Садоводы подчеркивают, что такие цветы способны радовать глаз своим цветением в течение длительного времени. Они очень компактны в уходе и могут обходиться без дополнительных подкормок. К тому же, они хорошо сохраняют свои формы и не требуют регулярного подрезания.
Пышно цветущая вегетативная петуния: сорта, размножение и уход
Петуния гибридная давно завоевала признание среди любителей цветоводства благодаря своей неприхотливости, ярким и обильным цветам, которые радуют глаз на протяжении всего сезона, а также множеству сортов и разновидностей. Этот декоративный однолетник используется как в миксбордерах, так и на клумбах, а также в арабесках и вертикальных клумбах-пирамидах.
Большинство сортов петунии размножают посевом семян на рассаду, однако вегетативная петуния не требует этого процесса, что позволяет огороднику избежать лишних хлопот, связанных с посадкой рассады. Давайте подробнее рассмотрим, чем она отличается и какие аспекты стоит учитывать при её выращивании.
- 1. Что это значит?
- 2. Описание и фото видов и сортов
- 2.1. Кардинал (Cardinal)
- 2.2. Папайя (Papaya)
- 2.3. Каскадиас
- 2.4. Фриллитуния
- 2.5. Сурфиния
Что это значит?
Вегетативные формы петунии поступают в нашу страну, как правило, из Голландии и США. Эти растения объединяет тот факт, что они не образуют семян и размножаются исключительно черенкованием. Даже если в процессе завязались семена, генетические признаки сорта не передаются потомственным растениям.
Вегетативные петунии отличаются от семенных по ряду характеристик, и о них вы сможете прочитать ниже:
- слаборазвитая поверхностная корневая система;
- черенки легко укореняются;
- образуют высокие, крупные кусты, при этом плотность куста может варьироваться в зависимости от сорта;
- побеги обладают сильным ветвлением;
- растения начинают цвести весной и продолжают пышно радовать глаз до самых заморозков.
У растений вегетативной группы стебли могут быть как прямостоячими, так и поникающими вниз, придавая им каскадный вид. У некоторых сортов, если не производить формирование, взрослые растения могут иметь шаровидную форму.
Что такое — вегетативные однолетники?
Термин «вегетативный» происходит от латинского слова «vegetativus», что переводится как «растительный». Таким образом, вегетативными принято называть те однолетники, которые были выведены при помощи вегетативного размножения. В ботанике такой способ подразумевает бесполое размножение, которое означает формирование нового растения из многоклеточных частей родительского растения.
Чаще всего именно укорененные черенки, срезанные с материнских растений, называют вегетативкой. Способностью к размножению черенкованием обладают как однолетние, так и многолетние растения, включая те, которые были выведены из семян. Однако многие летники, обозначаемые как вегетативные, не способны размножаться иным образом, кроме как через черенки и не формируют семена. Но как же появились маточные растения?
Эта ситуация напоминает известный парадокс «что было первым — курица или яйцо». Однако в случае с вегетативными растениями существует точный ответ: вегетативные сорта (в действительности это всегда гибриды) создаются в лабораториях крупных селекционно-семеноводческих компаний.
Как известно, традиционный метод получения новых культиваров заключается в перекрестном опылении тщательно отобранных родительских образцов. Однако такой подход не всегда приводит к жизнеспособному потомству или к получению ожидаемых уникальных признаков, которые могут сохраняться даже на уровне гибридов первого поколения (F1).
Существуют известные методы и технологии, которые позволяют создать гибриды с уникальными признаками, которые в обычных обстоятельствах могли бы не появиться. Например, такое растение как петхоа было получено в процессе научных экспериментов. В естественной среде зародыш, образованный при перекрестном опылении петунии и калибрахоа, был бы нежизнеспособным из-за различия в количестве хромосом у этих растений.
Тем не менее, ученым удалось пересадить такой зародыш в донорское растение, которое успешно выносило новое цветковое поколение. Таким образом, растение, созданное в результате таких сложных манипуляций, нельзя размножить из семян, что объясняет, почему петхоа, как и другие её вегетативные родственники, в дальнейшем размножаются только черенками.
Преимущества и недостатки вегетативных растений
Преимущества вегетативных растений:
- навеяны уникальные расцветки, которые невозможно получить из семян;
- включают гибриды с махровыми цветками, которые не могут присутствовать при семенном размножении;
- очень однородные, крепкие и хорошо сформированные кустики;
- возможность вырастить культуры, которые в принципе не могут размножаться семенами;
- отсутствие необходимости тратить время на выращивание рассады из семян, так как процесс черенкования гораздо более быстрый и удобный.
Недостатки вегетативных растений:
- высокая стоимость рассады;
- при покупке через интернет-магазины есть вероятность встретить пересорт;
- возможны заражения растениями типичными и трудно излечимыми вредителями тепличных хозяйств, такими как паутинные клещи, белокрылка, мучнистый червец и другие;
- так как растения были получены через черенкование, они могут могут быть подвержены различным вирусным инфекциям, которые могли перейти как от материнских растений, так и от неправильно обработанных инструментов.
Биденс
Это декоративная форма череды, известная под названием Биденс (Bidens, или Coreopsis ferulifolia). Это часто ампельное растение с изящными поникающими побегами, идеально подходящее для подвесных корзин, привносящих в сад особое очарование своей резной листвой.
Цветы обычно бывают различных оттенков желтого, но встречаются и гибриды с пестроокрашенными соцветиями, как, например, ‘Bidy Bop Flame’, у которого ярко-оранжевые серединки гармонично контрастируют с желтыми краями лепестков. По своей форме они напоминают как ромашки, так и крошечные подсолнухи. Цветение обычно бывает продолжительным и очень обильным.
Лучшие сорта вегетативной петунии с названиями и фото
Размножение вегетативной петунии аналогично процессу черенкования других культур, но визуально они существенно отличаются. Чтобы наблюдать это наглядно, давайте рассмотрим самые популярные сорта.
Сурфиния
Сурфиния (Surfinia) представляет собой разновидность гибридной петунии, выведенной японскими селекционерами. Она была представлена в 70-х годах прошлого века и быстро завоевала популярность благодаря своей простоте в уходе, устойчивости к неблагоприятным условиям и великолепному внешнему виду.
Цветы Сурфинии имеют воронкообразную форму размером от 2 до 7 см в диаметре и отличаются стойкостью к дождю и сильным ветрам. Оттенки варьируются от белизны до насыщенных красных тонов. Молодые саженцы этой вегетативной петунии, как правило, довольно крупные и образуют множество боковых побегов.
Сурфиния радует обильным цветением с ранней весны и до самого конца осени.
Кардинал
Кардинал (Cardinal) — это сорт вегетативной петунии, выдающийся своим стремительным ростом и обильным цветением. Кусты могут вырастать до 90-100 см в высоту и отлично себя чувствуют в простых условиях ухода. Цветы, крупные и с гофрированными краями, окрашены в яркий пурпурный цвет.
Петуния Кардинал начинает радовать цветами уже в первой половине июня и цветет до начала октября.
У сорта Кардинал могут быть как одноцветные цветки, так и со сложной окраской, с темными прожилками или контрастной каймой.
Каскадиас
Вегетативная петуния Каскадиас (Cascadias) была представлена российским садоводам в 2010 году, попав к нам из Израиля. Этот сорт называется каскадным, так как в Центральной части его побеги растут вверх, плотно прижимаясь друг к другу. Цветет каскадиас обильно, его бутоны имеют оттенки от темно-вишневого до фиолетового.
Размножить вегетативную петунию Каскадиас не составит труда, так как молодые саженцы укореняются довольно быстро. Тем не менее, ее лучше выращивать в открытом грунте или использовать для высадки кашпо с глубиной не менее 7-8 литров.
Каскадиас обладает мощной корневой системой, которая помогает удерживать влагу.
Фриллитуния
Вегетативная петуния Фриллитуния (Frillytunia) образует аккуратные, обильно растущие кусты с крупной простой листвой. Высота растения может достигать 40 см, а цветки формируются достаточно большие, до 10 см в диаметре. Бутоны воронковидные, с гладким венчиком и темным зевом соцветия, края которых сильно гофрированы. Цветовая палитра может включать белый, розовый, вишневый и пурпурный оттенки.
Фриллитуния начинает цветение не раньше первой половины июня и продолжает радовать своих владельцев до первых осенних заморозков.
Фриллитуния имеет разные сорта, отличающиеся только окраской, что позволяет выбрать именно тот вариант, который идеально впишется в ландшафтный дизайн вашего сада.
Папайя
Папайя (Papaya) — это вегетативная петуния, которая привлекает внимание своим обильным и продолжительным цветением. Кусты достигают всего 20 см в высоту и щедро покрываются оранжевыми воронкообразными бутонами. Некоторые сорта имеют по краю лепестков белую кайму, что делает их еще более привлекательными.
Важно! Для лучшего формирования цветов рекомендуется удалять увядшие бутоны, что способствует более продолжительному цветению.
Как вырастить вегетативную петунию
Разводят вегетативную петунию методом черенкования. Этот метод имеет несколько преимуществ:
- в отличие от семенного метода, черенкование не требует много времени, потому что побеги укореняются очень быстро;
- цветение начинается раньше, что позволяет насладиться цветами в более короткие сроки;
- все качества материнского куста сохраняются, что позволяет получить растения с теми же характеристиками.
При этом для черенкования используют материал только от здоровых растений. Заготовку побегов для черенкования вегетативной петунии осуществляют в начале зимы. Черенки нарезают под углом длиной около 6-8 см, чтобы на каждом было не менее двух междоузлий. Удаляют нижние листья и помещают черенки в стимулятор роста. Затем черенки помещают в питательный субстрат — можно использовать как универсальный, так и самостоятельно смешанный.
Посадку накрывают пленкой для создания парникового эффекта, следя за проветриванием и увлажнением материалов. Когда появятся первые полноценные листья, укрывной материал нужно аккуратно снять. В этот момент также рекомендуется провести прищипывание для стимуляции роста боковых побегов.
Как только у саженца будет не менее четырех листьев, его можно пересаживать в открытый грунт или в кашпо. Место стоит выбирать солнечное и защищенное от сквозняков.
Важно! Петуния не переносит переувлажнения, поэтому при выборе места необходимо учитывать уровень грунтовых вод, а также формирование качественного дренажного слоя.
Если вегетативную петунию высаживают в горшках, ее можно сохранить до следующего года, просто поместив растения в теплое помещение.
Как за ней ухаживать
Вегетативная петуния требует регулярного полива; в сезоны цветения применение удобрений может значительно улучшить качество цветения и продолжительность цветения.
Эти растения могут жить около трех лет, сохраняя цветение каждый сезон. Если вы хотите, чтобы петуния украшала ваш участок или дом и дальше, ее можно черенковать. Это следует делать во второй половине лета.
Молодым черенкам сложно адаптироваться к зимним условиям в квартире: низкая влажность воздуха и лишнее тепло им не подходят. Однако есть несколько способов помочь им пережить зиму:
- Черенкуйте цветок в июле, чтобы он успел укорениться до зимовки.
- Для укоренения используйте торфяные таблетки в мини-теплице, избегая стационарных вариантов, где растениям будет тесно.
- Когда кустик начинает вытягиваться вверх, проводите повторное черенкование или прищипку, чтобы стимулировать боковую ветвь.
- С середины сентября цветам рекомендуется дополнительное освещение с помощью ламп.
Тем не менее, если заниматься садоводством круглый год не хочется, можно приобрести взрослую петунию весной на рынке или в магазине: они быстро начинают цвести и будут радовать глаз всё лето.
Большинство дачных покупок составляет весной — но летом также бывают расходы на обновление парка. Не забудьте о возможности приобрести все необходимое с Халвой, получая кешбэк. А если планируете крупные покупки, воспользуйтесь рассрочкой, чтобы не откладывать до следующего сезона.
Все нужное для работы и отдыха на даче оплачивайте через Халву. Беспроцентная рассрочка позволит не думать о ценах в разгар сезона.
Лучшие сорта
Сорта петунии делятся на несколько крупных групп:
- ампельные;
- каскадные;
- кустовые;
- махровые;
- бахромчатые;
- крупноцветковые.
Ампельные и каскадные сорта цветут в числе первых, активно выпускание побегов и лучше всего чувствуют себя в подвесных кашпо и многоярусных наружных вазах.
Кустовые растения — это пышные кустики, которые растут умеренно и не развивают длинные плети.
Среди махровых, бахромчатых и крупноцветковых сортов — самые большие цветки, которые гармонують в любом ландшафтном оформлении.
Интересно, что внутри этих групп существуют подсерии, а внутри подсерий — конкретные виды петуний с различными соцветиями.
Крейзитуния
Одна из популярных серий — Крейзитуния. Эти растения характеризуются постоянным ветвлением, долгим и обильным цветением, поставляют новые бутоны в течение всего сезона. Соцветия часто имеют двухцветный, яркий и контрастный окрас.
Например, сорт мондевиль имеет бордово-малиновые цветки с кремовой серединой.
Черри чизкейк — белоснежные цветы с красной полосой, получившие такое название из-за своего уникального окраса. Эти кусты идеально подходят для подвеса, так как растут компактно, не создавая слишком длинных побегов.
Тем, кто ценит элегантность, понравится черная мамба: её бархатистые темные соцветия создают эффектный, но несколько загадочный вид.
Каберне биколор — шикарный сорт с двумя цветами, одетый в честь красного вина. В его соцветиях винный оттенок прекрасно сочетается с белым, а цветут кусты так густо, что их листья практически невидимы.
Тумбелина
Петуния Тумбелина относится к группе махровых. У неё крепкие небольшие соцветия с упругими лепестками, которые не боятся непогоды.
На улице эти растения чувствуют себя прекрасно: дождливая погода и холодные ночи только замедляют их рост, но не приводят к гибели. Как только климат становится более благоприятным, они вновь показывают активный рост.
Тумбелина Присцилла — это сорт с необычной формой цветков: внутренние лепестки сиренево-голубых соцветий короче внешних, что придаёт цветам вид нежных лентовидных розеток.
На лепестках можно заметить фиолетовые прожилки, что добавляет изысканности к общему впечатлению.
У сорта катарина соцветия лососевого цвета с малиновыми прожилками. Яркий и радостный цвет делает его непревзойденным для создания праздничного настроения.
Тумбелина Анна, по мнению многих садоводов, считается одной из самых красивых: соцветия с пышными махровыми лепестками насыщенно-малиновые, к краю цвет светлеет до розового, а затем заканчивается тонкой белой каймой.
Сорта инга и белинда часто покупаются вместе: у одного цветы имеют красный оттенок, у другого — синий. Холодостойкие кусты придают участку яркость и контраст.
Очень редкий сорт диана трудно найти в продаже, поэтому на его черенки следует записываться заранее. Если удачно вы найдете эту петунию — покупайте незамедлительно: её махровые белые цветы с отчетливыми темными прожилками выглядят изысканно и привлекают внимание.
Свитуния
Группа Свитуния включает кусты с нежными бархатистыми соцветиями глубоких оттенков. Эти цветы великолепны благодаря своим тонким цветовым переходам, которые завораживают надолго.
Свитуния отлично переносит тепло, прямые солнечные лучи и даже временные условия нехватки влаги, правда в меру.
Как сохранить растение зимой?
Петуния плохо переносит морозы, так как ее родина — тропики; однако, ее при желании можно сохранить.
- С началом холодов петунии заносят в тепло, лучше всего на отапливаемую террасу или балкон, где температура будет в диапазоне 10–15 градусов.
- Подрезаются все подсыхающие ветви иLeaves, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
- Полив осуществляют один раз в три недели.
- Удобрения не добавляют. В таких условиях петунии прекрасно зимуют и могут зацвести к концу февраля.
- Постепенно вводят подкормки и увеличивают частоту полива.
- После этого петунии можно высаживать обратно в открытый грунт или кашпо, или размножать.
Размножение выполняется путем черенкования. Этот процесс осуществляют в начале весны или осени и состоит из следующих шагов:
- Срезают черенки длиной 5–7 см и с 4–5 листьями со здорового куста.
- Оставляют два верхних листочка, остальные удаляют для уменьшения стрессовой нагрузки.
- Укореняют верхушечные побеги в воде, затем, после появления корешков, пересаживают в горшки с питательным грунтом.
- После пересадки саженцы поливают и накрывают стеклом для создания парникового эффекта.
- Регулярно увлажняют и проветривают. Температура должна быть в пределах 18–20 градусов.
После появления первых листочков, саженцы пересаживают в отдельные большие пространства. Считается, что молодые растения цветут обильнее и лучше, чем растения второго года жизни.
Для наглядности представлен видеоролик о уходе за черенками петунии зимой:
Возможные трудности и проблемы
Вегетативная петуния часто подвергается различным болезням и атакам вредителей. Основные трудности могут проявляться следующим образом:
- Черная ножка. При этом стебель размягчается, темнеет и заваливается. Это агрессивное заболевание передается от одного растения к другому. Причинами его возникновения являются высокая влажность воздуха, чрезмерный полив и кислотность земли выше нормы. При первых признаках наличия болезни следует обработать растения Триходермином или бордосской жидкостью.
- Темно-бурые пятна на листьях. Эти пятна появляются вследствие повышенной влажности и переувлажненности грунта. Больная петуния в конечном итоге засыхает.
- Мучнистая роса. Характеризуется образованием белого налета на растении. Она развивается из-за несоблюдения температурного режима и переполнения влаги. Лечение — удаление пораженных участков.
- Серая гниль. Формируются серые пятна, содержащие споры. Эта болезнь прогрессирует очень быстро. Появляется из-за недостатка освещения, а также из-за внесения большого количества азотных удобрений и повышения уровня влажности воздуха. Если обнаружены какие-либо признаки болезни, больное растение уничтожают, а остальные обрабатывают Топазом или Фитоспорином.
Кроме того, петуния может подвергаться атакам вредителей, таких как белокрылки, тля и паутинные клещи. Для борьба с ними используют инсектицидные препараты, такие как Актара, Кондифор, Децис и другие. Применение производится согласно предоставленной инструкции с последующей повторной обработкой через 7–10 дней.
Вегетативная петуния — это красивое декоративное растение, великолепно смотрящееся как в саду, так и на подоконнике. Она является неприхотливой в уходе и требует лишь регулярного полива и удобрения, а также обеспеченной хорошей зимовки. Кроме того, вегетативная петуния легко размножается через черенки, а ее яркое цветение долго радует глаз владельца.
Гибридные, низкорослые, карликовые петунии представлены обширным разнообразием видов и сортов, которые обладают произвольно красивым и привлекательным внешним видом. Узнать, чем отличаются ампельные и каскадные петунии, а также посмотреть фотографии растений, можно на нашем сайте.