Что такое автоматический радиаторный терморегулятор

На радиаторах отопления возможно установить вентили или шаровые краны, которые позволяют регулировать подачу горячей воды к отопительным приборам. Конечно, трудно представить ситуацию, когда за радиатором будет находиться человек, который будет постоянно закрывать кран, когда появляется солнечное тепло, топят камин или приходят гости, и вновь открывать его, когда температура воздуха понизится.

Нужно ли устанавливать терморегулятор на батарею и какой лучше выбрать

autor

В многоэтажных зданиях рекомендуется устанавливать терморегуляторы в каждой комнате. Это связано с тем, что температура в высотном здании зачастую остается одинаковой — отопительная система является единой. Следовательно, для того чтобы регулировать температуру в конкретном помещении, необходимо установить терморегуляторы на каждую батарею отопления. В частном доме также можно контролировать температуру на самом котле, однако в случае больших размеров жилья имеет смысл устанавливать терморегуляторы в отдельных комнатах для более точного контроля.

Как работает механический терморегулятор

Механический терморегулятор не содержит микросхем и не требует подключений к источнику питания. Когда вода внутри устройства достигает заранее установленной температуры, металлическая пластина внутри терморегулятора изгибается и закрывает путь для горячей воды в радиатор. При понижении температуры пластина остывает, и клапан вновь открывается, позволяя воде поступать в радиатор.

Как работает электрический терморегулятор

Электрические терморегуляторы делятся на два типа: электромеханические и цифровые.

Электромеханический терморегулятор необходим для сложных отопительных систем, например, в теплых полах. Его основное отличие заключается в том, что датчик температуры и клапан подачи воды размещаются в разных местах и соединяются проводкой. К примеру, датчик может устанавливаться в пол, а клапан – на входе в контур отопления.

Принцип работы этого устройства схож с механическим: здесь также задействована металлическая пластина, но когда она нагревается и изгибается, она не активирует клапан, а замыкает электрическую цепь. Так поступает сигнал к клапану, который закрывается, прекращая подачу горячей воды и позволяя помещению остывать.

Цифровой терморегулятор является самым современным решением. Вы сможете управлять им через мобильное приложение в рамках системы «умный дом». Кроме того, можно настроить систему на постоянное поддержание заданной температуры воздуха в помещении.

Если механические и электромеханические терморегуляторы можно установить и настроить самостоятельно, то цифровой требует привлечения специалиста для установки.

Частые проблемы в работе терморегулятора

Механические терморегуляторы имеют две основные уязвимости. Во-первых, с течением времени на клапане образуется накипь, и при её накоплении он перестает работать. Профилактическое обслуживание не окажет нужного эффекта, так как вода в трубах центрального отопления остается такой, какая она есть. Снимать прибор для регулярной чистки нецелесообразно и затратно.

Во-вторых, внутренняя металлическая пластина постоянно изгибается, и, хотя у нее есть запас прочности, в конечном счете она может сломаться.

Основная проблема электрических терморегуляторов заключается в малом токе. Как только контакты начинают окисляться, устройство тупо прекращает функционировать. В домашних условиях устранить неисправность часто невозможно, поэтому механический регулятор считается более надежным вариантом.

Устройство и принцип работы радиаторного терморегулятора

Радиаторный терморегулятор состоит из двух главных компонентов: термостатической головки (термоголовки) и регулирующего клапана.

Радиаторный терморегулятор

Регулирующий клапан устанавливается на входе теплоносителя в радиатор. Под влиянием термоголовки он контролирует количество горячей воды, проходящей через отопительное устройство.

Термоголовка

Термоголовка является основным элементом автоматического регулирования. Она фиксируется на регулирующем клапане с помощью соединительной гайки и, реагируя на перемены температуры воздуха в помещении относительно заданного значения, управляет затвором регулирующего клапана.

Внутри термоголовки находится гофрированная емкость, заполненная термочувствительной жидкостью (сильфон), иногда в комбинации с её парами. С помощью настроечной пружины сильфон связан с нажимным штоком, который, в свою очередь, соединён со штоком и затвором регулирующего клапана.

Устройство радиаторного терморегулятора

Когда температура воздуха в комнате превышает заданное значение, жидкость в сильфоне расширяется, что приводит к его сжатию и перемещению штока и затвора клапана в сторону уменьшения потока воды. Таким образом, радиатор остывает, а температура в помещении снижается. Когда температура падает, жидкость уменьшает свой объем, и сильфон растягивается, высвобождая шток клапана, который под воздействием возвратной пружины поднимается, увеличивая поток воды через радиатор и восстанавливая температуру в помещении.

Статья по теме:  Расширительный бак для отопления закрытого типа расчет объема. Особенности и нюансы

Регулирование силы сжатия настроечной пружины осуществляется простым поворотом рукоятки термоголовки, что позволяет установить любую необходимую температуру. Терморегулятор будет поддерживать её без вашего участия. На корпусе термоголовки имеется шкала, соответствующая температуре настройки.

Шкала температурной настройки терморегулятора

Как видно, температура настройки варьируется в широком диапазоне — в зависимости от типа термоголовки он может составлять от 2 до 29 °C. Однако стоит помнить, что, если радиатор изначально рассчитан на поддержание температуры в 22 °C, терморегулятор не сможет обеспечить более высокую температуру, так как радиатор должен обладать определённым запасом для этого.

При необходимости диапазон настройки можно ограничить с обеих сторон с помощью специальных штифтов, которые идут в комплекте.

Существуют три типа термоголовок: с встроенным температурным датчиком, с выносным датчиком и головка дистанционного управления.

  • Первый тип используется, если радиатор расположен открыто под окном, и воздух помещениями свободно омывает термочувствительный элемент термоголовки.
  • Если же радиатор закрыт глухими шторами или загроможден мебелью, температура вокруг обычной термоголовки будет выше, чем в самом помещении, что может привести к неточным показаниям. В таком случае имеет смысл использовать термоголовку с выносным датчиком, который должен размещаться на свободной стене примерно на высоте 1,5 м от пола, в то время как сама головка устанавливается на клапане терморегулятора.
  • Термоголовка дистанционного управления представляет собой стандартную главку, размещаемую на стене по аналогичному принципу, связанная с клапаном терморегулятора через капиллярную трубку гидропривода. Этот тип термоголовки особенно полезен для удаленного управления температурой в помещении, когда доступ к радиатору и клапану терморегулятора затруднен.

Типы устройств

На рынке представлены различные варианты термостатических головок, среди которых легко найти подходящую модель. Большинство из них являются жидкостными, с ацетоном или иной жидкостью внутри сильфона. Также существуют газоконденсатные модификации, которые реагируют на изменения температуры быстрее, однако они стоят значительно дороже.

Модели со встроенным термоэлементом

В таких устройствах сильфон находится в корпусе вместе с другими элементами. Это самый популярный, простой и недорогой вариант.

Модели со встроенным термоэлементом

Среди этой категории выпускаются специальные версии термоголовок:

  • Антивандальные модели — с защитным кольцом, предотвращающим скручивание и повреждение термостата. Они идеально подходят для детских учреждений и общественных зданий.
  • Модели для людей с ослабленным зрением — такие устройства имеют крупные и яркие деления температуры на корпусе.
  • Термоголовки с защитой от замерзания разрабатываются для нежилых помещений, которые отапливаются на минимальном уровне. Они помогают поддерживать отопление батареи на таком уровне, чтобы теплоноситель не замерз.

Термоголовки с накладным термодатчиком

Термоголовки с накладным термодатчиком

Эти устройства устанавливаются на батареи, находящиеся в нишах или за плотными портьерами, где они могут давать неточные показания температуры. Их монтируют под подоконниками шириной от 20 см и на отопительные приборы шире 16 см. Датчик выносится на определенное расстояние, чтобы он не подвергался воздействию теплых потоков, и соединяется с остальными элементами при помощи капиллярной трубки.

Устройства с выносным датчиком

Эти модели позволяют поддерживать температуру в помещениях, где используются разные источники тепла, такие как радиаторы, камины или теплые полы.

Устройства с выносным датчиком

В таких конструкциях термодатчик устанавливается отдельно, в месте, где он сможет точно отражать общую температуру, и соединяется с другими элементами с помощью капиллярной трубки. Длинная трубка позволяет удобно размещать датчики практически в любом месте комнаты.

Электронные термоголовки

Удобные современные устройства с жидкокристаллическим или сенсорным дисплеем. На них вы можете задать необходимую температуру и программировать температурный режим на определенные часы или дни недели. Электронная термоголовка позволяет заранее согреть комнаты к вашему приходу с работы или при посещении загородного дома.

Электронные термоголовки

Эти устройства обладают нулевой инерционностью — корректировка температуры происходит практически сразу, в отличие от обычных термоголовок, у которых этот процесс занимает 20–30 минут. Поэтому встроенная электроника оптимально экспериментирует с тепловой энергией. Недостатком является высокая стоимость таких устройств.

Статья по теме:  Вся правда о теплообменниках в газовых котлах. Битермический теплообменник что это.

С дистанционным управлением

Данные модели управляются с пульта, который можно удобно разместить в одной из комнат или у входа в дом. С одного пульта можно задавать температуру для всех радиаторов и программировать их нагрев в определенные моменты времени. Существуют варианты, которые работают через интернет-приложения и могут взаимодействовать с виртуальными голосовыми помощниками.

Что требуется для подключения

Для установки этого элемента системы отопления вам понадобятся следующие инструменты:

  • два разводных гаечных ключа;
  • фум-лента — материал из фторопласта, использующийся для герметизации резьбовых соединений;
  • инструменты для нарезки резьбы на металлических изделиях — например, плашка (лерка) с держателем или клупп.

Что требуется для подключения

Установка терморегулятора на радиатор отопления

Рассмотрим, как монтировать и настраивать термоголовку с сильфоном, так как это наиболее распространенный вариант благодаря своей доступной стоимости.

У большинства термоклапанов в верхней части имеется резьба под гайку М30х15 — именно с её помощью устанавливается автоматическая механическая термоголовка. Неподвижная часть крепится к корпусу клапана, а верхняя часть свободно вращается вокруг своей оси. На пластиковой головке предусмотрены отверстия для поступления воздуха к сильфону, позволяя ему сжиматься или расширяться.

установка термоголовки

Монтировать термоклапан стоит на этапе подключения радиатора к системе отопления. Он устанавливается на подающую трубу и фиксируется переходником типа американка, что позволяет при необходимости легко разбирать соединение. На корпусе устройства должно быть обозначено направление потока теплоносителя — это важно учитывать. Прежде чем устанавливать устройство, ознакомьтесь с паспортом изделия: если термоклапан не имеет функции полной блокировки потока, необходимо установить шаровой кран на подводящую трубу перед ним.

Обратите внимание! Термоголовка должна устанавливаться строго горизонтально, так как нагретый воздух, поднимающийся от радиатора, будет постоянно воздействовать на сильфон и искажать показания.

Свободным патрубком клапан подсоединяется к батарее. После этого нужно снять защитный колпачок с термоклапана и установить сильфонную термоголовку, закручивая соответствующую гайку с помощью накидного ключа. Если в модели предусмотрено защелкивание, термоголовку следует повернуть в положение максимума, приставить к клапану и надавить до щелчка.

правильное положение термоголовки

После монтажа осуществляется настройка. Положение штока, штифта-толкателя и сильфона относительно корпуса термоклапана можно изменить, вращая в подвижную часть головки. На неё нанесена температурная шкала и метка для ориентации, что позволяет устанавливать необходимую температуру с точностью до градуса. Оптимальный режим работы батареи определяться эмпирическим путем.

Важно! Производители термоголовок предлагают различные варианты преднастройки — с помощью штифтов или специального ключа можно установить допустимый температурный диапазон работы радиатора сразу после установки. Это значительно снижает риск перегрева помещения или полного остывания системы в результате вмешательства маленьких детей или случайного контакта с подвижной частью термоголовки.

Существует множество вариантов исполнения термоголовок.
Если радиатор перекрыт плотными шторами, мебелью или другими конструкциями, стоит использовать термоголовку с выносным датчиком-зондом. Датчик, связанный с сильфоном с помощью капиллярной трубки, размещается на расстоянии до 2 метров от батареи.

Терморегулятор также может быть оснащен выносным пультом управления, который можно установить в любом удобном месте. Эта модель содержит два сильфона (один на клапане и другой в пульте управления), соединенных капиллярной трубкой.

Монтаж терморегулятора можно выполнить самостоятельно, если отопительная система автономна. В случае лифтового отопления такое возможно, если на подающей трубе после байпаса установлен шаровой кран. В противном случае потребуется вызвать специалистов для временного перекрытия подачи теплоносителя в стояк.

Рекомендации по выбору

В зависимости от типа системы отопления и условий установки прибора, для регулировки потока теплоносителя можно использовать комплекты клапан — термоголовка в разных комбинациях. Для однотрубных систем отопления стоит устанавливать клапаны с повышенной пропускной способности и минимальным гидравлическим сопротивлением (например, изделия марки DANFOSS — RA-G, RA-KE, RA-KEW).

Danfoss

Та же рекомендация подходит и для двухтрубных систем с естественной циркуляцией теплоносителя. Если же система обогрева — двухтрубная с циркуляционным насосом, тогда стоит выбрать клапан с регулировкой пропускной способности (например, маркировка DANFOSS — RA-N, RA-K, RA-KW). Регулировка осуществляется достаточно просто, и специальный инструмент не требуется.

Статья по теме:  Расчет отопления в частном доме

После того как вопрос с подбором клапана решен, следует определиться с типом термоголовки. Они предлагаются в следующих вариантах:

  1. С внутренним термоэлементом (как на схеме, представленной выше).
  2. С выносным температурным датчиком.
  3. С внешним регулятором.
  4. Электронные (программируемые).
  5. Антивандальные.

Обычный терморегулятор для радиаторов отопления с внутренним датчиком может устанавливаться, если есть возможность расположить его ось горизонтально, чтобы воздух свободно поступал к корпусу прибора, как показано на рисунке:

Схема термоголовки

Внимание! Установка терморегулятора на батарею в вертикальном положении недопустима, так как тепловой поток от подающего трубопровода и корпуса клапана будет оказывать влияние на сильфон, и поэтому устройство станет работать некорректно.

Если установка головки в горизонтальном положении невозможна, лучше приобрести её с выносным датчиком температуры в комплекте с капиллярной трубкой длиной 2 метра. Именно на таком расстоянии от радиатора можно разместить данный прибор, прикрепив его к стене:

Терморегулятор с капиллярной трубкой

Кроме вертикального монтажа могут быть и другие объективные причины для использования выносного датчика:

  • Если радиаторы отопления с регулятором температуры находятся за плотными шторами;
  • В непосредственной близости от термоголовки проходят трубы с горячей водой или имеется другой источник тепла;
  • Батарея расположена под широким подоконником;
  • Внутренний термоэлемент оказывается в зоне воздействия сквозняков.

В помещениях с высокими требованиями к интерьеру радиаторы часто скрывают под декоративными экранами из разных материалов. В таких случаях терморегулятор, расположенный под кожухом, может фиксировать температуру, накапливающуюся в верхней части зоны, и полностью перекрывать теплоноситель. Более того, полностью закрывается доступ к управлению головкой. В данном случае рекомендуется выбирать выносной регулятор, совмещенный с датчиком. Варианты его размещения показаны на рисунке:

Как установить терморегулятор

Как установить терморегулятор на батарею

Первая рекомендация — не устанавливайте термоголовки на все отопительные приборы в пределах видимости. Правило гласит об этом: регулировке подлежат радиаторы, суммарная мощность которых составляет 50% и более от всех отопительных приборов в одной комнате. Например, если в помещении находятся два отопительных прибора, термостат должен быть установлен на одну батарею с наибольшей мощностью.

Совет. Если в качестве отопительных приборов используются чугунные радиаторы, поддержание микроклимата с помощью термостатических клапанов окажется неэффективным. Дело в том, что чугунные батареи имеют высокую инерционность: после закрытия потока теплоносителя они длительное время продолжают излучать тепло и, наоборот, долгое время прогреваются. Установка клапанов в этом случае будет нецелесообразной, и вы только напрасно потратите время и средства.

Первую часть устройства – клапан – рекомендуется монтировать на подводящий подающий трубопровод в момент подключения радиатора к отопительной системе. Если требуется врезка в уже собранную систему, нужно предварительно демонтировать подводку. Это может создать сложности, если подсоединение выполнено стальными трубами, для чего понадобятся инструменты для резки и нарезки резьбы.

После установки термостата на батарею, термоголовка устанавливается без какой-либо специальной подготовки. Достаточно совместить метки на корпусах и плавным нажатием зафиксировать головку в гнезде. О щелчке фиксирующего механизма можно понять, что установка завершена.

Регулировка температуры

Установка антивандального терморегулятора потребует немного больше усилий: вам понадобится шестигранный ключ размером 2 мм. После совмещения нужных меток, как показано на схеме, прижимайте термоголовку и с помощью шестигранника закрутите фиксирующий болт, который находится сбоку.

Терморегулятор для батареи

Монтаж выносного датчика и регулятора выполняется на участок стены, свободный от мебели и деталей интерьера, на высоте от 1,2 до 1,6 метра от пола, как показано на схеме:

18. настройки терморегулятора

Сначала к стене крепится монтажная пластина с помощью дюбелей, а затем корпус просто защелкивается с помощью нажатия. Капиллярная трубка фиксируется к стене с помощью пластиковых хомутов, которые обычно входят в комплект с изделием.

Помимо стандартной настройки температуры, в головках также предусмотрена возможность установить максимальные и минимальные пределы, за которые дальнейший поворот колеса становится невозможным. Для этого существуют ограничительные штифты, которые находятся в задней части устройства. Нужно вытащить один из штифтов и, после наладки системы, вставить его в отверстие под соответствующей меткой:

Блокировка терморегулятора

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий