Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес

В случае отсутствия свежих томатов вы можете приготовить салат с использованием вяленых, что придаст ему более изысканный и насыщенный вкус. Рекомендуется также добавить в салат вяленое мясо, консервированную фасоль без жидкости, а также макароны в форме бабочек для создания интересной текстуры и разнообразия в блюде.

Рукола в огороде: как вырастить сочную и вкусную рукколу

Рукола в огороде: как вырастить сочную и вкусную рукколу

Рукола, или эрука, на протяжении веков успешно завоевала место в средиземноморской кухне. Если вы хотите привнести итальянскую нотку в ваши кулинарные шедевры, следует научиться её правильно выращивать.

Такое растение, как руккола, привлекает кулинаров благодаря своему уникальному и пряному вкусу, который стал настоящим открытием для любителей здоровой пищи. Руккола обогащает любое блюдо своей оригинальной экзотичной пикантностью и служит прекрасным украшением.

Немного ботаники

Руккола известна под множеством названий: рокетт, эрука, аругула, горчичная трава, индау и гусеничник. Интересный факт: до 2013 года она называлась рукколой с двумя «к», однако впоследствии в русском языке закрепилось написание с одной буквой «к».

Рукола растёт

Это ароматное растение принадлежит к классу Индау и семейству капустных (Brassicaceae). Оно может достигать высоты от 50 до 60 см. Стебель у рукколы слабо пушистый и довольно ветвистый. Цветы рукколы выделяются ярким ароматом и зубчатыми краями; их окраска может варьироваться от желтого и кремового до белого с фиолетовыми прожилками.

Листья рукколы могут различаться по структуре: они могут быть как мясистыми и сочными, так и тонкими и нежными. Нижние листья образуют розетку и могут существенно изменять внешний вид в зависимости от условия, в котором они произрастают — от южных областей до холодных регионов. Руккола является хорошим медоносом и цветет в период с мая по июль. Плоды представляют собой стручки, внутри которых расположены маленькие коричневатые семена в два ряда.

Руккола в системе растений

В дикой природе руккола произрастает в европейской части России, а также в предгорьях Дагестана и на Кавказе. Она предпочитает сухую, легкую и рыхлую почву для своего роста.

В разных уголках мира на руколу используют различные названия: рокет-салат, раука, рокка, аругула, ругола, ругетта, гулявник и индау. На территории России её чаще называют гусеничником или индау посевным, а в некоторых областях — дикой горчицей. Руккола принадлежит к семейству капустных (Brassicaceae), а международное ботаническое название — Eruca sativa.

Статья по теме:  Кратко о почвах тайги

Руккола очень интересное растение, в рамках которого мы выделяем два основных вида:

  1. Садовая руккола (Eruca sativa), также известная как индау посевной, гусеничник посевной или эрука посевная (Eruca vesicaria).
  2. Дикая руккола, имеющая ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Оба этих сорта обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий орехово-горчичный аромат. При визуальном сравнении они кажутся очень схожими, однако это все-таки два разных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы (индау) являются однолетними растениями. Обладают характерной лировидной формой нижних листьев с зубчатыми или гладкими краями. Цветки обычно располагаются в редкой длинной кисти и имеют светлые тона (белые, кремовые, желтоватые) с фиолетовыми прожилками. Листья выдаются пряно-острым вкусом с горчичными нотами. Семена в стручках располагаются ровно в два ряда, схожи на семена горчицы.

Дикая руккола (двурядник тонколистный), в отличие от садовой, относится к многолетним растениям. Её высота может достигать 70 см, и она может склоняться под собственным весом. Отличие заключается в форме листьев — они узкие, длинные, а также сильно рассеченные. Вкусовые качества листьев дикой рукколы ярче и острее по сравнению с садовой. Цветки также образуют длинные рыхлые кисти, но их лепестки окрашены в желтый цвет с переходом в оранжевый. Семена очень мелкие, похожие на мак, и находятся в 2 ряда.

В России наибольшее распространение имеет садовая руккола (индау посевной). Селекционеры вывели более 30 различных сортов, которые прекрасно адаптированы к условиям различных регионов страны.

Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia)

Ботаническое описание рукколы

Индау (руккола) представляет собой растение высотой от 40 до 60 см с прямым ветвистым стеблем, который слабо покрыт волосками. У него стержневой корень. Листья образуют прикорневую розетку, они слегка утолщенные и покрыты волосками. Вкус листьев пряный и острый с легким послевкусием горчицы. Форма листьев варьируется в зависимости от сорта и вида: нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные, с глубоко вырезанными долями, образующих лировидные или зубчатые сегменты на длинных черешках. Края листьев могут быть как ровными, так и волнистыми или зубчатыми.

Руккола начинает цвести в период с мая по июль. Соцветия представлены длинной рыхлой кистью, где цветки небольшие и могут быть различных оттенков (белые, бело-розовые, желтоватые). Лепестки венчика имеют фиолетовые жилки и обратнояйцевидную форму. Плод представляет собой продолговатый стручок, окрашенный в светлые тона. Внутри стручка располагаются семена, которые имеют овальную или округлую форму и окрашены в светло-бурый или светло-коричневый цвет, напоминая семена горчицы.

Статья по теме:  Выращивание микрозелени редиса

Способы выращивания рукколы

Рукколу можно выращивать различными методами:

  • в открытом грунте, как семенами, так и рассадой, в южных регионах и в областях с умеренным климатом;
  • в регионах с холодным коротким теплым периодом – через рассаду либо в открытом грунте, либо в теплицах;
  • в холодных регионах — в отапливаемых теплицах на грядках и с использованием гидропонных растворов;
  • круглогодично в горшечной культуре в домашних условиях.

Витамины и микроэлементы в составе руколы

Содержание питательных веществ в 100 г свежей руколы:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • натрий — 26 мг.

Калорийность 100 г руколы составляет всего 25 ккал. Кроме того, руккола является источником кальция, железа, витаминов A, C и K, фолата, калия и магния.

Мы также обсудили пользу рукколы для здоровья с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Чем полезна рукола для здоровья

Руккола богата антиоксидантами, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Она содержит гликозиды горчичного масла — растительные соединения, которые придают ей характерный горький вкус и сильный аромат. Эти вещества могут содействовать предотвращению некоторых видов рака, включая рак груди, простаты, легких и толстой кишки. Руккола также содержит достаточное количество витамина К, который полезен для здоровья костей и может помочь в предотвращении остеопороза.

Когда не стоит есть руколу:
  • если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • если вы принимаете кроворазжижающие препараты: высокое содержание витамина К может снизить эффективность таких лекарств.

Руккола

Вред рукколы

Вред рукколы

Перед тем как добавить рукколу в свои блюда, важно провести тест на возможные аллергические реакции. Для этого можно попробовать небольшое количество растения и понаблюдать за самочувствием.

Симптомы, указывающие на повышенную чувствительность к активным веществам рукколы:

  • першение или боль в горле;
  • появление отеков;
  • боль в животе;
  • расстройства пищеварительной системы.

Руккола может представлять риск для людей, принимающих антикоагулянтные препараты. Такие лекарства, как Варфарин, могут быть несовместимы с высоким содержанием витамина К, который присутствует в этом растении и может влиять на состав крови. Кроме того, употребление рукколы в больших количествах не рекомендовано при подагре и при заболеваниях почек.

Как выбрать и как хранить?

При выборе рукколы отдавайте предпочтение молодым экземплярам, которые обладают приятным перечным вкусом. Молодые листья должны иметь ярко-зеленый цвет, быть плотными и эластичными. Внимательно осматривайте их на наличие пятен, признаков увядания и повреждений.

Статья по теме:  Капельное орошение в теплице и на огороде своими руками. Как сделать систему полива.

Для хранения рукколы следует промыть листья под водой и просушить их с помощью полотенца. Затем зелень заворачивают в бумажное полотенце и помещают в контейнер, который плотно закрывается. Использовать срезанную или купленную рукколу лучше в течение нескольких дней, так как длительное хранение может привести к ухудшению её качества, изменению запаха и вкуса.

Как выбрать и хранить руколу

При выборе руколы уделите внимание её свежести. Листья качественной рукколы будут прочными, зелеными и без видимых повреждений.

Свежая рукола

Также стоит помнить правило: чем больше размер листьев у руколы, тем меньше в ней горьких нот. Напротив, маленькие листья обычно более острыми на вкус.

Листья с желтоватым оттенком и длиной более 30 сантиметров не годятся для употребления. Они содержат минимальное количество витаминов и полезных минералов.

Условия хранения: Рукколу следует хранить в холодильнике в контейнере с водой, что позволит ей оставаться свежей до шести дней. Если же вы хотите сохранить рукколу на более долгий срок, можно заморозить её.

Популярные вопросы и ответы

На что похож вкус руколы?

Некоторые сравнивают вкус этой зелени с ореховым, а вот у других он ассоциируется с горчицей. Пряный вкус с легким оттенком кислинки и остроты делает рукколу великолепным дополнением для салатов.

Где растет рукола?

Дикая рукола адаптирована к теплым регионам южной Европы, а также встречается на севере Африки и в Средней Азии, включая Индию. В домашних условиях эту зелень можно без труда вырастить даже на подоконнике.

Как в народе называют руколу?

В России, кроме названия гусеничник, у рукколы есть и множество других имен, таких как дикая горчица, индау посевной, аругула и гулявник.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий