Газовые котлы Siberia модельный ряд продукции и советы по использованию. Как зажечь котел сиберия

В специализированной литературе часто прописывается детальный порядок розжига газового оборудования. Сначала необходимо обеспечить приток кислорода, открыв соответствующие вентиляционные системы. После этого происходит подача газа. Получившуюся смесь необходимо немедленно воспламенить. Чтобы погасить устройство, процесс выполняется в обратном порядке: сначала нужно закрыть газовый вентиль, затем — кран, который отвечает за подачу кислорода.

Газовые котлы Сиберия — Какие бывают поломки и алгоритм их ремонта

АОГВ Сиберия — это отечественный производитель, который одним из первых наладил выпуск отопительных газовых водогрейных аппаратов. Производственные мощности компании разместились на реке Дон. АОГВ Сиберия стал ярким примером эффективного технического решения, применяемого в разнообразных системах отопления. Газовый котел данной марки характеризуется традиционной конструкцией, которая стала классикой в области котлостроения. Устройство производится в полностью независимой энергетической конфигурации.

Производитель гарантирует ресурс работоспособности котла в 10 лет. Для продолжения безопасной эксплуатации газового оборудования по истечении этого срока необходимо проводить комплексную диагностику, которая включает проверку всех элементов, отвечающих за безопасность и стабильную работу устройства.

Эти регламентные работы обязаны осуществляться только лицензированными организациями. При положительном результате диагностики выдается разрешение на дальнейшую эксплуатацию. Если разрешительные документы не были получены, то газовый котел АОГВ Сиберия подлежит утилизации.

Принцип работы газовой горелки

Существует множество типов газовых горелок, но их основные принципы работы остаются схожими.

Горелка представляет собой металлическую трубку, имеющую несколько отверстий (или сопел). Внутрь этой трубки подается газ, который, смешиваясь с воздухом, сгорает в камере сгорания.

В процессе горения образуется смесь продуктов, таких как угарный и углекислый газ, пары воды, а также сажа — чистый углерод, которые выводятся наружу. Равномерная подача газа достигается за счет распределительной системы сопел, в то время как воздух нагнетается благодаря естественной тяге. В промышленности может применяться и принудительная тяга.

Схематично работу газовой горелки можно представить следующим образом.

В реальном газовом котле горелка будет выглядеть так.

Таким образом, если газовый котел не загорается, значит, какое-либо условие для горения не выполняется:

  1. Газ не подается.
  2. Отсутствует тяга (нет притока воздуха).
  3. Продукты горения не выводятся из камеры сгорания (в результате они могут накапливаться и не давать пламени разгореться, поэтому пламя угасает сразу после попытки зажжения).

перечень неисправностей в газовой плите что делать если не работает авторозжиг в газовой плите почему не работает газовая плита

Рекомендации по эксплуатации котла Сиберия — Действия по устранению основных проблем

После завершения монтажа установка котла подключается к источнику холодной воды: с ниппелей необходимо снять заглушки, а на входе установить фильтр с шаровым краном. Такой фильтр защищает систему отопления от различных примесей, которые могут нанести ей вред.

Шаровые краны необходимо устанавливать на всех соединениях трубопроводов. При подключении газового котла необходимо тщательно заняться прокладкой трубопроводов газовой сети. Установка должна проводиться не пользователем, а специалистом, чтобы обеспечить правильное подключение, герметизацию и, если это необходимо, установку газового счетчика. Перед тем как включить газовый котел, следует провести отдельный электрический кабель, оборудованный вилкой и розеткой, отделенными от других кабелей вблизи устройства. Затем котел подключается к дымоходу и проверяется его мощность и функционирование.

Особенности

Котлы имеют компактный и небольшой объем. Все модели имеют стандартную высоту (85 см) и глубину (56 см). Мощность различных моделей варьируется от 11,6 до 35 киловатт, что позволяет обогреть площади от 100 до 350 квадратных метров. Каждая серия газовых котлов Сиберия оснащена автоматической системой управления, которая включает стабилизатор давления газа, обеспечивающий безопасность в случае частых перебоев в работе системы. Основные компоненты котлов не производятся в Ростове, а закупаются в Италии. Это включает в себя системы автоматики Eurosit, которые славятся своей надежностью, и горелки Worgas, обладающие высоким уровнем безопасности, так как не выделяют в отходящих газах оксиды углерода и азота.

Статья по теме:  Как задекорировать или спрятать газовый котел на кухне. Как спрятать газовый котел на кухне.

Производитель настолько уверен в технических характеристиках своего оборудования, что предоставляет 20-летнюю гарантию на свою продукцию. Кроме того, одной из главных технических особенностей газовых котлов Сиберия является теплообменник, на который также предоставляется гарантия 25 лет.

Теплообменник изготавливается из стали или чугуна, а его сварка выполняется автоматически, что гарантирует высокое качество соединений.

Инструкция по подключению

Подающий трубопровод, выходящий из котла, должен идти горизонтально и соединяться с расширительным баком, который размещается на самой высокой точке системы. Все трубы в помещениях с котлом должны иметь минимальное количество изгибов. Уклон магистрали должен составлять 5 мм на каждый метр трубы.

Как включить напольный отопительный котел Сиберия — инструкция

Монтаж, как и в любых других котлах, осуществляется с соблюдением маркировок, которые находятся на задней части устройства и помогают правильно подключить систему. Установку должен проводить либо официальный представитель газовой службы, либо лицензированный техник. Сперва необходимо выбрать место для установки агрегата и зафиксировать его там при помощи специальных штифтов. Затем в стене пробивается отверстие для дымохода. Необходимо убедиться, что уклон трубы выставлен правильно, чтобы предотвратить образование конденсата. Попадание воды в дымоход может привести к быстрой поломке оборудования.

Схему подключения к отопительной системе можно найти в инструкции по установке котла. У разных моделей они могут различаться, поэтому крайне важно внимательно изучить инструкцию перед началом работ.

Важно! На прямом и обратном трубопроводах отопления следует установить запорную и отсекающую арматуру на газопроводе. Это необходимо для аварийных случаев, чтобы обеспечить возможность безопасного отключения устройства, не разбирая всю систему. Повторный розжиг отопления можно осуществить только после полной диагностики и устранения неполадок.

Инструкция по эксплуатации

Газовые котлы Сиберия имеют собственную эксплуатационную карту, доступную для каждой модели. Чтобы ознакомиться с техническими характеристиками и инструкцией по эксплуатации, следует внимательно изучить прилагаемую документацию.

Установка котла разрешается только лицензированным специалистам, так как любая ошибка в процессе инсталляции может повлечь за собой аварийные ситуации. Следующие рекомендации помогут избежать несчастных случаев:

  • включать и отключать котел без предварительного ознакомления с инструкцией;
  • пытаться самостоятельно устранить неполадки;
  • применять несоответствующий тип топлива для конкретной модели котла;
  • включать устройство при отсутствии тяги в дымоходе;
  • использовать прибор в случае наличия любых неисправностей;
  • оставлять котел включенным на длительное время без надзора;
  • вносить изменения в конструкцию котла или его детали;
  • подключать устройства, не соответствующие указаниям в инструкции, к котлу.

Несоблюдение этих правил может привести к отказу производителя в гарантии на котел.

Важно! Если в помещении ощущается запах газа, немедленно выключите устройство и обратитесь в аварийную службу газового хозяйства. Правильно установленный котел не должен пропускать газ в помещение.

Как разжечь газовый котел с автоматикой САБК-АТ

Руководство по розжигу газового котла Сиберия выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как включить газоиспользующее устройство, необходимо:
    • а) проверить наличие тяги в дымоходе;
    • б) повернуть ручку управления в положение «Отключено»;
    • в) открыть газовый кран на подаче к газогорелочному устройству.
  • Теперь:
    • а) нажмите на ручку (кнопку «Пуск») и зажгите запальную горелку с помощью пьезорозжига;
    • б) удерживайте ручку нажатой в течение 10-60 секунд до прогрева термопары, чтобы клапан оставался открытым магнитной пробкой. Отпустите пусковую кнопку — запальная горелка должна гореть стабильно.
Статья по теме:  Течет колонка газовая: причины и способы устранения протечки

Как зажечь газовый котел Сиберия

  • Проверьте герметичность всех резьбовых соединений, используя метод обмыливания. В случае обнаружения утечек (травления газа) необходимо отключить подачу газа и подтянуть соединения до полного устранения протечек.
  • В случае работы газоиспользующей установки, отключение подачи газа происходит автоматически в следующих случаях:
    • при недостаточном разрежении в топке;
    • при недостаточной тяге в дымоходе;
    • если пламя запальника погасло.
  • Повторный розжиг может быть реализован только после устранения всех неисправностей.
  • Чтобы выключить основную горелку, поверните терморегулятор в положение 1.
  • Чтобы отключить и основную, и запальную горелки, установите ручку в положение «Отключено» и закройте газовый кран на подводящем газопроводе к устройству.
Символы на ручке газового блока
1 2 3 4 5 6 7
Отключено Температура нагрева термобаллона (теплоносителя)
40±5˚С 48±5˚С 56±5˚С 64±5˚С 70±5˚С 80±5˚С 90±5˚С

Похожие статьи:

Обзор моделей

Siberia17К

Это напольная установка с простой конструкцией и минимумом функций. Узнав стоимость модификации 17К и ее технические параметры, покупатели часто останавливают свой выбор на этой модели. Она имеет два контура и теплопроизводительность 17,4 кВт, что позволяет обогревать площади до 200 квадратных метров. КПД составляет 90%. Котел обладает открытой камерой сгорания. Расход топлива составляет 1,21 кг/ч для сжиженного газа и 1,76 м³/ч для природного газа. Управление механическое, с защитой — газ-контроль. Вес устройства — 59 кг, ширина — 28 см, высота и глубина соответствуют стандартам Сиберия — 85 и 56 см соответственно.

Напольная модель Siberia17К

Siberia КЧГО–25

Это одноконтурный напольный котел конвективного типа, который способен обогреть площадь до 270 квадратных метров. Ориентировочная цена составляет 37 700 рублей. Теплопродуктивность составляет 25 000 Вт. Устройство имеет чугунный теплообменник и подходит для расхода 2,45 м³/ч природного газа. Управление также осуществляется механически, присутствует газ-контроль. Масса составляет 115 кг.

Конвекционная напольная модель Siberia КЧГО–25

АОГВ-17,4

Это еще одна напольная установка, которая не подвержена перепадам давления в газовых трубах и является энергонезависимой. Котел оснащен теплоизолятором с базальтовым волокном и автоматическим управлением. Он устроен со стальным радиатором, способным отапливать площади до 180 квадратных метров. Устройство исполнено под итальянской автоматикой SIT, также имеет магнитный клапан, устойчивый к загрязнениям. Зажигание производится методом пьезоразжига.

Энергонезависимая модель Сиберия АОГВ-17,4

TopLine 24

Настенная модель с медным теплообменником. Производительность достигает 12 л/мин при температуре 25 °С — с увеличением температуры она будет падать. В зависимости от мощности данного устройства можно обогреть площади от 30 до 200 квадратных метров.

Настенная модель TopLine 24 с медным теплообменником

АОГВ 11,6

Это бюджетная модификация с ориентировочной ценой в 10 000 рублей. Она имеет один контур, теплопроизводительность — 11,6 кВт, а КПД составляет 87%. Данная модель является напольной установкой без автоподжига и с открытой камерой. Также характеризуется энергонезависимостью, аналогично всем газовым аппаратам Сиберия.

Бюджетная модель Сиберия АОГВ 11,6

Особенности газовых котлов Siberia: обзор напольных аппаратов

Напольные газовые котлы Siberia являются относительно новым продуктом на рынке, но уже успели завоевать положительные отзывы как среди потребителей, так и специалистов. Эти котлы производятся известным российским предприятием Ростовгазоаппарат, расположенным в Ростове-на-Дону, история которого берет свое начало в конце 19 века.
Компания прославилась благодаря своим легендарным газовым котлам АОГВ, которые обеспечивали отопление частных домов миллионов жителей бывшего Советского Союза. Однако время не стоит на месте, и все конкуренты постоянно выполняют модернизацию своей продукции. Ростовгазоаппарат также не остался в стороне, предложив потребителям современный отопительный газовый агрегат — котел тепловой серии Сиберия.

Статья по теме:  Схема подключения твердотопливного котла. Как установить твердотопливный котел в частном доме.

Сегодня мы как раз и рассмотрим этот отопительный прибор, уделяя внимание как двухконтурным, так и одноконтурным моделям, работающим на атмосферной горелке, доступным на розничном рынке, а также их техническим характеристикам, особенностям и внутреннему устройству согласно инструкции эксплуатации (паспорту).

Изучив все параметры котлов Сиберия, среди которых модели 11, 17, 23, 29 и 35 кВт, оставим свой обоснованный отзыв об их преимуществах и недостатках для отопления частного дома, а также проанализируем видео на тему возможных неисправностей, таких как причины, по которым котел не зажигается или не нагревает воду.

Модельный ряд котлов Сиберия

На отечественном рынке компания Ростовгазоаппарат предлагает два типа напольных газовых котлов серии Сиберия:

— с стальным теплообменником; — с чугунным теплообменником.

Котел Сиберия 11, которому присуща автоматизация SIT

Все котлы обладают современным дизайном и отличаются от советских моделей АОГВ, а также имеют необходимый набор функций и надежную систему безопасности. Каждое устройство полностью энергонезависимо и функционирует при низком давлении газа, что делает их пригодными для условий эксплуатации на территории России.

Компания Ростовгазоаппарат также предлагает свои аппараты в различных типажах:

— одноконтурные газовые котлы Сиберия, предназначенные исключительно для отопления; — двухконтурные газовые котлы, которые выполняют двойную функцию: отопление и предоставление горячей воды.

Наиболее популярными среди потребителей стали одноконтурные модели котлов Сиберия, они выпускаются с различной мощностью: 11, 17, 23, 29 и 35 кВт. Двухконтурные модели представлены только с стальным теплообменником, а чугунные котлы — исключительно для отопления.

Газовые котлы Сиберия с чугунным теплообменником выделяются высокой надежностью и длительным сроком службы, благодаря используемым материалам. Они производятся с номинальной мощностью от 16 до 50 кВт и способны обогревать помещения площадью до 500 квадратных метров, их маркировка выглядит следующим образом:

— Siberia Ч16 (КЧГО 16); — Siberia Ч25 (КЧГО 25); — Siberia Ч40 (КЧГО 40); — Siberia Ч50 (КЧГО 50).

Буква «Ч» указывает на чугунный котел, а цифра обозначает мощность устройства. КЧГО расшифровывается как котел чугунный газовый отопительный.

Напольные газовые котлы Сиберия представлены также моделями:

— Siberia 16Е; — Siberia 25Е; — Siberia 40Е; — Siberia 50Е.

Газовый котел Сиберия: устройство и автоматика

Как и большинство напольных газовых котлов, устройства марки Siberia состоят из корпуса, теплообменника, ответственного за нагрев теплоносителя (водяной рубашки), газовой горелки и системы автоматики.

Газовый котел Сиберия может быть укомплектован стальным или чугунным теплообменником, итальянской автоматикой SIT (которая включает в себя газовый клапан, термостат, систему пьезорозжига и систему безопасности устройства), а также неразрушаемой горелкой Polidoro из нержавеющей стали и слоем теплоизоляции, выполненной из базальтового волокна.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий