоздик, который входит в семейство гвоздичных (Caryophyllaceae).
Интересно! Турецкую гвоздику иногда называют бородатой (Dianthus barbatus L) благодаря наличию прицветных листочков, окрашенных в реснитчатые края. Цветки могут быть либо простыми, либо махровыми, и они собираются в пышные щитковидные соцветия, часто с приятным ароматом.
Бородатые гвоздики могут быть как однолетними, так и двулетними. Высота цветоносов достигает 60 сантиметров, на концах которых образуются широкие соцветия с множеством одиночных цветков, обдающих тонким ароматом. Цветовая гамма цветков варьируется от белого к розовому, красному и до глубоких, почти черных оттенков алого. Цветки могут быть однотонными, а также пестрыми, полосатымі или иметь окаймление.
Каждое соцветие имеет трубчатое основание, образованное сросшимися чашелистиками. Простые цветки состоят из пяти лепестков, в то время как у махровых этот показатель может достигать 60 плотно прижатых лепестков с бахромчатыми краями. После цветения формируются коробочки, содержащие многочисленные семена. Листья, отличающиеся характерным серебристым цветом, широкие и мягкие. Они находятся напротив на побегах гвоздики.
Требования к месту и почве
Для максимально красивого цветения турецкой гвоздике необходимо солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть свежей и питательной, с хорошей проницаемостью для предотвращения переувлажнения. Идеальным для бородатой гвоздики является суглинисто-песчаный грунт с высоким содержанием извести, что положительно влияет на её развитие.
Весенний посев
Однолетние турецкие гвоздики можно сажать с февраля по апрель. Важно понимать, что на большей части России гвоздика турецкая чаще всего культивируется как двулетник, и в год посева она образует лишь пышные зеленые розетки. Расцвести она сможет только в начале лета следующего года, полтора месяца украшая ваши цветники пестрыми узорами. При выборе сроков сева важно учитывать региональные климатические условия:
- В европейской части России, например, в Подмосковье, оптимальным временем для посева является конец марта.
- В южных регионах России наиболее подходящее время для посева — начало и середина марта.
- На северо-западе европейской части России, а также на Урале и в Сибири лучше сажать в первых числах и в середине апреля.
В горшочек для рассады закладывают два-три семечка. Подходящим субстратом является специальная почва для рассады, а температура должна колебаться от 15 до 20 градусов по Цельсию. Примерно через месяц температурный режим снижают до 12-14 градусов по Цельсию. Затем в середине мая молодые сеянцы можно пересадить в открытый грунт, оставляя между ними расстояние в 20-25 сантиметров. Двухлетние бородатые гвоздики высевают на грядку в конце мая — начале июня, предпочитая температуру не ниже 15 градусов по Цельсию. Важно не допускать поздней посадки, так как молодые растения легче могут подмерзнуть, если они еще недостаточно укоренились. Через месяц после этого молодые растения можно пересадить в маленькие горшочки. Цветение у них начнется в июне следующего года. Двухлетние бородатые гвоздики также возможно размножать делением, однако рекомендуется делать это только с особенно желанными экземплярами.
Летний посев
На заметку. Турецкая гвоздика – одна из немногих культур, которые можно сажать в летний период. Если у вас есть не занятый участок на рабатке, вы можете высадить на нем этот цветок с первых чисел июня до середины июля.
Перед посевом важно подготовить грядку с плодородной почвой, желательно расположить её на открытом солнечном месте. Семена, которые достаточно крупные, следует сажать в ряд, оставляя между рядами 15 см. Неглубокие бороздки обильно проливают водой. Семена нужно укладывать на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху можно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Если всходы получаются слишком густыми, это не проблема: просто проредите их. Удалённые сеянцы можно рассадить, так как гвоздика бородатая хорошо переносит пересадку и может цвести повторно.
Как только сеянцы подрастут, их следует распикировать. А в августе-сентябре разросшиеся растения пересаживаются в заранее запланированные места. Сажайте их ближе друг к другу, чтобы бородатая гвоздика разрасталась плотным ковром, не оставляя шансов для сорняков. Кроме того, она отлично подходит для заполнения оголенных мест, образовавшихся после цветения поздних многолетников.
Можно посеять гвоздику турецкую и под зиму, в октябре. В этом случае семена укладывают в сухие бороздки. В засушливую погоду растения желательно поливать непосредственно под корень. Однако не стоит допускать переувлажнения, так как на влажных почвах растение может погибнуть из-за загнивания корневой розетки.
Что за цветок гвоздика турецкая
Гвоздика турецкая, также известная как гвоздика бородатая (Dianthus barbatus), является многолетним растением из семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae), которое в садах чаще всего выращивается как двулетник. В первый год саженцы развивают зеленую розетку диаметром до 10 см, а на второй год начинают цвести. Цветы обычно имеют диаметр от 2 до 3 см и окрашены в красные, розовые или белые тона. Они располагаются в соцветиях-щетках диаметром до 12 см, в то время как высота цветоносов может достигать 60 см. Цветение начинается во второй половине июля и продолжается 1,5 месяца.
На сегодняшний день выведено множество сортов, среди которых встречаются двухцветные и трехцветные формы с характерными пятнышками, каймой и сильно рассеченными лепестками.
Родина гвоздики турецкой – Южная Европа. В диком виде её также можно встретить на Кавказе.
Полезная информация о гвоздике турецкой
Семейство | Гвоздичные |
Срок жизни | Многолетнее растение, но выращивается как двулетник |
Почва | Богатые перегноем суглинки или супеси |
Температура | Морозоустойчивое, но на зиму рекомендуется укрыть лапником |
Свет | Светолюбивое, но может расти и в полутени |
Полив | Умеренный |
Размножение | Семенами, делением куста, зелеными черенками |
Посев | Весной, в первой половине мая |
Место. Гвоздика турецкая предпочитает солнечные участки, однако может развиваться и в полутени. Рекомендуется, чтобы место посадки было защищено от ветров, так как это растение, хотя и считается морозоустойчивым, лучше переносит зимовку под снегом; на открытых участках оно быстро подвержено силе ветра.
Важно, чтобы участок был сухим – на сырых местах гвоздика может вымокнуть зимой, а летом может болеть.
Почва. Гвоздика турецкая предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, богатые перегноем. Если участок бедный по составу, перед посадкой полезно внести в почву перегной или компост в количестве пол ведра на квадратный метр.
Размножение гвоздики
Существует возможность размножения гвоздики семенами, а также вегетативными способами, такими как черенкование и деление куста, однако деление доступно для немногих сортов, потому садоводы часто предпочитают семенной способ. Однолетние и двулетние виды обычно размножают семенами, а остальные чаще – черенками.
Черенкование
Работы по черенкованию проводятся в мае-июне. Для этого подходят побеги текущего года с 4-5 междоузлиями (без цветков). Нижние две пары листьев удаляют, а междоузлие надрезают вдоль на глубину 1-2 мм. Перед высадкой обрезанный участок стебля можно обработать стимулятором корнеобразования.
Гвоздики размножают черенкованием
Затем черенки высаживаются в заранее приготовленный субстрат, состоящий из обычного грунта, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. После посадки черенки поливают и укрывают (создавая парниковый эффект) пленкой или банкой. Раз в день укрытие снимают для проветривания. Примерно через 17-20 дней на черенках начинают образовываться молодые корни.
Отводки
Размножение отводками является простейшим способом: побег пригибается к земле, пришпиливается (или прижимается камнем), а затем засыпается сверху грунтом. Регулярно увлажняя его, после укоренения побег можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
Посев на рассаду
- вегетационный период конкретного сорта;
- срок высадки рассады в открытый грунт.
Уход за гвоздикой
Как и для многих культурных растений, гвоздику нужно регулярно освобождать от сорняков, поливать, а также подкармливать перегноем и комплексным минеральным удобрением на протяжении роста и цветения. Обязательно удаляйте увядшие цветки, оставляя стебли на высоте 10-12 см. Виды и сорта с тонкими длинными стеблями требуют подвязывания к опорам.
Цветы гвоздики могут быть как однолетними, так и многолетними. Существует более 300 различных видов, многие из которых можно наблюдать в саду.
Гвоздики любимы садоводами
Гвоздика перистая
Этот вид является распространенным в европейской части России и достигает высоты около 15 см. Цветки могут быть белыми или сиреневыми. Растение следует обновлять каждые три года, так как оно является малолетним.
Гвоздика перистая
Гвоздику перистую можно размножать семенами, высаживая их весной в открытый грунт или под зиму. Цветение наступает на второй год. Она зимостойка и отлично подходит для посадки на альпийской горке.
Гвоздика китайская
Этот многолетний вид растет в моем саду уже много лет и размножается семенами. В мае я сею их сразу в открытый грунт, укрываю пленкой. После появления всходов: при низких температурах на ночь укрытие оставляю, а утром снимаю. У меня есть низкорослые сорта, достигающие 15 см. Гвоздику китайскую чаще всего культивируют как однолетник, так как самое обильное цветение бывает в первый год. Срок от посева до цветения довольно короткий — 2-3 месяца.
Гвоздика китайская
Среди садоводов популярны сорта, полученные от разновидности Хеддвига (var. Heddewigii), а также гибриды китайской и бородатой гвоздики.
Гвоздика китайская Хеддвига
На северных широтах, где зимы малоснежные, китайская гвоздика обычно плохо сохраняется.
Гвоздика бородатая (турецкая)
Данный вид относится к двулетникам. Он ценится за свою высокую морозоустойчивость и неприхотливость. Гвоздика бородатая может расти как в тени, так и на солнце, что делает её подходящей для срезки. Цветки могут быть простыми и махровыми, имеющими разнообразные оттенки розового, красного и бордового, собранные в ароматные щитковидные соцветия. Это растение отлично размножается отводками.
Гвоздика бородатая
Гвоздика травянка
У гвоздики травянки цветки небольшие, простые, однако их множество, что позволяет этому растению выглядеть привлекательно в любом саду. Высота гвоздики травянки составляет 40 см, цветение начинается с середины и продолжается до конца лета. Она славится своей высокой зимостойкостью, выдерживая низкие температуры до -40°С.
Гвоздика травянка
Посев травянки рекомендуется проводить с марта по начало апреля прямо в грунт, оставляя расстояние между растениями около 10 см. Обновлять растение следует каждые три года.
Гвоздика Шабо
Хотя этот вид считается двулетником, его часто выращивают как однолетник. Гвоздика Шабо отличается крупными цветками (4-7 см) как простыми, так и махровыми. Чаще всего её используют как срезочную культуру, однако она может прекрасно украсить любую клумбу благодаря разнообразию оттенков лепестков.
Возможные трудности
Гвоздика в вазоне не требует сложного ухода и её легко выращивать. Тем не менее, иногда могут возникнуть проблемы.
Если цветок начинает сбрасывать листву, это может означать, что его следует удобрить или подсыпать свежий грунт. Нехватка влаги также может привести к осыпанию листьев и бутонов.
Если листья гвоздики становятся бледными, это может быть признаком поражения мучнистой росой. Обычно сначала белеют листья с нижней стороны, а затем инфекция начинает распространяться на соседние растения. В таком случае цветок следует несколько раз опрыскать фунгицидом и изолировать от других растений до полного выздоровления.
Если кончики листьев начинают сохнуть, это может указывать на избыток солнечного света и сухой воздух в отапливаемом помещении. Чтобы помочь растению, достаточно начать его опрыскивать и немного затенить.
Кроме того, слишком частый и обильный полив может вызвать опадение нижних листьев с куста. Необходимо отрегулировать график полива, обязательно сливая лишнюю воду из поддона после каждого полива, чтобы избежать застоя влаги вокруг корней.
Нарушения ухода могут даже привести к гибели гвоздики.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения редакции газеты «Зара над Нёманам».
Уход за гвоздикой
Полив
Цветы растут практически самостоятельно. После акклиматизации необходим лишь периодический полив. Многолетние виды обладают высокой устойчивостью к засухе. В средней полосе взрослые растения могут обходиться вообще без полива, поскольку им хватает естественных осадков. В южных регионах полив нужен по мере необходимости, примерно раз в неделю, не чаще.
Тем не менее, молодые растения первого года жизни, а также садовая и китайская гвоздики требуют более внимательного ухода. Поскольку их корневая система поверхностная, необходимо поддерживать их поливом, особенно в пересушенные периоды.
Подкормка
Многолетняя гвоздика не предъявляет высокие требования к питательным веществам. Обычно её подкармливают дважды за сезон: перед началом цветения и после его завершения, когда цветоносы обрезаны. Первая подкормка способствует образованию большого количества бутонов и яркому окрашиванию лепестков. Вторая подкормка необходима для восстановления сил у растения после цветения и активации роста зелёной массы.
Для подкормки можно использовать любые цветочные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и низким содержанием азота, например, Здравень Турбо для цветников и клумб (NPK=8:15:18 + магний и микроэлементы).
Многолетняя гвоздика дает обильный самосев, поэтому после окончания цветения важно срезать все цветоносы. Их следует удалять не под корень, а оставляя пеньки высотой 7-10 см. После обрезки растение обильно поливают и подкармливают. Совсем скоро кустики начинают нарастать новой зеленью, придавая декоративный вид до конца сезона.
Важно, чтобы к зиме гвоздика была крепкой и здоровой, тогда весной растения быстро пробуждаются и начинают расти. Не все многолетние сорта хорошо зимуют в средней полосе, но найти подходящий сорт можно только методом проб и ошибок.
Защита от болезней и вредителей
Гвоздика редко страдает от грибных заболеваний и обладает устойчивым иммунитетом. Однако в дождливое лето на её листьях могут появляться мучнистая роса или пятна ржавчины. Для остановки распространения болезни помогут системные фунгициды. Обработку препаратами Скор или Дискор следует проводить при первых признаках заболеваний, в случае необходимости повторяя через три недели.
Так как мучнистая роса поражает множество декоративных растений, при обработке дельфиниумов, флоксов и роз стоит профилактически обработать и гвоздику. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать контактные препараты на основе серы, такие как Тиовит Джет, а также системно-контактный фунгицид Серпень.
В жаркую и сухую погоду активно размножается паутинный клещ, который часто становится вредителем нежных листьев цветка. Заметить самих насекомых трудно, так как они мелкие. Однако распознать появление паутинного клеща можно по бледной окраске листьев и проявлению мраморного рисунка на поверхности. Для уничтожения паутинного клеща используют инсекто-акарициды: Актеллик, Аполло, а также биопрепараты Фитоверм, Биокилл.
Размножение гвоздики
Многолетнюю гвоздику следует делить каждые 4-5 лет. Со временем небольшой аккуратный кустик разрастается в большую подушку, которая может выходить за пределы дорожек или мешать другим растениям. Деление кустов лучше всего проводить ранней весной или в начале осени, в сентябре, когда жара уже уходит, а до промерзания почвы остается не менее месяца.
У растения мочковатая корневая система: тонкие корни сплетаются в единую массу, разделить которую безболезненно невозможно. Поэтому деление куста осуществляется просто разрезкой лопатой на несколько частей. Надземную часть укорачивают до 3-5 см, что помогает растениям быстрее адаптироваться на новом месте.
Если пересаживать гвоздику нет необходимости, но желаете получить дополнительные саженцы, их можно отделить от куста, не выкапывая его.
Многолетняя гвоздика имеет интересную особенность — приподняв подушку ее побегов, можно увидеть зачатки корней на обратной стороне. Они не прирастают к земле, а только касаются ее. Если эти делёнки с корнями заглубить в почву и регулярно поливать, через некоторое время они укоренятся и начнут расти.
Для получения дополнительных саженцев можно размножать многолетнюю гвоздику корневыми черенками. Для этого по мере роста побегов подсыпают рыхлый грунт и пришпиливают их к земле. Тем же образом можно размножать и турецкую гвоздику, так как она образует множество прикорневых побегов. Если в течение лета поливать укореняющиеся побеги, в сентябре их можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.