Все перечисленные добавки к грунту, такие как перлит, вермикулит, цеолит, доломитовая мука, древесный уголь, гидрогель, доступны для покупки в нашем магазине Садовый центр.
Вермикулит для растений
Если вы часто сталкиваетесь с проблемами в поливе растений, рекомендуется добавлять вермикулит в почву при посадке. Это вещество эффективно удерживает влагу в грунте и позже отдает её вашим зеленым питомцам, когда это необходимо. Давайте подробнее рассмотрим его свойства и применения.
Вермикулит обладает инертными, стерильными и экологически чистыми свойствами с нейтральной реакцией.
Вермикулит: не гниет, не тонет, не горит
Вермикулит получают путем нагревания минерала, после чего его вспучивают и измельчают на пять фракций от 1 до 10 мм. В сельском хозяйстве используют его под названием агровермикулит. Первая фракция — самая мелкая, схожая по текстуре с песком или пылью. Крупнейшая фракция — пятая, размером с горошину. Обычно садоводы выбирают фракции от 2 до 4 (от 0,8 до 5 мм).
Этот дар природы обладает множеством полезных свойств, самым важным из которых является способность впитывать и удерживать воду. Структура вермикулита хорошо сохраняет тепло, что делает его отличным дополнением к почве.
В состав вермикулита входят магний, кальций, железо и другие необходимые микроэлементы для растений. Он свободен от токсинов и тяжелых металлов, что подтверждает его экологическую безопасность. Вермикулит инертен, что значит, что он не взаимодействует с кислотами и щелочами.
Этот природный материал долговечен: он не горит, не тонет и не гниет.
Для чего нужен вермикулит
- Уменьшение частоты поливов. Гранулы вермикулита, напоминающие губку, впитывают влагу и постепенно насыщают её почву.
- Раскисление почвы. Использование вспученного вермикулита помогает предотвратить засоление участка.
- Защита корневой системы растений от перегревания и вымерзания, поскольку агровермикулит помогает сохранять тепло.
- Улучшение структуры грунта. Зерна вермикулита позволяют реже рыхлить землю.
- Снижение количества вредителей и болезней. Материал из горной слюды препятствует их размножению.
- Уменьшение расхода минеральных удобрений. В сочетании с агровермикулитом можно применять меньшие дозы удобрений, повышая их эффективность.
- Ускорение проращивания семян и роста рассады. Вермикулит действует как стимулятор развития для рассады.
Вермикулит не токсичен, не имеет срока годности и прост в использовании. Его можно применять как в саду, так и в огороде, на цветниках и в домашних условиях для комнатных растений.
Тем не менее, при работе с этим материалом важно учитывать некоторые нюансы, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Этот сыпучий материал, особенно в мелкой фракции, сильно пылит. Рекомендуется работать с ним в респираторе или защитной маске и очках, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаз и носа. Лучше всего использовать хлопковые перчатки и не трогать его мокрыми руками, так как он может прилипнуть к влажным поверхностям.
Можно ли повторно использовать вермикулит? Да, это одна из его замечательных особенностей. Он может быть эффективно очищен от остатков, высушен и прокален, после чего можно снова приступать к его использованию. После использования в рассаде вермикулит также может служить мульчей для домашних цветов. Он прекрасно совместим с различными почвосмесями, минеральными удобрениями и органикой.
Способность вермикулита снижать кислотность почвы может иметь и негативные последствия. Внесение агровермикулита в больших количествах в чистом виде может привести к щелочному состоянию почвы, особенно если поливать участок водой, излишне насыщенной солями.
В чем отличия от агроперлита?
На рынке также присутствует несколько аналогичных по свойствам материалов, таких как агроперлит, который часто используется как в совокупности с вермикулитом, так и отдельно. Ответ на вопрос о назначении агроперлита заключается в том, что его применяют для похожих целей, но между данными материалами есть важные различия и схожести, которые следует рассмотреть в деталях:
- Первое и главное различие заключается в происхождении материалов. Вермикулит — это минерал, возникающий естественным образом в результате геологических процессов. В то время как агроперлит представляет собой обработанное вулканическое стекло.
- Агроперлит имеет свойство образовывать пыль в процессе использования, что может затруднять его применение. Несмотря на это, многие опытные садоводы предпочитают предварительно промывать его, но следует делать это аккуратно, чтобы не нарушить структуру частиц.
- В агроперлите отсутствуют полезные для растений микроэлементы, такие как калий и магний. Следовательно, этот материал считается инертным с точки зрения питания. Ещё одноъяснение — различия в цвете: вермикулит имеет серебристый или золотистый оттенок, из-за чего он обладает несколько меньшими отражающими способностями, чем агроперлит, чей цвет белый, что позволяет ему лучше освещать растения.
- Что касается защиты от переохлаждения или перегрева, то обе разновидности обладают схожими свойствами в этом аспекте.
Говоря о схожих качествах между вермикулитом и агроперлитом, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Оба материала устойчивы к гниению и разложению. Часто их используют по отдельности или в комбинации для хранения клубней или луковиц в зимний период.
- Дренажные свойства актуальны для обоих материалов. Многие садоводы также применяют керамзит в этих целях, однако рекомендуется использовать наиболее крупные фракции для достижения лучших результатов.
- Обе разновидности отличаются нейтральным pH. Их добавление в почву способствует снижению кислотности.
- При необходимости использование материалов повторно возможно, однако вермикулит следует прокалить, а агроперлит — пропарить.
В дополнение к перлиту и вермикулиту, садоводы также добавляют торф для улучшения свойств почвы. Но состав и пропорции всегда рассчитываются индивидуально, в зависимости от конкретных условий.
Как используют вермикулит?
Существует несколько методов применения вермикулита. В зависимости от целей садовода могут отличаться техники применения и прочие особенности. Рассмотрим основные способы использования этого продукта и ключевые детали каждого из них.
Как применять вермикулит для растений
Вермикулит – минерал с слоистой структурой, внешне напоминающий песок, но значительно легче по весу. Нагретые маленькие частицы минерала расслоаются и превращаются в пористые столбики. Вермикулит, как и перлит, часто используется как добавка для улучшения влаго- и воздухообмена в грунте, а также при посеве семян или укоренении черенков. Если ваша почва тяжелая и глинистая, добавление 10–25% вермикулита существенно улучшит ее свойства, делая структуру более рыхлой и воздухопроницаемой. Дополнительно вермикулит обеспечит саженцы магнием и другими микроэлементами.
Характеристики использования:
Семена в вермикулите – смешайте 2 части вермикулита, 1 часть торфа и 1 часть песка. Разравняйте полученную смесь, пролейте водой и раскладывайте семена. Поверхность субстрата высыхает гораздо медленнее, что позволяет повысить всхожесть семян до уровня 100%.
Черенки в вермикулите – наполните контейнер вермикулитом, увлажните его и поместите черенок. Через 10-15 дней вы увидите первые корешки, а через 20 дней черенки будут готовы к посадке в грунт.
В качестве мульчи – некоторые виды вермикулита имеют привлекательный внешний вид: мелкие фракции сверкают на солнце подобно драгоценным камням. Такой вермикулит превосходно подходит для мульчирования комнатных растений.
Вермикулит для рассады – соедините 1 часть вермикулита с 1 частью грунта, затем вставьте в каждую лунку по 2-3 столовые ложки полученной смеси. Саженцы быстро приживаются, корни меньше подвержены воздействию болезней и вредителей.
Вермикулит для почвы. Чтобы улучшить качество земли, сделайте слой вермикулита толщиной 7-10 см и тщательно перекапывайте. Для уменьшения пыления можно предварительно смочить вермикулит водой.
Для хранения луковиц и корневищ. Луковицы и корневища многолетников размещают в ящиках и засыпают вермикулитом слоем 3-4 см, что позволяет сохранить их до весны и предотвратить гниение.
Улучшение свойств компоста – можно пересыпать слои компоста вермикулитом в соотношении 30-40% к общему объему компоста.
Доломитовая мука для огорода
Доломитовая мука – это мелкоизмельченный минерал доломит, представленный в виде порошка белого, серого или коричнево-красного оттенка.
Доломитовая мука применяется для:
● подавления почвенных инфекций, таких как кила и парша;
● снижения кислотности почвы;
● обогащения почвы питательными веществами для саженцев;
● борьбы с вредителями.
Если на вашей земле растут мох, хвощ или щавель, этот участок вряд ли подойдёт для большинства огородных культур. Саженцы будут плохо расти, становиться слабыми и мелкими. Для нейтрализации кислотности почвы перед посадкой можно внести доломитовую муку.
Также доломитовая мука повышает эффективность удобрений. Важно вносить доломитовую муку заранее, например, при перекопке почвы. Смешивание её с другими удобрениями может вызвать нежелательную химическую реакцию, что приведет к потере полезных свойств удобрений.
Обработка культур мелкой фракцией доломитовой муки помогает уничтожить вредителей с хитиновым покровом. Доломитовая мука может помочь избавиться от проволочников, жуков и мелких мошек.
Методы использования:
Для улучшения тяжелой глинистой почвы: необходимо рассыпать 100-200 г доломитовой муки на 1 кв. м и тщательно перекапывать.
Для снижения кислотности грунта: следует внести 350-600 г доломитовой муки на 1 кв. м, равномерно распределив её по поверхности и заделывая вгрунт.
Доломитовая мука как удобрение для зеленых культур: мелкую доломитовую муку можно растворить в воде в соотношении 1:10 и полить полученной суспензией растения и окружающую их землю.
Для борьбы с вредителями: мелкой доломитовой мукой опрыскивают саженцы и почву, на которых присутствуют вредители.
Компостирование
Процесс компостирования во многом определяется условиями окружающей среды. Ключевым фактором является наличие кислорода, который поддерживает жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, ускоряющих разложение органических остатков. Вермикулит помогает разрыхлять компостируемую массу, обеспечивая лучший доступ кислорода. Это приводит к качественному и быстрому образованию компоста.
Для 10 кг компостируемого материала обычно потребуется 3–4 литра вермикулита. Можно также добавить биопрепараты для ускорения созревания компоста. Такие препараты помогают перерабатывать органические отходы, ускоряя процессы разложения и устраняя патогенные микрофлоры и аммиачный запах в компосте.
Проращивание семян и черенкование
Вермикулит является экологически чистым материалом, поскольку в нем не развиваются патогены, вызывающие разнообразные болезни растений. Поэтому он идеально подходит для проращивания семян.
Используйте гранулы мелкой фракции. Насыпьте тонкий слой вермикулита в емкость, увлажните его, затем разложите семена. Сверху вновь присыпьте их вермикулитом, накройте пленкой и уберите в теплое место. Когда семена проклюнутся, аккуратно извлеките их из субстрата и промойте водой.
Черенки укореняются по тем же принципам, однако иногда вермикулит смешивают с песком в равных пропорциях 1:1.
Укоренение черенков в почве или воде часто заканчивается их загниванием и развитием плесени. Применяя вермикулит, эти проблемы исключены, так как данный субстрат не поддерживает питание патогенов. Более того, пористая структура обеспечивает отличную воздухопроницаемость, что способствует быстрому образованию и развитию корней.
Для рассады
При пикировке рассады вермикулит можно добавлять в почвосмесь. Перемешайте гранулы с грунтом для посадки в соотношении 1 часть вермикулита к 4 частям почвы. Это значительно улучшит аэрацию корней и ускорит развитие растений.