Принцип работы циркуляционного насоса

Параметры нужной модели насоса вычисляются аналогичным образом: исходя из производительности котла, рассчитывается оптимальный объем теплоносителя, после чего определяется доступный напор для системы отопления.

Циркуляционные насосы для отопления дома: виды, устройство, советы по выбору и расчёт параметров

Циркуляционный насос — это устройство, предназначенное для постоянного перемещения горячей воды по замкнутому контуру системы отопления, используемой в частных домах. Данные агрегаты способны перекачивать воду, температура которой может достигать 110-115°С. Для обогрева частных жилых помещений чаще всего применяются малошумные насосы с муфтовым соединением и мокрым ротором, где якорь двигателя охлаждается протекающей водой.

  • Обеспечивают принудительную циркуляцию теплоносителя в трубопроводе;
  • Увеличивают напор в системе при недостаточном давлении;
  • Подают теплоноситель в удаленные участки обогревательной системы;
  • Создают условия для работы теплых полов;
  • Дисплеи позволяют контролировать систему и проверять работу оборудования;
  • Таймер может задавать время включения насоса;
  • Термодатчики следят за температурой электродвигателя и наличием воды в системе.

Устройство отопительного насоса

Циркуляционный насос состоит из нескольких основных компонентов: электрического двигателя, вала для передачи крутящего момента и крыльчатки, расположенной в камере, имеющей форму улитки. Все механизмы защищены металлическим корпусом, покрытым антикоррозийным составом, что увеличивает их долговечность.

Используя стандартные маркеры, можно быстро подобрать подходящий насос для определенной системы отопления. Пример кода маркировки циркуляционного насоса — UPS 25-40 180, где:

S — указывает на наличие нескольких рабочих режимов. Если в маркировке отсутствует буква S, значит насос работает в одном режиме;

25 — это диаметр входной трубы, указанный в миллиметрах;

40 — показывает напор, измеряемый в дециметрах;

180 — монтажная длина прибора, также указана в миллиметрах;

В дополнение к этому, в маркировке могут быть указаны дополнительные буквы:

F — обозначает фланец с резьбой;

материалы: N — сталь, B — бронза. Если обозначение отсутствует, то изделие выполнено из чугуна.

Устройство и принцип работы

Водяные циркуляционные насосы представляют собой центробежные устройства, работающие благодаря вращению рабочего колеса с лопастями. Они создают мощное движение жидкости, позволяя ей подниматься и циркулировать в системе отопления. Крыльчатка функционирует за счет работы электродвигателя, что обеспечивает эффективное её вращение.

Основные составляющие современного циркуляционного насоса:

  • Корпус выполнен из высокопрочных материалов;
  • Щелевое уплотнение из нержавеющей стали;
  • Статор и ротор;
  • Клеммная коробка для подключения к электросети;
  • Уплотнительная прокладка для исключения протечек;
  • Пластина для подшипников;
  • Подшипник скольжения из нержавеющего материала;
  • Монолитная гильза (стакан) для ротора.

Корпус насосного оборудования может быть выполнен из различных материалов: нержавеющей стали, бронзы, чугуна или алюминиевых сплавов.

Виды насосов

В зависимости от конструктивных особенностей, циркуляционные насосы делятся на два основных типа:

  • Насосы с «сухим» ротором. В этих устройствах ротор полностью изолирован от жидкости, не соприкасается с ней. Это достигается за счет использования специализированных уплотнителей, что позволяет повысить коэффициент полезного действия (КПД). Однако работа таких насосов довольно громкая, и их рекомендуется устанавливать в отдельные помещения или использовать шумоизоляционные корпуса.
  • Насосы с «мокрым» ротором. Здесь подвижный вал находится непосредственно в воде, в то время как статор защищен установленным «стаканом» из нержавеющей стали. Крыльчатка данных насосов работает как по радиальному, так и по аксиальному принципам одновременно. Благодаря прямому контакту с жидкостью насос эффективно охлаждается и функционирует практически бесшумно, что устраняет необходимость использования дополнительных звукоизоляционных оболочек. Однако, такие модели не отличаются высокой производительностью.
Статья по теме:  Варианты систем отопления двухэтажного частного дома. Как сделать отопление в двухэтажном доме.

Виды неполадок и пути их исправления

Циркуляционные насосы, используемые в быту, в зависимости от их эксплуатации могут сталкиваться с рядом распространенных неисправностей. Ремонт этих насосов обычно выполняется по единой известной схеме, с учетом специфики каждой поломки.

Основные неисправности и порядок их устранения:

  • Слышен рабочий гул, но насос качает слабо или не работает вовсе.

    Это происходит, как правило, в результате заращивания вала окислами или солевыми отложениями. Порядок восстановления работы устройства выглядит следующим образом:
  1. Прибор отключают от электросети.
  2. Сливают теплоноситель.
  3. Демонтируют привод.
  4. Ротор с усилием проворачивают по оси.
  5. Устанавливают обратно, собирают и запускают.

Причиной поломки может также стать попадание твердых частиц внутрь агрегата. Для предотвращения этого рекомендуется устанавливать фильтр грубой очистки перед насосом.

Фильтр грубой очистки возле насоса

Фильтр грубой очистки – надежная мера профилактики поломок циркуляционного насоса.

Чрезмерный нагрев также является распространенной проблемой, не реже упомянутой поломки. Причины перегрева чаще всего заключаются в неправильном монтаже или эксплуатации устройства. Основные причины неисправности могут быть следующими:

  1. Некорректная установка. Прибор может начинать нагреваться уже в первые часы работы.
  2. Забивка трубопроводов, что приводит к сужению просвета, заставляет насос работать в условиях перегрузки и, как следствие, быстро перегреваться.
  3. Недостаток смазки подшипников, в результате чего они быстро изнашиваются и выходят из строя.
  4. Значительное падение напряжения в электросети. Для нормальной работы необходимы 220-230 В, и если их недостаточно, насос также перегревается.

Кроме того, перегрев насоса может произойти при попадании в него инородных предметов, таких как окалины от батарей. Если проблему не устранить своевременно, это может привести к повреждению электронной катушки и необходимости замены мотора.

Прозвонка электроцепи насоса мультиметром

Проверку исправности электроцепи насоса можно выполнить следующим образом: включив агрегат и протестировав все доступные контакты.

Иногда причиной может быть перегоревший предохранитель, что происходит в результате скачка напряжения, как это было в моем опыте. Для восстановления работы достаточно его заменить.

Сильный шум, исходящий от исправно функционирующего циркуляционного насоса, может указывать на наличие воздуха в системе. В этом случае проблему разрешают, стравив воздух из системы.

Пример видео о разборке, диагностике и ремонте циркуляционного насоса:

Кратко о главном

Циркуляционный насос обеспечивает принудительное движение теплоносителя в автономной системе отопления. Основные компоненты устройства включают корпус, электропривод, ротор и крыльчатку. Насосы подразделяются на две категорииः с мокрым и с сухим ротором.

Статья по теме:  Как рассчитать расход газа в газовом котле. Сколько газа потребляет газовый котел в месяц.

Первый тип отличается простотой устройства и обслуживания, но низким уровнем мощности, в то время как второй – более мощный, но требует более сложного обслуживания. Работает устройство на принципе перекачки жидкости под действием центробежной силы, создаваемой вращением лопастей.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются насосы циркуляционного типа, включают:

  • Гудение, но слабая подача или полное отсутствие циркуляции.
  • Перегрев устройства.
  • Насос не включается.

Каждый случай имеет свои уникальные причины и методы устранения неисправностей.

Напишите в комментариях, как считаете – стоит ли ремонтировать циркуляционный насос или лучше сразу приобрести новый?

Функции и преимущества использования циркуляционного насоса

  • Увеличение давления в системе отопления: помогает поддерживать постоянное движение теплоносителя по отопительной системе, что способствует равномерному распределению температуры в помещении и предотвращает образование воздушных пробок.
  • Повышение эффективности системы: обеспечивает более быструю и равномерную циркуляцию горячей воды, что позволяет экономить на отоплении и снижать теплопотери.
  • Обеспечение работы теплых полов: помогает преодолеть гидравлическое сопротивление в системе теплых полов, обеспечивая равномерное распределение тепла по всей площади помещения.
  • Увеличение комфорта в быту: благодаря постоянной циркуляции теплоносителя прогнозируется стабильная температура в доме, что создает более комфортные условия для проживания.
  • Экономия энергии: позволяет снизить затраты на отопление, так как теплоноситель быстрее достигает необходимых температур и равномерно распределяется по всем радиаторам.
  • Защита от коррозии: предохраняет систему отопления от застоя и значительно снижает вероятность возникновения коррозии внутри труб.
  • Продление срока службы системы отопления: благодаря бесперебойной циркуляции теплоносителя и отсутствию воздушных пробок система отопления функционирует дольше и требует меньшего объема обслуживания.

Сегодня на рынке представлено множество различных циркуляционных насосов, и при выборе универсальной модели нужно внимательно подходить к каждому аспекту. Часто потребители теряются в обилии продукции, глядя на численные данные, указанные на корпусе насоса.

Что означают цифры на циркуляционном насосе?

Все циркуляционные насосы маркируются уникальным идентификационным знаком, который состоит из трех цифр:

  • диаметр резьбы (в миллиметрах);
  • мощность напора (подача теплоносителя на высоту от 2 до 8 метров);
  • монтажная длина изделия (в миллиметрах).

Теперь постараемся разобраться, чем различаются циркуляционные устройства между собой.

  • Монтажное расстояние: оно может быть укороченным (130 мм), что часто используют в коллекторных группах или в местах с ограниченным пространством. Стандартное монтажное расстояние (180 мм) является наиболее распространенным вариантом для циркуляционных насосов.
  • Присоединительные патрубки: устройства отличаются диаметрными размерами имеющихся присоединительных патрубков, что обозначается на маркировке самого насоса. Наиболее распространенные размеры присоединительных патрубков: ДУ15, ДУ25, ДУ32, ДУ40.
  • Мощность напора: это ключевой параметр, определяющий высоту, на которую насос может поднимать жидкость. Этот параметр измеряется в метрах. Для эффективной работы оборудования, ему необходимо преодолевать гидравлическое сопротивление внутри системы. Важно знать, так как если данный параметр недостаточен, это может привести к ненормальной эксплуатации насоса и значительно ускорить его выход из строя.
Статья по теме:  Экономайзер в котельной: что это за агрегат и для чего он нужен

Типы циркуляционных насосов

Существует два основных типа:

Приборы с мокрым ротором имеют корпус, который полностью погружен в теплоноситель. Такие насосы являются наиболее распространенными в быту, их ротор и крыльчатка постоянно находятся в воде. Преимущества таких моделей заключаются в отсутствии необходимости в специальном техническом обслуживании, а также в сравнительно низком уровне шума (ротор находится в непосредственном контакте с жидкостью, что позволяет заглушать шум). Следует отметить, что эффективность таких насосов (КПД) сравнительно невысока и составляет 50-60%.

Модели с сухим ротором отличаются тем, что ротор не взаимодействует с теплоносителем. Он изолирован от жидкости специальными уплотнительными кольцами, что увеличивает срок службы насоса и его общую эффективность. Однако насосы с сухим ротором могут быть более шумными и требуют регулярного технического обслуживания.

Как и где установить насос

Циркуляционный насос можно установить в любом подходящем месте трубопровода. Возможны установки не только в котельной комнате, но и, например, на кухне, главное – располагать насос до первого ответвления трубы, идущей от котла.

Направление перемещения жидкости для насоса не имеет значения; его можно смонтировать как на обратной, так и на подающей трубе — с горячей водой от котла, но не в верхней части трубопровода, где возможно скопление воздуха. При установке важно не перепутать направление, указанное стрелкой на корпусе.

Неважно, располагается ли труба вертикально или горизонтально; главное, чтобы корпус и, соответственно, ротор насоса находились в горизонтальном положении, что предотвратит возможные проблемы с охлаждением и обеспечит долговечность работы устройства.

Георгий Ерахтин

Выбор, установка и замена циркуляционного насоса в небольшом доме – задача не очень сложная. Однако если у вас просторный дом с усложненной системой отопления, где, к примеру, первый этаж обогревается посредством теплых полов, а второй – радиаторами, то потребуется установить два насоса. Это как раз тот случай, когда расчеты параметров отопительной системы, выбор, установка и регулировка оборудования лучше всего доверить специалистам.

Как подключить насос

К трубам

Для подключения насоса к трубопроводной системе необходима стандартная арматура для отопительных систем: латунные резьбовые фитинги и переходники типа американка, которые могут идти в комплекте с насосом или должны быть приобретены отдельно.

К электросети

Самый простой способ подключения циркуляционного насоса к электроснабжению — использовать шнур с трехконтактной вилкой, вставляемой в розетку 220 V с заземлением. Однако важно не забывать вынимать вилку из розетки при отключении отопления, иначе насос может тихо и незаметно работать вхолостую все лето. В случае планового или аварийного слива воды из системы насос также будет работать без жидкости, что значительно увеличивает вероятность его поломки. Оптимальным вариантом подключения является использование блока автоматического управления или отдельного электрощитка с автоматами, управляющими всей отопительной системой.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий