Влагостойкий или водостойкий ламинат

Что следует учитывать? После затопления основное время будет уделено процессу высушивания основания, который может занять от нескольких дней до недели. Поэтому, хотя плитка SPC действительно требует значительно меньшего времени для просушки по сравнению с ламинатом, в данной ситуации это свойство не является особенно значимым преимуществом.

ТОП-5 влагостойких коллекций ламината Quick Step 2022 года из Бельгии

Ищете по-настоящему влагостойкий ламинат? Бельгийский производитель Quick-Step предоставляет гарантию на водонепроницаемость своего продукта. За это качество отвечает водоотталкивающая технология HydroSeal, которая позволяет укладывать ламинат в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухни, коридоры и ванные комнаты. Кроме того, одной из приятных особенностей является возможность очистки полов с использованием пароочистителей и моющих пылесосов. Это значит, что вам не придется переживать о том, что вода может вызвать разбухание стыков.

При покупке строительных материалов мы обращаем внимание на технические характеристики и рекомендаций специалистов. Часто для нас решающим фактором становится мнение простых покупателей. Качественный ламинат не будет расширяться при попадании влаги, его верхний слой не будет поврежден даже острыми когтями домашних животных, а его внешний вид сохранится, даже если дети активно играют на нем.

Бренд Quick-Step производит свои изделия в России и нескольких других странах, что говорит о достаточном уровне локализации. Например, завод в Дзержинске, расположенном в Новгородской области, в котором трудятся мастера русского происхождения, применяет технологии, разработанные в Бельгии, и каждый специалист проходит обучение в западных компаниях.

Majestic

Коллекция Majestic предлагает длинные и широкие ламели размером 2050×240 мм. Увеличенный формат подчеркивает естественность и эстетику укладки. Этот ламинат чаще всего укладывают в просторных помещениях, таких как гостиные или игровые комнаты, а также по всей площади квартиры. Его влагостойкость делает его подходящим для влажных зон, таких как кухонные и столовые пространства.

Ламинат MJ3550 Дуб пустынный светлый натуральный

Ламинат MJ3551 Дуб пустынный теплый натуральный

Ламинат MJ3548 Дуб лесной массив коричневый

Ламинат относится к классу 32 и имеет толщину 9,5 мм, он оснащен четырехсторонней фаской и представлен в широком спектре светлых и темных коричневых оттенков. Однополосный дизайн добавляет элегантности, с нанесенным на каждую ламель рисунком массивного дуба.

Не по дням, а по часам. О влагостойкости ламината

Ламинат — это напольное покрытие, в состав которого входит не менее 90% древесины.
С развитием технологий мы наблюдаем прогресс в производстве ламината, где все больше компаний предлагают влагостойкие коллекции. Конкуренция с LVT-плиткой и SPC-плиткой способствует этому, так как последние материалы завоевали популярность у покупателей благодаря своей 100% водостойкости. Производители ламината стремятся улучшить водостойкость своей продукции. Но следует помнить, что время воздействия воды на ламинат ограничено.

Например,

Влагостойкие коллекции немецких брендов позволяют оставлять воду на поверхности пола в среднем на срок до 24 часов. Однако есть модели, которые выдерживают 72 часа.
Это действительно рекорд по влагостойкости на рынке ламината!

Если вы ожидали увидеть данные о вечном водостойком ламинате, то, к сожалению, мы вас разочаруем. В этом случае мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о ПВХ плитке.

Если вас интересует больше информации о влагостойкости покрытий, о факторах, влияющих на влагостойкость, а также о том, почему вечно водостойкого ламината не существует, продолжайте читать.

Статья по теме:  Обработка и уход за половой доской из сибирской лиственницы

Чем влагостойкий ламинат отличается от невлагостойкого?

Во многих магазинах утверждают, что замки ламината обработаны воском, и воск делает покрытие влагостойким. Следует выбирать ламинат с обработанными воском замками. Но это утверждение лишь отчасти верно.

Ламинат, в замках которого присутствует воск, будет защитен от влаги не больше, чем тот, в котором используется плотная HDF-плита. Однако, если HDF-плита не шлифованная, то воск может быть полезен, так как он снижает трение в замках, что облегчает укладку.

Показатели влагостойкости

Не существует четкой классификации по влагостойкости ламинированных полов. Если производитель допускает воздействие влаги на конкретную коллекцию, то специальная маркировка присутствует на упаковке.

Условные обозначения уровня влагостойкости

Косвенным показателем влагостойкости ламината служит характеристика плотности HDF-плиты, которая является основой покрытия. Чем выше эта цифра, тем выше уровень устойчивости к внешнему воздействию влаги, надёжность и прочность крепления панелей, что критически важно при создании влагостойкого пола.
Таким образом, влагостойкие качества материала формируются из трех факторов:
• Плотность HDF-плиты — чем выше плотность, тем меньше вероятность ее пропитки влагой.
• Восковая пропитка замков — предотвращает проникновение влаги внутрь покрытия. Существует два метода обработки — глубокая и поверхностная. Глубокая пропитка более надежно защищает плиту.
• Использование специальных добавок и водоотталкивающих смесей при прессовании основы.
Большинство современных производителей предлагают коллекции влагостойкого ламината. Торговые марки, такие как Tarkett, Classen, Kronospan и Kronopol, применяют современные технологии для улучшения влагостойких свойств своей продукции и расширения её применения.

Tarkett

Компания Tarkett использует инновационные методы для производства высококачественного ламината.
HDF-плита высокой плотности обеспечивает высокую сопротивляемость панелей к воздействию влаги. На заводе каждый слой доски пропитывается водоотталкивающей основой, что обеспечивает надежную защиту.
Специальная технология Tech3S, которая применяется для обработки краев панелей составом с воском, эффективно защищает места стыков от проникновения влаги под напольное покрытие.
Запатентованная замковая система T-Lock также играет важную роль в создании надежного крепления ламелей.

Classen

Компания Classen внедряет технологию Isowaxx, которая обеспечивает высокую защиту швов ламинированного покрытия от влаги через подвижную пропитку из восковых смесей. При производстве используется специализированное оборудование для обработки ламинированной доски со всех сторон парафинами, что значительно снижает негативное воздействие влаги на материал.
Используется HDF-плита высокой плотности, а запатентованная технология соединения EasyConnect гарантирует надёжное соединение ламелей.

Kronospan

Применение системы Aqua Stop и специальной пропитки для HDF-плиты высокой плотности значительно улучшает показатели влагостойкости панелей. Технология DPL, которая предполагает одновременное прессование всех слоев, исключает возможность образования сколов и трещин, что также сводит к минимуму вероятность проникновения влаги. Качественное запирающее соединение обеспечивает отсутствие щелей в покрытии.

Использование и уход

Влагостойкий ламинат обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги и способен выдержать непродолжительный прямой контакт с различными жидкостями. Он не разбухает и не деформируется, а влажная уборка для него не является проблемой.

Своевременно убирайте пролитую жидкость

Появление таких характеристик значительно расширило сферу применения этого покрытия. Теперь ламинат можно укладывать в помещениях, где частая уборка является необходимостью или где существует риск пролития жидкости — например, в кухнях и коридорах. Важно правильно выбирать марку ламината, заботиться о нем и правильно проводить монтаж, а также защищать пол от больших объемов жидкости, своевременно убирать пролитую воду и регулярно проводить профилактическую обработку стыков. Тогда такое ламинированное покрытие прослужит вам долго.

Статья по теме:  Как сделать теплые полы в бане

Какой ламинат можно считать влагостойким и почему?

  • Панель со стандартным содержанием смол, плотность которой превышает 900 кг/м³. Она способна выдерживать воздействие воды в течение 3 часов, не разбухая после высыхания;
  • Акваламинат — это панель с повышенным содержанием смол, в несколько раз превышающим стандартное значение. Такие ламели могут выдержать около 6 часов воздействия влаги без последующего разбухания;
  • Ламинат на основе пластика — это новый материал, который только начинает завоевывать рынок и пока недостаточно изучен.

Таким образом, вода не проникает внутрь плиты влагостойкого ламината благодаря следующим факторам:

  • верхний слой ламелей, который в основном состоит из смол;
  • вся панель пропитана смолами;
  • повышенное содержание смол в нижнем слое доски;
  • дополнительная обработка замков составами, содержащими воск и парафин.

Рекомендации экспертов компании Планета Паркета по выбору надежного влагостойкого ламината:

  • Изучите спецификацию панели. Обратите внимание на такие характеристики, как плотность (желательно не менее 900 кг/м³) и класс (рекомендуется выбирать 32 или 33 класс);
  • В той же спецификации или у продавца обязательно уточните, что нижний слой плиты влагостойкий;
  • Дополнительным плюсом будет обработка замков воскосодержащими составами. Эту опцию предлагают такие производители, как Classen, Ritter, Ecoflooring;
  • Старайтесь выбирать плиты без фаски — это уменьшает вероятность попадания воды внутрь швов.

Рекомендации и уход

Предположим, вы внимательно следовали всем нашим рекомендациям и приобрели необходимое количество качественного влагостойкого ламината. Вот еще несколько практических советов, которые могут оказаться полезными:

  • После укладки оставьте запас ламелей на случай повреждения отдельных плит. Рассчитайте количество так, чтобы у вас осталось лишних 10-15%;
  • Укладывайте доски на подложку из ПВХ толщиной около 3 мм. Наши эксперты не рекомендуют использовать пробку в качестве подложки, так как она может впитывать и передавать влагу;
  • Для предотвращения попадания воды в стыки, обработайте их недорогим оконным силиконовым герметиком;
  • Для мытья пола не следует сильно смачивать тряпку, как это делается при мытье кафельной плитки. Мойте ламели слегка влажной тряпкой, желательно из микрофибры. Даже если вы случайно слишком увлажните моп, вряд ли это нанесет значительный вред покрытию.

Как спасать ламинат при затоплении?

Если вас затопили соседи или произошел сбой в сантехнике, немедленно постарайтесь собрать всю воду с пола. Уберите все ковры, которые могут накапливать влагу, и соберите воду с поверхности и из щелей. Если погода позволяет, откройте окна, чтобы ускорить процесс высыхания ламината. Убедитесь, что влага не попала под ламели.

Если у вас нет уверенности в этом, стоит попытаться разобрать напольное покрытие. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сняв плинтус, вы получите доступ к первому ряду досок, который можно легко снять с помощью подручных инструментов. После удаления первого ряда разберите все покрытие полностью. Дайте ламелям хорошо просохнуть, а из запаса, который вы оставили ранее, замените все поврежденные водой доски.

Статья по теме:  Подключение электрического теплого пола от А до Я

100% водостойкости — виниловый ламинат

Теперь вы можете наслаждаться естественной текстурой дерева даже в ванной комнате. Это дает возможность создать безупречный интерьер, наполненный естественной гармонией, без страха испортить напольное покрытие. Благодаря появлению винилового ламината 43 класса, который является как красивым, так и практичным, а также абсолютно влагостойким, это стало возможным. Его особенность заключается в том, что основой служит поливинилхлорид, а не HDF-плита.

Структура винилового ламината

Материал состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • верхний — полиуретановое защитное покрытие;
  • декоративный бумажный слой, который обеспечивает привлекательный внешний вид пола;
  • центральный слой из поливинилхлорида, который часто дополняется кварцем для повышения износостойкости и устойчивости;
  • нижний стабилизационный слой из ПВХ, армированного стекловолокном;
  • базовый слой поливинилхлорида, обеспечивающий удобство эксплуатации и влагостойкость пола.

Поверхность винилового ламината обычно тисненая и обладает противоскользящим эффектом, что делает материал универсальным для использования в различных помещениях.

Характеристики ламината 43 класса

Виниловый ламинат выделяется такими свойствами:

  1. Влагостойкость, позволяющая использовать модуль в помещениях с высокой влажностью без ограничений;
  2. Эстетичность. Качественный виниловый ламинат великолепно имитирует текстуру дерева. Дизайны разнообразны по цвету и степени насыщенности;
  3. Безопасность и комфорт. Присутствуют те же ощущения, что и при ходьбе по деревянному полу;
  4. Химическая и биологическая инертность.

Если у вас остались вопросы по поводу водостойкого ламината, не стесняйтесь обращаться к нашим консультантам — они с удовольствием ответят на ваши вопросы!

Выбор покрытия и правила укладки

При выборе ламината важно учитывать особенности помещения, для которого будет куплено покрытие. Для жилых помещений можно выбрать обычные влагостойкие модели с толщиной планок 8 мм. Если предполагается повышенная проходимость, целесообразно выбрать ламинат толщиной 11-12 мм.

Условно водостойкие покрытия этой категории, особенность которых заключается в максимальном объеме древесноволокнистых плит, можно использовать для областей с более высоким риском попадания влаги на пол.

Чтобы определить, имеет ли ламинат гидроустойчивость, следует внимательно изучить упаковку.

Влагостойкий ламинат маркируется соответствующими пиктограммами или текстовыми обозначениями. Это могут быть изображения капель воды или комбинации слов, где одно из них — aqua или water (вода). Плотность HDF на упаковке не указывается, поэтому, выбирая ламинат с высокими показателями влагостойкости, лучше обратиться к консультанту.

Укладка всех типов ламината производится на идеально ровную, чистую и сухую поверхность с использованием подложки и гидроизоляционной пленки.

Особенности ухода

Основные принципы поддержания чистоты покрытия:

  • Пол можно очищать с помощью мягкой щетки или пылесоса;
  • Допускается влажная уборка с использованием неабразивных моющих средств;
  • Температура воды, используемой для мытья ламината, не должна превышать 45 градусов;
  • Не следует использовать средства, содержащие хлор, щелочь или кислоту;
  • Желательно добиваться быстрой сушки пола после влажной уборки.

Срок службы влагостойкого ламината может быть очень долгим. Однако для этого необходимо профессиональноеMontage и регулярное обслуживание покрытия в хорошем состоянии.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий