В случае отсутствия свежих томатов вы можете приготовить салат с использованием вяленых, что придаст ему более изысканный и насыщенный вкус. Рекомендуется также добавить в салат вяленое мясо, консервированную фасоль без жидкости, а также макароны в форме бабочек для создания интересной текстуры и разнообразия в блюде.
Рукола в огороде: как вырастить сочную и вкусную рукколу
Рукола, или эрука, на протяжении веков успешно завоевала место в средиземноморской кухне. Если вы хотите привнести итальянскую нотку в ваши кулинарные шедевры, следует научиться её правильно выращивать.
Такое растение, как руккола, привлекает кулинаров благодаря своему уникальному и пряному вкусу, который стал настоящим открытием для любителей здоровой пищи. Руккола обогащает любое блюдо своей оригинальной экзотичной пикантностью и служит прекрасным украшением.
Немного ботаники
Руккола известна под множеством названий: рокетт, эрука, аругула, горчичная трава, индау и гусеничник. Интересный факт: до 2013 года она называлась рукколой с двумя «к», однако впоследствии в русском языке закрепилось написание с одной буквой «к».
Это ароматное растение принадлежит к классу Индау и семейству капустных (Brassicaceae). Оно может достигать высоты от 50 до 60 см. Стебель у рукколы слабо пушистый и довольно ветвистый. Цветы рукколы выделяются ярким ароматом и зубчатыми краями; их окраска может варьироваться от желтого и кремового до белого с фиолетовыми прожилками.
Листья рукколы могут различаться по структуре: они могут быть как мясистыми и сочными, так и тонкими и нежными. Нижние листья образуют розетку и могут существенно изменять внешний вид в зависимости от условия, в котором они произрастают — от южных областей до холодных регионов. Руккола является хорошим медоносом и цветет в период с мая по июль. Плоды представляют собой стручки, внутри которых расположены маленькие коричневатые семена в два ряда.
Руккола в системе растений
В дикой природе руккола произрастает в европейской части России, а также в предгорьях Дагестана и на Кавказе. Она предпочитает сухую, легкую и рыхлую почву для своего роста.
В разных уголках мира на руколу используют различные названия: рокет-салат, раука, рокка, аругула, ругола, ругетта, гулявник и индау. На территории России её чаще называют гусеничником или индау посевным, а в некоторых областях — дикой горчицей. Руккола принадлежит к семейству капустных (Brassicaceae), а международное ботаническое название — Eruca sativa.
Руккола очень интересное растение, в рамках которого мы выделяем два основных вида:
- Садовая руккола (Eruca sativa), также известная как индау посевной, гусеничник посевной или эрука посевная (Eruca vesicaria).
- Дикая руккола, имеющая ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).
Оба этих сорта обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий орехово-горчичный аромат. При визуальном сравнении они кажутся очень схожими, однако это все-таки два разных растения.
Видовые отличия
Сорта садовой рукколы (индау) являются однолетними растениями. Обладают характерной лировидной формой нижних листьев с зубчатыми или гладкими краями. Цветки обычно располагаются в редкой длинной кисти и имеют светлые тона (белые, кремовые, желтоватые) с фиолетовыми прожилками. Листья выдаются пряно-острым вкусом с горчичными нотами. Семена в стручках располагаются ровно в два ряда, схожи на семена горчицы.
Дикая руккола (двурядник тонколистный), в отличие от садовой, относится к многолетним растениям. Её высота может достигать 70 см, и она может склоняться под собственным весом. Отличие заключается в форме листьев — они узкие, длинные, а также сильно рассеченные. Вкусовые качества листьев дикой рукколы ярче и острее по сравнению с садовой. Цветки также образуют длинные рыхлые кисти, но их лепестки окрашены в желтый цвет с переходом в оранжевый. Семена очень мелкие, похожие на мак, и находятся в 2 ряда.
В России наибольшее распространение имеет садовая руккола (индау посевной). Селекционеры вывели более 30 различных сортов, которые прекрасно адаптированы к условиям различных регионов страны.
Ботаническое описание рукколы
Индау (руккола) представляет собой растение высотой от 40 до 60 см с прямым ветвистым стеблем, который слабо покрыт волосками. У него стержневой корень. Листья образуют прикорневую розетку, они слегка утолщенные и покрыты волосками. Вкус листьев пряный и острый с легким послевкусием горчицы. Форма листьев варьируется в зависимости от сорта и вида: нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные, с глубоко вырезанными долями, образующих лировидные или зубчатые сегменты на длинных черешках. Края листьев могут быть как ровными, так и волнистыми или зубчатыми.
Руккола начинает цвести в период с мая по июль. Соцветия представлены длинной рыхлой кистью, где цветки небольшие и могут быть различных оттенков (белые, бело-розовые, желтоватые). Лепестки венчика имеют фиолетовые жилки и обратнояйцевидную форму. Плод представляет собой продолговатый стручок, окрашенный в светлые тона. Внутри стручка располагаются семена, которые имеют овальную или округлую форму и окрашены в светло-бурый или светло-коричневый цвет, напоминая семена горчицы.
Способы выращивания рукколы
Рукколу можно выращивать различными методами:
- в открытом грунте, как семенами, так и рассадой, в южных регионах и в областях с умеренным климатом;
- в регионах с холодным коротким теплым периодом – через рассаду либо в открытом грунте, либо в теплицах;
- в холодных регионах — в отапливаемых теплицах на грядках и с использованием гидропонных растворов;
- круглогодично в горшечной культуре в домашних условиях.
Витамины и микроэлементы в составе руколы
Содержание питательных веществ в 100 г свежей руколы:
- белки – 2,6 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 3,7 г;
- натрий — 26 мг.
Калорийность 100 г руколы составляет всего 25 ккал. Кроме того, руккола является источником кальция, железа, витаминов A, C и K, фолата, калия и магния.
Мы также обсудили пользу рукколы для здоровья с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Чем полезна рукола для здоровья
Руккола богата антиоксидантами, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Она содержит гликозиды горчичного масла — растительные соединения, которые придают ей характерный горький вкус и сильный аромат. Эти вещества могут содействовать предотвращению некоторых видов рака, включая рак груди, простаты, легких и толстой кишки. Руккола также содержит достаточное количество витамина К, который полезен для здоровья костей и может помочь в предотвращении остеопороза.
Когда не стоит есть руколу:
- если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость;
- если вы принимаете кроворазжижающие препараты: высокое содержание витамина К может снизить эффективность таких лекарств.
Вред рукколы
Перед тем как добавить рукколу в свои блюда, важно провести тест на возможные аллергические реакции. Для этого можно попробовать небольшое количество растения и понаблюдать за самочувствием.
Симптомы, указывающие на повышенную чувствительность к активным веществам рукколы:
- першение или боль в горле;
- появление отеков;
- боль в животе;
- расстройства пищеварительной системы.
Руккола может представлять риск для людей, принимающих антикоагулянтные препараты. Такие лекарства, как Варфарин, могут быть несовместимы с высоким содержанием витамина К, который присутствует в этом растении и может влиять на состав крови. Кроме того, употребление рукколы в больших количествах не рекомендовано при подагре и при заболеваниях почек.
Как выбрать и как хранить?
При выборе рукколы отдавайте предпочтение молодым экземплярам, которые обладают приятным перечным вкусом. Молодые листья должны иметь ярко-зеленый цвет, быть плотными и эластичными. Внимательно осматривайте их на наличие пятен, признаков увядания и повреждений.
Для хранения рукколы следует промыть листья под водой и просушить их с помощью полотенца. Затем зелень заворачивают в бумажное полотенце и помещают в контейнер, который плотно закрывается. Использовать срезанную или купленную рукколу лучше в течение нескольких дней, так как длительное хранение может привести к ухудшению её качества, изменению запаха и вкуса.
Как выбрать и хранить руколу
При выборе руколы уделите внимание её свежести. Листья качественной рукколы будут прочными, зелеными и без видимых повреждений.
Также стоит помнить правило: чем больше размер листьев у руколы, тем меньше в ней горьких нот. Напротив, маленькие листья обычно более острыми на вкус.
Листья с желтоватым оттенком и длиной более 30 сантиметров не годятся для употребления. Они содержат минимальное количество витаминов и полезных минералов.
Условия хранения: Рукколу следует хранить в холодильнике в контейнере с водой, что позволит ей оставаться свежей до шести дней. Если же вы хотите сохранить рукколу на более долгий срок, можно заморозить её.
Популярные вопросы и ответы
На что похож вкус руколы?
Некоторые сравнивают вкус этой зелени с ореховым, а вот у других он ассоциируется с горчицей. Пряный вкус с легким оттенком кислинки и остроты делает рукколу великолепным дополнением для салатов.
Где растет рукола?
Дикая рукола адаптирована к теплым регионам южной Европы, а также встречается на севере Африки и в Средней Азии, включая Индию. В домашних условиях эту зелень можно без труда вырастить даже на подоконнике.
Как в народе называют руколу?
В России, кроме названия гусеничник, у рукколы есть и множество других имен, таких как дикая горчица, индау посевной, аругула и гулявник.