Пастельные оттенки. Цитрусовый цвет прекрасно сочетается с любыми пастельными тонами, однако в этом случае предпочтительнее, чтобы и выбраный оттенок был также приглушенным, разбавленным белым или бежевым. Уменьшая яркость, можно достичь гармоничного и равного по интенсивности сочетания цветов в интерьере вместе с оранжевым.
Оранжевый цвет в интерьере
Оранжевый цвет вызывает ассоциации с осенью, теплыми днями и южным закатом. Он сочетает в себе энергию красного и жизнелюбие желтого. Также он навевает воспоминания о праздниках и новогодних мандаринах. Но так ли оправдано его использование в интерьере? Давайте разберемся.
Оранжевый относится к теплой цветовой гамме, у него отсутствуют холодные оттенки. Его палитра включает: персиковый, охру, тыквенный и медный. Изобилие как ярких, так и приглушенных оттенков оранжевого в интерьере создает позитивное настроение даже в пасмурные дни. Это особенно хороший выбор для оформления помещений в холодных климатических зонах.
Этот цвет invigorates, наполняет энергией для новых свершений и активизирует скрытые возможности. Он не изматывает и не раздражает, как это делает красный, однако важно использовать его дозированно в интерьере, чтобы избежать чувства апатии и беспокойства. Жизнерадостный желтый подтон оранжевого дарит ощущение благополучия и счастья.
Оранжевые предметы визуально кажутся более объемными и «ближе» к зрителю. Этот цвет настолько теплый и активный, что способен значительно изменить восприятие окружающего пространства. Например, белоснежный диван в комнате с оранжевыми стенами может показаться кремовым при определенном освещении. В зеркале ванной, оформленной в персиковых тонах, можно заметить улучшение тона кожи лица, что может быть весьма полезным.
Заслуживает внимания также то, что данный яркий оттенок стимулирует работу мозга и способствует повышению аппетита. Именно поэтому он станет прекрасным вариантом для оформления кухонной зоны или рабочего кабинета. Оранжевый также содействует повышению эмоциональности и общительности, но его не рекомендуется использовать в помещениях, предназначенных для отдыха и расслабления, а также в светлых, наполненных солнечными лучами интерьерах.
Применение в интерьере
Дизайнеры чаще всего выбирают для оформления жилых помещений более приглушенные оттенки: гуммигут, терракотовый, лососевый, ржаво-коричневый и бронзовый. Тем не менее, любителям экспериментов могут понравиться более яркие варианты, такие как мандариновый, красное дерево, янтарный и коралловый.
Оранжевый цвет чаще всего используется в интерьере в качестве яркого акцента — это могут быть текстильные изделия, декоративные компоненты или отдельные панели. Прекрасной идеей будет покраска одной стены для зонирования пространства или выделения обеденной группы. Редко оранжевую мебель использует в интерьере, но она будет оместна в кухне или детской комнате, а также отлично впишется в современный офис или рабочий кабинет.
Введение оранжевых акцентов создает жизнерадостную и теплую атмосферу, что способствует активной деятельности. В этом случае отсутствуют раздражающие элементы, такие как давящие стены. При покраске стен оранжевым цветом необходимо быть осторожным: важно выбрать оттенок, который не будет утомлять даже через длительное время. Лучше всего выбирать светлые оттенки или комбинировать сразу несколько тонов.
Оранжевый цвет — это настоящая находка для помещений, окна которых выходят на северную сторону. В таких комнатах часто отсутствует солнечный свет и царит прохлада. Насыщенный оранжевый оттенок восполняет нехватку тепла и света. Он способен кардинально преобразить пространство, добавляя красок и положительной энергии. Иногда достаточно просто декорировать оконный проем с помощью полупрозрачных занавесок оранжевого оттенка, чтобы сделать атмосферу более уютной.
Оранжевый, будучи цветом, который визуально приближает предметы, не подходит для малогабаритных помещений. Однако он может быть полезен для визуальной коррекции вытянутого пространства с высокими потолками. Например, если покрасить потолок в оранжевый цвет, он будет визуально казаться ниже, что расширит стены. При отделке стен маленьких помещений лучше выбрать светлые оттенки: такие как персиковый или абрикосовый.
Совместимость со стилями
Оранжевый цвет органично смотрится в интерьере, оформленном в этническом или современном стилях. Чаще всего его можно встретить в марокканском, мексиканском и японском оформлении. Он также подходит для таких стилей как минимализм, кантри, авангард, поп-арт и ар-деко. Однако солнечный оранжевый цвет недопустимо использовать в строгих классических интерьерах, здесь предпочтителен более спокойный терракотовый оттенок.
Оттенки и рекомендации по использованию
Оранжевый возникает в результате смешения энергичного красного и солнечного желтого. Все оттенки оранжевого цвета характеризуются сочностью, теплотой и визуальной привлекательностью: персиковый, тыквенный, лососевый, мандариновый, янтарный, абрикосовый и коралловый!
Рекомендации по применению оранжевого цвета в интерьере:
- оранжевый — самый теплый цвет в спектре. У него отсутствуют холодные
оттенки, поэтому он рекомендован для сочетания только с тёплыми; - избыточное количество оранжевого может вызвать утомление, поэтому следует выбирать мягкие оттенки
или добавлять несколько ярких акцентов с его помощью; - используйте оранжевый только в темных комнатах, которые выходят на север;
- для маленьких помещений выбирайте светлые оттенки. Яркие и тёмные будут
создавать ощущение «давления» и визуально уменьшать пространство.
Лучшие сочетания
Имейте в виду правило: оранжевый прекрасно сочетается только с тёплыми оттенками. Приступаем к смелому подбору удачных комбинаций!
Оранжевый + пастельные тона
Мягкие пастельные оттенки приглушают насыщенность оранжевого цвета. Лучшими считаются комбинации оранжевого с мятным и кремовым.
Оранжевый + белый
Это беспроигрышное сочетание. Белый в этом контексте выступает в роли нейтрального фона, который делает интерьер более гармоничным.
Оранжевый + серый
Это сочетание неброско и стильно, что делает его идеальным. Серый цвет уравновешивает яркость оранжевого.
Оранжевый + бежевый
Комбинация уютного бежевого с динамичным оранжевым дает великолепный результат.
Оранжевый + черный
Это сочетание идеально подходит для современного интерьера. Будет не лишним добавить сюда детали белого, серого или кофейного цвета.
Оранжевый + желтый
Если вы любите интерьеры, полные беззаботности и жизнерадостности, то сочетание оранжевого и желтого — это ваш выбор! Яркий и сочный, в таком интерьере всегда хочется улыбаться и радоваться каждому мгновению!
Оранжевый + синий
Это сочетание напоминает море и закат. В данном сочетании можно использовать различные оттенки: морковный и бирюзовый, апельсиновый и темный голубой, терракотовый и стальной синий.
Мы сами свяжемся с вами, подберем цвет и размер плитки, а также создадим бесплатный 3D-VR дизайн-проект вашей ванной комнаты.
Заказать 3D-VR дизайн-проект
Получить консультацию
С чем сочетать оранжевый цвет
Давайте рассмотрим, какие цвета наиболее удачно комбинируются с оранжевым в интерьере.
Серый. Серый цвет гармонирует с любыми вариациями оранжевого: от темной охры до яркого мандарина. Он в данном случае будет служить основным фоном, а оранжевый можно использовать как яркий акцент или вспомогательный цвет.
Синий. Это эффектное и беспроигрышное сочетание. Синие тона моря в природе всегда соседствуют с теплым песком или согретой солнцем землей, именно поэтому такая комбинация всегда работает. Если вы планируете использовать два этих цвета как основные, лучше выбирать более глубокие и приглушенные оттенки: индиго, серо-голубой или охристый, янтарный и терракотовый и т.д.
Черный и белый. Не требует дополнительных слов — оба ахромата удачно комбинируются с любыми цветами. Оранжевый добавит тепла и энергии в сдержанную монохромную палитру и сразу же оживит интерьер. Также черный и белый могут уравновесить палитру, созданную с использованием активного цвета.
Идеи для разных комнат
Гостиная
В гостиной оранжевый создаст уютную атмосферу и настроит на душевные разговоры с близкими. Чтобы комната не казалась слишком яркой и не превращалась в огромный апельсин, желательно использовать цвет в качестве акцента: для мебели или декора. Популярный прием — оформление гостиной в нюдовых тонах с одним ярким элементом, например, пуфом, креслом или диваном.
Если в помещении недостаточно солнечного света, его можно визуально утеплить с помощью отделки. В этом случае лучше выбрать для стен приглушенные оттенки (персиковый, охристый, янтарный) и использовать их в сочетании с нейтральным фоном. Альтернативой может стать покраска одной акцентной стены в рыжий цвет. Такой выбор оформления прекрасно гармонирует с деревянным полом и светлым потолком.
Кухня
На кухне с цитрусовыми нотками следует соблюдать осторожность. Оранжевый значительно усиливает аппетит, а в теплых тонах комната кажется более жаркой — это тоже следует учитывать при оформлении места для приготовления пищи.
Как же использовать этот цвет, чтобы не переборщить?
- В декоре и аксессуарах.
- В текстиле — например, выбрать оранжевую скатерть или шторы.
- Как акцент — это могут быть стулья, кухонная техника или часть стены.
- Рекомендуется использовать глубокие темные или разбавленные светлые тона для отделки, если кухня темная и неуютная.
Оранжевый цвет в интерьере: как применять и с чем сочетать (133 фото)
Давайте добавим тепло и уют в любую комнату с помощью жизнерадостного оранжевого цвета. Мы подскажем, с чем его сочетать и как применять в интерьере.
Оранжевый в интерьере может отпугивать своим ярким оттенком и активностью. Однако, если познакомиться с ним поближе, станет ясно, что этому солнечному цвету есть место в любом уголке и в большинстве стилистических направлений. Сегодня мы расскажем, на какие оттенки рыжего стоит обратить внимание, как использовать его в интерьере различных помещений и с чем сочетать, приводя примеры из реальных проектов.
В видео перечислены лучшие сочетания с оранжевым для квартиры или дома
Все об оранжевом цвете в интерьере
Оранжевый — это теплый участок цветового спектра, представляющий собой переход от желтого к красному, поэтому он объединяет характеристики обоих этих цветов. Оранжевый вызывает положительные ассоциации: свежие фрукты, южный климат, осенние листвы, ароматные пряности. Он также ассоциируется с огнем, солнечными лучами, оптимизмом, радостью и жизненной энергией. Работы буддийских монахов часто выполнены в этом цвете, что связывает его с духовным развитием.
Оранжевый увеличивает аппетит, стимулирует мозг и в целом оказывает возбуждающее воздействие на психику, поэтому сочетание оранжевого с другими оттенками должно быть сбалансировано нейтральными, спокойными цветами. Следует с осторожностью использовать его в спальне и детской, так как в избытке он может вызвать истощение и даже тревогу.
Важно также учитывать, что оранжевый подходит не для всех стилей. Его редко применяют в интерьере, оформленном в классическом, рококо, ампирном и хай-тек стилях. Однако он отлично вписывается в современные и минималистичные интерьеры, такие как кантри и экологический стиль. Часто его используют как акцент в скандинавском направлении, но при этом в более приглушенном варианте.
Оранжевые фактуры
Пастельные тона отлично смотрятся на текстиле, в то время как яркие — на искусственной коже. Это важно учитывать при выборе мебели и элементов декора.
Оптимально выбирать точечные светильники и настенные бра, так как они делают помещение солнечным и теплым. По возможности, следует использовать максимальное количество естественного света.
Искусственное освещение желательно делать немного приглушенным, так как слишком интенсивный свет может сделать оранжевые оттенки навязчивыми и некомфортными для нахождения в таком интерьере.
Интерьеры комнат
Гостиная
В гостиной можно использовать весь спектр оранжевого. Яркие оттенки гармонично смотрятся вместе с контрастными пастельными цветами, такими как светло-синий и лиловый.
Интересный эффект может быть достигнут, если окрашивать стены в морковный цвет, а мебель выбирать в насыщенных, апельсиновых оттенках.
Спальня
Яркие тона в спальне не подойдут, так как они провоцируют прилив бодрствования. Лучше выбирать более мягкие пастельные оттенки.
Детская
Для покраски стен подойдут дынный, грушевый и тыквенный. Напольное покрытие можно выбрать более яркого тона, например, мандаринового.
Кухня
Интерьер кухни часто получается контрастным: можете сочетать зелёные или синие стены с оранжевыми гарнитурами. Исходя из предпочтений, сочетание мандаринового и черного цветов также будет интересным.
Не стоит полностью окрашивать кухню в оранжевый цвет, так как интерьер может стать слишком приторным.
Ванная
В ванной комнате оранжевый часто идет в паре с белым и светло-зеленым оттенками. Хорошо подойдут акценты киноварного цвета, такие как коврик, рама зеркала или занавески.