В большинстве случаев драцена успешно адаптируется к новым условиям, но иногда возникают трудности при пересадке, и не каждый садовод может точно определить причину угнетенного состояния растения. Если после перемещения дерево начинает сбрасывать листья, вянуть, или же его листья опускаются, скорее всего, имеет место допущенная ошибка в уходе.
Как правильно пересадить драцену?
Драцена занимает одно из ведущих мест в списках популярных комнатных растений, что объясняется ее долговечностью, неприхотливостью в уходе и эффектным тропическим внешним видом. Несмотря на свою простоту в обслуживании, это растение не переносит тесноты, из-за чего вопрос пересадки в какой-то момент становится неизбежным.
Когда лучше пересаживать?
Специалисты утверждают, что молодую драцену, возрастом до пяти лет, следует пересаживать ежегодно. Более зрелые экземпляры требуют пересадки примерно раз в три года. В среднем, цветку нужно новое место обитания каждые два года.
Тем не менее, если ваша драцена активно растет в своей емкости и корешкам хватает места, следует избегать ненужного стресса, связанного с пересадкой. Даже самая аккуратная процедура может быть источником стресса для растения, поскольку корни все равно могут быть повреждены.
Пересадка необходима, если:
- драцена заметно выросла и корни заполнили весь контейнер, очищая дренажные отверстия и формируя петли на дне;
- растение провело в одном и том же горшке более трех лет, практически не набираясь в рост, и листья начинают желтеть;
- вы приобрели растение, которое еще находится в контейнере с почвой, используемой для транспортировки;
- заметили признаки закисания почвы из-за переувлажнения, что может привести к гниению корней (обычно вокруг такого растения летают мелкие мошки, а в грунте могут быть видны паразиты).
Если вы только что принесли драцену из магазина, рекомендуется подождать до начала весны – в марте и апреле молодое растение лучше адаптируется к новому грунту. В этот период драцена активно растет и выпускает свежие листья.
Рекомендуемое время для пересадки – весь вегетационный период. Драцена может быть пересажена весной, летом или в начале осени, однако зимой это делают крайне редко. Если вы купили растение в ноябре или декабре, лучше дождаться весны. Отростки, взятые со взрослого растения, также лучше укореняются весной, когда черенки более жизнеспособны.
Если нет возможности отложить пересадку до более благоприятного времени, тщательно следуйте инструкциям и создайте для растения идеальные условия в период адаптации. Других секретов не существует – лишь грамотная пересадка и соответствующий уход помогут растению менее травматично пережить этот процесс.
Ошибки при выращивании драцены
Существует несколько распространенных заблуждений, которые допускают при уходе за драцены. Внешний вид растения точно указывает на недостатки в уходе. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки и их проявления:
Маленький горшок. Если растение долго живет в горшке без пересадки, субстрат постепенно истощается, и цветовод может заметить, что драцена начинает испытывать нехватку питательных веществ. Кроме того, корни могут вытеснять субстрат через дренажные отверстия. Все эти признаки указывают на то, что емкость стала слишком мала. Растению не хватает необходимых макро- и микроэлементов, в результате чего оно медленно угасает и может умереть.
Чрезмерное количество влаги. Драцена реагирует на переувлажнение увяданием и желтением листвы. При таких обстоятельствах следует немедленно пересадить растение в свежий субстрат, чтобы спасти его от неизбежной гибели.
Длительное пересыхание грунта. Обратная ситуация также ведет к изменениям во внешнем виде растения. Из-за недостатка влаги листья начинают вянуть, становятся мягкими, засыхают и могут опадать. Это происходит из-за потери тургора – внутреннего гидростатического давления в клетках. В итоге драцена не только увядает, но и погибает.
Вредители. Признаки такой проблемы несложно заметить. На листьях и в грунте можно увидеть вредителей драцены: белокрылку, мучнистого червеца, щитовку, растительноядных клещей. Если вредители завелись на растении, необходимо как можно скорее пересадить его, предварительно обработав драцену акарицидными и инсектицидными средствами, а грунт полностью сменить.
Рекомендация. После приобретения драцены ее стоит обработать специальными защитными средствами, чтобы предотвратить заражение вредителями других растений в вашем доме. Также помните, что новый цветок находился в маленьком горшке, в котором ограниченное количество субстрата, поэтому вам не стоит откладывать пересадку этого саженца в свежий грунт.
Какой горшок подойдет для пересадки драцены?
Наиболее подходящий горшок – с узким дном и широким верхом, напоминающим усеченный конус. Материал может быть разным: пластик, керамика или глина. Важно, чтобы на дне имелось по меньшей мере одно, а лучше несколько дренажных отверстий. Это позволит избыточной влаге свободно уходить, тем самым предотвращая загнивание корней. Также уделите внимание поддону, который должен иметь достаточно высокие бортики для удобства слива лишней воды.
Горшки с системой автополива также являются хорошим выбором. Хотя вполне подойдут и обычные контейнеры. Главное условие – диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего примерно на 5-6 см.
Уход за драценой в домашних условиях
При выращивании драцены важно помнить, что это тропическое растение. Для ее нормального роста необходим температурный режим в пределах +18…+25 °C, в зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, температура не должна опускаться ниже +12 °C и превышать +18 °C.
Грунт
Драцена предпочитает почвы с кислой или слабокислой реакцией, поэтому они должны быть не только плодородными, но и хорошо дренированными и достаточно тяжелыми. Можно использовать готовый субстрат, предназначенный для пальм.
Либо подготовить его самостоятельно, комбинируя дерновую землю, листовой перегной, глину и крупнозернистый песок или перлит в пропорции 1:1:1:1:1. Для пересадки более зрелых растений (старше 4-х лет) доля перегноя увеличивается до 3-х частей.
Освещение
Большинство видов и сортов драцен могут хорошо расти как при рассеянном свете, так и в полутени, однако в последнем случае их листья обычно выглядят менее ярко. Лучшие места для установки горшка с драценой — окна южного или западного направления.
Влажность
Хотя большинство сортов драцены характеризуются засухоустойчивостью, яркая окраска и здоровый внешний вид листвы, а также стабильное развитие растения зависят от качественного полива. Полив должен проводиться регулярно, когда верхний слой грунта подсохнет на глубину 2–3 см.
Драцена весьма положительно реагирует на регулярное опрыскивание мягкой водой. Летом полезно устраивать теплый душ 1 раз в 7–10 дней.
В период покоя, а именно зимой, полив сокращается до одного раза в месяц.
Удобрения
При посадке или пересадке драцены в субстрат можно добавить комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. Однако избегайте использования золы и удобрений, содержащих большое количество кальция.
Подкормки
Драцену следует удобрять в период с апреля по сентябрь один раз в 14–15 дней.
Если нет возможности регулярно подкармливать драцену, рекомендуется использовать удобрительные палочки – 2–4 штуки на горшок в зависимости от размеров растения, которые действуют в течение 2 месяцев, – советует коллекционер домашних цветов Елизавета Старостина.
Обрезка
Драцена растет преимущественно вверх, при этом нижние листья постепенно отмирают, оголяя стебель. Чтобы растение выглядело как красивое деревце или пышный куст, необходимо проводить формирующую обрезку. Как правило, первая обрезка выполняется на высоте 30 см. Корректировка высоты не требуется всем видам, чаще всего обрезку верхушек осуществляют у драцены маргината, драцены рефлекса и драцены душистой.
Если у вас многоствольное растение, высота среза должна различаться для каждого ствола.
Место среза необходимо обработать стимулятором роста и защитить садовым варом или воском. Чтобы активизировать рост максимального количества почек, верхушки срезанных стволов следует обернуть мхом и покрыть полиэтиленовой пленкой, в которой необходимо сделать несколько проколов для вентиляции.
После обрезки на стволе формируется множество почек. Если они расположены симметрично, все их можно оставить; если же слишком близко друг к другу, выщипните более мелкие и слабые.
Оптимальное время для формирующей обрезки – это апрель или первая половина мая. По завершении обрезки растение следует поместить в хорошо освещенное место с температурой воздуха +25°C и регулярно опрыскивать мягкой теплой водой.
Кроме формирующей обрезки, важно проводить и санитарную, особенно в преддверии зимы и ранней весной, чтобы удалить подсохшие части листьев, которые даже в таком состоянии отнимают питательные вещества у всего растения.
Размножение драцены в домашних условиях
Выращивание драцены из семян является длительным процессом и, как правило, не приносит ожидаемых результатов. Однако драцена очень легко размножается верхушечными черенками и частями стебля.
Черенками. Для размножения черенками важно иметь очень острый инструмент, небольшие горшки с легким субстратом, а также обеспечить светлое место с температурой +25°C.
Черенки обрезаются из голого стебля, выбирая участки, где ранее росли листья (срез делают над или под междоузлием), срезы обрабатываются стимуляторами корнеобразования, затем укладываются горизонтально в грунт и посыпаются сверху слоем в 2 см. Горшок с черенком накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом на срок около месяца. Как только из земли появятся всходы, укрытие можно снять и начать подращивать растения для последующей посадки в горшки.
Черенки также могут быть помещены в стакан с водой с добавлением капли препарата Циркон, и когда корешки достигнут длины около 3–5 см, можно пересаживать в легкий субстрат.
Верхушками побегов. Также можно размножать драцену, укореняя верхушки побегов, оставшиеся после обрезки взрослых растений. Нижний срез следует обработать Корневином, затем заглубить в легкий грунт на 2–4 см, накрыть полиэтиленовым пакетом с несколькими проколами и поместить в теплое светлое место для укоренения. Как только новые листья начнут появляться, растение можно пересаживать в горшок.
Аналогично укореняют и боковые побеги, образующиеся из почек после обрезки.
Как размножать драцену
Драцена может размножаться как семенами, так и черенками (частями стебля). Лучшее время для проведения размножения – с конца февраля до мая, чтобы сеянцы или укоренившиеся черенки успели окрепнуть к зиме.
Семена перед посадкой желательно замочить на сутки в воде комнатной температуры. Вы также можете добавить в воду стимуляторы роста, такие как эпин или циркон, но это не обязательно. Сажайте драцену в небольшой горшок (8-10 см в диаметре), на глубину не больше 1 см. На дно горшка необходимо насыпать дренаж из керамзита. Грунт можно использовать универсальный торфяной или грунт для рассады, в который рекомендуется добавить столовую ложку кокосового субстрата из брикетов. Обязательно проведите стерилизацию почвы! После посадки черенка полейте почву в горшке. Теперь вам нужно создать условия повышенной влажности — поместите горшочек в прозрачный пакет или накройте банкой. Дважды в день проветривайте.
Процесс прорастания занимает около 2 недель, однако возможно и более длительное время ожидания. Даже если семена не прорастут в течение месяца, не стоит расстраиваться: они могут прорасти даже спустя три месяца. Уход за посевами не отличается от ухода за другими цветами – важно не заливать их, но и не пересушивать. Грунт должен оставаться постоянно умеренно влажным. Если растения слишком вытягиваются, необходимо организовать дополнительное освещение.
Верхушечные черенки или куски ствола длиной не менее 10 см используются для размножения драцены, которая вытянулась и оголила нижнюю часть ствола. Весной черенки хорошо укореняются в воде (1 литр кипяченой воды, добавьте 1 таблетку активированного угля). Корешки появляются в среднем в течение 1–3 месяцев. Когда они достигнут длины около 5 см, их можно пересаживать в горшки. Также можно укоренять черенки в грунте с добавлением гетероауксина и прогревом почвы, но это подходит лишь для небольших черенков. При этом грунт необходимо стерилизовать, а само растение разместить в проветриваемой тепличке. На месте среза черенка на материнском растении появятся новые побеги.
В нашем интернет-магазине вы найдете около 90 видов драцены. Все они доступны в нашем каталоге.
Для удобства заказа мы предлагаем вам функцию «Заказать обратный звонок».
КАК ПЕРЕСАДИТЬ ДРАЦЕНУ?
За 2-3 дня до пересадки следует прекратить полив растения. Это облегчит извлечение его из старого горшка. Аккуратно достаньте растение и осторожно освободите корни от прежней земли. С помощью острых ножниц или ножа обрежьте больные или поврежденные корни. Увлажните корневую систему теплой водой, используя пульверизатор. При пересадке в новый горшок не забудьте про дренаж: положите 1,5–2 см керамзита на дно. Заполните емкость грунтом примерно до половины, разместите корни драцены и полностью засыпьте их. Не утрамбовывайте! Грунт должен оставаться рыхлым. Обильно полейте теплой отстоянной водой.
Необходимо уделить особое внимание пересаженной драцене. Поместите ее в теплое место с ярким рассеянным светом и избегайте сквозняков. Увеличьте полив до 3-5 раз в неделю, следите за тем, чтобы почва успевала просыхать, но не переборщите с количеством воды!
Если вы пересаживаете крупную драцену, можете воспользоваться методом перевалки, при котором заменяется только верхний слой грунта, если он не заражен болезнями или вредителями. Теперь вы знаете, как пересадить драцену. Это несложный процесс, который не требует особых навыков. Так что смело приступайте! Желаем вам удачи!
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСАДКИ
Драцена – быстрорастущее растение, которое зачастую требует пересадки. Часто флористы после покупки замечают, что новому питомцу уже не хватает места в кашпо и нужен более просторный контейнер. Это создает немалые хлопоты, однако большинство владельцев заранее готовятся к подобным ситуациям. Главное – изучить особенности пересадки и иметь представление о том, какой горшок и грунт понадобятся для вашего растения.
После пересадки драцена требует особого внимания. Если вы заметили повреждения на листьях, стеблях или корнях, необходимо незамедлительно принять меры. Однако сперва следует подождать, чтобы дать растению адаптироваться к новым условиям существования.
Ниже в таблице представлены основные признаки, по которым можно заподозрить проблемную пересадку:
Признак | Причина |
Растение не принялось | Возможно, контейнер слишком мал, и корни не имеют достаточного пространства для роста. Это часто происходит из-за неправильно подобранного субстрата, когда растению не хватает питательных веществ. |
Растение не принялось | Еще одной распространенной причиной может быть повреждение корней, когда растения не получают достаточного количества влаги и питательных веществ, необходимых для роста. |
На стеблях и листьях появляются темные пятна, плесень | Это указывает на загнивание корней, которое возникает из-за переизбытка влаги. В случае почвы без проблем, возможно, выбран неверный горшок, который не пропускает влагу. |
Если вы заметили один или несколько из указанных симптомов, необходимо незамедлительно предпринять следующие действия:
- При загнивании корней следует удалить поврежденные участки и подобрать новый субстрат;
- Если горшок стал слишком мал, приобретите новую емкость, желательно с автополивом;
- Если корни повреждены, но все правила пересадки были соблюдены, не трогайте растение, создайте для него комфортные условия.
После пересадки драцена будет радовать вас своим внешним видом и вскоре сможет зацвести. Следите за растением, не забывайте о поливе и своевременно вносите подкормки. Как правило, период болезненности быстро завершается, и цветок адаптируется и набирает силу. Не забывайте регулярно проверять стебли и листья на наличие вредителей и незамедлительно проводите обработки.
Для дополнительных гарантий, рекомендуется установить систему автополива, приобретя кашпо с готовым субстратом. Это обеспечит растению достаточное количество влаги, даже в случае, если вам не удастся уделить ему внимание.