Дерен пестролистный: размножение черенками, особенности выращивания, формирование куста

Младшие садоводы могут ошибочно считать, что покраснение побегов и листвы дерена является сигналом заболевания, однако это не верно. Существует вероятность, что изменение цвета растений с приходом сезона является сортовой характеристикой — некоторые сорта дерена начинают окрашиваться в яркие оттенки осенью при понижении температуры. Например, дерен Сибирика Вариегата и дерен белый Ауреа меняют свою окраску при снижении температуры окружающей среды.

Дерен пестролистный: правильная посадка и нужный уход

Дерен можно размножить как семенами, так и вегетативными методами — с помощью деления куста, укоренения черенков или использования отводков.

Семенами

Размножение семенами чаще всего применяется для получения большого количества посадочного материала. Несмотря на то, что семена обладают высокой всхожестью, которые достигает практически 100%, многие садоводы предпочитают использовать вегетативные методы размножения.

Кустарник начинает активно плодоносить в возрасте 3–4 лет. Семена обычно собираются осенью и сразу же высаживаются в грунт, позволяя пройти процесс естественной стратификации. Если посев запланирован на весну, то семена следует подсушить и высеять за 8—10 недель до планируемой высадки в открытый грунт. Подготовьте рыхлый, плодородный субстрат, который будет хорошо удерживать влагу. Для этой цели подойдет песок или опилки, некоторые садоводы предпочитают использовать измельченный мох сфагнум. Перемешайте семена с субстратом и поместите их в подвал или погреб, где поддерживается стабильная температура около 5⁰C. Можно также поставить емкость в холодильник.

Подготовленные семена высаживают на глубину 5 см. На квадратном метре грядки рекомендуется разместить 5—10 растений. Уход за посевами заключается в регулярной прополке, поливе и внесении минеральных и органических удобрений. Перед зимой обязательно укрывайте саженцы или перемещайте их в подвал. Саженец превратится во взрослую особь только через 5—7 лет.

Отводками

Гибкие веточки легко пригнуть к земле для получения отводков. Это следует делать ранней весной, подсыпая к побегу почву или закладывая его в неглубокую канавку. В течение года в местах соприкосновения узлов с землёй образуются корни. На следующую весну отделите веточку от маточного растения и разделите ее на несколько частей. Высаживайте на постоянное место. Цветение начнется через 3 года.

Черенками

Черенки нарезаются ранней весной в процессе ежегодной обрезки. Вам понадобятся здоровые веточки с 3—4 узлами. Смешайте перегной с землёй и высаживайте черенки в грунт, заглубив их на 3 см. Разместите ёмкости с черенками в теплицу или накройте их прозрачным материалом, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте регулярно поливать черенки и подкармливать их органическими и минеральными удобрениями хотя бы раз. К осени у молодых растений сформируется крепкая корневая система, и их можно будет пересаживать на новое место.

Делением куста

Взрослый кустарник можно разделить на несколько частей, однако данный метод применяется реже, поскольку он подразумевает пересадку, которая вызывает сильный стресс и может ослабить иммунную систему растения.

Куст выкапывают весной, как при пересадке. Освободите корни от земли, воспользуйтесь ножом, чтобы разделить маточник на несколько частей с несколькими побегами и крепкой корневой системой. Обработайте срезы толченым углем и высаживайте на постоянное место.

Описание

Дерен — это кустарник, принадлежащий к семейству кизиловых, который стал известным благодаря исследовательской деятельности таких ученых, как Гиппократ. В своё время он изучил свойства плодов этого растения и выяснил, что они могут быть использованы для лечения различных желудочных недугов. В настоящее время дерен больше известен под названием кизил, в медицине применяют как кору, так и корни, а также цветы растения. Один небольшой кустарник может значительно разнообразить медицинскую аптечку, если знать, как правильно заваривать различные его части и в каком количестве их нужно употреблять. Религиозные традиции рассказывают, что из дерена изготовили крест для Иисуса Христа, на котором он и был распят.

Дерен особенно распространен на побережье Крыма, в Северном Кавказе и Закарпатье, но его также можно встретить в Африке, Южной Америке и на других континентах. В дикой природе растение старается укорениться на опушках, где светлет, но может расти и в расщелинах между камнями. Данное декоративно-лиственное растение относится к вечнозеленым. Учёные отмечают его виды, включая травянистые многолетники и даже древесные породы.

Кустарники и деревья этого рода достигают высоты от 3 до 8 метров. Они отличаются пышной ветвистой кроной, на которой со временем образуется множество ответвлений, в результате чего растение очень быстро формирует заросли. В молодом возрасте растения растут медленно, ветви располагаются вертикально, а лишь через несколько лет старые ветки принимают горизонтальное положение.

Статья по теме:  Знакомьтесь: голубые ели

Корневая система может сильно углубляться в почву и быть разветвленной, но существуют сорта с поверхностными корнями. Именно такие кустарники лучше всего высаживать в районах с большим количеством осадков; в противном случае их необходимо будет постоянно поливать. После осеннего сбрасывания листвы ветви приобретают необыкновенные и яркие окраски.

На некоторых видах дерена зимой листья могут оставаться на ветвях, но вместо привычной зеленой окраски, можно наблюдать пестроту красного и желтого цветов. Цветение кизила обычно начинается весной в апреле и продолжается до двадцати дней, но плоды можно будет увидеть только ближе к осени. Продолговатые ягоды обладают мясистой текстурой и характерным терпким, кислым вкусом. Кожура становится темно-бордовой в процессе созревания.

Описание

Прежде всего, необходимо отметить красоту данного растения в целом. Дерен пестролистный завоевал любовь в ландшафтном дизайне благодаря своей удивительной красоте и элегантности.

Богатая цветовая гамма

Тем не менее, в дикой природе его просто не существует. Дерен пестролистный был получен исключительно благодаря стараниям селекционеров, которые использовали в качестве основы дерен белый с зелеными листьями.

Опытные селекционеры смогли существенно расширить цветовую палитру, создав удивительное разнообразие оттенков. Теперь на листьях можно увидеть кайму желтого, золотистого, белого, лаймового или кремового цвета. Листья имеют сердцевидную форму, с ровными краями и явно выраженной центральной прожилкой.

Молодые растения напоминают кустарники, тогда как взрослые экземпляры больше схожи на деревья. Высота растения дерена пестролистного может достигать трёх метров, при этом диаметр его кроны составляет до пяти метров. Кора отличается необычной окраской — кирпично-красной или ярко-коралловой, на солнечном свете она блестит с глянцевым эффектом. Кроме того, это растение сохраняет свою красоту не только в летний период, но и зимой, когда листья опадают. Некоторые эксперты утверждают, что благодаря яркой коре на фоне снежных сугробов дерен выглядит даже более выразительно.

Дополнительным преимуществом является то, что дерен пестролистный цветет дважды за сезон. Таким образом, плоды также образуются дважды. Первая волна цветения происходит в конце мая или начале июня, а ягоды появляются примерно через 40-50 дней, т.е. в середине или конце июля. Вторичное цветение начинается в середине-конце августа, и урожай можно ожидать к октябрю. Ягоды на фоне пурпурных и красно-оранжевых листьев действительно выглядят великолепно! Цветы белого цвета, собранные в элегантные соцветия диаметром около четырех-пяти сантиметров. Плоды могут быть бело-голубоватыми, а в некоторых случаях — зеленоватыми. К сожалению, следует отметить, что ягоды несъедобны.

Немного о других видах

Перед тем как подробно рассмотреть размножение дерена пестролистного черенками, стоит кратко упомянуть о других представителях данной группы — их количество очень велико и они сильно различаются. В целом в семейном круге насчитывается около полусотни видов, но для ландшафтного дизайна представляют интерес лишь несколько из них.

Красивые цветы

Среди них наиболее известным является дерен белый, на основе которого был выведен пестролистный вид. Он встречается в дикой природе в Северной Азии, быстро достигая высоты до трех метров. Его листья темно-зеленого цвета, иногда с голубоватым оттенком, осенью они становятся насыщенно-желтыми. Цветы и плоды белые, молодые деревья имеют ярко-красные побеги, в то время как старые приобретают серый цвет. Это растение также цветет дважды — в начале лета и осенью. Дерен белый неприхотлив к почвам, растет в тенистых местах и совершенно невосприимчив к ветровым нагрузкам.

Кроваво-красный дерен, также известный как свидина, растет в Центральной Европе и выделяется своей высотой, которая при правильном уходе и формировании может достигать восьми метров. Его листья темно-зеленые и эллиптической формы, а к зиме меняют цвет на светло-оранжевый, желтый или насыщенно-красный. Это растение не требует сложной почвы, но в кислых и бедных песчаных условиях растет плохо, ему требуется повышение pH и дополнительное удобрение.

Дерен мужской (кизил обыкновенный) — это единственное растение в своем виде, обладающее съедобными плодами. Первоначально оно растет медленно, но затем делает резкий скачок в росте, достигая восьми метров. Молодое дерево вытягивается вверх, а зрело округляется. Листья имеют красивый зеленый цвет и блестящую поверхность. Дерево цветет желтыми цветами небольшого размера примерно три недели. Аромат его цветков тонкий, приятный и сладкий. Плоды съедобные, хотя и кислые на вкус. Поэтому дерен может служить как живой изгородью, так и плодовой культурой.

Статья по теме:  Мелколиственные деревья. Какие деревья относятся к мелколиственным лесам.

Под инеем

Канадский дерен особенен тем, что предпочитает тенистые участки и избегает солнечного света. Оптимальными условиями для него являются тени и высокая влажность. Неудивительно, что он встречается в дикой природе в Северной Азии, Северной Америке и даже Гренландии! Этот вид является самым низким, стелющиеся кусты редко достигают высоты более 15 сантиметров. Листья темно-зеленые, но осенью они приобретают особенно прекрасные красные оттенки.

Обрезка дерена

Дерен прекрасно растет и без обрезки, однако чаще всего кустарник используют в качестве живой изгороди или в садовых композициях, поэтому формирование кроны становится необходимым в этих случаях.

Важно использовать только хорошо заточенные инструменты. Срез побегов должен быть гладким и ровным, без неровных краёв, что часто происходит после использования тупых садовых ножниц. Это не только неэстетично, но и вредно — после грубого разрыва мягких тканей растений возрастает вероятность заражения инфекцией.

Когда обрезать дерен — весной или осенью

Как правило, кусты обрезают весной, когда растения начинают терять аккуратные формы и активно разрастаются. В это время проводят обрезку омолаживающего типа.

Формировать куст можно также летом и осенью.

Обрезка дерена весной

Существует два типа весенней обрезки куста — радикальная стрижка и формирующая. В первом случае основная цель — омолодить растение. Удаляются только потускневшие и сухие ветви с выбором только наиболее проблемных участков.

Формирующая обрезка направлена на корректировку уже заданной формы, отрезаются в основном сильно выбивающиеся в стороны ветви.

Обрезка дерена осенью

В осенний период уход за дереном включает санитарную обрезку. После того как куст сбросит листву, необходимо убрать все сломанные, сухие или слабые побеги.

Если дерен выращивается в северных регионах, санитарную обрезку удобно проводить в мае.

Обрезка дерена летом

Летняя обрезка включает формирующее прищипывание — умеренное укорачивание на молодых побегах цветущей части. Такая процедура приводит к усиленному росту боковой наростки, благодаря которым кустарник становится округлым и более плотным.

Важно! Летнее прищипывание следует проводить не позже августа. Если сделать это позже, сформированные побеги не успеют окрепнуть до первых заморозков.

Живую изгородь из дерена обрезают дважды за лето — в июне и в июле.

Особенности обрезки растений можно увидеть в следующем видео, где демонстрируется удаление побегов у дерена пестролистного:

Как формировать дерен

Почти все сорта дерена известны интенсивным побегообразованием — они быстро разрастаются в ширину и высоту, что позволяет в кратчайшие сроки формировать нужную фигуру: куб, шар, конус. Кроме того, выбранную форму можно менять каждый год, что не окажет негативного влияния на развитие кустарника.

Наиболее популярны следующие формы:

  1. Колонна. Для этой формы удаляют боковые побеги. Внутренние побеги не трогают. Главное при формировании колонны — умеренность. Излишняя обрезка может привести к наклону растения в сторону.
  2. Арка. Формируется путем закрепления кустарника на специальной арочной конструкции для сада.
  3. Полусфера. Для получения этой формы весной или осенью удаляются молодые веточки на высоте примерно 10-15 см от поверхности земли. Такая обрезка способствует расширению дерена в диаметре и омолаживает растение, повышая его декоративные качества, так как молодые ветви оказываются ярко-красными.

Размножение дерена

Размножение дерена возможно как методом семенного, так и вегетативными способами, а именно:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводками.

Важно! У вегетативных методов размножения есть два основных преимущества перед семенным методом: быстрота получения полноценных растений и сохранение сортовых качеств родительского растения.

Размножение дерена черенками

Размножение дерена черенками можно осуществлять как осенью, так и весной, однако весеннее размножение оказывается более эффективным.

Алгоритм размножения растения методом черенкования следующий:

  1. Весной отбирают здоровые части молодых ветвей от выбранного куста.
  2. После этого их заглубляют в грунт, помещая в просторные ящики, куда добавляется речной песок и перегной.
  3. Посадки отрезков проводятся под наклоном в 45°.
  4. Контейнеры с черенками помещают в теплицу с температурой от +25 до +35°C и периодически увлажняют грунт. При этом важно затенять стенки парника, так как прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на развитии черенков.
  5. Осенью можно высаживать готовый посадочный материал на постоянное место.

Важно! Первые годы жизни растения плохо переносят суровые зимы, поэтому рекомендуется укрывать молодые саженцы еловыми веточками.

Делением куста

При делении куста процесс размножения проходит следующим образом:

  1. Выбирайте крепкий, здоровый куст, который хорошо разросся.
  2. Выкапывайте его, удаляя лишнюю землю с корней.
  3. Корневища куста разрезаются на 3-4 части с помощью острого инструмента.
  4. Процедура завершается рассаживанием полученных деленок в заранее подготовленные лунки, поверхность которых можно обогатить удобрениями.
Статья по теме:  Как реанимировать розы в вазе

Отводками

Размножение отводками является таким же популярным методом, как и черенкование дерена, что объясняется простотой процесса:

  1. Весной выбирается однолетний побег из нижней части куста, и его аккуратно наклоняют к земле.
  2. Кончик ветви слегка прикрывают увлажненным грунтом.
  3. Чтобы побег в таком положении не потерялся, его фиксируют с помощью скобы или камня.
  4. Отделённый побег поливают наравне с материнским растением.
  5. С наступлением осени его полностью отделяют от материнского растения и пересаживают.

Семенами

Цветет растение в мае или начале июня, и после цветения на побегах образуются небольшие белые коробочки. Осенью эти коробочки собирают и извлекают из них семена. В это же время производится посев сразу на постоянное место. После стратификации семян лучше отложить садоводство на весну.

Семена заглубляют в грунт примерно на 4-5 см.

Семенами — самый трудоемкий способ размножения. Первые всходы после посева семян могут появиться только спустя несколько лет, а максимального роста растения можно ожидать не ранее чем через 10-12 лет. Важно отметить, что размножение семенами может привести к утрате некоторых основных характеристик сорта.

Особенности ухода за молодым дереном

Молодые укоренившиеся черенки требуют повышенного внимания:

дерен размножение черенками

  1. Почва должна быть хорошо увлажнена, но если земля болотистая, желательно обеспечить дренаж: песчаную или каменную прослойку.
  2. Предпочитайте освещенные участки для постоянной высадки.
  3. Обрезку веток дерена следует начинать только с трехлетнего возраста.
  4. Если сорт ценен по окраске коры, то срезайте листья не чаще одного раза в 3-4 года, оставляя побеги на 20 см от уровня земли.
  5. Для сортов с красивой листвой обрезку проводят каждую весну.

В целом, саженец дерена так же невзыскателен, как и взрослое растение. Он лишь нуждается в защитных условиях во время первой зимы. Кустарник активно начнет расти с новой весны, однако придется подождать несколько лет, чтобы увидеть его декоративный эффект.

Подкормка

Весной под растения вносят азотные удобрения для активного роста зеленой массы. Осенью рекомендуется применять фосфорно-калийные удобрения. Удобно проводить подкормки не только под корень, но и опрыскиванием порой дает лучшие результаты для усвоения полезных компонентов растением.

Если Вы планируете использовать дерен в качестве живой изгороди, сажайте кустики на расстоянии 30 см друг от друга. В этом случае необходима обрезка по меньшей мере два раза за сезон — весной и в августе. Также для этих целей подойдет и пузыреплодник калинолистный.

Не рекомендуется высаживать рядом растения с разной окраской листьев. Пестролистные сорта следует сажать отдельно от растений с зелеными листьями, так как последние будут затенять листву пестрых сортов, которые затем теряют свою яркость.

Существует множество сортов дерена пестролистного с золотистыми листьями, что придаёт растению особую красоту. Обычно в средней полосе России культивируют дерен листопадный. Однако даже голые ветви не портят его весной или зимой. Побеги дерена имеют оригинальную окраску: желтую или красную, и среди снежного ландшафта выглядят очень эффектно.

Дерен зимой в дизайне сада

Как размножить дерен

Наиболее удобным способом размножения дерена являются черенки и отводки, хотя размножение семенами также возможно, но может занять несколько лет до получения результатов.

Размножение черенками

Черенкование дерена белого

Самый простой и удобный способ размножения — черенкование.

Черенки срезают в конце июля, когда побеги становятся полуодревесневшими, но при сгибании они не ломаются. Черенки обрезают острым ножом или секатором под углом 45 градусов. Для успешного укоренения следует удалить большую часть листьев с черенка, оставляя несколько маленьких.

Черенок помещают в чистый речной песок или в смесь песка с торфом для укоренения. Основание черенка желательно обработать стимулятором корнеобразования. Подготовленный черенок заглубляют в песок под углом 45 градусов на 2-3 см, поливают и прикрывают пакетом или банкой для поддержания высокой влажности.

Если всё пройдет удачно, то через 1,5–2 месяца на черенке начнут появляться новые молодые листья.

Размножение дерена отводками

Дерен также удобно размножать отводками, как и смородину или другие кустарники. Для этого нужно выбрать подходящий побег, пришпилить его к земле и присыпать почвой. После укоренения материнскую ветку обрезают, и растение пересаживают в заранее подготовленное место.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий