Этот вид гастерии характеризуется отсутствием бородавок на поверхности листьев, которые заменены изысканным узором из полосок или пятен. Цвета полос могут варьироваться: от серебристых и коричневых до темно-зеленых. Разнообразные оттенки этих полос могут переплетаться, создавая уникальные узоры, которые не встречаются больше нигде. Листья образуют два ряда или располагаются по спирали.
Гастерия
Гастерия представляет собой уникальный вид растения, привлекающий внимание как цветоводов, так и ландшафтных дизайнеров. Родиной этого суккулента является Южная Африка, и он принадлежит к семейству Асфоделовых. Название растения происходит от его сходства с желудком, которое наблюдается в нижней части трубки околоцветника. Рассмотрим ключевые характеристики, разновидности, а также правила выращивания и ухода за этим растением.
На сегодняшний день гастерии распространились по всему миру и встречаются не только в Африке, но и в Центральной Азии, и даже в северных регионах других континентов. Этот суккулент прекрасно выдерживает резкие температурные перепады и отличается неприхотливостью в уходе, что делает его весьма востребованным среди любителей растений.
Внешний облик гастерии напоминает хавортии и алоэ, с которыми растение часто путают. Это не удивительно, так как оба эти вида также принадлежат к семейству Асфоделовых. Вот некоторые из основных характеристик растения:
- укороченный стебель;
- жесткие листья среднего размера, спиралевидной формы и темно-зеленого цвета с характерным узором из пятен или полос;
- длинные цветоносы, достигающие 40-100 см;
- цветы могут быть желтыми, зелеными или оранжевыми.
Листья стандартных сортов гастерии имеют слегка шершавую поверхность, а максимальная длина одной пластины составляет 25 см. Цветение суккулента происходит преимущественно в весенне-летний период.
Виды и сорта
На сегодняшний день известно более 70 различных видов гастерии, что обусловлено как селекцией, так и естественным формированием гибридов. Для домашнего выращивания рекомендуется останавливать свой выбор на 20 видах, которые легко ухаживать. Вот несколько наиболее распространенных подвидов этого популярного растения.
- Гастерия Армстронга. Это компактный суккулент с морщинистыми листьями, которые имеют болотный оттенок и располагаются в два ряда. Максимальная длина каждого листа не превышает 10 см. В период цветения растение образует средние бутоны насыщенного оранжевого или красноватого цвета.
- Бородавчатая. Этот сорт получил свое название благодаря необычным шершавым листьям, слегка заостренным на конце. Каждая пластина покрыта мелкими белыми бородавками, что создает оригинальный вид. Цветы представлены розовыми и красными оттенками, лепестки которых усыпаны зелеными пятнышками.
- Килеватая. Этот тип растения отличается необычным расположением листьев, которые располагаются по спирали и имеют острый киль, что и обуславливает его название. Поверхность листьев украшена мелкими бородавками, а по краям идет светлая окантовка.
- Пятнистая. Название сорта говорит само за себя — он обладает характерным пятнистым рисунком на гладких и мясистых зеленых листьях. Цветение этой культуры характеризуется красными цветами.
- Карликовая. Это самый компактный подвид, напоминающий пятнистую гастерию, только в меньшем размере. Взрослое растение формирует темно-зеленые листья с характерными пятнышками. Цветы этого сорта имеют розовый оттенок.
- Гастерия Батесиана. У этого вида темно-зеленые листья длиной до 18 см. Листовые пластины имеют ланцетовидную форму с небольшим заострением на конце и гладкую поверхность, дополненную светлыми бугорками. Весной данный сорт образует оранжевые и розовые бутоны длиной до 4 см.
- Саблеобразная. Этот вид отличается отсутствием стебля: листья формируют розетку сразу после появления. Каждая пластина может достигать 30 см в длину и 7 см в ширину. Цветение сопровождается образованием длинных стрелок с красными бутонами внутри.
- Двуцветная. Это крупный представитель своего вида, которому характерны большие листья и широкие розетки. Листовые пластины овальной формы украшены белыми пятнышками.
- Дернистая. У этого вида также отсутствует стебель, а листья расположены близко к земле. Листья имеют темно-зеленый цвет и мелкие светлые точки на поверхности. Бутоны у этого подвида преимущественно красного цвета.
- Беловатая. Особенность этого сорта заключается в широких листьях, которые по форме напоминают мечи. Максимальная длина листовой пластины достигает 30 см, а ширина — 7 см. Цветы имеют насыщенный алый оттенок.
Выращивание и уход
Полив
Прежде чем поливать растение, почва должна полностью просохнуть.
Гастерия довольно устойчива к водопроводной воде, однако рекомендуется отстаивать ее перед использованием.
Следует избегать попадания воды на листья.
Подкормка
Для подкормки используют готовые минеральные смеси, предназначенные для кактусов и драцены. Рекомендуемую дозу следует уменьшить в два раза.
- весной и летом: каждые третий полив;
- осенью и зимой: в подкормках нет необходимости.
Цветение
Гастерия цветет весной или летом. На длинном цветоносе (до 40 см) распускаются яркие бутоны, по форме напоминающие амфору или желудок. Цветение продолжается более месяца, и на одном растении может образовываться несколько цветоносов.
Как цветет гастерия
Период покоя
Зимой рекомендуется размещать растения в светлом неотапливаемом помещении при температуре +7..12 градусов. Если не обеспечить цветку холодную зимовку, это может привести к отсутствию цветения летом.
Полив в этот период следует значительно сократить, по возможности до одного раза в месяц.
Размножение
Гастерия легко размножается при помощи дочерних розеток, которые образуются в изобилии. Когда отросток сформирует розетку из четырех листьев, его аккуратно отделяют от основного куста и пересаживают в отдельный горшок. Молодое растение может зацвести на 2-3 год своей жизни.
Кроме того, гастерии можно размножать при помощи листовых черенков и семян, хотя этот процесс требует значительно больше времени и усилий.
Гастерия: уход в домашних условиях
Уход за этой уникальной, гибкой и выносливой африканской красавицей не представляет особых сложностей, и она не предъявляет строгих требований. Тем не менее, чтобы наслаждаться великолепно развивающимися листовыми пластинами, блестящими изумрудными оттенками, нужно создать комфортные условия для роста. Для обеспечения тропическому растению шикарного вида стоит правильно выбрать почвенную смесь, организовать регулярный полив и удобрение, провести пересадку и выбрать подходящее место для размещения.
Выбор места и температурный режим
Гастерия не против яркого рассеянного освещения и будет чувствовать себя комфортно на подоконниках, ориентированных на восток, запад или юг. Однако в солнечные дни прямые ультрафиолетовые лучи могут навредить растению, поэтому на южных подоконниках стоит обеспечить притенение. В теплые межсезонья гастерию рекомендуется выносить на свежий воздух: в сад, на балкон, на веранду или террасу.
Сквозняки и дожди негативно влияют на гастерии.
Летние температурные условия для комнатных гастерий должны варьироваться от 20 до 25 градусов. Зимой температура может опускаться до 10 градусов. Такие перепады температур способствуют формированию цветоносов и подготовке к весеннему цветению.
Зимой горшок с гастерией следует ставить подальше от отопительных приборов.
Влажность воздуха и полив
Дополнительные требования к уровню влажности воздуха гастерия не выдвигает. Опрыскивать растение нет необходимости, а для поддержания декоративности стоит регулярно протирать листья от пыли.
В теплое межсезонье неприхотливые комнатные цветы поливают регулярно и умеренно после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Вода для полива должна быть отстоянной и слегка теплой. Переизбыток воды в субстрате негативно сказывается на здоровье домашнего растения. Зимой поливы стоит свести к минимуму — до одного раза в месяц, обязательно следя за состоянием почвы.
При поливе следует избегать попадания воды в центр розетки и на листья.
Почва и она подкормка
Почвенная смесь для гастерии должна иметь хорошую воздухопроницаемость и влагопроницаемость. Нейтральная или слабокислая реакция грунта будет приемлема для растения. Готовый универсальный грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов, подходит идеально. Также можно самостоятельно приготовить субстрат, сочетая листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:0.5. Полезно добавить небольшие кусочки кирпича в смесь.
В период активного роста домашнюю гастерии необходимо подкармливать один раз в две недели. Зимой растение может обойтись без подкормок. Комплексные минеральные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов, будут подходящими для гастерии, но применяйте их в меньших дозах. Важно, чтобы в составе удобрений содержалось минимальное количество азотистых соединений, чтобы избежать заболеваний корней.
Гастерия: пересадка
В весенне-летний период неприхотливые комнатные растения, как гастерии стоит пересаживать в немного более широкий горшок. Это теплолюбивое растение будет чувствовать себя прекрасно в высоком контейнере, если рядом окажутся, например, кактусы и прочие суккуленты.
На дно горшка необходимо уложить трехсантиметровый дренаж.
Гастерия: размножение
Получить молодое комнатное растение не составляет большой сложности. Размножение гастерии детками является наиболее распространенным и простым методом и выполняется в конце весны или начале лета. Молодые розеточки отделяют, слегка подсушивают и высаживают в питательную почву. Регулярный полив обеспечит, что через 2-3 года кустик порадует оригинальным цветением.
Условия для выращивания, болезни, вредители
Основное при уходе за гастерией — это соблюдение баланса в поливе растения. Не следует допускать как пересушивания, так и избытка влаги. При недостаточном поливе листья суккулента начинают желтеть и высыхать; в данном случае может погибнуть наземная часть растения, в то время как корневая система может выжить. Для восстановления достаточно удалить увядшие листья и нормализовать полив.
Гораздо более опасной ситуацией является избыток влаги, который провоцирует развитие грибковых и бактериальных инфекций, гниения и плесени. Например, серая гниль проявляется в виде мягкого налета серой плесени на поверхности листьев и побегов. Большие пораженные участки могут привести к гибели растения. Применение химических средств может дать устойчивый положительный эффект. Своевременная корректировка полива может служить профилактической мерой против большинства угроз.
Гастерия чаще всего атакована паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом и тлей.
Щитовку можно победить с помощью специальных препаратов. Этот паразит поселяется на нижней стороне листьев, где оставляет небольшие коричневые пятна, которые со временем сливаются в крупные бурые пятна.
Листья, пораженные паутинным клещом, немедленно вырезаются и удаляются. Тля чаще всего обитает на нижней стороне листьев и её легко заметить. Её присутствие вызывает обесцвечивание и искривление листьев. При сильном заражении рекомендуется использовать химические препараты.
Избавиться от мучнистого червеца крайне сложно. Существует множество методов борьбы с этим вредителем, но многие из них имеют ограниченную эффективность. Наилучший вариант — избавиться от зараженного суккулента, иначе червец заразит другие растения. Ситуация ухудшается, если учесть, что выделения этого вредителя создают благоприятные условия для размножения сажистого грибка (черни). Черный налет, напоминающий сажу, покрывает поверхность листьев и закупоривает поры, что замедляет фотосинтез. В результате листья желтеют и отмирают при наличии грибкового поражения.
Мучнистый червец — сосущий паразит, который питается соками растения. Его активность приводит к угнетению роста и развития цветка. Иногда применяют химические препараты, разводя их согласно инструкции и проливая почву. Опрыскивание для данного суккулента неприемлемо. Мучнистый червец умирает, когда химикат попадает в сок растения, а вредитель высасывает этот сок. Как правило, используются химикаты не менее трех раз с интервалами, соответствующими рекомендациям производителя. Профилактические обработки грунта желательно проводить дважды в год: осенью перед спячкой и после весеннего пробуждения.
Для избежания появления мучнистого червеца в домашней теплице, новое растение следует помещать в карантин. Все новички должны проходить тщательный осмотр и находиться на карантине несколько дней.
Гастерия и хавортия: чем отличаются
Хавортия очень похожа на гастерию, но это разные растения. На фото — хавортия Зебра.
Эти растения чрезвычайно схожи, их очень легко перепутать. Легко различить их сложно, но по форме цветка это возможно. У гастерии лепестки колокольчиков полностью срослись, в то время как у хавортии они имеют частичное слияние. Кроме этого, кончики лепестков хавортии немного отогнуты.
Гастерия — это красивый суккулент, не требующий сложного ухода. Это идеальный выбор для тех, кто только начинает знакомиться с удивительным миром домашних растений.
Уход за гастерией в домашних условиях
Гастерии совместимы с другими кактусами и суккулентами и требуют стандартного ухода, который включает в себя аккуратный полив и минимальное количество подкормок.
Полив и влажность воздуха
Гастерию поливают осторожно в любое время года, избегая попадания воды на листья и основание розеток. Почвенная смесь должна хорошо просыхать между поливами (до ⅓-½ глубины), и необходимо следить, чтобы вода не оставалась в поддонах. Долгое пересыхание почвы нежелательно, но оно не приводит к гибели гастерии, однако замедляет её рост и цветение. Зимой поливы следует снизить до минимума.
Шероховатые бородавчатые листья гастерии лучше всего очищать с помощью мягкой кисточки.
Подкормки и обрезка
Гастериям подойдут только удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. Подкармливать растение лучше с мая до сентября, используя одну стандартную порцию удобрений в месяц. Оптимально разделить удобрения на несколько поливов.
Травмированные листья желательно обрезать частично, оставляя край сухой. Желтеющие и засохшие листья лучше удалять своевременно.
Пересадка, емкости и субстрат
Гастерии следует пересаживать по мере разрастания, когда появляется необходимость отделить деток или корни полностью осваивают пространство горшка. Для пересадки лучше всего использовать метод аккуратной перевалки, который можно производить как весной, так и летом.
Для этого суккулента подойдет любой воздухопроницаемый субстрат — как готовый для кактусов, так и составленный самостоятельно с добавлением перлита, крупного песка, мелкого керамзита или гравия для улучшения текстуры. Большинство видов гастерий предпочитают нейтральную и слабокислую почву с pH от 5,0 до 7,0, в то время как гастерия косая может расти даже в кислой почве.
На дне горшка обязательно следует укладывать высокий дренаж (не менее 3-х см). Для гастерии подходят типичные суккулентные горшки — не слишком глубокие, компактные и соответствующие объему корней. Это растение можно высаживать в общие контейнеры с другими суккулентами и кактусами.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Жесткая текстура листьев защищает гастерию от большинства вредителей. Гибель этого комнатного суккулента в основном наблюдается из-за гнилей при неосторожном или чрезмерном поливе. Заподозрить загнивание корней можно по изменению текстуры листьев на мягкую и водянистую.
Размножение гастерии
Необходимость своевременно отделять детки позволяет регулярно получать новые растения и увеличивать коллекцию. Отростки быстро укореняются в рыхлом, легком и слегка влажном субстрате, в комфортных комнатных условиях.
Однако, при желании, можно укоренять отдельные листья или их отрезки, наподобие листьев сансевиерии; их можно нарезать на столбики высотой до 1 см. Листья аккуратно заглубляют в легкую почвенную смесь и ждут, пока появятся новые растения. Их следует доращивать до тех пор, пока на них не сформируется как минимум три листа, после чего можно их разделить.