Размножение отростками рекомендуется проводить в ранние весенние месяцы. Молодую поросль, достигшую годовалого возраста и обладающую корнями, необходимо аккуратно отделить от материнского растения с помощью острого инструмента. После этого поросль следует высадить на постоянное место, подготовив почву для ее роста.
Красный дуб
Красный дуб (научное название — Quercus rubra) был интродуцирован на территорию России в конце 19 века. В весенний и летний сезоны он практически не отличается от других древесных растений, однако с приходом осени его листья приобретают удивительные и яркие оттенки, которые впечатляют своей красотой. Это стало причиной названия, под которым дерево стало популярным — красный дуб. Древесина этого дерева относится к категории особо ценных и обладает насыщенным коричнево-красным цветом, а также имеет прекрасную текстуру. В народе его также называют канадским, остролистным или северным дубом.
Особенности красного дуба
Красный дуб может достигать высоты около 25 метров. Его крона образуется из хорошо раскидистых ветвей, что придаёт ей шатровидную форму. Чем ближе к основанию, тем шире размах ветвей, что также подчеркивает его величественный облик. Дерево получило такие дополнительные названия благодаря уникальному окрасу и форме своих листьев. С наступлением осени красный дуб выделяется на фоне обычных желтых деревьев своей яркой листвой.
Основные характеристики красного дуба:
- Продолжительность жизни. Обычно это около 300–400 лет, хотя могут встречаться уникальные экземпляры, возраст которых достигает 2000 лет. Достигая возраста 150 лет, дерево достигает максимальной высоты, и в дальнейшем его ширина будет увеличиваться на протяжении всей жизни.
- Кора. В молодом возрасте ствол красного дуба в поперечнике достигает примерно 0,4 метра и покрыт тонкой сероватой корой. У зрелых деревьев кора становится широкой, темно-серой и имеет глубокие трещины.
- Цветение. Красный дуб начинает цвести в конце весны, цветение длится около семи дней, совпадая с появлением молодой листвы.
- Плоды. На ветках образуются слегка округлые желуди, размером до 20 мм с округлым носиком. Плоды начинают формироваться в осенний период на второй год после посадки. Регулярное плодоношение начинается с достижения 15–20 лет.
- Листва. Листья достигают длины около 20 см. Они узкие, глянцевые, с глубокими выемками и заостренными лопастями с обоих краев. Незадолго до распускания листья имеют легкий красноватый оттенок, летом становятся зелеными, а осенью у молодых деревьев окрашиваются в яркий шарлахово-красный цвет, в то время как старые деревья приобретают коричнево-бурый оттенок.
- Корневая система. Обладает хорошей развитостью и может углубляться в почву до 20 метров.
- Предпочтения. Красный дуб не предъявляет особых требований к качеству грунта. Он благоприятно растет в умеренно кислых почвах, но плохо реагирует на чрезмерно влажные и известковые условия.
- Температура. Это растение устойчиво как к жаркой погоде, так и к сильным морозам.
- Темпы роста. В молодом возрасте его рост идет медленно, но со временем скорость роста значительно увеличивается.
- Освещение. Рекомендуется высаживать его на закрытых участках, но с хорошим солнечным освещением в верхней части.
Что такое красильные растения?
Красильными растениями называют такие, которые накапливают пигменты в различных частях (корнях, стеблях, листьях, цветках, древесине и коре). В прошлом некоторые культуры использовались в больших объемах для получения красителей путем целенаправленного выращивания.
В современном садоводстве, при том, что для нужд однодомной семьи, вполне достаточно выращивать 3–10 растений. Их можно успешно вписать в дачный цветник или рокарий, а также создать из них живую изгородь или кулису.
Предлагаем вам ознакомиться с десятью красильными растениями для дачного участка.
Вайда красильная
Вайда красильная, известная также как усьма, осьма, красильная трава, крутик, немецкое индиго (научное название Isatis tinctoria) представляет собой двулетнее растение, входящее в семейство Капустные или Крестоцветные.
В первый год своего существования вайда образует розетку крупных листьев, а на второй год достигает высоты от 50 см до 2 метров, когда начинается цветение. Цветки маленькие, желтые, образованы в метельчатом соцветии, начинают распускаться в мае-июне. Плоды представляют собой голые стручки длиной до 8 мм.
Особенности выращивания:
Растение относительно устойчиво к морозам, но зимой его необходимо мульчировать с использованием органических утеплителей, таких как компост, перегной, сухие побеги и листву. Вайда неприхотлива к условиям, но лучше растет на плодородных и дренированных почвах. Это растение также достаточно مقاатель к засухе.
Размещение на даче:
Хотя вайда не отличается особой красотой, у неё есть свои достоинства. Учитывая высоту цветоносов, лучше всего сажать её на заднем плане цветников в стиле кантри.
Утилитарное использование:
Это растение служит источником краски: используется трава, свежевыжатый сок или заваренная сухая трава.
Цвет краски: синий и черный.
Применение: для бровей, ресниц, тканей (одежды), кожи; в настоящее время это актуальный тренд в эко-моде.
Условия выращивания и посадка
Красный дуб, обладая морозостойкими качествами, удачно растет в садах третьей зоны. Он предпочитает места, где много солнечного света, но также может переносить боковую тень.
Это ветроустойчивое дерево не предъявляет строгих требований к почвам. Тем не менее, известковые и слишком влажные типы грунта будут для него губительными.
Посадку красного дуба следует проводить весной или осенью. Это важно для успешной приживаемости корней до наступления жаркого и сухого времени. Высаживайте молодые саженцы или сеянцы, расположенные на 1–2 года. Листья должны иметь длину от 3 см, а толщина ствола должна составлять не менее 1 см.
При выборе места для посадки сделайте это с учетом расстояния не менее 5–6 метров в каждом направлении. Для улучшения условий роста рекомендуется внести в почву большой объем органических материалов или компоста. Подготовьте посадочную яму, которая должна быть широкой не менее чем в два раза больше корневого кома. Укладка дренажного слоя из щебня также необходима. Старайтесь не повредить земляной ком. Разместите растение и заполните яму почвой, осторожно поливая ее.
Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после оседания почвы. Полив старайтесь осуществлять два раза в неделю. Мульчирование коры слоем от 5 до 10 см сохранит корни в прохладной и влажной среде и должно располагаться на расстоянии не менее 7 см от ствола.
Уход за красным дубом
Уход за красным дубом требует minimal усилий. В начале, особенно в жаркие и сухие сезоны, регулярный полив является обязательным. Обильный полив следует осуществлять раз в неделю, если нет дождей. Удаляйте сорняки, рыхлите почву и следите за возможными вредителями. После того как красный дуб укоренится, полив можно значительно сократить.
Обрезку стоит проводить во время периода покоя. Лучшее время — конец зимы или начало весны. Удалите мертвые, заболевшие или поврежденные ветви, так как на них могут образовываться пятна, раны или изменения цвета. Не следует обрезать более 1/3 старых и слабых ветвей за сезон. Формирование кроны надо проводить раз в 2–3 года, удаляя пересекающиеся ветви и побеги, растущие вертикально или под углом менее 30 градусов к стволу.
Недавно высаженному саженцу рекомендуется сплошное укрытие на зиму в течение первых трех лет, чтобы предотвратить солнечные ожоги и повреждения от холодного ветра или морозобоин. Обмотайте ствол старыми мешками или другими материалами в два слоя.
Поддержка здоровья дерева должна начинаться с раннего возраста. Осенью вносите минеральные удобрения и органические компоненты, а весной используйте комплексные составы. Такой подход позволит избежать остановки роста через 2–3 года после посадки, а также предотвратить пожелтение листвы.
Как ухаживать за красным дубом после посадки
Перемещение в открытый грунт является серьёзным стрессом для молодого растения. Задача садовода — создать максимально комфортные условия для роста молодого дуба.
Полив
При поливе важно поддерживать баланс. С одной стороны, красный дуб не любит переувлажненных почв, но с другой — нехватка воды может погубить растение. В период засухи дуб необходимо поливать 1–2 раза в неделю. Ближе к осени водный режим можно постепенно снижать; за месяц до сбрасывания листвы полив следует прекратить.
Следует отметить, что большим количествам влаги нуждаются именно молодые деревья. Взрослые дубы с разветвленной корневой системой редко требуют полива.
Подкормка
У красного дуба довольно скромные аппетиты. В дикой природе дерево может обходиться без удобрений, но дополнительная подпитка не будет лишней. Если компост был добавлен при посадке, можно впервые удобрить растение через 3–4 года после высаживания в открытый грунт.
При подкормке красного дуба важно соблюдать правильный баланс питательных веществ. Например, избыток азота, который содержится в свежем навозе, может нанести вред дереву, поскольку такая подпитка вызывает разрыхление тканей растения, что снижает его способность сопротивляться различным заболеваниям. Чтобы дуб активно рос и не болел, необходимо использовать комплексные минеральные удобрения с правильным соотношением полезных веществ. Это обеспечит формирование здоровой корневой системы и укрепит иммунитет дерева.
Обрезка
Одним из главных достоинств красного дуба является его великолепная шатровидная крона. Формирующая обрезка, как правило, не требуется. Однако для поддержания здоровья дерева нужно вырезать поврежденные, больные и мертвые ветки. При санитарной обрезке нужно также удалять побеги, растущие параллельно стволу. Своевременное устранение лишних веток помогает предотвратить загущение кроны и гарантирует хорошую циркуляцию воздуха.
Кроме того, обрезка предотвращает возможные несчастные случаи. Дело в том, что у дуба тяжелые ветви, которые могут упасть и причинить вред как людям, так и домашним животным. Важно следить за тем, чтобы побеги не нависали над пешеходными дорожками или постройками.
Специалисты рекомендуют проводить обрезку в состоянии покоя дерева — в конце зимы или начале весны. Оптимальная температура воздуха не должна быть ниже −5°С. Если она будет ниже, кора в области среза может обмерзнуть.
Подготовка к зиме
Если речь идет о зрелом дереве, специальных мер по подготовке не требуется: дуб сам позаботится о зимовке. Однако молодые растения лучше укутывать в зимний период на протяжении первых трех лет после посадки. Для этого стволы растений можно обмотать мешковиной или другим теплоизоляционным материалом, чтобы защитить их от морозов и сильного ветра, а также от морозобоин — трещин, образующихся на стволе из-за перепадов температур, которые иногда превращаются в дупла и могут угрожать здоровью дерева.
Способы размножения дуба
Красный дуб органично смотрится как в естественной среде, так и на дачном участке. Этот сорт дерева прекрасно поддается культивированию. Существует несколько методов размножения дуба:
- размножение желудями;
- размножение сеянцами;
- черенкование.
Давайте рассмотрим каждый метод более подробно.
Размножение желудями
Желуди необходимо собирать осенью, в сентябре или октябре, и сохранить до весны. Важно обращать внимание на качество собранного материала: желуди должны быть крепкими и без повреждений. Ключевой момент: плоды, собранные с земли, не подходят для размножения. Желуди лучше всего собирать с дерева, предпочтительно с хорошо развитых высоких ветвей. Также важен и цвет плодов. Здоровые желуди имеют светло-коричневую скорлупу с зеленоватым оттенком.
Собранные желуди нужно быстро залить водой на несколько минут, отобрав только те, которые утонули. Затем поместите желуди в почвенный субстрат. Оптимальная температура для хранения в домашних условиях составляет +2–3°С. При более низких значениях желуди могут замерзнуть, а при высоких — прорасти. Также важно учитывать уровень влажности. В слишком сухой атмосфере желуди могут потерять свою жизнеспособность, тогда как влажность выше 80% приводит к образованию плесени. Продолжительность стратификации составляет 1,5–2 месяца. В процессе важно проверять качество собранных желудей и удалять не пригодные. После стратификации желуди высаживают весной, на рекомендуемую глубину — 10–12 см. Поместите желудь в лунку, засыпьте ее сухими листьями и ждите появления ростков.
Размножение сеянцами
Этот метод является оптимальным для жителей, располагающихся рядом с дубовыми рощами, где много молодого растительного материала. Перед высадкой на вашем участке необходимо подготовить посадочную яму. Аккуратно окапывают выбранный сеянец, вынимают с земляным комом и переносят на подготовленное место. Обычно такая смена места проходит безболезненно для дерева.
Размножение черенками
Данный метод не является самым популярным среди садоводов, занимающихся размножением красного древа. Для успешного черенкования необходимо использовать молодые деревья-матери, так как это значительно повышает жизнеспособность черенков. В общем, специалисты не рекомендуют использовать черенкование как метод размножения. Гораздо надежнее купить саженец в проверенном питомнике.
Нюансы размножения
Остролистный дуб можно размножать несколькими способами, при этом сегодня доступны также декоративные сорта, выведенные через селекцию.
- Процесс получения саженца из семян требует терпения и внимательности. Во-первых, важно правильно собрать семенной материал. Для этого не подходят желуди, собранные с земли; их следует собирать только с дерева в сентябре-октябре и преимущественно с высокорасположенных разветвленных ветвей. Спелый желудь должен иметь светло-коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком и абсолютно неповрежденную скорлупу. Собранные семена нужно залить водой на пару минут; для проращивания подойдут лишь те семена, что утонули. Далее проводится полутора-двухмесячная стратификация в влажном субстрате в холодильнике, при температуре +2-3°C. После этого семена высаживаются в стаканы с почвой на глубину 3-5 см в тепличных условиях. На постоянное место молодые саженцы высаживаются по достижении оптимального размера.
- Метод с сеянцами подходит, если поблизости имеется дубовая роща или парк, где можно найти молодую поросль. В таком случае нужно заранее подготовить яму для посадки, чтобы перенести выкопанный саженец на постоянное место сразу.
- Подходящий срок для пересадки корневой поросли составляет два года. За этот период младшие отводки имеют развитый центральный корень и собственную корневую систему.
Посадка любого типа выполняется исключительно ранней весной.
Меры защиты от болезней и вредителей
Несмотря на свои внушительные размеры, красный дуб подвержен различным бактериальным и грибковым инфекциям, некоторые из которых могут угрожать его жизни и заражать соседние растения. Он также может служить домом для большого количества вредителей — в его кроне может обитать до 500 видов насекомых-паразитов. Проблема состоит в том, что высокая крона затрудняет осмотр ветвей и листьев, а также всей вегетативной массы.
Чаще всего встречаются следующие виды заболеваний:
- вирусные;
- грибковые;
- бактериальные.
Наиболее распространенными являются мучнистая роса с серовато-белым налетом на листьях и бурая пятнистость. Для борьбы с этими болезнями применяют фунгициды. Гораздо опаснее бактериальные заболевания:
- различные виды гнили — белая заболонная, ядровая, пестрая ядровая и красно-бурая;
- некроз ветвей, включая виллеминиевый;
- ступенчатый и бактериальный рак;
- сосудистые поражения растений.
К сожалению, эффективных средств для лечения этих заболеваний пока не существует. Необходим комплексный обработка, включающий в себя удаление пораженных участков, зачищение до здоровой древесины, обработку медьсодержащими препаратами, нанесение садового вар, а также регулярное опрыскивание системными и другими типами фунгицидов.
Среди вредителей для остролистного дуба наиболее опасны:
- галловые клещи и галловая тля;
- личинки мух — галлицы, орехотворки;
- личинки пилильщиков;
- долгоносики, жуки-листоеды, трубковерты;
- гусеницы бабочек — непарного шелкопряда, листоверток и павлиноглазок;
- разные виды тли, клопы, щитовки и короеды.
Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, а под деревьями необходимо поддерживать чистоту, избегая накопления растительного мусора.