Компост на даче своими руками

Уменьшение содержания гумуса, ухудшение физико-химических характеристик почвы, минимизация условий, необходимых для благополучного существования корневых почвенных микроорганизмов, а также увеличение уровня пестицидов, ненужных минеральных веществ и болезнетворных организмов в почве – это серьезные последствия, которые могут возникнуть при неправильном обращении с почвой.

Как я готовлю правильный компост

В максимально широком смысле слова, все эти понятия взаимосвязаны и могут считаться синонимами. Русский язык наделен тем, что слова могут иметь различные значения в зависимости от контекста, в котором они используются или написаны.

Когда навоз и другие органические отходы помещают в специально отведенное для компостирования место — это может быть компостная яма или ящик — и проводят работы по перемешиванию, рыхлению, поливу, укрытию, а также соблюдают баланс между азотом и углеродом, то итоговый продукт, который получается и напоминает черную землю, с право можно называть компостом.

Идеальный компост

Однако в старые времена навоз был так распространен, что его скапливалось много у сараев, и никто не обращал внимания на использование специальных технологий компостирования, поскольку он сам по себе разлаживался и перегнивал, так что народ просто называл его перегноем.

Иногда термины «компост» и «перегной» могут использоваться как синонимы для обозначения гумуса. Но имеет смысл уточнить, что слово «гумус” — это заимствованное латинское слово, обозначающее землю или почву. Правильнее всего говорить о гумусе в контексте характеристик почвы, как об ее столь важной составляющей. Гумус – это тот материал, который остается от разложившейся органики, которая длительное время находилась в почве, была переработана почвенными организмами и увязалась с частицами почвы, теряя при этом видимую структуру.

Начало компостирования

Начало компостирования

Весной, когда мы берем в руки землю, чувствуем ее приятный земной запах и видим черный цвет — это указывает на богатство гумуса. Подобный черный почвенный слой мы называем черноземом. Это лишь подчеркивает, что наиболее близким синонимом к слову «гумус» является именно чернозем.

Когда мы держим в руках компост хорошего качества, который также обладает черным цветом и имеет приятный аромат, мы все же не отождествляем его с гумусом или почвой. Тем не менее, добавляя этот компост в почву с недостатком питательных веществ, мы осознаем, что обогащаем почву гумусом, а значит улучшаем ее качество, превращая ее в чернозем.

Компост вносим на грядки

Компост вносим на грядки

Когда мы подходим к куче перегнившего навоза и берем в руку перегной, не всегда мы ощущаем земной аромат. Иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Мы интуитивно понимаем, что между черноземной почвой, хорошим компостом и перегноем – старой кучей некомпостированного навоза – есть важные различия.

Таким образом, на уровне обыденного восприятия мы уяснили, что такое компост: это органические материалы, с которыми мы работали и которые подвергались процессам компостирования.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы в компост

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел через несколько стадий осознания, что такое хороший компост. В данный момент, читая множество статей о компостировании и обсуждая эту тему с коллегами-огородниками, я заметил, что сколько людей, столько и мнений о том, как его готовить.

Некоторые предпочитают строго следовать инструкциям, измеряя граммы и точно смешивая навоз, солому, траву и пищевые отходы в правильных пропорциях. Когда начинающий огородник читает такие рекомендации, он может растеряться и испугаться начать создание компостной кучи.

Листья и сорняки в компост

Листья и сорняки в компост

Некоторые боятся глистов, считая, что в компосте могут быть опасные микробы, и следят за температурой кучи, чтобы гарантировать, что все вредные организмы погибли. Они постоянно моют руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.

Некоторые ведут подробные таблицы и подсчитывают в компосте содержание азота, фосфора и калия, определяя какие добавки требуются для различных культур.

Мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста

Для некоторых компост — это всего лишь способ избавиться от органических отходов, уменьшить их объем, избавиться от гнилостного запаха, чтобы потом было легче вывезти и внести в грядки. Для таких целей я просто складываю отходы в мешки на полгода.

Компост в мешках

Компост в мешках

Есть и фанатики, сторонники идей природного земледелия, утверждающие, что компост – это перерасход углерода, и всю органику необходимо компостировать прямо на грядках, чтобы избежать потерянной энергии и полностью передать солнечную энергию корням растений, считая гумус не более чем остатком жизнедеятельности микроорганизмов.

Мой картофель на компосте

Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили еще год или пять лет назад о ценности компоста для садовода и о том, в чем заключается суть его правильного приготовления, я бы сказал, что это данные о количестве и качестве почвенных организмов и стабильности экосистемы, появившейся в процессе его создания.

Статья по теме:  Все о микроудобрениях

Однако если задать мне тот же вопрос теперь, я бы ответил, что правильный компост необходим начинающим садоводам для восстановления истощенной земли от бактериальных и грибковых заболеваний и для ускорения получения урожая. Вопрос о главной пользе компоста также изменился. Теперь я говорю об антибиотиках и других биологически активных соединениях, которые он накопил благодаря действию грибов и бактерий, а также о способности вытяжек из компоста воздействовать на гнилостные организмы и восстановить плодородие убитых почв.

АКЧ в теплице

АКЧ в теплице

В почвах, особенно истощенных в результате сельскохозяйственного производства, не всегда присутствуют все необходимые полезные микроорганизмы. Для восстановления почвы необходимо добавлять компосты, насыщенные бактериями, грибами и другими микроорганизмами. К таким инокулянтам относятся: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящики, бочки. Можно делать компост прямо на земле, складывая органику в кучи
Срок созревания компоста 4 – 18 месяцев

Чтобы компост получился качественным, крайне важно соблюдать технологические процессы его приготовления. Хотя они кажутся достаточно простыми, следовать им нужно с высокой степенью строгости.

Существует несколько нюансов, которые следует учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Прежде всего необходимо правильно выбрать место для компостирования. Ящик не должен быть чрезмерно большим. Оптимальные размеры для него:

  • ширина – от 100 до 150 см;
  • высота – около 120 см;
  • длина – любая, в зависимости от наличия материалов.

Важно, чтобы ящик был без дна!

Ингредиенты должны быть разнообразными. Этим термином компост подразумевает его составность, что следует учитывать. Например, если в ящике собрать только кухонные отходы, то вскоре они станут источником неприятного запаха, превратившись в гнилостную массу.

Чтобы этого не произошло, на дно ящика следует уложить крупные остатки растений — такие как ветки, побеги или стебли подсолнечника и кукурузы. Эти элементы обеспечат воздухообмен, что является важным фактором, ведь разложение твердых органических остатков происходит только с наличием кислорода.

Далее укладываются сухие растительные материалы, такие как сено, солома, стебли, сухие листья и даже бумага с картоном. Толщина этого слоя должна составлять около 30 см. Следующий слой содержит влажные отходы, такие как сорняки, трава и кухонные остатки. Сюда также желательно добавить навоз (необязательно) в количестве 20% от влажных отходов и землю (обязательный компонент) — 10%. Этот слой должен составлять около 10 см и затем следует чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не наполнится почти полностью. Последний слой компостной кучи – это 5 см земли.

Обратите внимание, что в итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Для предотвращения пересыхания компост необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Периодически стоит проверять состояние компоста. Правильно созревающий компост должен быть влажным, как отжатая губка.

Если вы заметили неприятный гнилостный запах, можно вставить в кучу несколько жёстких палок и немного их покачать. Воздух начнет проникать внутрь, способствуя переходу процесса гниения в нужное разложение.

Если компост пересох, его нужно полить.

На протяжении сезона рекомендуется пару раз перемешать компост, что также ускорит его созревание.

Основная составляющая — земля. Основные помощники в компостировании – это дождевые черви. Обрабатывая разлагающиеся растительные остатки, они превращают их в гумус, что является основой почвенного плодородия. Кроме того, черви создают проходы, что позволяет воздуху проникать внутрь компостной кучи, тем самым ускоряя процесс созревания. Поэтому очень важно, чтобы они могли попасть в кучу. Если компост закладывается на бетонном основании или в ящик с деревянным дном, черви не смогут проникнуть и процесс разложения значительно затянется.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика в конечном итоге станет удобрением, но это не всегда будет безопасно. Поэтому следует знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Здесь проще сказать все, кроме того, что запрещено. Особое внимание стоит уделить двум компонентам:

  • кофейная гуща — полезна при компостировании, поскольку ее очень любят дождевые черви;
  • сорняки с семенами — дачники иногда боятся добавлять их в компост, опасаясь, что семена могут распространиться по участку во время подкормок, однако многие из них гибнут при температуре выше 42 °С, а компост может разогреваться до 60-70 °C.
Статья по теме:  Удобрение Костная мука. Костная мука для растений как применять.

Что нельзя. Список запрещенных компонентов не столь велик, но его стоит помнить:

  • ботва и листья с признаками заболеваний — согласно экспериментам, более 90% споров патогенных грибов выживают при температуре 90 °C;
  • очистки овощей с болезнями — например, кожуру от пораженного картофеля или шелуху из гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов — эти продукты могут быть источниками грибковых заболеваний;
  • бумага с типографской краской — может содержать опасные для здоровья тяжелые металлы;
  • химические вещества и лекарства — они не разлагаются в компосте и могут попасть в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей — они содержат вещества, подавляющие рост других растений;
  • хвою — она подкисляет состав компоста, в то время как большинство культур предпочитают нейтральный уровень pH.

Чего нельзя класть в компост?

• Запрещается помещать в компост листья, стебли или обрезки больных растений — инфекционные агенты не погибают при разложении.
• Не следует укладывать в компост толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений, так как они перегнивают долго, что задерживает созревание компоста.
• Сухие листья текущего сезона также нежелательны, так как гниют они медленно. Лучше создать отдельный компост или положить их в черный полиэтиленовый мешок, сделав в нём отверстия для вентиляции.
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки также не подходят для компостирования.
• Отходы после применения ядов, гербицидов и пестицидов могут погубить полезные микроорганизмы.
• Синтетические материалы, стекло, пластик, а также крупные кости, сало и жир, представляющие собой трудно разлагаемые остатки.

• Куски ткани (особенно цветной), мелованная глянцевая бумага также не рекомендуется для компостирования.
• Фекалии человека и плотоядных животных (включая домашних питомцев) могут содержать глисты и другие патогенные организмы.
• Остатки пищи животного происхождения и крупные кости вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожура цитрусовых долго перегнивает и может навредить дождевым червям и полезным микроорганизмам.
• Из растений запрещено добавлять наперстянку, ботву томатов и картошки, клещевину, ракитник, ландыш и аконит — все эти растения содержат токсичные элементы, которые могут отравить процессы разложения и замедлить созревание компоста.

Материалы для компоста

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки необходимо укладывать слоями толщиной от 15 до 25 см. Если слои будут толще, процесс гниения замедлится. Компоненты компостной кучи должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемых материалов следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Сидераты, обладающие богатым белком зеленым массой, быстро разлагаются, не создавая проблем. Перед закладкой дайте им немного подсохнуть, укладывайте слоями, чередуя с более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти материалы отлично удерживают влагу в компостной куче, обеспечивая хороший воздухообмен, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой их следует хорошо измельчить и перемешать с азотсодержащими зелеными массами компостируемых растений и кухонными органическими отходами, укладывая в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Хотя они сами по себе бедны питательными веществами, чтобы предотвратить их склеивание в комки, их следует подсушить и, желательно, измельчить, укладывая в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными материалами. При компостировании дубовых листьев, содержащих много дубильных веществ, рекомендуется добавлять известь (200-300 г на 10 кг листвы).

Древесная стружка. Имеет низкое содержание азота и плохо разлагается, поэтому ее обязательно следует тщательно смешивать с зеленой массой, добавляя костную муку и навоз для увеличения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. Она содержит больше азота, чем опилки, но также требует внесения азотсодержащих добавок, таких как птичий помет, навоз или мочевина. Рекомендуется также добавление извести в количестве 100 г на каждые 10 кг коры, чтобы ускорить разложение.

Пищевые отходы. Являются ценнейшими органическими материалами с высокой скоростью разложения. Чтобы избежать процессов гниения, их следует перемешивать с более грубыми материалами, такими как древесная стружка, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Навоз. Благодаря высокому содержанию азота, он служит отличным катализатором разложения. Рекомендуется покрывать его слоем земли.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря целлюлозной структуре. Перед закладкой бумага должна быть измельчена и смочена (желательно в настое трав), чтобы впитать влагу и питательные вещества. Укладывайте бумагу тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, в противном случае сырая бумага сформируется в комки, что затруднит процесс разложения.

Применение компоста

В настоящее время существует несколько способов применения компоста:

  • внесение зрелого удобрения в посадочные лунки и распределение по поверхности грядок;
  • формирование высоких грядок с использованием растительных отходов;
  • засыпка полузрелого компоста в грядки с оформлением бортиков высотой до 20 см.
Статья по теме:  Рыбная мука – польза и применение на огороде

Укладка компоста на поверхность грядки

Распределение зрелого компоста по поверхности грядок считается традиционным методом использования этого органического удобрения. В данном случае компост не только укладывается на землю, но и смешивается с минеральными удобрениями и затем заделывается в посадочные лунки.

компост на грядке

В таких целях иногда уместно использование полузрелого компоста.При этом компост служит мульчой. Во времена засухи он не только пополняет почву необходимыми питательными элементами, но и предотвращает высыхание или растрескивание верхних верхних горизонтов почвы.

Используя недозревший компост, важно учитывать риск распространения вьючей в растениях. Кроме того, высаживание семян в подобную смесь может быть нецелесообразным, так как высокая биологическая активность удобрения могут помешать их прорастанию. Тем не менее, при рассадном способе выращивания растений применение полузрелого компоста будет весьма эффективным.

Формирование высокой грядки

В некоторых случаях компост можно использовать в качестве органического удобрения при формировании так называемых высоких грядок, которые могут быть как без бортиков, так и с ними. Преимущества этого метода очевидны, поскольку высокие грядки способствуют быстрому отведению излишней влаги и быстрому прогреванию грунта в начале весеннего сезона. Таким образом, создание высоких грядок особенно актуально в регионах с почвами, которые весной подвержены переувлажнению.

Внесение компоста с использованием высоких грядок способствует повышению плодородия почвы и урожайности. Это становится возможным благодаря высокому содержанию питательных веществ, а также из-за активизации дыхания корней растений за счет кислорода. Культуры, выращенные в таких условиях, развиваются лучше и становятся более устойчивыми к вредителям и болезням.

Преимуществом компостных высоких грядок, помимо прочего, является их интенсифицированный прогрев под воздействием солнечных лучей, что активирует полезные микроорганизмы, находящиеся в почве и находившиеся в состоянии покоя в течение зимних месяцев. Такой процесс быстро активизирует корневую систему и надземную часть растений.

высокая грядка

Среди недостатков высоких грядок следует отметить возможность их пересыхания при недостаточном или нерегулярном поливе. Более того, с помощью компоста нельзя обеспечить полноценное и сбалансированное питание огородных культур. Даже при его постоянном применении в почву требуется регулярное внесение минеральных удобрений.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду необходимо использовать качественный почвенный субстрат. Чтобы не тратить деньги на покупку в магазине, можно приготовить компост самостоятельно. Осенью необходимо собрать опавшие листья от садовых груш и яблонь, а также листву лесных деревьев и поместить их в мусорные мешки. Затем пересыпать листья в мешок с готовым компостом. Увлажните компостную массу при помощи воды с добавлением специализированного препарата для компостирования, затем завяжите мешки. В них следует сделать несколько отверстий и оставить упакованные мешки на улице до начала зимы. Затем необходимо занести компост в помещение. Примерно к февралю компост для рассад будет готов к использованию.

Не следует выбрасывать в компост отходы, такие как мясо, остатки пиццы, испорченный сыр. Грызуны, обитающие в округе, могут воспринять такое предложение как приглашение и могут обустроить гнездо в вашем компостере. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить долю съедобных отходов в компосте. При добавлении в компост, например, апельсиновых корок или овощей, стоит закладывать их максимально глубоко, ближе к самой горячей части кучи. В том месте они разложатся на полезные соединения значительно быстрее. Кроме того, стоит иметь специализированный контейнер для компостирования, который будет надежно закрыт со всех сторон, включая основание, чтобы предотвратить попадание грызунов.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Некоторые виды пищевых отходов могут ухудшать качество компоста и усложнять процесс производства удобрений. Например, рафинированное растительное масло может значительно нарушить водный баланс, замедляя вызревание компостной массы. Отходы животного происхождения могут, попадая в компост, создать благоприятные условия для размножения анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы не выделяют необходимое для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепло, а нежелательные запахи могут привлечь к компостной куче падальщиков и других насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не имеет неприятных запахов. Если вы заметили сильный гнилостный аромат от компостной кучи, это явный сигнал о нехватке кислорода, что мешает водному преобразованию органических отходов в удобрение. Для насыщения компостной массы кислородом можно применить несколько методов. Например, достаточно просто хорошенько перемешать кучу вилами. Также можно добавить большое количество бумаги или древесной щепы.

Адениум: виды, способы размножения, особенности ухода

Проблемы автолюбителей: как правильно хранить летом зимние шины.

Коварный май: как бороться с возвратными заморозками.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий