Как называются цветы похожие на розы

Некоторые сорта ранункулюса имеют махровые бутоны, тогда как другие — совершенно гладкие. Персидские и азиатские виды этих цветов обычно напоминают розу более всего. Примечательно, что сок цветка ядовит, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при контакте с его стеблями и корнями.

10 цветов, похожих на розы, но гораздо проще в уходе

10 цветов, похожих на розы, но куда проще в уходе

Розы очаровывают своей красотой и великолепным ароматом, однако, когда приходит время заботиться о них, интерес к этой капризной красавице порой угасает. На протяжении всего цветочного сезона королева сада требует многого — подкармливания, защиты от болезней и вредителей, укрытия на зимний период. Не всегда эти усилия приведут к обильному цветению.

В некоторых регионах, из-за особенностей почвы или климата, высаживание этих колючих красавиц может оказаться нецелесообразным — даже если розы приживутся на новом месте, они, скорее всего, не будут радовать своим цветением.

В таких ситуациях можно предпочесть другие культуры, цветение которых по своей красоте не уступает розам, однако они гораздо менее требовательны в уходе.

Адениум махровый

Адениум махровый

Адениум — это карликовое деревце, достигающее в высоту около 50 см. Оно отличается утолщённым стеблем и удлинёнными листьями, которые имеют закруглённые концы. Пышные соцветия цветут и могут достигать 10 см в диаметре, а продолжительность цветения составляет до двух месяцев.

Среди сортов адениума можно найти разнообразные варианты, от белых и красных до розовых и фиолетовых цветов.

Адениум крайне неприхотлив и хорошо растет на любой почве, предпочитает солнечные участки и способен переносить засуху. Однако переувлажнение может привести к его гибели, поэтому эту культуру часто называют пустынной розой.

Как правило, адениум выращивают как комнатное растение, но некоторые садоводы высаживают его в саду или ставят в горшках на террасе, выбирая наиболее солнечные места, так как тень он не переносит.

Стоит отметить, что адениум выделяет ядовитый сок, что требует осторожности в обращении с ним.

Что за цветок эустома

Эустома (Eustoma) или лизиантус (Lisianthus) относятся к семейству Горечавковые (Gentianaceae). Это травянистое растение может достигать высоты до 100 см. Его стебель начинает ветвиться с середины, и на нем может формироваться до 30 бутонов. Цветки раскрываются поочередно, с диаметром 5-8 см, и могут быть как махровыми, так и простыми, окрашенными в белый, розовый, лиловый или фиолетовый цвет. Особенно эффектно смотрятся цветки с контрастной каймой. В полуроспуске эустома напоминает розу, а полностью распустившийся цветок выглядит как мак.

Листья растения имеют ланцетно-овальную форму и сизый или бледно-серый цвет с восковым налетом.

Эустома является недолговечным многолетником, однако благодаря своему теплолюбивому характеру в садоводстве ее часто выращивают как однолетник. Опытные садоводы способны культивировать её в закрытых условиях как многолетнее растение.

Сегодня выбор семян включает сорта и гибриды, относящиеся к виду эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). Это могут быть высокие кусты с множеством побегов или компактные, обильно цветущие сорта, предназначенные для горшечной культуры.

Выращивание эустомы

Семейство Горечавковые
Срок жизни Многолетник, выращиваемый как однолетник
Почва Плодородные, дренированные почвы нейтральной или слабощелочной реакции
Температура Теплолюбивое
Свет Светолюбивое
Полив Умеренный
Размножение Семенами
Посев В закрытый грунт — середина февраля – начало марта

Вырастить эустому не так просто, но всё возможно, если учитывать её предпочтения и строго следовать агрономическим технологиям.

На рассаду

Для того чтобы достичь цветения эустомы, нужно запастись терпением и временем, так как эта культура довольно сложная. При нашем климате семена высаживают на рассаду, причем делают это на раннем этапе. Опытные цветоводы, имеющие фитобоксы, начинают сеять эустому уже в январе. Однако, если нет возможности контролировать температуру и освещенность, следует сеять семена во второй половине февраля – начале марта. Это позволит увидеть цветущую эустому в конце июля или августе.

Статья по теме:  Чем подкормить орхидею

Семена эустомы мелкие и имеют низкий процент всхожести. Поэтому гарантировать необходимое количество рассады можно лишь при использовании семян профессиональной линии, прошедших специальную обработку для повышения всхожести. Обычно эти семена гранулированные, что облегчает их посев.

Оптимальным вариантом является сеять в торфяные таблетки или в индивидуальные стаканчики. При посеве в контейнеры или стаканчики необходимо использовать почвосмесь с низким содержанием азота и нейтральной реакцией. Обязательно должна быть проведена дезинфекция субстрата, так как эустома подвержена заболеваниям, в частности — черной ножке. Субстрат должен быть влажным, слегка уплотнённым, семена располагают по поверхности с интервалом 3х3 см. Затем их аккуратно прижимают ладонью и накрывают пленкой.

Опытный цветовод Ольга Кравцова рекомендует не засыпать семена грунтом, а натягивать пленку так, чтобы оставались щели для свободного прохода воздуха.

Контейнеры ставят в теплое место (при температуре не ниже 20 °С и не выше 24 °С) под фитолампы.

Всходы появляются через 12-30 дней, и в этот период важно контролировать влажность грунта. При необходимости, посевы следует опрыскивать теплой водой.

Сразу после появления всходов пленку снимают, температуру снижают до 18 °С, а растения регулярно опрыскивают раствором фунгицида, например, Фитоспорином. Световой день должен составлять 12-14 часов. Спустя две недели рассада подкармливается слабым раствором стимулятора корнеобразования (например, Корневином). Еще через две недели в воду, используемую для полива, добавляют минеральные комплексные удобрения, чередуя их с раствором Гумат +7.

Примерно через 6 недель у эустомы сформируются две пары настоящих листьев, и сеянцы надо будет распикировать в отдельные горшочки диаметром 4-5 см или перевалить из маленьких стаканчиков в более крупные.

Эустома не переносит избытка влаги, поэтому рассаду следует поливать один раз в 4-5 дней, тщательно проверяя состояние подсохшего грунта.

Рассаду эустомы высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда ночные температуры поднимутся выше 5 °С. В южных регионах растения сажают таким образом, чтобы во второй половине дня на них падала тень. В средней полосе эустоме требуется полное освещение, но в жаркие дни желательно иметь возможность обеспечить ей легкий притенение.

Место для высадки должно быть защищено от сильного ветра.

Обзор популярных сортов и видов

Селекционеры продолжают свою работу над созданием новых сортов, поэтому на рынке регулярно появляются свежевыводимые серии с разнообразными оттенками. Ассортимент делится на две главные категории:

  • Высокорослые виды — достигают высоты метра и выше, растут в открытом грунте и подходят для срезки;
  • Низкорослые варианты — аккуратные, идеальны для домашнего ухода.

В каждой категории представлено множество оттенков, включая как махровые, так и обычные цветы. Большинство селекционных разработок осуществляли американские и японские научные работники. Также ведутся исследования по созданию вьющихся видов. Каждая группа включает несколько сортовых серий с множеством впечатляющих и эстетически привлекательных сортов.

Высокорослые разновидности

Название этой группы говорит само за себя — все сорта в ней способны достичь значительной высоты.

  • АВС F1. В этой линейке представлены махровые однолетние растения высотой от 75 до 100 см с крупными цветами диаметром от 5 до 6 см. Популярные сорта в этой серии — Голубой румянец, Голубая дымка и Голубая кайма.
  • Киото F1. Очередной интересный микс, включающий растения высотой до 90 см с простыми, но красивыми цветами, которые распускаются в ранние сроки. Пользуются спросом сорта Белый Киото, Пикот Блю, Пикот Пинк и винно-красный Пикот.
  • Эхо F1. Высокорослая сортовая линия, предназначенная для срезки, созданная учеными из Японии. Высота растений не превышает 70 см, а соцветия стандартного типа. Они долго стоят в срезке.
  • Фламенко F1. Этот сорт не превышает 70 см в высоту, цветы достаточно крупные, около 7 см в диаметре. Соцветия не махровые и формируются рано, с однолетним вегетационным циклом. Обычно цветение начинается на полмесяца раньше, чем у обычных сортов. В этой серии популярны разновидности Розовая, Желтая и Лайм.
  • Арена F1. Эти лизиантусы вырастают до 80-100 см в высоту и обладают очень красивыми махровыми бутонами, которые собираются в крупные соцветия диаметром около 7 см. Цикл развития однолетний.
  • Пикколо F1. Эта серия включает привлекательные высокорослые сорта однолетнего цикла достигающей высоты около 70 см и с крупными, но простыми цветами.
  • Вондероуз. Результат работы японских селекционеров высотой около 70 см, формируется как однолетник. Несмотря на то что цветы сравнительно простые, они достаточно крупные и выглядят впечатляюще. Популярные сорта этой серии включают Пепл и Лайт Браун.
Статья по теме:  Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры. Рипсалидопсис и декабрист в чем разница.

Универсальная группа для дома и сада

В этой группе растения не превышают полуметра в высоту, их можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Здесь представлены несколько востребованных сортосерий.

  • Твинки. Группа с растениями, которые растут до 50 см. Цветы немахровые, располагаются в спиральном порядке. В линейке много сортов, среди которых Желтый, Сине-фиолетовый, Розовый.
  • Золушка F1. Интересная серия однолетников полуметровой высоты. Цветы простые, но с очень эффектным окрасом — оттенков множество.

Группа низких эустом

Эти растения идеально подходят для выращивания в горшках, обладая компактным и аккуратным видом. Существует несколько серий этого вида эустом.

Как вырастить в домашних условиях?

Эустома прекрасно чувствует себя в домашних условиях: на подоконнике или балконе. Главное — обеспечить растению комфортные условия для роста и развития.

Свет, температура и влажность

В общем, для прорастания семян эустома не требует прямого освещения. Высадку следует осуществлять в кассеты или таблетки из торфа, а затем накрывать пленкой или другим подобным материалом для создания парникового эффекта. После появления всходов нужно продумать освещение: предпочтительно рассеянный свет, тогда как прямые солнечные лучи могут повредить молодые ростки.

Обеспечить оптимальные условия роста поможет укрытие из полупрозрачной пленки и установка фитоламп или ламп дневного света.

Наилучшие условия для растения — температура в пределах +20 до +25 °C. Первые всходы проявляются через полторы — две недели, однако в течение двух месяцев росты развивается медленно. Зимой следует обеспечить растение искусственным освещением, так как в этот период световой день становится слишком коротким, и обычного солнечного света на подоконнике не хватает. В противном случае рассада будет вытягиваться, листья желтеть, кусты ослабнут и замедлят свой рост.

Эустома требует регулярного полива. Однако в начальной стадии развития орошение нужно ограничить, чтобы не образовался избыточный конденсат под пленкой, что может оказать негативное влияние на растения. Укрытие следует периодически приподнимать и проветривать растения, чтобы акклиматизировать их. Начинать полив можно через 30 дней после появления ростков. Рекомендуется применять капельный способ полива, аккуратно не позволяя заливать всходы.

Грунт

Для посадки этого растения подходит легкая почва, оптимально использовать готовую почвосмесь для сенполий. Можно выбрать торфяные контейнеры, при этом ростки можно не извлекать — нужно лишь поместить их в более крупные емкости без традиционной пикировки. Можно также самостоятельно приготовить почвосмесь, смешав частично огородный грунт с двумя частями торфа и добавив половину части песка. Состав необходимо обязательно продезинфицировать, так как эустома чувствительна к герметикам.

Статья по теме:  Как выращивать мальву из семян. Когда сеять мальву на рассаду.

Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки в высокой концентрации. После этого грунт должен остыть, и только потом в него помещают семена, не засыпая, но лишь слегка присыпая субстратом. Также следует продезинфицировать контейнеры для высадки.

Торфяные горшочки следует пролить горячей марганцовкой и дождаться их разбухания, после чего помещать туда семенной материал.

Почву увлажняют с помощью пульверизатора. Это поможет сохранить верхний слой земли и предотвратить обнажение семян.

Для предотвращения высыхания грунта, не дающего семенной материалу прорасти, его важно осторожно рыхлить с помощью зубочистки.

Особенности ухода

После того, как появится четыре полноценный листа, рассаду необходимо пикировать. Можно оставить по два или три растения в таблетке или кассете, или по одному — в зависимости от ситуации. Эта процедура поможет ускорить рост цветка, позволяя ему стать более мощным, а корневая система — крепче. Пикирование осуществляется следующим образом: растение аккуратно извлекается из почвосмеси. Горшок подготавливают заранее, наполняют почвой, в которой создают ямку для размещения сеянца.

Бегония

Бегония

В дикой природе бегония чаще всего встречается в тропических и субтропических регионах, поэтому это растение предпочитает свет, тепло и достаточную влажность. Садоводы ценят как гибридные, так и травянистые сорта бегоний за их неприхотливость в уходе.

Бегония отлично размножается черенками, семенами и клубнями. Ее бутоны по своему виду отдаленно напоминают розы, поэтому на клумбах они выглядят не менее эффектно. При посадке следует обращать внимание на то, что грунт должен быть хорошо аэрируемым, а сам процесс высадки предпочтительно проводить только в теплое время года. Зимой бегонию лучше хранить в помещении, где она будет чувствовать себя комфортно.

Гардения

Гардения

Гардения отличается белыми цветами, которые напоминают небольшие розы. Она растет кустом и предпочитает кислый торфяной субстрат, который должен оставаться постоянно влажным.

В домашних условиях гардения хорошо чувствует себя при температуре, не превышающей 22 градусов. Рекомендуется поливать растение только теплой или комнатной водой. Гардения очень чувствительна к прямым солнечным лучам, поэтому стоит высаживать ее в затененное место.

Ранункулюс (азиатский лютик)

Ранункулюс

Эта культура, родом из Турции, может быть как однолетней, так и многолетней. Ранункулюс не требует особого ухода, но стоит помнить о его чувствительности к холоду, что важно учитывать при покупке семян или рассады.

Стебли растения могут достигать 30 см в длину, на каждом из них формируется несколько бутонов. Лепестки, в зависимости от сорта, могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, малиновыми или красными, при этом цветы относительно крупные, достигающие диаметра от 5 до 7 см.

Нередко ранункулюс называют «промежуточным вариантом» между пионом и розой, что объясняется его сходством с этими цветами.

Прелестная эустома

Эустома

Эустома также является серьезным конкурентом роз и известна под множеством других названий. В зависимости от региона её распространения, цветок может называться лизиантусом, японской или французской розой, а также ирландской эустомой. Однако исторической родиной этого растения считается Южная Америка.

Селекционеры вывели множество сортов эустомы, и сегодня можно найти цветы с белыми, кремовыми, абрикосовыми, красными, сиреневыми или двуцветными лепестками. При должном уходе это растение цветет обильно, формируя шикарные махровые соцветия.

Эустомы можно выращивать как в室内, так и в открытом грунте, но в этом случае почва должна содержать достаточное количество песка и торфа. Растение очень светолюбивое, и это важно учитывать при выборе места для высаживания.

Приведенный список далеко не исчерпывающий, так как существует множество других культур, по внешнему виду напоминающих розы. На самом деле у королевы цветов есть множество двойников.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий