Многие люди часто ошибочно принимают плоды иссопа за семена. Однако следует помнить, что семена иссопа являются гладкими, темными и очень мелкими, их длина не превышает 2 мм, а толщина составляет около 1 мм. Всего в одном грамме содержится примерно 1000 семян! У семян иссопа характерен терпкий вкус и пряный аромат, а также высокая всхожесть — не менее 80%. Важно отметить, что они могут храниться довольно долго — до 5 лет.
Иссоп: как его вырастить и размножить
Это растение, безусловно, привлечет внимание далеко не каждого человека. Иссоп не сможет украсить клумбу так, как великолепные розы или яркие петунии, и ему не удастся скрыть старый сарай или скрыть шпалеру своими пышными ветвями. Иссоп соблюдает совершенно другие правила — он привлекает своими незаметными, но мягкими формами и подчеркивает красоту более эффектных представителей флоры. Он станет хорошим дополнением к пряно-ароматическим и лечебным садам, и несомненно заслуживает уважения среди истинных ценителей трав.
Иссоп
Описание растения
Иссоп (Hyssopus) — это род растений из семейства Яснотковые (Lamiaceae), также известный под названием синий зверобой. В данный род включается 7 видов, среди которых наиболее широко распространен иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Это многолетний полукустарник, стебли которого в нижней части становятся жесткими и постепенно одревесневают к сентябрю. Иссоп можно встретить в умеренном климате Африки и Евразии; в диком виде его можно найти на территории России, в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе и Алтае.
Иссоп — синий зверобой
На территории России также встречается редкий вид — иссоп меловой (H. cretaceus), который занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Еще один вид, который встречается в нашей стране, — это иссоп сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами, из-за чего востребован в кулинарии, однако посадочный материал этого растения довольно сложно найти.
Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru
Иссоп лекарственный
Как уже упоминалось, наиболее известный вид иссопа — это иссоп лекарственный. Это ветвистое растение может достигать высоты 80 см. В процессе роста оно образует пышные заросли, со стеблями, которые могут быть голыми или немного опушенными и четырехгранными. Листья располагаются супротивно, имеют ланцетную форму и светло-зеленый цвет.
Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора
Иссоп начинает цвести в середине июня и продолжает до сентября. Цветки небольшие (7-10 мм), у них 4 длинные тычинки, которые выступают за края цветка, создавая пушистый визуальный эффект. На одном колоске образуется множество цветков, которые распускаются не одновременно и удерживаются продемонстрированными цветами в течение 5-7 дней, благодаря чему растение остается декоративным на протяжении длительного времени. Наиболее распространенная окраска цветков — голубая, но также встречаются и розовые, белые и фиолетовые оттенки.
Колоски иссопа лекарственного ‘Дачный лекарь’ с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора
В конце лета на растении начинают поспевать семена. Эти семена имеют довольно крупный черный цвет и хорошо созревают в средней полосе, собирая их не составит труда, если это будет нужно. Иссоп может размножаться самосевом, разбросывая свои семена.
Семена иссопа
Полезная информация об иссопе
Семейство | Яснотковые |
Почвы | Плодородные, некислые, хорошо дренированные |
Освещение | Яркий свет |
Температура | Холодостойкое, морозостойкое растение |
Влажность | Засухоустойчивое растение |
Размножение | Семенами |
Иссоп является одним из самых неприхотливых пряных растений, не требующих особого ухода, при условии правильной посадки.
Место. Кроме того, иссоп не переносит застой влаги, поэтому место для его выращивания должно быть ровным или возвышенным. Низкие участки, где скапливается вода весной и после дождей, ему не подойдут.
Еще один момент, на который следует обратить внимание: фитонциды иссопа препятствуют развитию других огородных растений, поэтому его стоит высаживать подальше от овощных и декоративных культур или по краям грядок. Это поможет, так как запах иссопа отпугивает вредителей.
Почвы. Иссоп предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы; кислые он не переносит. Если вы планируете его посадить на торфяниках, в нижнюю часть ямки стоит положить хороший слой дренажа.
Освещение. Это светолюбивое растение требует солнечного света, поэтому следует выбирать участок с наибольшим освещением. В тени иссоп слишком сильно вытягивается и цветет неохотно.
Температура. Иссоп является очень морозостойким и холодостойким растением. Его побеги начинают отрастать уже рано весной, начиная с середины апреля — он безбоязненно переносит заморозки. Кроме того, кустики прекрасно зимуют, даже в бесснежные зимы они выдерживают суровые морозы.
Посадка иссопа
Вырастить иссоп из семян довольно легко, и с этой задачей справится даже начинающий садовод.
На рассаду
Семена иссопа для рассады высаживают в конце марта — начале апреля в ящики на глубину 0,5 см. Всходы появляются долго — примерно через 2 недели, поэтому важно следить за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала.
В открытый грунт рассаду иссопа высаживают в возрасте 50-60 дней — в конце мая — начале июня. Для посадки рекомендуется использовать следующую схему: между рядами оставлять 50 см, а в ряду — 30 см.
Семенами в открытый грунт
В открытый грунт в средней полосе семена иссопа можно высевать во второй половине апреля — всходы прекрасно переносят заморозки.
Высевают семена густо, но в сентябре или следующей весной требуется прореживание сеянцев. Лишние растения можно пересадить на другое место — они легко переносят пересадку.
В дальнейшем с посадочным материалом не возникнет никаких проблем, ведь иссоп каждый год дает обильный самосев — весной достаточно будет выкопать неуместно выросшие кустики и пересадить их туда, где они понадобятся.
Иссоп как горшечная культура
Ах, как хороши садоводы-любители, не имеющие своих земельных участков, могут культивировать иссоп в помещениях или на балконах, выращивая его в горшках. Для получения саженцев синего зверобоя необходимо провести процедуру, аналогичную той, что используется при выращивании рассады для открытого грунта. Полученные молодые растения пересаживают в горшки диаметром 12-14 см с обязательным слоем дренажа на дне. Подкормки комплексным удобрением следует проводить не реже одного раза каждые две недели. Чтобы кусты не вытягивались, после их роста до 15 см их аккуратно прищипывают.
Заготовка сырья
В южных регионах нашей страны иссоп распространен в дикой природе, поэтому местные жители собирают сырье для кулинарных и медицинских целей прямо с дикорастущих кустов. Но в последнее время его все чаще можно встретить на приусадебных участках, а также на балконах и подоконниках. В некоторых странах синий зверобой выращивают в промышленных масштабах на полях.
Для приготовления лечебного средства используют сырье, собранное с растений, которые только начали цветение. Для кулинарной приправы подходят полностью распустившиеся соцветия, так как они обладают более выраженным пряным ароматом. Собирая сырье, следует делать это утром, когда роса уже высохла. Острым ножом аккуратно срезают верхнюю часть побега (10-15 см) с соцветием. После сбора траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Либо можно разложить ее тонким слоем на ровной поверхности для сушки.
Подготовленную для использования, высушенную траву хранят в стеклянных банках вдали от источников тепла и света в течение 8 месяцев. Чтобы сохранить аромат, емкость должна герметично закрываться. Когда при приготовлении лекарства используются иссоп и другие ароматные травы, сбор следует составлять в таких объемах, чтобы его можно было использовать в течение 1-2 недель. Хранить неизрасходованный сбор дольше не рекомендуется.
Возможные трудности
Иссоп является удивительным растением. Он неприхотлив, полезен и красив, а также практически не подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей.
Разумеется, иссоп может иногда поражаться ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Однако этого можно избежать, если помнить о ротации культур на участке и о своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков. Важно также помнить, что для размножения иссопа следует использовать лишь здоровые растения.
Как и другие культуры, иссоп может страдать от несоблюдения простых правил агрономии. Например, иногда у растений могут гнить корни из-за застоя воды в почве. Растение нужно поливать умеренно, а усилить полив следует только в случае продолжительной засухи.
Более старые растения могут цвести хуже, что можно исправить, проведя черенкование и деление самих кустов. Если растение слишком старое, его лучше удалить.
Не стоит вносить слишком много удобрений, особенно органического происхождения. Если, например, вы внесете свежий навоз под иссоп, это может привести к потере биологических особенностей растения и его уникального аромата. А именно аромат иссопа защищает его и другие культуры от насекомых-вредителей.
Как и любая другая культура, иссоп нуждается в уходе. Сорняки необходимо регулярно удалять. Если на участке кислая почва, рекомендуем поздней осенью внести немного извести. Растения также могут страдать от загущенности, поэтому важно поддерживать необходимое расстояние как между растениями, так и в междурядьях.
Иссоп: особенности выращивания и ухода
Иссоп — это многолетнее растение, которое выращивают единожды и в течение многих лет они радуют своим цветением. На одном месте кусты могут расти в течение 5-6 лет, после чего растению требуется омоложение. Для этого старые кусты выкапывают и разделяют на части.
Семена «синего зверобоя» успевают созреть в средней полосе, поэтому если не обрезать цветоносы, то растение даст обильный самосев, и ароматные всходы появляются здесь и там.
Саженцы иссопа с закрытой корневой системой можно купить в садовых центрах, и тогда останется лишь высадить их на постоянное место. Но чаще садоводы предпочитают самостоятельно выращивать многолетник из семян, так как этот процесс довольно прост и не требует особыми навыков.
Выращивание иссопа из семян
Семена «пчелиной травы» не слишком мелкие, они чуть меньше семян базилика. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-5 лет, и они могут прорастать без дополнительной предварительной подготовки.
Посев можно проводить непосредственно в землю в конце апреля или начале мая, когда почва достаточно прогреется. Посадки следует укрыть укрывным материалом до появления всходов, чтобы предотвратить пересыхание почвы. В открытом грунте всходы появляются примерно через две недели.
Тем не менее, поскольку всходы довольно мелкие, садоводы, которые впервые погружаются в культуру, предпочитают производить посевы на рассаду. К посадке следует приступать в середине-конце марта — за две месяца до высадки рассады на постоянное место.
Для посадки с последующей пикировкой применяют небольшие контейнеры, а при выращивании без пересадки семена высевают сразу в индивидуальные стаканы, высаживая по несколько семян в каждом.
Для высева рассады подходит любой универсальный грунт, так как растение неприхотливо и не требует особенных условий для роста. Семена следует сеять на влажную поверхность грунта и сверху присыпать минимальным слоем почвы, не толще 5 мм.
Ящики с посевами накрывают пленкой или пластиковыми крышками и ставят в теплое место. При температуре около +22-24°C всходы появятся в течение 10 дней, в то время как свежие семена могут прорасти в течение 5-7 дней.
Сразу после появления всходов ящики с рассадой следует перемещать в светлое, но прохладное место, чтобы сеянцы укрепились. В дальнейшем саженцы следует держать на южном подоконнике или под лампой, так как иссоп — светолюбивое растение.
Когда рассада немного окрепнет и на ней появится 3-4 настоящих листа, проводится первая подкормка. После применения комплексного удобрения “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” саженцы начинают активно расти.
Иссопу не страшны легкие заморозки, поэтому рассаду высаживают на постоянное место, как только установится стабильное тепла — в начале — середине мая.
Посадка в грунт и дальнейший уход
В своей естественной среде «пчелиная трава» растет в степной и горной местности на открытых участках. Это растение любит яркое солнце и не боится засухи и ветра. Однако застой влаги в почве может оказать негативное влияние на развитие этого степного многолетника.
Для аптекарской грядки следует выделить открытое пространство, где растения будут освещены солнцем в течение всего дня. На ярком солнышке в листьях вырабатывается максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ.
Если на участке имеются плотные глинистые почвы, которые плохо отводят влагу, имеет смысл создать небольшой холм или каменную горку. На искусственном возвышении растениям не грозит заболачивание корневой системы.
Иссоп лекарственный, как и его близкий родственник, меловой иссоп, предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. На кислых грунтах следует ежегодно вносить доломитовую муку в расчете 300-500 г на квадратный метр; на слабокислых почвах можно ограничиться внесением древесной золы (1 л на квадратный метр).
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Иссоп лекарственный широко используется в народной медицине, кулинарии и виноделии. Из-за своего специфического аромата использование его в кулинарии ограничено. Листья имеют довольно резкий запах, а вкус обладает выраженной горечью, что может перебить вкус других продуктов, и, при злоупотреблении, привести к порче блюда.
Свежие и сушеные листья иссопа добавляют в минимальных количествах при приготовлении мяса, рыбы, а также во время готовки домашних колбас, паштетов и сыров.
Пахучие листочки служат для ароматизации ликеров и настоек. Например, иссоп входит в состав классического французского ликера “Шартрез”. Траву также используют для маринадов при домашних заготовках.
Хотя для кулинарии достаточно собрать пару пучков ароматной травы, для медицинского применения необходимо заготовить достаточно большое количество этого целебного растения. Побеги срезают в начале цветения и сушат в затемненных местах, где нет солнечных лучей. После высыхания с веточек отделяют листья.
В иссопе содержится значительное количество эфирных масел, оказывающих бактерицидное и противогрибковое действие. Эфирные масла, а также флавоноиды и гликозиды из иссопа способны снять спазм бронхов, способствуя успокоению кашля, а также разжижают и ускоряют выведение мокроты.
Чай из «синего зверобоя» помогает при хроническом бронхите, фарингите, трахеите и других заболеваниях дыхательных путей. Кислоты и горечи способствуют улучшению пищеварения, а дубильные вещества оказывают обволакивающее действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
Флавоноид под названием диосмин, содержащийся в растении, является одной из действующих составляющих лекарства “Венотоник”, оказывающего вазопротекторное действие. При регулярном применении смеси из листьев иссопа заметно улучшается состояние сосудов, а также предотвращается образование тромбов. Примочки из свежих или сушеных листьев иисопа ускоряют рассасывание синяков и гематом при ушибах.
Биологически активные вещества иссопа облегчают тонус, одновременно расслабляя мышечную систему. Чай с использованием иссопа помогает снять нервное напряжение, не вызывая сонливости, а наоборот, делает мысли ясными и помогает сосредоточиться.
Травяной чай готовят, исходя из расчета 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка. Напиток следует пить в течение дня, небольшими порциями. В случае если напиток оказался слишком крепким, для нейтрализации горечи в него добавляют мед.
Спиртовая настойка иссопа также может быть использована в народной медицине. Эфирные масла и активные компоненты хорошо растворяются в спирте и долго сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления спиртовой вытяжки 3 ст.л. сухих листьев или 5 ст.л. свежего сырья следует залить 0,5 л водки или самогонки и настаивать в темном месте в течение 2-3 недель. Настойку рекомендуется принимать в разбавленном виде, исходя из расчета 1 ст.л. на полстакана воды.
При использовании лекарственных трав важно помнить о противопоказаниях. Так, принимать иссоп не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Лица с эпилепсией и предрасположенные к мышечным спазмам также должны избегать применения этого растения. При первом использовании иссопа следует внимательно отслеживать реакцию организма на предмет возможной аллергической реакции.