Это эффективный метод, когда речь идет о получении большого количества саженцев. Главное — правильно подрезать посадочный материал. Для этого есть одно основное правило: каждый отрезок должен иметь жилку, из которой образуются корешки, обеспечивая успешное укоренение.
Выращивание рогатой фиалки из семян: два основных способа и советы для цветоводов
Рогатая фиалка, также известная как виола, сенполия или анютины глазки, считается одним из наиболее популярных видов садовых растений, украшающих наши участки. Наименование «рогатая» связано с характерным маленьким устреляющим отростком, напоминающим рог, который располагается над бутоном. Сенполия привлекает внимание своими яркими бархатистыми цветами, которые появляются на растения во время всего вегетационного периода. В дикой природе виола обитает в гористых регионах теплом климате, и её можно встретить в таких странах, как Испания и Франция. В нашей стране анютины глазки культивируются как в профессиональных садоводческих хозяйствах, так и у любителей цветоводства. В основном её предлагают в виде готовой рассады, однако также доступны семена, что даёт возможность самостоятельно вырастить рогатую фиалку для украшения клумбы. Процесс не является сложным, важно лишь учесть некоторые нюансы.
Популярные сорта виолы
Рогатая фиалка представлена множеством сортов, которые различаются по цвету лепестков, а каждый из них имеет свои уникальные особенности. Характерно, что несмотря на обилие вариантов, выделить какие-то особенно популярные сорта довольно сложно. Тем не менее, стоит упомянуть несколько из них:
- Совершенство рубиновая. У этого сорта цветы имеют ярко-красный цвет, который на основании подбирается к почти черному, а сердцевина отличается ярко-желтым оттенком. Этот сорт радует пышным цветением: на одном здоровом кустике может одновременно цвести до 60 бутонов. Высота кустов достигает 15 см.
- Совершенство белая. Этот сорт привлекает белоснежными цветами, на половине лепестков которых имеется темная полоска. Это растение цветет с мая до конца сентября, при условии обеспечения своевременного полива и достаточного питания. Высота кустов также составляет до 15 см.
- Дама. Это сорт с цветами, выполненными в трех цветах: темно-фиолетовом, сиреневом и желтом. Такие фиалки выглядят ярко и экстравагантно. Одной из особенностей сорта является низкорослость — кусты достигают всего 10 см в высоту, при этом цветение достаточно обильное и длительное.
- Гжельские узоры. Этот сорт отличается своеобразием двухцветных бутонов: их сердцевина располагается белого цвета, а кончики лепестков окрашены в голубоватый или сиреневый цвет. По своему размеру данный сорт считается одним из самых высоких среди рогатых фиалок — высота достигает 20 см. Пышное цветение гарантирует, что одновременно завязываются и распускаются несколько бутонов, которые сменяют друг друга до самой осени.
- Кокетка. Для этого сорта характерно сочетание цветов чистого белого и яркого оранжевого оттенков. Высота кустов составляет до 10 см, но благодаря разнообразию и яркости цветения они выглядят очень эффектно. Цветение продолжается до сентября.
Фиалка «Гжельские узоры»
Яркость и привлекательность рогатых фиалок позволяют использовать их как в единоличных посадках, так и для создания различных цветочных композиций. Невысокие растения идеально подходят для оформления бордюров, дорожек и посадки на переднем плане клумб. Также виолу часто используют при оформлении альпинариев, цветочных ковриков и миксбордеров в ландшафтном дизайне.
Помимо своей универсальности и привлекательного внешнего вида, цветоводов в рогатых фиалках притягивает еще и их неприхотливость. Теперь расскажем, как вырастить эти красивые растения в домашних условиях.
Есть ли плоды у фиалки?
Несмотря на множество сортов сенполии, наиболее распространенными остаются разновидности с фиолетовыми, голубыми и розовыми оттенками. После опыления из дивных цветков образуется плод — семенная коробочка, в которой зреют семена.
Созревание семян — это длительный процесс. Когда плод образуется весной после успешного опыления, он созревает примерно 5-6 месяцев. Однако если опыление произошло осенью, коробочка может зреть до целых 7-9 месяцев. Форма плода может варьироваться от яйцевидной до веретеновидной или шиловидной. Наиболее уязвимые части коробочки трескаются и разрушаются от влаги в процессе созревания, позволяя семенам упасть на землю.
Когда и как собирают семена?
Чтобы использовать семена для дальнейшего размножения рогатой фиалки, важно правильно их собирать. Поскольку определить момент полного созревания довольно сложно, в домашних условиях разумнее снимать коробочку с цветоноса заранее. Это нужно делать, чтобы предотвратить падение семян в горшок сразу после того, как створки раскроются. Оптимальное время для сбора — когда цветонос уже засохнул, а сам плод стал коричневым.
Ключевым моментом является обеспечение жизнеспособности семян. Если собрать коробочку слишком рано, вероятность успешного прорастания семян может снизиться. Следует помнить, что если снять плоды за 3-4 недели до их естественного раскрытия, всхожесть семян по оценкам составит до 80%.
После отделения коробочки от цветоноса, ее потребуется тщательно высушить в теплом помещении, для чего потребуется от одной до трех недель. Для открытия высохшей коробочки потребуется острием простой иголки; семена находятся внутри.
Для большей видимости семена рекомендуется пересыпать на чистый белый лист бумаги.
Ботаническое описание
Сенполия (Saintpaulia) — это многолетнее цветущее травянистое растение из семейства геснериевых, высота которого варьируется от 2 до 20 см, а диаметр может достигать 40 см. Стебли растения укороченные, а листья округлой формы, ворсистые и образующие прикорневую розетку. Листья могут быть однородного зеленого цвета, либо же быть пестрыми. Цветки пятилистные, различной формы и окраски, собираются в кистевидные соцветия. Плод представляет собой коробочку, наполненную мелкими семенами. Цветение происходит в течение всего года.
В естественных условиях это растение можно встретить в горных районах Восточной Африки, вблизи водопадов и на берегах рек.
Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас подписаться на наш Телеграм-канал, где вы сможете найти полезную информацию о садоводстве и многое другое: Перейти на канал
Сенполии имеют возможность произрастать в расщелинах скал, что обуславливает их поверхностную корневую систему.
Создание оптимальных условий
Нельзя сказать, что фиалка — это чрезвычайно капризное растение, однако без внимательного отношения и соблюдения благоприятных условий могут возникнуть серьезные проблемы, которые проще предупредить, чем потом решать.
Место для сенполии
Растение прекрасно чувствует себя на подоконнике или рядом с ним. Освещение должно быть рассеянным, поэтому наилучшим вариантом будут окна, выходящие на север, восток или запад. На южной стороне растения в светлые и жаркие дни требуется притенение.
Если температура в комнате превышает +27 ℃, рекомендуется переместить горшки на пол, где обычно немного прохладнее. При работе вентилятора или кондиционера следует обеспечить, чтобы поток воздуха не попадал на растения.
Зимой температура не должна опускаться ниже +18 ℃. Для поддержания комфортного режима при необходимости подоконники и рамы утепляют или переставляют фиалку в более теплое место.
Сенполии очень чувствительны к сквознякам и резким температурным перепадам, что может пагубно сказаться на их здоровье.
Полив
При культивировании фиалок необходимо помнить, что они нуждаются в повышенной влажности воздуха и крайне не переносит холодную воду, пересушивание почвы и попадание капель воды на листья или в центральную часть розетки. Неправильный полив может привести к хлорозу, сбросу бутонов, слабому состоянию стеблей, гниению корней и возникновению плесени на поверхности субстрата, что в конечном итоге приводит к гибели растения.
Существует несколько способов полива:
- Полив сверху — лейкой по периметру горшка тонкой струйкой, избегая попадания воды на листья. Через 40-60 минут следует слить оставшуюся воду из поддона;
- Полив в поддон — подходит для одиночных растений и почвы, хорошо впитывающей влагу. Через час нужно удалить излишки воды;
- Влажные синтетические маты — методы подходят многим фиалкам. В поддоны укладывают материал, который удерживает влагу, насыщают его водой и ставят горшки сверху;
- Фитильный полив — шнур устанавливают по центру горшка во время посадки и выводят через дренажное отверстие в воду;
- Погружение — горшок с растением держат 15 минут, опуская его по краям в емкость с водой, затем дают стечь лишней влаге. Этот способ применяют только в сильную жару.
К поливу каждого растения необходимо подходить индивидуально: учитывать сортовые особенности, возраст, время года и текущие условия.
Идеальная влажность воздуха для фиалок составляет 60-70%. Если в квартире слишком сухо, можно использовать увлажнители или разместить на подоконнике емкости с водой. Используя пульверизаторы, важно распылять влагу рядом с сенполиями, но не на листьях.
Почва
Для успешного выращивания фиалок в домашних условиях необходимо правильно подобрать состав почвы. Он должен быть рыхлым, хорошо удерживающим влагу и пропускающим воздух, с нейтральным или слабокислым pH. Опытные цветоводы предлагают различные варианты приготовления субстрата, например:
- смешивание листовой, дерновой и торфяной земли с песком в пропорции 2:2:2:1;
- использование верхового торфа, плодородной садовой земли, речного песка и мха сфагнум в соотношении 3:1:1:1.
На ведро почвосмеси добавляют одну столовую ложку суперфосфата и полстакана костной муки для питания растений.
Правила ухода за молодыми ростками
Независимо от того, каким способом осуществляется размножение этой нежной и чувствительной культуры, уход связывается общими правилами и рекомендациями:
-
Увлажнение. Необходим обильный полив, так как молодым корням требуется высокая влажность. Однако стоит подчеркнуть, что частота опрыскивания грунта сокращается после первых 10-14 дней. В противном случае могут начаться гнилостные процессы.
- Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры;
- Лучший способ полива — поддонный: под горшок ставится поддон, в него наливают воду и держат растение так 60 минут;
- Если поддона нет, можно опрыскивать только грунт (не молодые ростки) из пульверизатора;
- Норму воды определяют просто — субстрат должен оставаться рыхлым, но при этом влажным (недопустимо как заболачивание, так и пересыхание).
- Избегайте переувлажнения — это основной фактор, провоцирующий развитие болезней у сенполий;
- Не допускайте пересыхания воздуха — это может способствовать появлению паутинных клещей;
- Для профилактики обрабатывайте инсектицидами и фунгицидами;
- Во время парниковых условий (с пленкой и т.п.) каждый день открывайте горшки для проветривания минимум на 15-30 минут;
- Размещайте ёмкости на подоконнике так, чтобы прямые солнечные лучи не падали на ростки, но в то же время чтобы растения получали тепло.
Какой способ самый простой и быстрый?
Среди опытных цветоводов и новичков наиболее простым методом размножения принято считать укоренение листа. Причем, не важно, будет ли он помещен в воду или сразу в грунт. Несмотря на распространенное мнение, каждый любитель фиалок может выбрать наиболее удобный для себя вариант. Специалисты рекомендуют экспериментировать и пробовать разные методы.
Для более быстрого укоренения и улучшения показателей адаптации существуют три метода:
- Использование специальных препаратов. Это могут быть стимуляторы или активаторы корнеобразования, которые доступны в садовых магазинах. Есть готовые к применению средства и те, которые необходимо разводить водой. Обработка осуществляется на местах срезов (при использовании листового способа) и непосредственно на корнях.
Наиболее популярные препараты — Корневин, Циркон, Фитоспорин и Гетероауксин. - Народные средства. Эти методы предпочитают цветоводы, которые не желают использовать химические препараты. К примеру:
- Самым распространенным считается раствор из равных частей свежевыжатого сока алоэ и воды;
- Для картофеля: после очистки корнеплода необходимо сделать углубление, куда поместить часть цветка для укоренения (достаточно 3-4 дня);
- Замачивание в медовом растворе на 12 часов (на полтора литра воды положите одну чайную ложку меда);
- Ивовая вода: с ее помощью поливают саженцы или используют для укоренения (приготовление простое — уложить побеги в кастрюлю, залить водой на 5 см выше и проварить ивовые ветки в воде 30 минут, затем настоять);
- Замачивание в янтарной воде: одна таблетка янтарной кислоты на 500 мл (достаточно держать 20 минут);
- Суточное вымачивание в дрожжах (100 г свежих дрожжей на литр воды).
- Создание мини-теплицы. Многие начинающие цветоводы игнорируют важность укрытия посадок полиэтиленовой пленкой, стеклом, пластиковой бутылкой или другим контейнером. Однако это действие играет ключевую роль в создании тепличных условий, способствующих укоренению.
Необходимая влажность и температура значительно ускоряют процесс корнеобразования.
Послеуход
Уход за фиалкой после ее рассаживания не отличается от стандартного ухода. Почва должна быть подходящей консистенции и всегда увлажненной. Молодые ростки, как и взрослые растения, должны находиться в тепле и получать достаточное количество солнечного света. Рекомендуется периодически вносить специальные удобрения для повышения питательности почвы.
На тему пересадки растений и последующего ухода за ними можно прочитать в этой статье, а также узнать, как правильно вырастить и ухаживать за этим восхитительным цветком в домашних условиях в другом материале.
Возможные болезни
Фиалка считается капризным растением, предрасположенным к различным заболеваниям. Основные проблемы, с которыми могут столкнуться цветоводы, включают:
- Загнивание розетки. Оно возникает при несоблюдении условий ухода (неподходящая почва, избыток влаги, полив холодной водой и превышение размера горшка).
- Паразит мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Этому заболеванию способствуют недостаток освещения и низкая температура воздуха.
- Фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое поражает корневую систему. Фитофтороз опасен тем, что может сохраняться в почве, поэтому при лечении потребуется полностью заменить грунт и промыть корень под проточной водой.
- Тля и клещи. Эти паразиты также негативно влияют на внешний вид растения и могут привести к его гибели. Лечение подразумевает использование специальных растворов, приобретаемых в магазинах.
Более подробную информацию о болезнях и вредителях, которые могут угрожать фиалкам, можно найти в разделе, посвященном этой теме.
Хотя фиалка требует тщательно продуманного ухода, для опытных цветоводов это не представляет большой сложности. Это растение прекрасно вписывается в любой интерьер и может стать замечательным подарком для близких и родных.