Основное преимущество эпоксидной затирки для плитки заключается в том, что она не впитывает влагу и не пропускает её внутрь, что значительно способствует улучшению гигиеничности покрытия. Это снижает вероятность размножения бактерий и минимизирует риск появления неприятных запахов.
Как работать с эпоксидной затиркой
Затирка играет важную роль в завершающем этапе отделки помещений, таких как ванные комнаты или кухни, где применяется кафельная плитка. Между плитками образуются швы, которые могут стать источником грязи и плесени. Поэтому каждую шовную линию между плитками, будь то на стенах или на полу, необходимо обязательно обработать затиркой.
Эпоксидная затирка является одним из самых популярных материалов для отделочных работ в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни и прихожие. Она особенно необходима для конструкций с повышенной влажностью, например, в бассейнах и хамамах. В таких местах попадание влаги может привести к образованию плесени и разрушению покрытия, поэтому к затирке предъявляются строгие требования. Эпоксидная затирка выглядит наиболее подходящим вариантом благодаря своей высокой герметичности и инертности к влаге. Другое название для эпоксидной затирки — фуга для плитки.
Использовать эпоксидную затирку можно не только с керамической плиткой, но и с древесными материалами, пластиком и металлическими плитками. Она особенно рекомендована для защиты хрупких материалов, например, стеклянной мозаики. Несмотря на то, что можно использовать и другие виды затирок для работы с дорогими материалами, в этом случае швы будут менее привлекательными, так как излишки затирки труднее удалить и они могут испортить общий вид. В то же время для натурального камня и керамогранита предпочтительно применять затирку на бетонной основе, так как у разных типов затирок есть свои характеристики, преимущества и недостатки.
Плюсы эпоксидной затирки
Главное преимущество эпоксидной затирки заключается в её абсолютной влагонепроницаемости, которая сопоставима с характеристиками стекла. Она не впитывает влагу и не становится рассадником для бактерий, что резко отличает её от цементных затирок. Это также минимизирует риск возникновения неприятных запахов, вызванных застаиванием воды. Это особенно актуально для домов с домашними животными: если питомец устроит туалет на кафельном полу с цементными швами, избавиться от запаха потребуется с помощью мощной химии, в то время как в случае эпоксидной затирки достаточно просто хорошенько помыть пол.
Цементные швы с легкостью впитывают цвет жидкости, которая на них проливалась — будь то красное вино или кофе, что приводит к постепенному потемнению. Чтобы вернуть им исходный цвет, потребуется много усилий: либо использовать сильные моющие средства, либо тратить часы на чистку шва. В отличие от этого, эпоксидная затирка сохраняет свой первоначальный вид и цвет даже спустя годы.
Эпоксидные швы не выцветают, что делает их идеальным решением для интерьеров, где важна насыщенность цветовой гаммы. Такие цвета, как красный, синий, зеленый и другие глубокие оттенки, сохраняют свою яркость на протяжении десятилетий! Никакие известковые отложения, грибок или прямые солнечные лучи не влияют на цвет эпоксидной затирки.
Производители предлагают широкий выбор оттенков и типов эпоксидной затирки, что позволяет выбрать материалы для ремонта класса люкс. Вы можете подобрать цвет швов между плитками любой краски — от привычного до уникального, который еще не встречался. В ассортименте есть и необычные виды эпоксидной затирки, например, фотолюминесцентная, которая заряжается солнечным светом и светится в темноте в течение нескольких часов. Эпоксидную затирку особенно рекомендуют для оформления сложных и дорогих отделочных материалов, например, для разбивки декоративной мозаики или панно на стенах, уложенного из кафельной плитки. Эта затирка бережно относится к хрупким материалам, позволяя создавать букеты наилучших деталей.
Эпоксидная затирка не только служит отделочным материалом — её можно использовать и для крепления плитки, что помогает значительно ускорить время работы. Затирку наносят на поверхность и уже на неё клеят плитку, что особенно удобно для работы с мелкими мозаичными элементами.
Эпоксидная затирка прекрасно подходит для работы с деревом и металлом, о чем говорят профессионалы. При этом бетонный состав здесь не подойдёт, а вот эпоксидная затирка справляется с задачами на отлично.
В чем особенность эпоксидной затирки: преимущества и недостатки, технические особенности
Эпоксидная затирка представляет собой цветной двухкомпонентный состав, включающий пигментированную эпоксидную смолу и отвердитель. В результате смешивания этих компонентов происходит химическая реакция полимеризации. Когда шов между плитками заполняют эпоксидной затиркой, по сути его заполняют полимерным материалом. Такой межплиточный заполнитель, в отличие от цементной затирки:
- не пропускает влагу;
- не поддается разрушению, вызванному химически агрессивными средствами, что означает, что он не крошится, не трескается и не выцветает;
- не покрывается налетом;
- не впитывает запахи;
- практически лишен пор.
Даже по прошествии значительного времени эпоксидная затирка останется неизменной по цвету и структуре, а сам шов будет практически не подвержен загрязнению. Срок службы составляет 50 лет и больше.
Декоративные качества эпоксидной затирки заслуживают отдельного упоминания. Этот материал представлен на рынке в широкой цветовой гамме — вы можете подобрать нужный оттенок и даже тон. При желании в смесь можно добавлять блестки — металлизированные или перламутровые частицы.
Единственным недостатком такой смеси остается более сложная специфика работы по сравнению с цементной затиркой. Здесь потребуются специальные знания и навыки, о которых мы расскажем ниже.
Какие инструменты используют в работе с эпоксидной затиркой
Все работы следует выполнять в резиновых перчатках, так как состав обладает высокой вязкостью и липкостью, и его трудно отмыть с рук. Кроме средств индивидуальной защиты, для затирки швов эпоксидной затиркой вам потребуются:
- Весы — лучше всего использовать высокоточные электронные. Любая неточность в дозировке может испортить всю смесь. Если вы добавите слишком много отвердителя, затирка быстро застынет, и вам не удастся заполнить все швы, а в случае недостатка отвердителя затирка будет текучей. Не рекомендуется готовить смесь на глаз, лучше следовать инструкции и использовать весы.
- Электродрель с насадкой для замешивания. Отличным вариантом будет насадка типа «поросячий хвостик». Можно использовать и ручные строительные венчики.
- Шпатель из твердого материала (строительная терка). Поскольку у эпоксидной затирки высокая плотность, работать обычным шпателем не всегда удобно. Если вы предпочитаете работать одной рукой, выбирайте шпатель с низкой ручкой. Для работы двумя руками подойдёт инструмент с высокой ручкой.
- Войлочная мочалка. С её помощью формируют шов.
- Поролоновая или целлюлозная мочалка — необходима для удаления эпоксидного налета с плитки.
- Ведро с водой и мыло — для мытья рук или инструментов во время работы.
Также вам потребуются пластиковые контейнеры для готовой смеси.
Цементные затирки
Цементные затирки используются для заполнения швов уже достаточно давно и обладают следующими преимуществами:
Невысокая стоимость;
Простота в использовании;
Универсальность;
Широкая цветовая гамма (возможность самостоятельного подбора цвета);
Приемлемая прочность.
Основные недостатки цементных затирок включают:
Низкая устойчивость к воздействиям химически активных веществ (даже бытовой химии);
Быстрое загрязнение в процессе эксплуатации.
Эпоксидная затирка
В определенных условиях эпоксидной затирке следует отдать предпочтение, учитывая её уникальные свойства:
Это максимальная влагостойкая затирка для швов. Рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью (баня, бассейн, ванная комната, кухня и прочее);
Материал демонстрирует прочность, значительно превышающую аналогичную прочность цементных затирок;
Эпоксидная затирка более долговечна;
Химическая инертность этого шовного материала позволяет говорить о его стойкости к кислотам и щелочам;
Эпоксидный состав практически не подвержен воздействию патогенной и условно патогенной микрофлоры (грибка, плесени и т.д.);
Затирка морозостойка, что позволяет ее использование при отрицательных температурах до -20°C;
Материал обладает великолепными декоративными свойствами и сохраняет внешний вид не менее 50 лет.
Недостатки данного материала включают:
- Высокую стоимость;
- Сложность работы с такой затиркой;
- Необходимость в большом количестве разнообразных инструментов и расходных материалах.
Однако за высокое качество и долговечность всегда стоит платить. Поэтому окончательный выбор всегда остается за заказчиком (покупателем).
Технология применения
Швы между плитками заполняются эпоксидной затиркой только после полного отверждения плиточного клея и достижения им необходимой прочности. Для работы вам понадобятся:
- Весы, лучше всего электронного типа — это повысит точность отмеривания компонентов.
- Чистое пластиковое ведро, если используется механический или электрический миксер. Широкий тазик подойдет для ручного перемешивания.
- Резиновые перчатки. При наличии защитных очков — они не будут лишними, особенно если вы работаете с механическим миксером.
- Шпатели. Необходимы как обычные, так и резиновые шпатели.
- Губка для затирки швов.
- Терки для зачистки. У них должны быть два разных рабочих края – жесткий и мягкий.
- Жесткая мочалка из нейлоновых нитей. Идеально подойдет модель, которую можно прикрепить к терке на липучку.
- Пульверизатор с водой. Можно использовать пластиковую бутылку на 2 литра с навинченным распылителем.
- Очиститель для удаления остатков эпоксидной смолы, например, Керапокси Клинер.
Сложность работы с эпоксидной затиркой заключается в ее коротком времени жизни, которое меньше, чем у цементно-песчаной смеси. Поэтому малым по мощности механизированным агрегатам нет смысла использовать. Лучше подойдут простые бытовые модели с низкими оборотами насадки.
Обычно компоненты эпоксидной затирки смешиваются в пропорции девять к одному. То есть в смеси из десяти частей девять занимает смола и одна часть — это отвердитель. Но обязательно следите за инструкцией производителя. Не игнорируйте ни одну строчку, даже если на первый взгляд она кажется несущественной.
При смешивании компонентов необходимо использовать низкие обороты миксера, чтобы избежать перегрева смеси и насыщения её кислородом — пузырьки при этом могут образовать пустоты, снижающие прочность.
Лучше ограничить фронт работ, разделив всё плиточное покрытие на сегменты площадью примерно в 1 м². Одна секция должна быть завершена, прежде чем переходить к следующей. Шов заполняется жесткой теркой с умеренным нажимом. Излишки смеси убираются односторонними движениями по диагонали уложенной плитки, используя мягкий край терки.
Излишки затирки нужно смывать водой до момента начала отверждения. При этом важно избегать намокания соседних швов, ведь в противном случае затирка не схватится с плиткой. Смыв нужно производить энергично. После этого следует высушить поверхность губкой.
Уделите внимание окончательной очистке поверхности от смеси. Это необходимо будет сделать на следующий день после отверждения, используя специальный очиститель, равномерно распыляемый по всей площади. Его необходимо растереть жесткой щеткой и оставить на 5–6 минут. Затем уберите остатки, используя мягкую губку.
Сложности выбора
При выборе эпоксидной затирки стоит учитывать два момента:
- Целевое назначение смеси — для внутренних или внешних работ.
- Цвет затирки.
Составы для внешних работ обладают повышенной устойчивостью к перепадам температур и механическим повреждениям. Однако такие смеси могут содержать смолы, которые опасны для человека и животных, так как они продолжают выделять вредные вещества даже после отверждения.
При выборе цвета следует учитывать визуальный эффект, который будет достигнут в результате. Мирные (пастельные) оттенки затирок как бы объединяют элементы, тогда как темные, насыщенные цвета делят их на отдельные участки.
Как пользоваться эпоксидной затиркой
Перед началом работы с эпоксидной затиркой необходимо знать, что это двухкомпонентный материал. Внутри ведерка находятся два элемента — сухая масса и жидкий затвердитель (или отвердитель) в пакетике. Сухая масса состоит из эпоксидной смолы, кварцевого песка, красителей и различных вспомогательных добавок, таких как пластификаторы, ускорители схватывания, гидрофобизаторы и глиттеры (блестящие частицы различного размера). Затвердитель выступает в роли органического катализатора.
При смешивании компонентов данной системы происходит химическая реакция полимеризации, то есть схватывание и затвердевание. Смешанная эпоксидка должна иметь консистенцию эластичного расплавленного пластилина без комков.
Инструменты для эпоксидной затирки межплиточных швов
Если вы решили заняться затиркой швов самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Пара резиноевых перчаток;
- Специальный резиновый или силиконовый шпатель с ручкой;
- Терка с ручкой и жесткими фибровыми насадками (необходима для очистки плитки);
- Целлюлозная губка;
- Чистящее средство для удаления разводов от затирки.
Важно помнить, что перед заполнением швов их нужно обязательно смочить водой, используя для этого пульверизатор.
Работа с эпоксидной затиркой
Для получения необходимого состава необходимо смешать сухую массу и затвердитель в пропорции 1:1. Лучше всего на этом этапе использовать электронные весы. Сделать это можно с помощью строительного миксера или вручную шпателем; второй вариант подходит только в случае, если требуется замешать небольшое количество затирки. Важно помнить, что всю затирку необходимо замешать сразу — состав быстро твердеет, и его трудно равномерно распределить по швам.
Также важно учитывать, что объем смолы и отвердителя уже рассчитан производителем, поэтому если вы собираетесь использовать всю затирку сразу — например, если в работе участвует несколько человек — высчитывать пропорции не нужно.
Работа с эпоксидной затиркой
Для получения необходимого состава необходимо смешать сухую массу и затвердитель в пропорции 1:1. Лучше всего на этом этапе использовать электронные весы. Сделать это можно с помощью строительного миксера или вручную шпателем; второй вариант подходит только в случае, если требуется замешать небольшое количество затирки. Важно помнить, что всю затирку необходимо замешать сразу — состав быстро твердеет, и его трудно равномерно распределить по швам.
Нужно работать с эпоксидной смесью в условиях, максимально приближенных к нормальной комнатной влажности и температуре от +12°C до +30°C; идеальным вариантом будет температура около 20°C (+/- 2°C). При температуре ниже +12°C не происходят химические реакции между смолой и отвердителем, так что затирка не затвердевает, а при температуре выше +30°C она сохраняет свою эластичность.
Перед началом работы швы необходимо очистить от остатков плиточного клея и старой затирки. Также настоятельно рекомендуем провести тест на небольшой участке поверхности, чтобы получить представление о сочетании оттенков плитки и затирки.
Какую затирку лучше выбрать: эпоксидную или цементную
В целом, для заполнения швов используются два основных вида затирки — эпоксидная и цементная. Другие типы, такие как силиконовая и фурановая, довольно специфичны и применяются реже.
Цементная затирка сразу может привести к возникновению неприятных запахов в ванной или на кухне, которые придётся устранять с помощью химического средства. Дело в том, что цементная смесь впитывает влагу, и в результате становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Швы практически сразу начнут впитывать грязь и жир, через 2-3 года желтеют и могут начать крошиться, что создаёт необходимость в ремонте отделки.
Кроме того, цементный состав проигрывает эпоксидному по цветовой палитре: например, у известного итальянского бренда Litokol можно найти около 150 вариантов расцветки эпоксидной затирки и только 35 — цементной.
Тем не менее, у цементной затирки имеются свои преимущества. Она проще в использовании и удобнее для работы с натуральным камнем, поскольку эпоксидные составы содержат смолу, которую камень, благодаря своей пористой природе, может поглотить и тем самым изменить свой цвет. Сочетание натурального камня с эпоксидной затиркой требует проведения тестов и применения специальных технологий защиты, что не всегда удобно и практично.
Кроме того, швы, обработанные бетонной затиркой, не быстро застывают, а излишки легко смываются с плитки.
Можно выбрать цементную затирку для экономии — она стоит от 250 до 500 рублей, тогда как эпоксидная — от 2 000 до 3 800 рублей в зависимости от объема, цвета и производителя.
Однако следует понимать, что экономия будет обманчивой. Во-первых, эпоксидные составы служат около 20 лет, тогда как цементным требуется реставрация и переделка каждые 4-5 лет (из-за низкой долговечности и быстрого появления плесени и крошений). Разрушение цементной затирки в помещениях с высокой влажностью, особенно в бассейнах, начинается еще раньше — через 1,5-2 года.