Ростки можно получать во время цветения, отрезая от куста фрагмент, который не имеет бутона, но содержит частицу корневища. Посадочный материал следует высаживать через 5-7 дней после того, как срезы заживут, чтобы обеспечить успешное укоренение.
Как размножается ирис: способы, сроки, советы
Разведение ирисов не представляет особых трудностей. Эти красивые цветы начинают цвести уже на следующий год, становясь настоящим украшением вашего сада. Ирисы легко размножаются и быстро адаптируются после деления и посадки.
Необходимо проводить деление куста каждые 3-5 лет, иначе цветы начинают мельчать и терять свою привлекательность.
Рабочие инструменты должны быть тщательно очищены. Перед началом процесса подготовьте место: перекапайте и очистите его от сорняков, так как они мешают растению, загораживая солнечное света, и могут негативно повлиять на его рост.
Размножение ирисов рекомендуется осуществлять через 2-3 недели после цветения. Важно проводить эту процедуру в сухую погоду. Разделенные части кустов высаживают только в хорошо дренированную почву. Ирисы не любят слишком богатую почву и не будут зацветать в ней, а избыток влаги может привести к загниванию корневищ.
Рекомендуется укладывать саженцы в лунки так, чтобы корни были направлены на юг. Это обеспечит их прогревание солнечными лучами и стимулирует появление молодых почек, которые можно будет использовать для размножения ириса через несколько лет.
Важно учитывать! Гибридные сорта ирисов можно делить в течение всего вегетационного периода, и если они произрастают в теплице, то это возможно круглый год.
Как размножаются садовые ирисы
При выборе метода размножения ирисов важно учитывать вашу цель. Для того чтобы быстро получить цветы, лучше всего использовать вегетативный метод, так как эти растения зацветут уже на следующий год. Генеративный метод, который включает посев семян, подходит для выведения новых сортов или окультуривания диких видов. Однако в этом случае цветение может ожидаться только через 2-3 года.
Вегетативный способ размножения ирисов включает в себя:
- деление корневища;
- почкование;
- размножение ростками и корневыми черенками.
Описание методов размножения
Скорость размножения ирисов напрямую зависит от выбранного способа. Рекомендуется отдавать предпочтение вегетативным методам, так как они значительно проще и быстрее дают результаты. В случае выбора семенного размножения, придется ждать цветения несколько лет — от 2 до 3. Сами растения довольно быстро разрастаются, и уже через 3-4 года куст становится мощным, а его корни утолщаются.
Для омоложения растений рекомендуется проводить деление куста, поэтому часто размножение становится необходимостью. Прежде чем начать, выясните, какие разновидности ирисов растут на вашем участке. Их разделяют на две основные категории:
- корневищные — корни этих ирисов разрастаются в виде корневища;
- луковичные — это клубневые растения, у которых стандартная луковичка выступает в роли корня.
Обе категории фактически не имеют настоящих корней, так как это утолщенные побеги. Ирисы хорошо приживаются и размножаются, поэтому деление куста является очень удобным методом. В соцветиях образуются плоды с семенами, что позволяет использовать семенной метод. Однако существует три метода, которые дают положительные результаты: деление куста, семена и почковое черенкование. Семенной метод относят к генеративным, в то время как остальные считаются вегетативными. Генеративное размножение не гарантирует сохранения родительских свойств сорта, в то время как вегетативные способы позволяют получить абсолютно идентичное растение.
Посадка семенами
Посадка ирисов семенным методом возможна в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Вы можете купить семена или собрать их самостоятельно. Если вы решили собирать семена, дождитесь, пока они созреют для высадки.
Плоды ирисов выглядят как коробки с тремя гранями и имеют светло-коричневый цвет. Уже через пару месяцев после начала цветения семена считаются готовыми для размножения.
Собранные коробочки не открывают, а оборачивают в марлевую ткань. Затем они помещаются в холодильник или погреб, подходит любое сухое и прохладное место. Если вы собираетесь высаживать семена осенью, хранить их нет необходимости — можно сразу приступать к процедуре.
Существует два варианта семенного размножения:
- посев непосредственно в почву, сразу на постоянное место.
Во втором варианте вы можете начать посев сразу после сбора семян. Лучшее время для этого — начало сентября. Перед посевом подготовьте участок: удалите все сорняки и остатки растительности, затем полейте и удобрите почву, разровняйте граблями. После подготовки формируйте ряды с расстоянием 20 см, в которые и рассаживайте семена, углубляя их на 1-2 см.
Обеспечьте между зёрнами расстояние около 10 см. После посадки нет необходимости в увлажнении клумбы. За несколько недель до первых морозов укройте её агроволокном. Под укрытием разместите мульчу из листьев, сена, лапника или другого материала. В середине весны снимите агроволокно и мульчу, а после просыхания грунта увлажните его, желательно, используя пульверизатор.
Совместно с поливом применяйте азотосодержащие удобрения, такие как аммиачная селитра или мочевина. На квадратный метр нужно около 20 г удобрения.
Когда сеянцы достигнут длины 7 см, проведите их прореживание с осторожностью. Учтите, что семенной метод применим только к сортовым разновидностям; для гибридов лучше выбирать вегетативные способы размножения.
Рассадный метод предпочтителен для регионов с ненадежным холодным климатом. В этом случае семена хранят в марле в холодильнике до весны. Схема выращивания рассады:
- в начале зимы достаем семена из холодильника, увлажняем марлю и раскладываем семена на ней;
- емкость с семенами и марлей опять помещаем в холодильник на примерно 30 дней;
- приготовьте почвосмесь из дернового грунта, черного торфа, песка и перегноя, также можно купить готовую в магазине;
- для предотвращения инфекций, пролейте почву раствором марганцовки;
- насыпьте почву в контейнеры или общую ёмкость, рыхлите и увлажняйте;
- замочите семена в воде на 30 минут, просушите и высаживайте, заглубляя на 1.5–2 см;
- рассаду размещают на балконе, веранде или террасе и периодически орошают;
- до начала мая держите контейнеры в помещении, после достижения устойчивого тепла перенося их на постоянное место;
- схема посадки зависит от особенностей сорта, расстояние может варьироваться от 15 до 40 см.
На начальных этапах необходимо тщательно заботиться о молодых растениях. Важно обеспечить регулярный полив и кормить их по следующему расписанию:
- в мае вносят азот — селитру или мочевину, по 15 г на квадрат;
- в июле добавляют суперфосфат и калий, 40 и 30 г на квадрат соответственно;
- осенью поливают зольным раствором, 200 г на квадратный метр.
Посадка ирисов
Выбор посадочного материала
При выборе посадочного материала ирисов необходимо внимательно проверять:
- размер корневища: чем больше корневище, тем лучше растение приживается, быстрее растет и раньше зацветает;
- должны быть здоровыми корневища, без признаков заболеваний;
- вегетативные почки должны быть хорошо развиты, но не должно быть активного роста;
- корневища должны быть сухими, но не пересушенными.
Если вы покупаете посадочный материал на рынке, лучший способ убедиться в правильности сорта — попытаться приобрести клубень вместе с цветоносом.
Деление корневища
Если у вас уже растут ирисы и они достигли возраста 4-5 лет, вы можете получить посадочный материал для дальнейшего размножения путём деления корневищ этих растений. С течением времени ирисы разрастаются вширь, а центр куста постепенно умирает. Поэтому желательно обновлять посадки каждые пять лет.
Делить разросшееся корневище можно в любое время, однако лучше всего это делать вскоре после цветения (примерно через 10-14 дней), так как именно в этот период происходит активный рост корней. Посаженные в это время растения хорошо укореняются до холодов и могут зацвести уже в первый год после посадки.
Корневище ириса довольно крупное и состоит из отдельных утолщенных звеньев — годичных побегов. Прежде всего, осторожно выкапываем его вместе с корнями и листьями, при этом рекомендуется использовать вилы. Затем внимательно рассматриваем корневище и делим его на отдельные делёнки. Для посадки лучше использовать одно-, дву- или трехлетние звенья, имеющие хорошие корни и веера листьев.
Делить корневище можно двумя способами: первый — рекомендуют разламывать его руками, второй — разрезать ножом. Однако при использовании ножа необходимо дезинфицировать его после каждой операции в растворе марганцовки. Для профилактики заболеваний, таких как бактериоз, деленки стоит выдержать 1-2 часа в растворе марганцовки (10 г на 10 л воды), а затем хорошо подсушить в течение 3-5 часов.
Посадка
Деленки лучше высаживать в грунт через 1-2 недели после деления кустов, так как за это время срезы полностью затянутся и начнут формироваться коревые бугорки. Также стоит обратить внимание на возможные признаки заболеваний, что даст возможность вовремя обработать деленки фунгицидами и предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Если вы решили сажать деленки на следующий день, предварительно тщательно осмотрите их, чтобы исключить участки, пораженные бактериозом или мягкой гнилью. Если такие участки обнаружены, тщательно их вырежьте и дезинфицируйте корневища в крепком растворе марганцовки на 20-30 минут. После такой обработки деленки необходимо обсушить на ярком солнце в течение 6-8 часов.
Для посадки используйте самые хорошие деленки, но и оставшиеся после нарезки корневища ирисов лучше выбросить. Удалите у них повреждённые части, припудрите срезы толченым древесным углем и посадите на отдельную грядку. Они также могут дать жизнь новым растениям, которые зацветут не сразу — только через 2-3 года после посадки.
Уход за ирисами
Чтобы ирисы обильно цвели и не поддавались болезням, необходимо эффективно ухаживать за ними. Вот помесячный план ухода за посадками:
- Апрель. Сразу после таяния снега осмотрите посадки, уберите все отмершие листья, прорыхлите землю. В это время ещё не убирайте укрытие, чтобы защитить ирисы от возможных поздних заморозков. Уберите зимнее укрытие, когда угроза заморозков пройдет. Проведите первую подкормку азотными удобрениями (мочевиной или кальциевой селитрой), внося их по краям кустов. Избегайте подкармливания новых посадок ирисов, так как их корневая система ещё не полностью сформировалась, что может навредить. Также для профилактики заболеваний полезно пролить посадки слабым раствором марганцовки или препарата ХОМ.
- Май. Это время цветения карликовых ирисов, которые желательно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Помните: ирисы лучше недокормить, чем перекормить. Удаляйте отцветшие соцветия, аккуратно срезая их на уровне почвы, чтобы вода не задерживалась на корневище. Высокие сорта активно растут, и при сухой погоде им требуется полив. Поливайте реже, но обильно, вместо частого полива малым количеством воды. После каждого полива рыхлите землю, а прополку проводите регулярно, так как ирисы сильно не выносят конкуренцию.
- Июнь. В этом месяце начинается массовое цветение ирисов. Подкормите растения второй раз, не забывайте регулярно удалять завядшие цветки и срезать полностью отцветшие цветоносы. На ирисах, высаженных в предыдущем году, рекомендуется обрывать вновь появляющиеся цветоносы, чтобы дать возможность растению активно развиваться.
- Июль. Это, пожалуй, лучший месяц для пересадки и деления ирисов. Хотя пересаживать кусты с большим комом земли можно в любой другой месяц, но не позже середины сентября, чтобы корневая система успела развиться и укрепиться перед зимой. Деленки лучше рассаживать именно в июле.
- Август. В начале месяца проводите третью подкормку, так как в этот период происходит интенсивный рост зеленой массы ирисов и закладка цветочных почек будущего сезона. Вносите только фосфорно-калийные удобрения, избегая азота. Не забывайте про полив (если погода сухая), рыхление и прополку. Если у вас есть ремонтантные сорта ирисов, в это время они могут повторно зацвести.
- Сентябрь. В сентябре возможны первые заморозки, и после холодов листья ирисов обычно желтеют и отмирают. Их необходимо обязательно удалить. С середины сентября не проводите никаких пересадок. В конце месяца сделайте последнюю прополку и больше не тревожьте корни. Если увидите, что в кусте вырос сорняк, не выдергивайте его, лучше просто срезать.
- Октябрь. В этом месяце займемся подготовкой ирисов к зиме. Обрежьте листву в форме конуса, оставляя высоту 10-15 см, и ни в коем случае не оставляйте её на месте на зиму.
Как рассадить делением куста?
Наиболее простой способ размножения — вегетативный метод, который позволяет ожидать цветения уже на следующий год. Чтобы предотвратить дегенерацию взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, рекомендуется делить ирисы каждые 3 года. Есть определенные сроки в течение сезона для этого процесса.
Цветы можно рассаживать весной и летом, когда лепестки уже опали, а также ранней осенью в тёплые дни. Пересадка, как правило, имеет свои особенности, о которых стоит знать тем, кто ранее не занимался размножением этой культуры. Опытные садоводы советуют размещать корни растений на юг, чтобы обеспечить их оптимальное прогревание солнечными лучами и способствовать формированию большого количества молодых почек.
Весной
В первую очередь продезинфицируйте нож раствором марганцевого калия, затем делите корневище на части. Используйте подземные побеги в возрасте 1–2 лет, на которых должны быть почки и несколько листьев: от 5 до 7 штук. Обязательно дезинфицируйте инструмент во время деления, а после завершения процедуры обрабатывайте места срезов измельчённым углем или марганцовкой.
Рассада, оставленная с осени, также должна быть обработана составами, которые стимулируют её рост. Это поможет ускорить развитие корней. Если корневые отростки слишком длинные, аккуратно подрежьте их, удаляя гнилые части. Процесс высадки выглядит следующим образом:
- сделайте небольшую ямку и насыпьте туда очищенный песок;
- корневище с обрезанными листьями помещается в лунку горизонтально;
- землю засыпают так, чтобы верх корней оставался на поверхности;
- последующие растения размещайте на расстоянии 50 см от уже посаженного;
- после посадки обильно полейте землю.
Летом
Идеальное время для рассаживания и посадки — середина лета. Обычно в июле температура наиболее высокая, и при сильном прогреве почвы рост растений может замедляться. Делать это нужно после цветения.
- Выкопайте растения с помощью вил, чтобы не повредить корни. Затем отделите части корневища ножом или руками. Многие садоводы просто разламывают корневище, чтобы минимизировать повреждения.
- Молодые корни держите в растворе марганцовки около 2 часов, затем просушите не менее 4 часов.
- Перед высадкой дайте срезам зажить, для этого требуется около 6–7 дней. После этого укоротите корни, оставляя длину в 10 см. Верхушки листьев обрезайте до 10–14 см.
- Однолетние звенья можно делить на 6–8 частей, но каждая из них должна содержать почку, которая должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы при посадке. От боковых почек получится большее количество черенков.
Осенью
Некоторые сорта ирисов лучше всего пересаживать и делить в начале сентября, когда у растения начинается возобновление роста и других жизненных процессов. Особенно это актуально, когда лето было дождливым и не слишком жарким. Посаженные в начале осени ирисы вполне успевают укрепиться и развить корневую систему перед зимой и могут успешно пережить холода. После посадки хорошо полейте почву.
Дальнейший уход
После того как земля around посаженными растениями полита, прекращайте полив на 3 дня. В дальнейшем важно ухаживать за молодыми растениями.
- Следите за тем, чтобы земля не образовывала корки на поверхности. После выхода корней на поверхность прополка и рыхление не требуются.
- Регулярно удаляйте сорняки, чтобы защитить корневую систему ирисов, пока она не укрепится. Делайте это с осторожностью вручную.
- Удобрять грунт необходимо три раза за сезон: ранней весной, в период цветения и на месяц позднее после опадания лепестков.
- Полив осуществляйте с учетом просыхания земли, но в умеренном количестве.
- Обработка от вредителей должна проводиться с регулярностью: каждые 15 дней. В основном ирисы могут пострадать от трипсов, которые поедают листья.
- Избыточный полив может привести к загниванию корней, в таких случаях необходимо извлечь растения из земли и обработать специальными средствами, такими как Хом, а затем просушить в естественных условиях в течение полусуток.
- В конце лета желательно проводить опрыскивание растений сернокислой медью (50 г на 5 л воды), чтобы предотвратить появление коричневых пятен на листьях.
- Особо чувствительные сорта ирисов нуждаются в надежном укрытии на зиму. Убирайте защиту только после таяния снега.
Дополнительную информацию о размножении и уходе за ирисами можно найти в видео.
Сроки посадки ирисов
Различают два основных периода для размножения ирисов. Первый срок наступает через 2-3 недели после цветения растений. В это время на корневищах образуются заметные бугорки, которые вскоре превращаются в пучки тонких корней. Не упустите этот период для деления корневищ, однако будьте осторожны, так как корни в это время особенно хрупкие.
Второй срок для разделения ирисов наступает в конце августа – начале сентября. К этому времени их корни становятся прочнее и волокнистее, что также предоставляет подходящие условия для деления.
Подготовка деленок к посадке
Полученные делёнки нельзя сразу закапывать в землю. Сначала их нужно промыть под струей воды, обработать антисептиком и подсушить на солнце в течение одного-двух часов. Чтобы сохранить влагу в деленках, листья следует подрезать, оставив высоту не более 10 см. Тонкие белые корешки также можно немного укоротить. После просушки посадочный материал можно хранить в течение двух недель в сухом, проветриваемом и затенённом месте.
Разные виды ирисов имеют разные предпочтения в отношении влажности почвы. Для бородатых ирисов избыток влаги губителен, тогда как болотные, разноцветные и сибирские предпочитают расти в сырых, но не заболоченных, местах, или у самой кромки воды в природных водоемах. Для них также предпочтительна немного кислая почва с рН 5,5 – 6,5.
В любом случае место для посадки ирисов нужно тщательно подготовить: перекопайте землю, убрав все, даже самые мелкие корни сорняков. В посадочные ямки добавьте дренаж, а затем смесь садовой земли с песком и органическими удобрениями. В итоге должен получиться легкий и питательный грунт для ваших растений.