Несмотря на то что рододендрон даурский обладает высокой морозостойкостью, его необходимо укрывать в зимний период, особенно в бесснежные зимы. Это необходимо для защиты цветочных почек от подмерзания, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное цветение весной.
Все о забайкальском багульнике
Садоводы, желающие использовать забайкальский багульник, должны глубоко изучить ботаническое описание кустарника, известного как рододендрон даурский, а также особенности его посадки и ухода. Соблюдая все рекомендации, внимательно ухаживая за растением, владельцы земельных участков смогут насладиться его великолепным цветением как в Забайкалье, так и в других регионах.
Описание
Некоторые растения имеют несколько названий, и забайкальский багульник не является исключением. Конечно, широко распространенное название не совсем точно. С биологической точки зрения, более правильно будет использовать термин рододендрон даурский. Тем не менее, это путаница не мешает растению оставаться подлинным украшением забайкальской природы. Багульник начинает цветение в конце апреля — начале мая, когда на кустарниках еще нет листвы.
Фиолетово-розовые вкрапления на склонах выглядят крайне привлекательно, а аромат цветков распространяется на значительное расстояние.
Исследования ботаников показали, что рододендрон даурский на юге Байкала появился еще до последнего ледникового периода. Интересно, что именно в это время началась миграция первых переселенцев в этот регион. Даже в условиях ледниковых изменений, данный кустарник не исчез, напротив, он стал выносливее и расселился довольно широко. Это растение, относящееся к семейству вересковых и имеющее латинское название Rhododendron dauricum, долгое время не имело четкого систематического описания из-за своей исключительной изменчивости. Точный ареал распространения рододендрона был установлен лишь в 1978 году, однако, даже в наши дни его нередко путают с другими визуально схожими видами.
Цветы дают особую прелесть багульнику. Несмотря на суровые зимние условия в Восточной Сибири, растение цветет удивительно красиво, и цветение может продолжаться даже в августе и первую половину осени. Цветы не только красивы, но и изобилуют нектаром, что делает растение превосходным медоносом; однако данные о его съедобности противоречивы.
Важно отметить: в Забайкалье встречаются и другие виды рододендронов, сходные с даурским, но занесенные в Красную книгу.
Сам багульник пока не находится под угрозой исчезновения; сбор его разрешен лишь местным жителям, и то в ограниченных объемах. Вывозить кустарник за пределы региона запрещено. Это растение стало символом Забайкальского края:
- в высоту достигает от 50 до 200 сантиметров;
- листья овальные, закругленные к концу, длиной от 13 до 40 мм и шириной от 5 до 10 мм;
- образует от 20 до 40 похожих на прутья побегов;
- формирует верхушечное соцветие;
- цветоножка длиной от 3 до 5 мм;
- отличается чешуйчатостью завязей;
- имеет очень короткие черешки (в 8 или 10 раз короче, чем длина листовой пластины);
- плоды — коробочки.
Биологическое описание
Куст
Рододендрон даурский представляет собой кустарник из семейства вересковых. Высота может достигать четырех метров, но обычно его рост колеблется в пределах двух метров. Куст обладает сильной ветвистостью и довольно раскидистой кроной, что придает ему выразительную декоративность и привлекает внимание.
Листья
Кожистые овальные листья, длиной до 5 см и шириной до 3 см, весной имеют нежно-зеленый цвет и распускаются после цветения. Осенью их окраска меняется на буроватую. Некоторые листья могут остаться на кустарнике даже в зимний период.
Цветы
В зависимости от региона роста, цветение багульника может растягиваться с середины апреля до конца мая. Основной цвет лепестков варьируется от розового до фиолетового, но на этом изображении представлен сорт рододендрона даурского с белыми цветками.
Сорта
При введении в культуру, селекционеры вывели множество сортов багульника, отличающихся по внешнему виду и другим характеристикам. Ниже перечислены наиболее популярные сорта:
- Апрельское господство (April reign) – махровые розовые цветы, цветет раньше остальных сортов, куст высотой около одного метра.
- Апрельский снег (April snow) – белоснежный сорт, также раннего цветения, как показано в предыдущем изображении.
Следующие сорта принадлежать группе Rhododendron P.J.M., выведенной американским селекционером Эдмундом Мезиттом, в результате скрещивания рододендрона даурского с рододендроном каролинским.
- Элита (Elite) – высокорослый сорт, превышающий четыре метра с крупными красивыми цветами.
- Северный звездопад (Northern Starburst) – компактный кустарник с большими цветами.
- Шахматы (Chekmate) – карликовый сорт с максимально заявленной высотой 240 см, однако через десять лет он вырастает до 100-120 см.
Также стоит упомянуть другие сорта рододендронов:
- P. J. Mezitt;
- P.J.M. Compact Form;
- P.J.M. Lavender;
- P.J.M. Princess Susan;
- Regal;
- Victor.
Размещение рододендрона даурского на участке
На своей родине, в Даурии, рододендрон часто встречается в подлесках смешанных лесов, что позволяет ему успешно переносить некоторую затененность.
Он хорошо сочетает посадки с хвойными растениями, с которыми сосуществовал в дикой природе. В то же время, рододендрон не против расти и на солнечных полянах, что упрощает выбор места для садовода. Багульник можно высаживать как в рассеянной тени деревьев, так и вдоль заборов и других ограждений.
Тем не менее, рододендрон не переносит тяжелых и сырых глинистых почв. Поэтому, если у вас на участке глинистая почва с высоким уровнем грунтовых вод, имеет смысл создать для посадки багульника специальные приподнятые места, чтобы обеспечить корни растения на необходимом уровне выше водоносного горизонта.
Рододендрон предпочитает слабокислую почву, которая характерна для лесных листьев или торфа. Это следует учитывать при посадке и дальнейшем уходе за даурским рододендроном.
Посадка кустов
Сегодня саженцы рододендрона даурского можно приобрести в специализированных садовых магазинах и питомниках. Несмотря на довольно высокую цену для декоративного растения, ценители красоты смогут найти средства на его покупку. Кроме того, рододендроны можно размножать семенами или черенкованием, о чем будет рассказано в следующих разделах.
Для успешного укоренения купленного или выращенного саженца необходимо создать условия, к которым он привык в естественной среде. Почва должна быть слабокислой с pH в пределах 4,5-5,5. Такой тип почвы характерен для хвойных лесов, поэтому стоит заранее подготовить грунт для заполнения посадочной ямы. Процесс высадки рододендрона даурского и других кустарников можно разделить на несколько этапов:
- Выкапывается яма глубиной 50 см и диаметром 70 см.
- На дно ямы укладывается дренаж. Для этого могут подойти битый кирпич, галька или керамзит. Если у вас есть щебень, убедитесь, что это гранитный, а не известковый, чтобы избежать изменения pH почвы в щелочной сторону, что может навредить растению.
- В яме укладывается подготовленная лесная почва так, чтобы точка роста рододендрона оказалась выше уровня почвы. В этом случае не следует заглублять саженец слишком сильно.
- Устанавливается саженец, присыпается и обильно поливается, чтобы вода провела почву вокруг корней. После этого яма засыпается до полного уровня.
- Посадочная яма мульчируется сосновыми или еловыми опадами. Измельченная сосновая кора также является отличной мульчей, которую можно найти на лесопилках или специальных магазинах.
Мульча из сосновой коры
Важно учесть, что расстояние между соседними кустами при посадке зависит от особенностей высаживаемого сорта. Для карликовых видов багульника этот интервал может составлять около 70 см, тогда как высокорослые сорта нуждаются в пространстве не менее двух метров.
Опасные свойства багульника
Багульник распространен в России, и местные жители активно используют его в своих целях. Это растение применяют для лечения инфекций дыхательных путей, проблем с давлением и воспалительных процессов. Однако следует помнить, что у багульника есть ряд свойств, которые могут быть опасны и привести к отравлению.
Вот несколько важных моментов, с которыми следует быть осторожным при обращении с этим кустарником:
- Все части растения содержат эфирные масла, которые могут оказывать одурманивающее действие на человеческую психику. Вдыхание аромата багульника может привести к отравлению, особенно если человек собирает ягоды в окрестностях или среди зарослей багульника.
- Следует с осторожностью употреблять мед, собранный с цветков багульника. Важно быть уверенным в том, что пчелы не собирали nectar именно с багульника болотного, так как высокая концентрация меда, собранного с этого растения, может вызвать отравление при превышении 30% от общего объема.
- Настои и различные лекарственные формы на основе багульника категорически противопоказаны водителям и людям, чья работа требует высокой концентрации внимания.
Проявления отравления эфирными привычками багульника могут включать следующие симптомы:
- возбуждение;
- плаксивость;
- чувство зуда и дискомфорта в носоглотке;
- сухой кашель;
- слезотечение;
- разд irritability;
- сонливость;
- спутанность рассудка;
- галлюцинации;
- слабость;
- апатия;
- горькие боли в голове;
- недержание;
- приступы рвоты;
- боли в животе.
Если вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Отравление эфирными маслами растения происходит постепенно, и первые изменения в самочувствии могут оставаться незамеченными, поэтому человек продолжает находиться рядом с кустарником, что усугубляет его состояние. Самолечение в такой ситуации крайне опасно, и помощь квалифицированных специалистов необходима.
Размножение растения
Багульник широко растет в России, и его можно вырастить как естественным, так и искусственным путем. В дикой природе кустарник размножается семенами, тогда как в процессе его культивации применяются методы черенкования, деления куста, а также отбор корневых отростков для их отдельного выращивания.
Растение успешно растет и размножается при всех этих способах. В естественной среде кустарник размножается активнее и быстрее, однако в условиях искусственного выращивания рододендрон вполне неприхотлив при соблюдении всех необходимых требований.
Черемша (Allium viktorialis)
Этот вид черемши встречается почти во всех районах Байкала, порой образуя довольно большие заросли. На рынках ее можно встретить в мае и июне, когда стебли и листья наиболее нежные и сочные. В свежем виде черемша используется в приготовлении салатов, для начинки пирогов, а также как замена луку в мясных блюдах. Для хранения черемшу измельчают и солят, подобно капусте. Салаты заправляются сметаной или майонезом, придавая им чесночный аромат, способствующий возбуждению аппетита.
Черемша произрастает на высокогорьях в каменистых склонах Восточного Саяна, Хамар-Дабана, на Баргузинском хребте. Цветение происходит в июне и июле. Заготавливаются верхние части растения с началом цветения и до формирования плодов. Сушатся в тени. Местное бурятское население активно использует черемшу в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, способствующего улучшению работы почек, сердца и головного мозга. Черемша также усиливает потенцию, борется с усталостью и похмельем. В некоторых кругах её называют Белым крылом — травой, продлевающей жизнь. Эта пищевая добавка придает чаю отличный сильный аромат и вкус. Для приготовления тонизирующего чая на один стакан с заваркой достаточно 3-5 мелко нарезанных листиков и стеблей. Не следует злоупотреблять, чтобы избежать передозировки.
Золотой корень, родиола розовая (Rhodiola rosea L.)
Это растение встречается в трещинах скал, на каменистых склонах практически во всех районах Байкала. Золотой корень обладает действиями, схожими с женьшенем: он помогает снять усталость и оказывает стимулирующее влияние на весь организм. Период цветения приходится на конец июня и начало июля. Заготавливают корневища в период цветения и плодоношения во второй половине июля и августе. Выкапываются только самые крупные экземпляры, очищаются от земли, промываются в проточной воде, удаляется корковая оболочка, режутся на куски и сушатся в тени. Заготовку корней родиолы розовой на одном месте рекомендуется производить не чаще одного раза в десять лет. Используется в виде экстракта, настоянного на спирте.
Брусничники часто встречаются в лесах Сибири, иногда образуя сплошные ковры. Ягоды созревают в августе-сентябре. При хорошем урожае ягодник может собрать полное ведро за 2-3 часа. Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или заливают водой. Особенно вкусны замороженные ягоды, которые подают к горячему мясу или добавляют в чай после бани. Брусника давно известна своим применением в народной медицине: отвар или сок из неё используются в качестве жаропонижающего средства. Чай с брусничным вареньем – отличное средство для потоотделения.
Иркутская область, Ольхонский район, остров Ольхон, поселок Хужир, улица Первомайская, 18
читать подробнее, как добраться
Представительство в Иркутске: Иркутск, улица Александра Невского, 58, 3 этаж
E-mail: info@nabaimar.ru ICQ: 299766446 Skype: baikal-tour