Многие дачники, попробовав вермикулит всего один раз, не хотят от него отказываться и начинают искать новые варианты его применения, получая при этом положительные результаты. В чем же заключается тайна этого, на первый взгляд, неприметного вещества?
Вермикулит – маленькая хитрость для большого сада
Садоводы, работающие на земле в течение долгого времени, часто сталкиваются с двумя распространенными проблемами — это уплотнение и слеживание почвы, а также загнивание корней растений в результате чрезмерного увлажнения. Эти проблемы актуальны не только для открытого грунта, но и для комнатных растений.
Обострение данных проблем приводит к тому, что сначала растения начинают чахнуть и проявляют признаки болезненности, а затем могут полностью погибнуть. Это происходит из-за того, что воздух и питательные вещества не проникают к корневой системе. Здесь на выручку приходит вермикулит: добавление этого минерала в почву создает оптимальные условия для развития корней.
Немного информации об удобрении
Вермикулит представляет собой минерал из группы гидрослюд, который добывается из земной коры. При температуре 1000 градусов по Цельсию его обрабатывают в жаровне, в результате чего получается сыпучий материал. Его состав включает такие элементы, как калий, магний, кальций, кремний и железо.
Вермикулит, будучи добавленным в субстрат, выступает в роли мощного биостимулятора роста растений.
Помимо стимулирования роста, вермикулит способствует:
- Регулированию воздушного и водного баланса в почве;
- Эффективному переносу влаги к растению – его коэффициент впитываемости составляет 400%, что позволяет оптимально питать корни;
- Обеспечению рыхлой структуры грунта.
Вермикулит содержит до 40% кремния и около 15% магния, что делает его особенно ценным для растений.
Вермикулит
Вермикулит — это минерал из группы гидрослюд, обладающий слоистой структурой. Его чаще всего добывают открытым способом, и крупнейшее месторождение расположено на Кольском полуострове. Химический состав вермикулита может варьироваться, однако обычно он включает: окись магния (14-23%), закись железа (1-3%), окись алюминия (10-13%), двуокись кремния (37-42%), связанную воду (8-18%).
Вермикулит
Вермикулит вспучивается благодаря наличию конституционной (связанной) воды, при нагревании до температур 900–1000 °C он значительно увеличивается в объеме, образуя нити с блеском, напоминающие золотую или серебряную поверхность. Получается вспученный вермикулит, который затем измельчается до различных фракций. Этот сыпучий материал, размер частиц которого колеблется от 0,8 до 10 мм, широко используется в садоводстве и известен как агровермикулит.
Свойства и особенности
С точки зрения питательной ценности для растений, садовый вермикулит может в определенной степени рассматриваться как микроэлементное удобрение, а также как стимулятор роста. Тем не менее, состав элементов в нем может значительно меняться в зависимости от места его добычи. В некоторых случаях он может не содержать железа или, наоборот, быть перенасыщен медью. Поэтому важно внимательно изучать документацию, прилагаемую к товару, чтобы точно понимать, что приобретаете. Полностью отказываться от удобрений при использовании вспученного вермикулита неправильно.
С точки зрения питательной ценности для растений, садовый вермикулит действительно может считаться микроэлементным удобрением.
- Химическая инертность;
- Нейтральная кислотность (рН = 7);
- Биологическая стойкость (вермикулит не разлагается);
- Сыпучесть, текучесть и легкость;
- Способность поглощать воду в пятиразовом размере относительно собственного веса, при этом наблюдается низкая гигроскопичность (при относительной влажности воздуха около 100% влажность вермикулита будет достигать только 10%).
Польза вермикулита для растений
Благодаря перечисленным свойствам вермикулит оказывает положительное воздействие на здоровье растений, в частности:
- Удерживает влагу в земле;
- Продлевает действие удобрений и сам поставляет растениям дополнительные полезные вещества;
- Снижает закисление и соленость, а также загрязнение почвы токсичными соединениями, улучшая ее структуру, делает более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой;
- Защищает растения от перепадов температуры, как холода, так и жары;
- Способствует ускорению роста корневой системы;
- Снижает количество болезнетворных бактерий, препятствует размножению вредителей и грибков;
- Способствует повышению урожайности.
Вермикулит – как применять
Вермикулит является универсальным материалом, который можно использовать на различных этапах роста растений и для решения wielu других задач в садоводстве. Давайте рассмотрим, как именно использовать вермикулит.
Вермикулит для проращивания семян и укоренения черенков
Применять вермикулит для проращивания семян и укоренения черенков очень легко: всего лишь нужно насыпать вермикулит в емкость, увлажнить его, а затем посеять семена или установить черенок. Лучше всего использовать мелкий вермикулит, так как он облегчит процесс прораствования семян. Для черенков кустарников и деревьев можно использовать более крупные фракции. Также можно смешать вермикулит с торфом и песком в пропорции 2:1:1.
Вермикулит способен долго хранить влагу, поэтому полив растений потребуется реже.
При высадке рассады в грунт или посадке саженцев также рекомендуется добавить в отверстия для посадки 3-4 столовые ложки вермикулита, предварительно смешав его с землей. Такой подход поможет растениям быстрее прижиться и снизит риск их поражения болезнями и вредителями.
Вермикулит в качестве мульчи
Вспученный вермикулит является прекрасным материалом для мульчирования. Более всего его используют в комнатном цветоводстве, где небольшой слой вермикулита равномерно распределяется по поверхности почвы, что помогает сохранять влагу дольше.
Толстый слой крупного вермикулита на дне горшка также станет отличным дренажем.
В дополнение к этому, вермикулитом можно мульчировать приствольные круги садовых деревьев (6-8 литров на 1 квадратный метр), ягодных кустарников (3-5 литров на 1 квадратный метр), а также цветы на клумбах (2-3 литра на 1 квадратный метр).
Также полезно мульчирование вермикулитом картофельных грядок (150 г на 1 квадратный метр). Это поможет растениям стать менее восприимчивыми к гнили, а урожай повысится как минимум на 10%.
Вермикулит для улучшения качества почвы
Чтобы повысить качество почвы на грядках, в теплицах или цветниках, рассыпьте вермикулит по поверхности грунта слоем не более 10 см и тщательно перемешайте. Это можно делать как весной, так и осенью, однако предпочтительнее проводить эту процедуру в конце сезона. Это обеспечит более длительное рыхлое состояние почвы и, возможно, осенью не потребуется рыхление.
Виды вермикулита
Характеристики данного минерала во многом зависят от места его добычи, в связи с чем вермикулит можно классифицировать на следующие разновидности:
- Алтайский. Содержит значительно больше магния, железа и калия по сравнению с другими аналогичными материалами. Можно узнать по более темному цвету, который напоминает бронзу.
- Казахский. Отличается бежевым цветом, в нем меньше железа, что делает почву более щелочной.
- Уральский и челябинский. Универсальные виды с серым окрасом.
- С Кольского полуострова. Разноцветный минерал, способствующий раскислению почвы, богат кальцием, магнием и натрием.
- Импортный из Америки и Австралии. Внешне привлекательный материал (с красноватым или коричневым оттенком), обладающий низкой впитывающей способностью.
Существует также классификация вспученного вермикулита по фракциям:
- Мелкая — до 0,6 мм;
- Средняя — 0,6-5 мм;
- Крупная — 5-10 мм.
Марки вермикулита указаны в соответствии с ГОСТ 12865–67: М-100, М-150 и М-200. Здесь число обозначает плотность, указывающую максимальную массу одного кубического метра минерала.
Области применения
Сегодня стремление человека к использованию энергосберегающих технологий и экологически чистых строительных материалов охватывает многие сферы деятельности. Благодаря выдающимся огнезащитным свойствам, тепло- и звукоизоляции, вермикулит становится незаменимым в различных отраслях.
Сельское хозяйство
Результаты численных исследований демонстрируют, что вспученный вермикулит:
- Улучшает структуру открытых грунтов;
- Регулирует уровень влажности в почве;
- Стимулирует рост и развитие растительности;
- Повышает эффективность минеральных подкормок;
- Сохраняет овощи и фрукты дольше;
- Снижает риски поражения корневой гнилью;
- Уменьшает кислотность и соленость почвы, которая не изменяется;
- Способствует увеличению урожайности.
Вермикулит активно используется в сельском, садовом и тепличном хозяйствах для обогащения почвы важными макро- и микроэлементами, в качестве минерального удобрения, наполнителя для почвосмесей и основы для хранения посадочных материалов.
Строительство
Из-за высокой стойкости к возгоранию, пористой структуры и превосходной тепло- и звукоизоляции, вспученный вермикулит находит применение в строительной отрасли:
- Создание шумоизоляции. Коэффициент поглощения звука у вермикулита соответствует уровню специализированных акустических плит.
- Приготовление растворов (как бетонных, так и штукатурных) для отделки фасадов, внутренних стен и потолков. При добавлении мелкого вермикулита, строительные смеси становятся более эластичными и меньше подвержены трещинам.
- Изготовление теплоизоляционных конструкций. Низкая теплопроводность делает этот минерал идеальным для утепления стен зданий и кровельных покрытий.
- Заполнение различных полостей. Вермикулит используется для засыпки утепляемых конструкций таких как перекрытия и каркасные стены.
Из вспученного вермикулита производятся огнеупорные плиты, которые устанавливаются в тех областях, требующих высоких стандартов пожарной безопасности.
Промышленность
Основные направления промышленного использования вермикулита охватывают следующие области:
- Металлургия. Минерал служит изолирующим материалом при разливе жидких металлов, таких как чугун или сталь, а также используется для футеровки.
- Машиностроение. Вермикулит участвует в производстве тормозных колодок, фрикционных изделий, резинотехнических импортных деталей и специализированных машинных масел с добавками.
- Авиастроение. Огнеупорные качества вермикулита применяются для создания покрытий взлетно-посадочных полос, которые уменьшают температуру в процессе торможения.
- Химическая промышленность. Поскольку вермикулит обладает высокой устойчивостью к химическим веществам, он может эффективно использоваться в работе с агрессивными кислотными и щелочными составами.
Следует также отметить, что вермикулит задействован в процессе производства теплоизоляционных материалов, таких как плиты и огнестойкие ДСП и ДВП.
Что такое вермикулит?
Вермикулит – это натуральный минерал, образующийся в земной коре, который является экологически чистым веществом. Высокотемпературная обработка придает ему сыпучесть и характерную чешуйчатую структуру, именно в таком виде он поступает на рынок. Как видно, технология производства включает всего один этап, тогда как полезные свойства вермикулита существенно разнообразны. Вермикулит не разлагается и не гниет под воздействием различных микроорганизмов, а также не создаёт благоприятных условий для жизни грызунов или насекомых. Он не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, оставаясь при этом нетоксичным, стерильным и свободным от тяжелых металлов. Содержание веществ, таких как кальций, калий, магний, алюминий, железо и кремний, дарует вермикулиту статус мощного биостимулятора роста. Однако вермикулит не следует рассматривать исключительно как удобрение, поскольку он также выступает в роли отлично влагоемкого разрыхлителя для почвы. Его способность удерживать воду в объеме, в пять раз превышающем его собственный вес, создает идеальный микроклимат для корней растений, не утяжеляя при этом почву и не препятствуя ее аэрации. Наоборот, почва с добавлением вермикулита не уплотняется и сохраняет рыхлую структуру. Если же вы вносите раствор удобрения, его питательные вещества смогут задерживаться на некоторый период в пористой структуре этого минерала и постепенно переходить к растениям, исключая риск их повреждения.
- Для укоренения черенков и проращивания семян. Вермикулит подходит в чистом виде, так как он практически свободен от микробов и грибов, поэтому его запаса питательных веществ будет достаточно на первоначальную стадию.
- В состав почвенных смесей, чтобы обеспечить необходимую пористость и рыхлость, а также регулируемую влажность. Точные пропорции изменения смеси могут варьироваться в зависимости от потребностей конкретного растения и свойств исходного субстрата. Вермикулит может составлять до 50% готовой смеси. При этом использование керамзита необязательно.
- В системах гидропоники как в чистом виде, так и как компонент.
- В качестве дренажного слоя.
- Для хранения луковичных растений — вермикулит поддерживает тепловой баланс и обеспечит нормальный газообмен, в результате чего растения защищены от гниения, грибковых заболеваний и прочих инфекций.
Чем заменить вермикулит?
Несомненно, полноценной альтернативы вермикулиту нет, однако если вы не можете его приобрести в вашем населенном пункте, есть несколько других вариантов.
Крупный песок — это одно из решений, которое помогает предотвратить уплотнение земли и долго сохранять ее воздухопроницаемость. Но стоит учитывать, что мелкий песок не подойдет в качестве замены вермикулита, так как он будет, наоборот, утяжелять и уплотнять грунт.
Пенопласт и кокосовое волокно — менее распространенные, но все же эффективные заменители, которые по своим свойствам и долговечности не уступают песку.
Положительным моментом этих разрыхлителей является то, что они не меняют химический состав почвы и могут использоваться для всех растений. Однако кроме этого, дополнительной пользы они не принесут.
Иногда в качестве замены вермикулит применяют мелкий керамзит. В отличие от песка, пенопласта и кокосового волокна, он способен накапливать влагу и в нужный момент отдавать ее почве, исключая переувлажнение. Для большинства комнатных растений керамзит необходим как дренажный слой.