Как выглядит цветок люпин

У люпинов развитая корневая система, поэтому необходимо оставить достаточно пространства: семена высаживаются на расстоянии 30-50 см друг от друга

«Волчья стая»: виды и сорта люпина

Пересматривая изображения великолепных южных садов, мы часто испытываем разочарование, осознавая, что многие теплолюбивые растения не могут пережить наш строгий климат. С досадой мы задаемся вопросом: Почему не существует таких цветов, которые могли бы расти и на Аляске, и в Африке?! Процветать и в Норвегии, и на Гавайях?! Большинство из нас уверено, что этот вопрос является риторическим. Однако такое растение существует! Более того, оно известно людям с древнейших времён, и начали его культивировать задолго до рождения Христова. Правда, стоит отметить, что изначально его использовали не в декоративных целях, а в пищу. Тем не менее, это не умаляет его других достоинств.

Люпин — великолепный цветок, способный расти как на Аляске, так и в Африке

Это растение — люпин. Важно понимать, что речь не идет об одном единственном виде, который умудрился адаптироваться к совершенно различным климатическим условиям. Люпин — это обширный род, содержащий, согласно разным источникам, от 200 до 1000 видов, которые встречаются в самых удаленных уголках нашей планеты.

Люпин: история рода

Новая Зеландия. Люпины способны расти даже в весьма неблагоприятных условиях

Название рода происходит от латинского lupus, что переводится как волк. Существует предположение, что растение получило такое грозное имя за свою удивительную способность выживать и извлекать питательные вещества из почвы даже в самых сложных условиях. Однако в народе ходят легенды о том, что именно из люпина изготовляли зелье, способное превращать человека в волка.

Новая Зеландия. Люпины способны расти даже в весьма неблагоприятных условиях

Учёные предполагают, что предки люпина начали появляться на Земле еще в меловом периоде. Их родиной был огромный материк Лавразия, расположенный в Северном полушарии. Когда он раскололся на отдельные континенты, они начали развиваться независимо друг от друга как на Востоке, так и на Западе. Именно это стало причиной многообразия видов люпинов. Среди них можно встретить как крошечные десятисантиметровые виды, так и гиганты высотой до четырех метров, а также однолетние и многолетние травянистые экземпляры, а иногда и кустарники.

Выращивание люпина

Почвы Любые рыхлые и некислые. Люпины не переносят участков с застоем воды (2)
Освещение Открытое солнечное место или полутень (3)
Сроки посева и посадки Семенами в открытый грунт – под зиму (в конце октября – начале ноября), весной – в мае и летом – в июне-июле (2)
Сроки цветения Июнь-июль, повторное цветение – в сентябре (3)
Способы размножения Семенами, зелеными черенками, иногда – делением куста (3)

Существует два основных способа выращивания люпинов в цветнике.

Семенами. Как правило, садовые люпины разводят из семян. И их можно высевать несколькими способами:

  • под зиму, перед установлением морозов — в конце октября или начале ноября;
  • весной — в мае;
  • летом — в конце июня — начале июля.

Семена высаживаются на глубину 1,5 см. Лучше всего сажать их поштучно на постоянное место, соблюдая расстояние в 25 см между растениями. Это необходимо объяснить тем, что у люпина длинные стержневые корни, и он очень плохо переносит пересадку (4).

Всходы люпина можно ожидать через 1 — 2 недели.

Зелеными черенками. Поскольку многие сорта люпина являются гибридами, они могут не всегда наследовать характеристики своих родителей (5), и окраска соцветий может оказаться отличной от заявленной на упаковке. Более того, при размножении семенами потомство может включать одновременно однолетние, двулетние и многолетние особи (3). Если вы хотите сохранить ценные сорта, то специалисты рекомендуют размножать их зелеными черенками.

Весной подходят прикорневые розетки с 6 – 7 листьями — они образуются из почек у основания стебля и на корневой шейке (2).

Летом для укоренения можно использовать боковые побеги, растущие в пазухах листьев. Чтобы их получить, соцветия рекомендуется обрезать до цветения (2).

В конце лета можно использовать мелкие прикорневые розетки листьев для размножения (2).

Черенки люпина обычно укореняются очень легко, весенние и летние экземпляры зацветают обычно уже в первый год посадки осенью (5).

Уход за люпином

Люпин — одно из самых неприхотливых садовых растений, что подтверждает его способность к самосеву. Вы, вероятно, могли наблюдать огромные заросли люпина в окрестностях, где за растениями никто не ухаживает, но они вырастают и цветут великолепно. Эти растения могут произрастать на прибрежных песках и даже в расселинах скал.

Статья по теме:  Самые распространённые виды домашних кактусов: названия и фото

Полив. Люпины хорошо переносят засуху и могут обходиться без полива. Более того, избыток влаги может оказать негативное воздействие, поскольку эти цветы не переносят застоя воды и замокания корней (2).

Подкормки. Подкормки не требуются. Люпины способны получать необходимые азотные соединения из воздуха, причем в таком количестве, чтобы обогащать и почву. Фосфор они могут извлекать из глубины, причем могут усваивать даже малорастворимые формы. Калий, в свою очередь, им достаточно того, что содержится в почве.

Следует также отметить, что люпины крайне не любят свежий навоз и известь (2).

Мульчирование. Каждый год у люпинов нарастают новые побеги, которые часто образуются чуть выше корневой шейки. Это приводит к ослаблению куста. Чтобы избежать этого, под растения следует регулярно подсыпать плодородный грунт (3).

Укрытие на зиму. Люпины без труда переносят даже сильные морозы, поэтому на зиму растения не требуют укрытия.

Пересадка. На одном месте люпины рекомендуется выращивать не более 3 – 4 лет, так как со временем они теряют свою декоративность. Чтобы восстановить их качества, рано весной можно разделить куст. Это относительно простой, но в то же время ненадёжный метод, так как при пересадке неизбежно повреждается стержневой корень, а такие растения очень плохо укореняются.

Поэтому более надежным вариантом будет укоренение прикорневых розеток или стеблевых черенков с последующим их высеванием в саду. Или же можно заново посеять семена. Впрочем, это совсем необязательно, поскольку люпины обычно обеспечивают обильный самосев, и достаточно оставить всходы в нужных местах, чтобы в саду постоянно были молодые, пышно цветущие растения.

Правила посадки и ухода за люпином

Люпины размножаются семенами, рассадой или черенкованием. Важно помнить основные правила их посадки, независимо от того, какой способ размножения вы выберете.

  • Необходимо выбрать хорошо освещённый участок — если люпины сажать в тени деревьев или кустарников, они будут слабыми.
  • Люпины предпочтительнее высаживать на супесчаном или суглинистом грунте.
  • Почва должна иметь слабощелочной или слабокислый состав. Если грунт чересчур кислый, следует внести известковую или доломитовую муку (5 килограммов на квадратный метр). Если почва слишком щелочная — лучше добавить торф (5 килограммов на квадратный метр).
  • При посадке семенами в рассаду или в открытый грунт почву можно обогатить мукой из перемолотых клубней старых люпинов — это позволит ускорить рост азотопоглощающих бактерий, что будет способствовать лучшему развитию корней.
  • Если планируете высаживать люпины на месте, где они росли год назад, стоит учесть, что в этом случае у них могут возникнуть проблемы с цветением и семенами. В соответствии с принципами севооборота однолетние люпины можно сажать на тот же участок только через три года. Наиболее благоприятно люпины будут себя чувствовать на местах, где в прошлом году выращивались злаковые.

Семенами

Люпин можно высаживать семенами в открытый грунт. Это можно сделать как весной, так и осенью, в межсезонье, когда погода мягкая, но ещё не жарко.

Для центральной части России лучше всего высаживать семена люпина в апреле, но также можно семена посеять и под зиму — в октябре или начале ноября.

Как посеять люпины под зиму

Семена люпина устойчивы к экстремальным температурным колебаниям, поэтому их можно высевать непосредственно перед наступлением зимы. Однако чтобы всходы не погибли в результате неожиданных холодов, их следует прикрыть слоем торфа.

У люпинов развитая корневая система, поэтому нужно оставить достаточно пространства: семена высаживаются на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Прорастут люпины только весной, когда сойдёт снег. Первые цветы можно ожидать в начале августа.

Весенний посев люпинов

Весной также нет необходимости спешить с посадкой, важно успеть до наступления жары. Оптимално это сделать в конце марта, если весна пришла рано, или в апреле.

При весенних посадках, как и при зимних, необходимо соблюдать расстояние в 30-50 см между растениями. На клумбе, где будут расти люпины, можно смешать торф с песком.

Рассадой

Общий посев через рассаду считается более надежным вариантом, так как исключает риски, что семена не взойдут.

Люпины для рассады рекомендуется сеять в ящики с субстратом из дерновой почвы, торфа и песка в пропорции 2:1:1 в начале марта.

Лучше всего сажать люпины на рассаду в отдельные стаканчики или рядами, соблюдая расстояние 10 см между семенами. Первые всходы появятся уже через одну-две недели.

Статья по теме:  Чем протирать листья орхидеи от пыли, для блеска, витаминами. Чем протирать листья орхидеи.

Держать рассаду до всходов рекомендуется в теплом месте, прикрывая сверху влажной марлей, пленкой или стеклом, чтобы сохранить влагу и предотвратить пересыхание.

Если вы приобретаете семена люпинов не традиционного цвета, например, белого или красного, не стоит рассчитывать, что все растения из упаковки будут соответствовать вашим ожиданиям. Фиолетовый и розовый цвета у люпинов являются доминантными и могут проявляться в следующих поколениях.

Болезни и вредители, опасные для люпинов

Болезни

Люпин — растение с относительно хорошей иммунной системой, однако и оно может подвергаться различным заболеваниям:

Гниение

Одна из самых опасных болезней — гниение корней. Оно возникает, если слишком обильно поливать куст, или если дополнительно увлажнять люпин после дождя. Также корневая гниль может быть вызвана грибковыми инфекциями.

Решение: Люпины крайне тяжело переносят повреждения корней. В таких случаях лучше всего выкорчевать зараженные или начинающие гнить растения.

Мозаика

Мозаика — это вирусное заболевание, поражающее листья растения. При этом на листовых пластинах появляются пятна бледно-зеленого или желтого, а иногда белого цвета. Мозаика ослабляет защитные механизмы клеток растения, что делает его уязвимым для других заболеваний, и в конечном итоге может привести к гибели.

Решение: Основным переносчиком вируса мозаики является тля. Для решения проблемы необходимо удалить пораженные листья и обработать растение инсектицидами.

Ржавчина

Ржавчина — это заболевание, при котором листья растения поражаются ржавчинным грибком. Его легко распознать: листья покрываются участками пятен, напоминающими следы ржавчины. Этот грибок значительно снижает урожайность растений и может помешать образованию семян у люпинов.

Решение: Чтобы избавиться от ржавчины, необходимо удалить пораженные участки и обработать весь куст фунгицидом.

Фузариозное увядание

Фузариоз, также известный как фузариозное увядание или сухая гниль, представляет собой опасное заболевание, вызванное грибком. Сначала на растении появляются серо-коричневые пятна как на листьях, так и на цветах. По мере прогрессирования заболевания растение становится трухлявым, шелушится или может ощущаться сморщенным. Со временем всё растение становится легким и полым — оно истлевает изнутри.

Решение: Больное растение нужно выкорчевать полностью, а соседние обработать фунгицидами. Также придется собирать семена, если зараженный люпин уже успел их сбросить, иначе существует риск появления новых зараженных растений. Чтобы предотвратить возникновение фузариоза, необходимо протравливать семена фунгицидами перед посадкой.

Фомопсис

Фомопсис, известный как серая пятнистость стебля, — это грибковое заболевание, поражающее стебли растений и покрывающее их темно-серыми или коричневыми пятнами.

Решение: Данная болезнь быстро распространяется, поэтому зараженные растения необходимо удалить, а остальные тщательно обработать фунгицидами.

Вредители

Наиболее опасный период для люпина с точки зрения атаки вредителей приходится на период формирования бутонов. В это время может завестись тля, которая выедает цветки изнутри и не даёт сформироваться семенам.

После цветения, на формирующиеся стручки может развиваться клубеньковый долгоносик — вредитель, который особенно предпочитает бобовые растения, выедая их изнутри. Также в стручках могут поселяться личинки ростковой мухи.

Избавиться от вредителей можно, обработав кусты инсектицидным раствором, например, «Фендриксом» или «Фарватером».

Посадка

Вырастить люпины из семян достаточно просто. Существует два основных метода посева.

На рассаду

Многие садоводы предпочитают предварительно высаживать семена в контейнеры. Процесс вынашивания рассады включает несколько этапов:

  • Выбор контейнеров. Рекомендуется использовать широкие контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Прежде чем использовать, контейнеры стоит тщательно продезинфицировать и высушить.
  • Подготовка почвы. Для посадки рассады подойдет как готовая почвосмесь, так и практически сделанная самостоятельно. При домашнем приготовлении необходимо смешать торф, чистый песок и дерновую землю. После этого смесь помещается в контейнер, обильно проливается горячей водой и накрывается прозрачной пленкой. Так оставляют на час.
  • Подготовка семян. Перед посадкой рекомендуется прошлифовать семена. Затем посадочный материал стоит смешать с порошком, полученным из корней старых люпинов.
  • Посев. Подготовленные семена равномерно распределяются по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпаются рыхлой питательной землёй. Емкость с сеянцами накрывают увлажненной марлей.

После этого контейнеры с рассадой размещаются на хорошо освещённом подоконнике. Сеянцы нужно регулярно проветривать, а марлю увлажнять теплой водой из пульверизатора. Первые всходы могут появиться через 12-14 дней. На этом этапе марлю убирают. Уход за молодой рассадой довольно прост: требуется регулярный полив отстоянной теплой водой и притенение от яркого солнца. Подкормки для сеянцев не требуются.

Пересаживать рассаду в открытый грунт можно после появления двух полноценных листьев. Если сделать это позже, стержневой корень может искривиться, что негативно скажется на дальнейшем росте цветов.

В открытый грунт

Сеять семена в открытый грунт можно в том случае, если вы хотите улучшить структуру почвы. Это можно сделать как в апреле, так и поздней осенью. Участок перед посадкой следует тщательно рыхлить. Затем делаются бороздки глубиной 1-2 см, которые располагаются на расстоянии 15-30 см друг от друга.

Статья по теме:  Иссоп: как вырастить хороший урожай

После этого семена высеиваются в канавки и присыпаются легкой рыхлой почвой. Дополнительно уплотнять не требуется. Если вы проводите посадку осенью, участок следует замульчировать. Обычно для мульчирования используется сухая листвная, опилочная или соломенная мульча, которая укладывается толстым слоем.

Особенности ухода

Люпин, как одно из растений в саду, нуждается в регулярном уходе.

Полив

Данная культура считается засухоустойчивой. Тем не менее, молодые растения нуждаются в уходе, поэтому в первые недели после высадки важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В дальнейшем растения становятся более выносливыми. Потому полiv осуществляется только во время засушливого периода. Полив стоит проводить вечером, избегая попадания воды на цветы и листву.

Подкормки

В первые несколько месяцев роста люпины не нуждаются в удобрениях. Подкорма начинают вносить только на второй год после посадки или пересадки растений на участок. Для растений обычно используют минеральное комплексное удобрение. Важно выбирать продукты, в которых отсутствует азот, так как люпин генерирует его в достаточном количестве. Удобрения вносят раз в год, как правило, после таяния снега.

Используйте удобрения согласно инструкции на упаковке.

Подвязка

Высокие люпины рекомендуется подвязывать к деревянным колышкам для предотвращения переломов под воздействием ветра. Для фиксации побегов используйте мягкие полоски ткани или бечевку.

Обрезка

После цветения люпины рекомендуется обрезать. Обычно это делают в начале октября. Сначала удаляют увядшие бутоны, затем листву. При необходимости собирайте семена. Их можно использовать для размножения в следующем году.

Если растение не болело летом, листья можно использовать для мульчирования других кустов в саду.

Подготовка к зиме

Многолетние люпины требуют дополнительной подготовки к зимнему периоду. После обрезки растения аккуратно окучивают, а участок вокруг засыпают толстым слоем опилок. После первого снегопада добавьте немного снега сверху. Такой подход обеспечит растениям защиту от морозов.

Болезни и вредители, опасные для люпинов

Люпин, хотя и обладает относительной устойчивостью к болезням, все же может быть подвержен различным патологиям:

Одна из наиболее серьёзных проблем — гниение корней, возникающее при слишком частом и обильном поливе или когда происходит дополнительное увлажнение после дождей. Гниение корней может быть вызвано и грибковыми инфекциями.

Решение: Люпины страдают от повреждений корней и их лучше всего удалить.

Мозаика — вирусное заболевание, вызывающее появление пятен бледно-зеленого, желтого, а иногда и белого цвета на листьях. Это ослабляет защитные клеточные структуры растения и делает его уязвимым для других болезней, что может привести к гибели.

Решение: Основным переносчиком мозаики является тля. Необходимо удалить пораженные листья и обработать растение инсектицидами.

Ржавчина — это заболевание, при котором листья покрываются пятнами, напоминающими ржавчину. Это грибковая инфекция, значительным образом снижающая урожайность и способствующая разрушению семян.

Решение: Удалите пораженные участки и обработайте весь куст с помощью фунгицидов.

Фузариоз или фузариозное увядание — это достаточно опасное заболевание, вызываемое грибком. Сначала появляются серо-коричневые пятна на листьях и цветах. Растение становится хрупким и сморщивается. Со временем оно становится легким и полым, исчезая изнутри.

Решение: Удалите больное растение и обработайте соседние фунгицидами. Если зараженный люпин успел сбросить семена, собирайте их, чтобы предотвратить появление новых носителей болезни. Для предотвращения фузариоза нужно проводить обработку семян фунгицидами ещё до их посадки.

Фомопсис возникает, когда стебли растения подвергаются грибковому поражению, в результате чего на них появляются серые или коричневые пятна.

Решение: Если вы встретите эту болезнь, вам придется удалить заболевшее растение и, наверное, соседние экземпляры, и обработать оставшиеся фунгицидом.

Вредители

Наиболее опасный период, когда люпины подвержены вредителям — это время формирования бутонов. В них может поселиться тля, которая выедает цветы и мешает формированию семян.

После расцвета цветков формирующиеся стручки могут быть атакованы клубеньковыми долгоносиками — вредителем, предпочитающим кушать бобовые, и выедать их изнутри. Личинки ростковой мухи также могут оседать в стручках.

Чтобы избавиться от вредителей, требуется обработка кустов инсектицидом, например, «Фендриксом» или «Фарватером».

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий