Что такое горбыль – как выглядит, из какого дерева делают, где используют, основные виды. Что можно сделать из горбыля.

Деловые отходы являются источником некачественных досок. По оценкам экспертов, до 10% несортированных досок отбирается из горбыля. Их обрезают по длине и ширине. При правильной сортировке они образуют небольшие партии. Они могут быть проданы розничным торговцам или использованы для домашнего потребления.

Что такое горбыль – как выглядит, из какого дерева делают, где используют, основные виды

Древесные отходы очень вредны для окружающей среды. Лесопильные заводы не перерабатывают плиты, это не является их основной деятельностью. Многие виды щепы используются для изготовления строительных материалов, но это делается на других лесопильных заводах. В основном отходы древесины от распиловки бревен продаются по низким ценам как топливо для отходов.

Древесный шлак: отходы или вторсырье?

Такой способ утилизации отходов не приветствуется в развитых странах Европы и Америки. Там древесина используется без остатков. Из остатков делают брикеты, напоминающие натуральные поленья. Опилки и щепа используются в качестве структурных наполнителей для полимеров при производстве тротуарной и облицовочной плитки. Предприниматели находят практическое применение плитам.

Что такое горбыль?

Древесные отходы с корой, которые образуются при распиловке бревен, называются горбылем. Они имеют изогнутую форму с кусками коры на одной или нескольких сторонах. Шлак составляет от 10 до 13 % от общего количества переработанной древесины.

Читайте также: Как сделать оригинальную и практичную мебель из дрейфующей древесины для дома или дачи.

Существует два типа кромки: Кромки для дров и коммерческие кромки. Бревна не используются для строительства. Коммерческие бревна — это нестандартные доски со следами коры на боках. Такие доски нельзя сжигать, их следует перерабатывать.

Для небольшого завода по переработке можно приобрести специальное оборудование. Для начала бизнеса не требуется больших инвестиций, главное — найти рынок сбыта и производить товарную продукцию.

станок для переработки горбыляКак-использовать-горбыльКак-использовать-горбыльКак-использовать-горбыль

Чем отличается обрезная доска от горбыля

Первое, что нужно понять, в процессе производства точеных досок (нужных параметров) из бревен, всегда остаются такие, у которых одна сторона плоская, а вторая имеет кору и выпуклую поверхность, это горбыль. Такие доски всегда берут из любой древесины, даже при изготовлении декоративных досок.

Несмотря на то, что это вторичная доска, она имеет свои параметры, к которым относится длина доски, а вот ширина и толщина могут значительно отличаться. Разница между лицевыми досками и панелями заключается в области применения материалов:

— Древесина используется в строительстве, для изготовления мебели и других предметов быта, а также для создания домашнего уюта.

— Лом как вторичный материал может быть использован для обработки почвы, ограждений, временных и дополнительных построек. Оставшийся материал используется в качестве топлива для приготовления пищи.

Использование вторичных пиломатериалов в строительстве выгодно, так как позволяет сэкономить значительные средства без ущерба для качества. Экономичная доска, второе название доски, при творческом подходе становится отличным забором. Если знать, как работать с этим видом доски, из какого дерева она происходит и каковы ее свойства, конечный результат может быть только положительным. Кроме того, ее обрабатывают специальными средствами для улучшения качества материала.

Строительство построек

Если древесные доски пригодны только для дробленого топлива, то магазинную можно использовать для многих целей:

  • в постройке помещений для бытовых нужд типа бытовки, дровяника;
  • для строительства бань (щитовых или каркасных);
  • в сооружении заборов;
  • в решении дачного вопроса с ограждением клумб и грядок, для возведения теплиц;
  • в качестве опалубки;
  • при изготовлении всевозможной мебели и поддонов;
  • в конструировании сооружений, предназначенных для содержания животных (козлятник, вольер).

Если придать доске достойный вид, то с ее помощью можно построить террасу или беседку для сада.

Здания

В строительстве домов щепа является отличной заменой балок или досок. Например, когда они используются при строительстве несущих конструкций или на этапе облицовки зданий.

Сараи/хозблоки

Если вы хотите хранить в сарае вещи, нечувствительные к воздушным потокам, низким температурам или высокой влажности, вам следует облицовывать только внешнюю часть здания. Однако если материалы, хранящиеся в сарае, нуждаются в особой защите, его следует строить как здание с перекрытиями.

Гаражи

Требования к строительству гаража гораздо строже, чем к строительству теплицы или сарая. По этой причине из круглого леса изготавливают только несущий каркас, крышу, панельную обшивку и кровельное покрытие.

Изготовление мебели

Производство мебели, всевозможных предметов быта или облицовка фасадов из дерева имеет много преимуществ. Чтобы сделать горбыль своими руками, сначала нужно правильно обработать сырье. Сначала отшлифованную древесину разрезают на планки нужной толщины. Затем их нужно разметить от начала до конца. Доски собираются в брусья, которые обычно состоят из нескольких слоев.

Эти доски, которые затем становятся очень прочными, спрессовываются под высоким давлением. Их стоимость несравненно ниже, чем у досок из цельного дерева, что важно для экономичных зданий.

Неприхотливый материал горбатого дерева часто используется для изготовления мебели, такой как кровати, столы, скамейки, комоды, полки и т.д. Такая мебель считается чрезвычайно экологичной, а используемый здесь клей — наименее токсичным.

Статья по теме:  Лак для напольных плит ОСБ. Чем покрыть осб на полу.

Разнообразие ограждений

Щепа используется не только для строительства домов, но и для возведения заборов.

Заборы

Щепа может использоваться как для возведения опорных столбов, так и для облицовки. Для бруса обычно берут материал, прошедший обработку на строгальном станке. Он ровный со всех сторон, поэтому при сборке не возникает проблем. Стойки крепятся к поперечным балкам своими прямыми сторонами.

При очень небольшой разнице в ширине досок можно построить хороший и эстетичный забор, который может соперничать по красоте с заборами из других материалов.

Опалубки

Материал можно использовать как в качестве перемычки или опоры (в этом случае не требуется никакой подготовки), так и для изготовления досок (в этом случае доски должны иметь одинаковые параметры).

В большинстве случаев размеры щитов намного меньше размеров опалубки, поэтому их необходимо соединять с помощью вертикальных перемычек. Смежные щиты следует соединять на разных ригелях — это повышает жесткость опалубки и облегчает монтаж.

Доски устанавливаются как можно ближе друг к другу, чтобы предотвратить утечку бетона. Иногда внутреннюю поверхность щитов покрывают полиэтиленом — во-первых, так щиты служат дольше, а во-вторых, их не нужно отделять от бетона при демонтаже.

Загоны для животных

Для строительства домиков для животных не нужны первоклассные материалы, поэтому можно использовать любую древесину. Доски не нужно специально подготавливать, но если хозяин хочет, чтобы дерево прослужило долго, кору необходимо удалить. В ней часто заводятся вредители, которые питаются целлюлозой.

Если вы хотите построить красивый вольер для животных, следует выбрать доску одинакового размера и обработать ее с помощью специальных приемов и инструментов.

Другие

Вилы также используются, если вам нужна недорогая подъездная дорога. Плиты укладываются вдоль дороги и стекают на обочину. Дорога покрывается опилками или грунтом.

Дороги обычно не покрывают мелким материалом (древесной стружкой, гравием). Это неэффективно, поскольку в сырую погоду почва становится дерном, а это означает, что большая часть наполнителя оказывается в почве.

Пень — очень подходящий материал для этой цели. Его укладывают срезанной стороной вверх и предварительно пропитывают гидрофобной жидкостью.

Дорожка с горбылем — это и удобно, и красиво. При наличии фантазии из него можно делать узоры (например, чередуя доски разной длины).

Что делают из горбыля

  • ящики и лотки для перевозки овощей, фруктов, хлеба;
  • полуфабрикаты для тары (бруски, планки);
  • штакетник для забора;
  • штапик для остекления;
  • дранку для штукатурки;
  • дрова для каминов;
  • неделовую древесину;
  • щепу;
  • опилки;
  • кору

При выборе станка для обработки досок следует учитывать предполагаемую вместимость помещения и вид конечного продукта. В целом, существуют делительные станки (для продольного и поперечного распила) и отрезные станки (для резки коры, неровностей).

Самой важной машиной, которую необходимо купить, является кромкообрезной станок, который предназначен для обрезки кромок различной ширины и толщины. Распорная машина также необходима, она делает стыки нужного размера. Обе машины подходят для небольших операций.

Для крупных производств имеет смысл оборудовать помещения, в которые входят сырьевой завод, станок для переработки досок в доски с кромками, несколько пил, в некоторых случаях — упаковочные устройства и система сбора опилок.

Возможности переработки

Для заготовки леса используется тяжелая техника. Ветки удаляются и зачищаются на месте. При разделке бревен на пиломатериалы получаются двойные бревна (столярные изделия), доски без кромок и обрезки.

Учитывая исходный размер бревна, доска имеет фиксированный формат. Она переворачивается гладкой стороной вниз и обрабатывается в соответствии с распиловочным столом. Небольшой плиты недостаточно, но что тогда с ней делать? Существуют альтернативные возможности. Давайте рассмотрим каждый из них.

На бальзамировочном столе.

Толщина бревна неравномерна — она уменьшается к краю. По этой причине край доски может быть тонким или толстым. Сколько кусков у вас в итоге получится, зависит от того, как вы ее распилите. Если вы пилите на доску, то их будет две, если на брус, то четыре.

Доску Tarifa можно сделать и с помощью обычной циркулярной пилы. Однако в этом случае вам придется распилить ее три раза.

Статья по теме:  Что такое ХДФ. Хдф это что за материал.

Стружка

Стружка — это хорошее сырье для обработки древесной щепы. Обычный вид измельчения — первичное измельчение. На этом этапе компоненты расщепляются вдоль волокон для получения щепы длиной и шириной 25 мм и толщиной не более 4 мм.

Рафинирование уменьшает размер частиц до стандартов картонной, целлюлозной и брикетной промышленности.

Постобработка картона в опилках

Для этого необходимы шредеры и дробилки. Они выпускаются в виде щековых, конусных или молотковых мельниц. Установки делятся на стационарные и мобильные измельчители.

Готовые опилки можно эффективно использовать. Одним из примеров является производство гранул для транспортных поддонов. Это прибыльная сфера бизнеса, которая предлагает большой потенциал роста. Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать древесные опилки вместо дорогостоящей цельной древесины и значительно сократить свои расходы.

Технология включает такие этапы, как подготовка сырья (дробление до 3-7 мм), сушка до содержания влаги 0-12 %, смешивание со связующим веществом, прессование, нанесение покрытия, резка.

Преимущества прессованных гранул:

  • выпуск точно в размер, с предусмотренным срезом угла;
  • держит гвоздь и саморез не хуже цельной древесины;
  • отличные показатели прочности на сжатие;
  • отверстие в центре делает шашку легче и экономит материал.

Обычно не возникает проблем со сбытом готовой продукции. Если в вашем регионе есть производители стоковых гранул, вы можете договориться с ними о поставке образцов.

Переработка горбыля как бизнес

Около 45% территории нашей страны покрыто лесами. Поэтому неудивительно, что лесное хозяйство находится в центре внимания. Но эффективно ли оно также и в обработке панелей?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как на него влияют свои факторы. Но если правильно организовать процесс, то можно заработать много денег.

Например, можно оснастить завод оборудованием для производства плит, заборных досок или щепы. Это увеличит количество производимой продукции и уменьшит количество отходов.

Другая идея — производить сырье для топлива. Нужно только позаботиться о том, чтобы обрезки были распилены, а дрова доставлены потенциальным покупателям (дачникам, сельским жителям, которые не могут купить обычные дрова из-за их дороговизны).

Альтернативой является производство мебели и предметов интерьера. Это трудоемкий процесс, но если вы продаете качественный продукт по высокой цене, он окупится.

Области применения горбыльной древесины:

  • Строительство заборов и ограждений;
  • Изготовление стройматериалов (вагонка, обшивочная рейка);
  • Подготовка черновых оснований, опалубки;
  • Ландшафтный дизайн;
  • Производство топливных брикетов, дров, щепы;
  • Производство шашек из опилок для поддонов.

Спрос на материал из-за низкой стоимости и доступности. Для начала бизнеса не требуется больших инвестиций. Ваша задача — определить рынок сбыта и наладить производство продукции.

Скамейка

Скамейка на деревянном каркасе — это быстрый, дешевый и довольно простой способ создать небольшую гостиную. Вам понадобятся деревянные или металлические опоры для ножек и толстый горбыль для сиденья и спинки. Желательно найти доску не тоньше 15 см. У вас есть множество вариантов дизайна. Вы можете добавить удобные подлокотники, добавить столик или остановиться на самом простом варианте с двумя ножками и сиденьем. Готовое изделие необходимо отшлифовать, защитить и покрыть лаком.

Дровяник и угольник

Сарай для дров необходим для защиты дров на садовом участке от дождя и снега. Обычно его размещают в саду, поэтому вам не придется тратить деньги на дорогие материалы. Каркас состоит из деревянного бруса или бревна, вкопанного в землю. К опорам крепятся доски, предварительно обработанные напильником по длине. Для повышения устойчивости к каждой стене можно прикрепить пару диагональных скоб. Они предотвращают смещение камина. Крыша также покрывается обращенным внутрь шпунтом. Крыши покрываются войлоком или ондулином. Аналогичная техника используется для создания угла. Чтобы уголь не рассыпался при хранении, из плиты делают вместительный ящик. Единственное отличие камина от угольного дымохода — меньший зазор между плитами. Чтобы избежать больших зазоров, следует заранее определить правильную геометрию.

Сарай

Подсобные помещения для хранения лопат, граблей, совков и других садовых инструментов имеют небольшие размеры и предъявляют мало требований к конструкции. Они строятся без фундамента на нескольких стальных или деревянных балках. В большинстве случаев достаточно возвести каркас размером 2,5 х 1,5 м, поднять стены до 2 м и настелить односкатную крышу. Для стен используются полированные доски. Доски укладываются внахлест и крепятся к опоре так, чтобы не было зазоров и головки шурупов не были видны. Они также используются для стропильной системы крыши.

Статья по теме:  Как сделать потолок из ОСБ – пошаговое руководство. Как одному прикрутить осб на потолок.

Душ и туалет на открытом воздухе

Наружный туалет или душ можно построить таким же образом, как и столярный. Для стен используются более толстые доски, а для пола — более плоские. В качестве двери часто используется обычная душевая занавеска или цветной поликарбонат. Крыша туалета строится с одним скатом; душ вообще не должен быть закрыт. Прямой доступ солнечного света обеспечивает более быстрое испарение влаги.

Оборудование для переработки

В настоящее время на рынке представлен довольно широкий ассортимент различного оборудования для переработки плитки. При выборе оборудования для переработки следует руководствоваться конечной целью — какой материал вы хотите получить после переработки. Также важно учитывать качество конечного продукта, так как разные машины производят плитку разной степени гладкости, длины, ширины и т.д.

станок для переработки горбыля

Для обработки слябов обычно требуются резак и сепаратор. Первый обрезает края, перерабатывая сляб в плиты средней толщины (обычно 10,5 — 15,5 см). Второй разделяет готовую плиту на отдельные куски нужной длины.

В этом видеоролике показан станок, который производит обрезные доски.

Эти станки имеют достаточно базовую комплектацию, поэтому стоимость каждого станка начинается примерно от 100 тысяч рублей. Чтобы не переплачивать и не заполнять свободное пространство оборудованием, выгоднее приобрести специальную линию для обработки доски, которая совмещает в себе функции сразу нескольких станков.

Обычно линия оснащается системой автоматической подачи панелей с регулируемой скоростью подачи (определяется оператором в зависимости от параметров панели), несколькими пилами, позволяющими за один проход получить 2 и более готовых панелей. Стоимость такой линии на рынке — от 200-300 тысяч рублей.

Кстати: станки сразу получают два полезных материала — переработанные в доски и опилки. Последние также можно использовать (как удобрение, как упаковочный материал, для мульчирования почвы, для производства топлива, ДСП, ДВП и т.д.) или продать.

Переработка древесных отходов в щепу также может быть выгодным и простым способом их утилизации. Вам не нужно покупать дорогостоящее оборудование; достаточно стандартного измельчителя древесины и циркулярной пилы, чтобы разрезать длинную щепу на более удобные для переработки измельчителем куски. Этот метод обычно используется для переработки дров, которые не очень подходят для строительства, отделки и переработки в доски с квадратными краями.

Продолжить чтение: Способы переработки пластика

дробилка для горбыля

Переработка горбыля в домашних условиях

Вряд ли кто-то захочет установить у себя дома или в гараже деревообрабатывающий завод для массового производства досок из обрезков древесины. Конечно, можно купить несколько станков и начать обрабатывать доски, но в любом случае самодельный «завод» не сможет справиться с большим количеством сырья.

Поэтому гораздо выгоднее и удобнее конструировать мебель в домашних условиях из отходов лесопиления, строить мебель или делать ремонт на заказ из «дикой» минимально обработанной древесины. Подробнее об этих идеях вы можете узнать, посмотрев это видео:

Конечно, эта работа также требует использования специальных инструментов. Но, с другой стороны, такая отделка может быть более выгодной в домашних условиях

Обратите внимание, что для изготовления различных изделий лучше использовать доски из хвойных пород древесины — они имеют более интересную текстуру, практически неуязвимы для гниения и менее чувствительны к влаге даже без специальной обработки. Кроме того, древесина хвойных пород отличается особой стабильностью, но в умелых руках мастера может быть хорошо обработана.

Есть ли выгода в переработке

При правильной обработке отходы лесопиления могут оказаться очень выгодными. Например, установка по переработке отходов, установленная в лесопильном цехе, может уменьшить количество отходов и увеличить производство досок на 10 процентов.

Крупные компании часто продают доски по выгодным ценам или отдают их на самовывоз. Поэтому, хотя затраты на сырье могут быть минимальными или близкими к нулю, одна перерабатывающая линия может производить до 65 000 кубометров досок в год.

Во многих районах грузовики с отходами плит и панелей можно встретить на шоссе рядом с газонами. Эти отходы используются в качестве топлива многими дачниками и сельскими жителями, которые скупают их целыми грузовиками. Даже грубая обработка отходов древесины не нужна — достаточно разрезать их на мелкие кусочки, что можно сделать даже обычной циркулярной пилой.

куски горбыля

Что касается изделий из доски, то они делаются своими руками — мебель, дизайн мебели и т.д. — Они требуют много труда, но в то же время их можно продать по высокой цене, которая полностью компенсирует процесс обработки и изготовления конечного продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий