⛔️ В ситуациях, когда необходимо «поднять» пол, например, используя «пирог» состоит из нескольких слоев для тепло- и звукоизоляции, стоит отметить, что паркетная доска не является оптимальным решением. Это связано с тем, что минимальная толщина такой доски, как правило, составляет 14-15 мм, что может оказаться слишком большим. Напротив, инженерную доску, которая имеет более тонкие варианты, можно найти с толщиной всего 9 мм, что делает её более подходящей для таких случаев.
Чем отличается инженерная доска от паркетной доски?
Паркет, изготовленный из цельных пород дерева, привносит в любое помещение свою уникальную эстетику. Однако следует учитывать, что подобные покрытия являются достаточно дорогими, и не каждый может позволить себе установку таких полов. Кроме того, использование паркетной доски в общественных местах не всегда оправдано, поскольку она требует тщательного ухода и осторожного обращения. Фигурный паркет может прекрасно вписываться в просторные комнаты, но в небольшой помещениях он может выглядеть непропорционально, что делает затраты на него нецелесообразными.
Спрос на паркет и инженерную доску остается высоким, однако разница в стоимости между ними значительная. Поэтому покупатели интересуются, в чем же реальные отличия между этими двумя материалами. Визуально оба типа покрытия выглядят как полы из массивных досок, но они производятся с точки зрения экологичности и устойчивости. Оба материала можно адаптировать под размеры конкретного помещения, что позволяет эффективно заполнять углы и пространства вдоль стен.
Несмотря на визуальное сходство верхнего слоя, паркетная и инженерная доска имеют серьезные отличия. Эти различия крайне важны, когда речь идет о выборе подходящего материала для конкретного интерьера. Поэтому важно изучить ключевые характеристики каждого из покрытий перед осуществлением выбора.
Паркет: общая характеристика
Слово «паркет» появилось в архитектурной среде в 1941 году. Этот термин был введен основателем компании, которая занималась производством качественных напольных покрытий из различных пород дерева, включая редкие.
Структура паркетной доски включает в себя несколько слоев:
- Нижний слой паркета формируется из небольших срезов древесины, которые располагаются перпендикулярно друг другу. Его толщина составляет от 1 до 3 мм. Такая технология способствует снижению напряжений между всеми слоями материала.
- Основной слой в виде доски имеет толщину от 6 до 9 мм. Разнонаправленные волокна обеспечивают защиту от различных нагрузок. Замковые соединения по периметру доски позволяют соединять отдельные элементы в одну целую конструкцию. Замковые соединения делятся на два типа. Система Click позволяет стыковать элементы при углах не менее 20 и не более 40 градусов, что обеспечивает надежное соединение и предотвращает образование щелей. Этот тип покрытия называют «плавающим», поскольку доски не нужно крепить к основанию и стенам. В то время как система Lock предназначена для крепления досок к основанию с использованием клея. Монтаж с использованием любого из этих видов соединений достаточно простой, но в случае с системой Lock, замена поврежденного элемента может вызвать определенные сложности.
- Третий слой – это декоративный слой, который не превышает 6 мм в толщину. Для его производства используются качественные породы дерева с натуральным рисунком. Декор может быть выполнен из различных древесных масс, таких как клен, дуб и многих других. На поверхность наносится специальный состав, который защищает материал от стирания, воздействия солнечного света и влаги. Существует несколько вариантов защитных покрытий:
— Лак обеспечивает защиту от влаги и позволяет долго сохранять первоначальный внешний вид. Поверхность легко очищается от пыли и грязи, благодаря УФ-фильтрам сохраняется насыщенность цвета. Лак можно удалить с поверхности при помощи шлифовки.
— Масло и воск по своим качествам можно объединить в одну группу защитных веществ, так как они проникают в древесину и защищают её от влияния влаги и выцветания. Однако они не могут предотвратить появление царапин и потертостей.
Паркетная, инженерная, половая, массивная и массивная паркетная доска — в чем разница?
Для начала освежим определения каждого из материалов.
- Паркетная доска — это многослойная конструкция (чаще всего трёхслойная), где верхний слой состоит из ценной породы древесины, а следующие слои, располагающиеся перпендикулярно, создаются из хвойных пород. Она имеет замковое соединение. В то же время, на современном рынке можно встретить и другие варианты паркетной доски, например, когда центральный слой выполнен из хвои, а нижний — из фанеры.
- Инженерная доска — также многослойное покрытие (двух- или трехслойное), где верхний слой представляет собой ценную древесину, а подложка состоит из фанеры. Соединение выполняется по системе паз-гребень со всех сторон.
- Половая доска — это строганая доска из цельной древесины, которая соединяется по схеме шип-паз с двух сторон. По сути, это аналог массивной доски, но она обычно бывает меньшей толщины и используется как черновой пол.
- Массивная доска также представляет собой шпунтованную доску, изготовленную из цельной древесины, с соединением шип-паз с двух сторон. Обычно такие доски производятся из дуба, лиственницы или термодерева и имеют значительную толщину. Данное покрытие требует укладки на твердое и абсолютно ровное основание, например, на фанеру.
- Массивная паркетная доска — это интересный вариант, сочетающий в себе оба типа досок, так как это доска, изготовленная из цельного массива древесины, но с многогранным соединением, обеспечивающим надежность.
Хотя все эти материалы поделены по типам, их объединяет использование натуральной древесины и наличие соединительных пазов, однако каждый из них имеет свои уникальные особенности. Давайте подробнее рассмотрим это.
Отличия инженерной доски от паркетной
Оба варианта имеют схожую конструкцию, состоящую из нескольких слоев, но главное отличие заключается в нижнем уровне. В инженерной доске данный слой часто выполнен из влагостойкой фанеры, обычно березовой, тогда как у паркетной доски нижний слой в большинстве случаев состоит из хвойных пород, например, сосны. Это означает, что основание паркетной доски уступает по твердости и надежности. Также стоит отметить, что у инженерной доски верхний слой из ценных пород дерева чаще бывает более толстым, что делает её более ремонтопригодной. Тем не менее, многое зависит от производителя и самой конструкции. Внешних различий между ними учесть просто не получится в силу их схожести.
Разница в конструкции — цельность против композитности — ведет к важным выводам. Инженерная доска демонстрирует большую стабильность благодаря своим слоям, что позволяет использовать её на системе теплого пола, так как она не подвержена деформации или короблению. С другой стороны, массивная доска отличается высокой ремонтопригодностью: её можно шлифовать и тонировать большее количество раз (до десяти, в отличие от трех- пять у инженерной). При правильном уходе массивная доска служит до 40 лет.
Недостатки паркетной доски
Как и любое другое отделочное покрытие, паркетная доска имеет свои недостатки. Они включают в себя:
- Чувствительность к УФ-лучам. Частое и продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к обесцвечиванию и утрате яркости, а также появлению неоднородности в цвете;
- Недостаточная толщина верхнего слоя. Это ограничивает возможность повторных шлифовок. Тонкий верхний слой может не выдерживать тяжелых нагрузок: при падении массивного предмета легко образуются вмятины, а постоянное хождение на каблуках или передвижение мебели приводит к появлению царапин и трещин;
- Необходимость предварительного выравнивания пола перед монтажом клеевым способом. В этом случае поверхность основания должна быть абсолютно ровной, чистой и сухой. В противном случае паркетная доска быстро будет деформироваться.
Преимущества инженерной доски
К популярной инженерной доске привлекает внимание её конструкция, состоящая из двух или трех слоев, включая декоративный слой, фанерное основание и иногда средний слой из хвойных реек. Какие же плюсы предоставляет этот тип материала?
Стабильность и долговечность
Инженерная доска имеет высокую устойчивость к перепадам температур и влажности, что делает её долговечным покрытием. При эксплуатации согласно правилам этот материал может прослужить от 30 до 40 лет и дольше. Важно соблюдать рекомендованные меры ухода и периодически шлифовать поверхность.
Простота монтажа
Монтаж инженерной доски характеризуется простотой и быстротой. Укладывая ламели, вам не потребуется выполнять тщательное выравнивание основания или строго придерживаться размеров технологических зазоров.
Укладка в помещениях со сложными условиями
При выборе материала для укладки в комнатах с повышенной влажностью или подверженных большим нагрузкам, например, ванных или прихожих, строители и дизайнеры рекомендуют устанавливать инженерную доску с декоративным слоем, изготавливаемым из влагостойких и прочных пород дерева.
Стильные дизайнерские решения
Инженерная доска обладает эстетическим восприятием, способна преобразить любой интерьер. Широкий выбор производителей предоставляет возможность выбрать материал различных оттенков и текстур, включая варианты, имитирующие цельный массив древесины.
Плюсы и минусы инженерной доски
✅ Инженерная доска, благодаря тонким слоям и верхнему направлению волокон древесины, обладает самой высшей геометрической стабильностью среди всех деревянных покрытий. Она меньше подвержена щелчкам и изменениям при колебаниях температуры и влажности.
✅ Укладывая инженерную доску по всей квартире, возможно реализовать концепцию монолитного пространства без использование порожков в дверных проемах или в больших залах. При стыковке с керамическими плитами и другими покрытиями можно обойтись без порожков, используя пробковые компенсаторы.
✅ Приклеенные полы предоставляют высокий акустический комфорт, независимо от конструкции. Даже если одну и ту же паркетную доску укладывать разными способами, приклеенное покрытие будет лучше поглощать звуки. Учитывается, что чем эластичнее клей, тем лучше результаты по звукоизоляции. Также доступны специальные акустические подложки для клеевой укладки (например, серия Sika Layer и аналогичные).
✅ Инженерные доски бывают различных толщин, что помогает с легкостью уравновесить все уровни полов в квартире.
✅ Инженерная доска может выпускаться в тонких вариантах. Небольшая толщина и высокая стабильность конструкции позволяет рекомендовать её для использования с системой теплого пола.
✅ Уложенная инженерная доска практически не отличается визуально от массивной доски.
✅ Инженерную доску можно шлифовать неоднократно.
✅ При необходимости инженерную доску можно приклеивать к стяжке, в отличие от массивного паркета, так как в её конструкции уже имеется фанерное основание.
✅ Широкий ассортимент моделей позволяет укладывать их елочкой, французской елочкой, квадратами и добавлять декоративные элементы и вставки.
⛔️ Инженерную доску нельзя укладывать плавающим способом.
⛔️ Из-за наличия фанеры в составе, она редко бывает экологичной, так как для её производства используется большее количество клея.
⛔️ Строительство и укладка инженерной доски обходятся значительно дороже, чем у паркетной доски.
⛔️ Процесс укладки инженерной доски требует знания множества нюансов, поэтому лучше доверить установку профессионалам.
⛔️ Инженерную доску нельзя разобрать и снова сложить. Заменить поврежденные доски в ней сложнее, чем в паркетной.
Инженерная и паркетная доска для пола — основные отличия
На первый взгляд, данные покрытия почти неразличимы: верхний слой состоит из натурального дерева; многослойная структура обеспечивает прочность и защиту от деформации и температурных колебаний; оба типа материалов являются штучными и собираются из отдельных элементов.
Итак, в чем же заключается различие между инженерной и паркетной доской?
Способ укладки
Ключевое отличие между этими покрытиями заключается в способе их укладки. Паркетная доска укладывается методом «плавающей» конструкции: на стяжку укладывается подложка, а затем собирается само покрытие. Элементы соединяются между собой с помощью замков, что образует единое покрытие, не зависящее от основания и стен. Этот метод известен своей простотой. Его можно осуществить самостоятельно без привлечения специалистов.
Инженерная доска, в свою очередь, соединяется по системе паз-шип, однако, в отличие от паркетной доски, жестко крепится к основанию, что требует предварительных подготовительных работ, например, укладку фанеры на стяжку или стяжку непосредственно на сам пол. Это предполагает, что основание должно быть абсолютно ровным, а его уложение лучше доверить опытным профессионалам, так как работа требует применения клеевых составов и специальной квалификации.
Состав материалов
Другое отличие между инженерной и паркетной доской заключается в структуре самих материалов. Оба покрытия многослойные, но их состав отличается.
В паркетной доске нижний стабилизирующий слой состоит из досок, расположенных перпендикулярно другим слоям. Это позволяет компенсировать разницу в нагрузках и поглощает напряжение между слоями. Далее идет несущий слой из техничной древесины с различным направлением волокон, что позволяет материалу выдерживать вертикальные и изгибные нагрузки. Декоративный верхний слой придаёт покрытию вид массива натурального дерева и изготавливается из натурального шпона или древесины. Обычно производители предлагают несколько оттенков каждой породы дерева.
Финишное покрытие паркетной доски состоит из нескольких слоев полиуретанового или алкидного лака, воска или масла, что выполняет защитную функцию и предотвращает износ и проникновение влаги в древесину.
В отличие от паркетной, инженерная доска состоит всего из двух основных слоев:
- несущий слой из влагостойкой многослойной фанеры;
- декоративный слой, выполненный из ценных пород древесины, для которого не допускается использование шпона.
Способ соединения
Элементы паркетной доски соединяются замковым способом: в несущем слое на торцах досок вырезаются пазы сложной формы, каждая последующая доска крепится к предыдущей под углом 20-40 градусов, после чего замок защелкивается, образуя монолитное покрытие с минимальными стыками.
В инженерной доске элементы соединяются по системе паз-шип, которая отличается от замковой простотой в исполнении: доски совмещаются в пазах и при необходимости подбиваются с помощью киянки для плотности соединения.
Что лучше – инженерная или паркетная доска?
Как инженерная, так и паркетная доска имеют свои преимущества, и каждая из них уникальна по-своему. Тем не менее, оба типа покрытия сочетают общее:
- широкие возможности укладки;
- абсолютная экологическая безопасность;
- возможности многократной реставрации поверхности.
Выбор между этими покрытиями зависит от различных факторов, и одним из основных является бюджет. В большинстве случаев инженерная доска стоит дороже, чем паркетная. Цены на некоторые серии из редких видов древесины, таких как Афзелия, Сапелли и Ироко, могут достигать несколько тысяч рублей за квадратный метр. Однако в отличие от паркета, который в основном представлен в базовых вариантах, инженерная доска предлагает более широкие возможности для реализации эксклюзивных идеям дизайна интерьера.
Паркетный пол идеально подходит для гостиных, спален и других комнат с умеренной нагрузкой. Инженерная доска, в отличие отечественного аналога, может быть укладывается в любом помещении, включая в те, которые подвержены высокому уровню влажности. Фанерное основание прекрасно справляется с такими условиями, а многослойное защитное покрытие защищает от износа.
Если вы планируете самостоятельную укладку, то лучше выбрать паркетную доску. Однако некоторые производители инженерных полов, такие как Global Parquet, допускают оба способа укладки — как плавающий, так и клеевой. Существуют компании, такие как нидерландская WoodBee, которые полностью исключили возможность клеевого монтажа, сделав акцент на простоте укладки.
Использование паркетной доски в помещениях с подогреваемыми полами рекомендуется избегать, так как деревянное основание может не выдерживать длительного нагрева и со временем утратить свои качества. Инженерная аналогия на основе фанеры гораздо лучше справляется с этой задачей, так как материал хорошо удерживает тепло и равномерно передает его в помещение.
На вопрос: что лучше — паркетная или инженерная доска, универсального ответа не существует. Каждое покрытие имеет свои преимущества, удовлетворяющие потребности в зависимости от применения. Паркет идеально подходит для укладки в тех помещениях, где не требуется специального ухода, тогда как инженерная доска является более универсальным и дорогим решением в отделке.
Укладка паркетной и инженерной доски
Процесс установки обоих покрытий схож. Пол собирается из штучных элементов, количество которых определяется в зависимости от площади помещения. Доски соединяются между собой, образуя единую поверхность, имитирующую массив дерева. Однако способы монтажа различаются.
Паркетная доска
Установка начинается с тщательной проверки основания. Все несоответствия, выбоины или неровности выравниваются. Уровень горизонтальности основания проверяется при помощи строительного уровня: допустимое отклонение составляет не более 2-2,5 мм на 1 погонный метр. Если отклонение превышает допустимые значения, основание выравнивается одним из следующих методов:
- создание наливного пола, например, с использованием самовыравнивающихся смесей;
- укладка фанерных листов.
Перед укладкой самой доски поверхность очищается от пыли, а при монтаже на стяжку поверхность обрабатывается грунтовкой. На бетонную поверхность укладывается подложка:
- из натуральных материалов — хвойных пород или пробковой крошки с добавлением резины;
- из искусственных материалов — пенополистирола, пенополиэтилена или их комбинаций.