Отличие фанеры ФК от ФСФ. Фанера фк что это такое.

Во всех каталогах наиболее распространенных пород древесины обязательно присутствует фанера ФК. Узнайте, что это такое и как правильно ее использовать.

Отличие фанеры ФК от ФСФ

Фанера и стеклопластик — два варианта одного из самых простых, дешевых и прочных материалов, которые находят широкое применение. Они одинаково востребованы в строительстве, промышленности, производстве упаковки, машин и тележек. Благодаря своему огромному удобству они практически не имеют аналогов, так как подходят для полов, стен, потолков и перегородок. Они также неплохо подходят в качестве основы для дизайнерских идей.

Прежде всего, стоит уточнить аббревиатуры:

  1. ФК — древесно-слоистая плита, склеенная при помощи карбамидоформальдегидного состава, откуда и пошло данное сокращение «фанера + карбамидоформальдегидный клей»;
  2. ФСФ — материал, изготовленный методом соединения шпона фенолформальдегидными веществами, что и дает сочетание «фанера + смоляной фенолформальдегидный клей».

В чем принципиальное отличие?

Первый — совсем не влагостойкий, но достаточно прочный и гибкий. Он предназначен только для сухих условий. Он гораздо дешевле второго и поэтому часто используется для изготовления мебели, обшивки стен, строительной упаковочной тары, в качестве опоры для ламината, паркета и других покрытий.

Изготавливается из лущеной березы, ольхи и некоторых других лиственных пород (возможна также комбинация этих пород). После проникновения влаги она обычно расслаивается и скручивается, что является основным отличием фанеры ФК от фанеры ФСФ. По толщине эти плиты могут достигать 40 мм. Они классифицируются в зависимости от наличия сучков.

Листы фанеры ФК

Фанера ФСФ характеризуется повышенной устойчивостью к влаге, которой она противостоит с большим успехом. Благодаря этому свойству она применяется в кровельных работах и может использоваться не только внутри, но и снаружи зданий. Она обладает хорошей износостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Изготавливается в основном из березового и хвойного шпона. Его можно пропитывать не только влагостойкими, но и огнезащитными средствами (FSF TV), поэтому он имеет широкий спектр применения: строительство, промышленность, машиностроение и авиация.

Как отличить фанеру ФК от ФСФ внешне?

Без опыта это может сбить с толку, так как разница во внешнем виде незначительна, что иногда сбивает с толку. Единственный фактор, который четко показывает разницу между ними, — это оттенок промежуточных слоев.

Цвет ФСФ более светлый, поскольку он склеивается клеями без содержания фенола, что позволяет максимально приблизить его к цвету натурального шпона при раскрое листов. Однако ФСФ с повышенной влагопропиткой имеет более темный оттенок с красноватым фоном.

Сравнение данных

Лиственные породы (береза, ольха, тополь)

Лиственные хвойные породы (береза, сосна, лиственница)

Главное отличие фанеры ФК от ФСФ

Материал FK характеризуется гибкостью в применении, высокой прочностью. Он не предназначен для использования во влажных условиях. Его главное преимущество — низкая цена по сравнению с материалами SFF. Основная область применения — напольные покрытия (как основа для паркета, ламината), производство мебели, отделка помещений, производство тары, упаковки.

Сырьем для производства СФФ служит в основном очищенная береза, ольха и другие лиственные породы, иногда комбинация нескольких пород. Влага негативно влияет на внутренние слои материала: Он деформируется, вызывая скручивание и растрескивание. Толщина досок может достигать 40 мм. Существуют различные сорта в зависимости от наличия и количества сучков.

ФСФ, с другой стороны, является влагостойким материалом, поэтому его часто используют в условиях повышенной влажности. Например, для наружных и внутренних кровельных работ. Материал долговечен и нечувствителен к механическим повреждениям, износу.

Статья по теме:  Сколько весит лист гипсокартона: размеры, площадь и вес. Сколько весит лист гипсокартона.

В качестве сырья используется древесина хвойных пород, береза. В процессе производства его обрабатывают соответствующими веществами для придания устойчивости к влаге и огню. Применяется в авиастроении, машиностроении, промышленном производстве и строительстве.

Внешние отличия ФК от ФСФ

Внешнее отличие фанеры фк от фсф

Снаружи эти два материала выглядят практически одинаково. Единственное визуальное отличие — это цвет заготовки. Благодаря составу клея без фенола, заготовка ФК имеет светлый цвет, во многом напоминающий натуральную, необработанную древесину. Заготовка ФСФ гораздо темнее и имеет красноватый оттенок из-за водоотталкивающего слоя.

Влияние на организм

Безопасность материала для здоровья является важным критерием при выборе материала. В этом отношении важны различия между панелями FRP и SFF:

Силикатный клей, используемый для производства ФК, нетоксичен. Это делает материал пригодным для гипсокартонных конструкций и внутренней отделки.

При производстве ФСФ используется фенольный клей, который негативно влияет на здоровье окружающей среды.

Разновидности

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться конечный продукт, производители выпускают различные сорта ФК. Необработанная фанера, часто сокращенно называемая просто НС, по понятным причинам дешевле, поскольку производится без одного из необходимых этапов. Отсутствие этапа шлифовки делает материал шероховатым и не таким приятным на ощупь. Этот материал производится для производственных целей без придания ему эстетического значения. Хорошим примером являются спинки мебели — их все равно никто не видит, так почему бы не сэкономить немного на стоимости, если это не ставит под угрозу прочность, долговечность или экологичность.

Не следует забывать, что шпон FC также может быть окрашен или облицован другими материалами, независимо от того, отшлифован он или нет, и в некоторых случаях его шероховатость может даже улучшить адгезию к краске.

Шлифованный ФК изначально подходит для отделочных работ в готовом виде, его используют для изготовления мебельных фасадов, различных видимых перегородок и многих других деталей. Плита может быть отшлифована с обеих сторон или только с одной, что обозначается Ш2 или Ш1 соответственно.

Для украшения такую плиту можно покрыть лаком, но чаще производитель ламинирует саму фанеру — это придает ей более эстетичный вид и одновременно еще один внешний слой, позволяющий более эффективно противостоять вредному воздействию влаги, перепадов температур и других факторов.

Сорта

Деревообрабатывающая промышленность практически не производит отходов — для изготовления фанеры используется шпон любого качества. Чтобы примерно представлять, что вы получите, следует знать стандартные сорта материала:

  • I – недостатков на поверхности листа практически не наблюдается, это отличная фанера для облицовки чего-либо;
  • II – такой материал несильно хуже того, что был описан выше, на его поверхности возможны небольшие трещинки и даже коробление, но производитель может заделывать их деревянными вставками;
  • III – описанные для второго сорта дефекты присутствуют, их латанию уделено намного меньше внимания, при этом отдельные червоточины могут иметь глубину более половины сантиметра;
  • IV – грубая поверхность, практически полностью покрытая изъянами, ее кромку сложно назвать ровной из-за большого количества «погрызенных» участков, однако неровность не превышает показателя 5 мм.

Во многих случаях плита вовсе не обязана быть идеальной с обеих сторон — если вы обшили стены фанерой, то в следующий раз, когда вам понадобится ремонт, вы увидите только внутреннюю сторону. Поэтому, чтобы сэкономить и снизить стоимость своей продукции, многие производители выпускают комбинированный сорт, где одна сторона сделана по более высоким стандартам, чем другая. Так же они маркируются: Если вы видите сорт 2/4, то передняя сторона — это сорт II, а задняя — сорт IV.

Статья по теме:  Виды и стандартные размеры фанерных листов. Толщина фанеры какая бывает.

Это может удивить неопытных потребителей, но в действительности точно разграничить различные уровни невозможно. Например, граница между первым и вторым уровнем очень условна — довольно сложно определить, когда дефектов почти нет, а когда они уже есть. Многие недобросовестные производители, естественно, стараются улучшить качество своей продукции, но покупатель может быть разочарован такой покупкой.

Чтобы избежать этого, особенно если вы привыкли покупать фанеру в больших количествах, следует доверять тем поставщикам, с которыми вы уже работали и на которых не было жалоб.

Маркировка и размеры

Параметры фанеры ПК определяет специальный ГОСТ 3916.1. Благодаря ему, например, мы можем узнать, что ФК — это не окончательная характеристика классификации материала, и даже она имеет разновидность. Так, обычная фанера ФК — влагостойкая, но рассчитывать на то, что ею можно будет обшиваться на улице или в ванной комнате, было бы глупо. Уже упомянутый выше сорт ФСФ подходит для сложных работ гораздо лучше — этому способствуют такие примеси, как формальдегид и смолы. В то же время некачественный ФСФ имеет и другую маркировку — BBC.

Если производитель заодно и ламинирует плиту, то она будет маркироваться еще иначе — ФОФ, и тогда ее можно использовать для строительства опалубки и еще более прочных конструкций. Существует также ФБ — бакелитизированный материал, который обрабатывают специальной пропиткой так, что он чем-то напоминает нечто среднее между деревом и пластиком.

Его разновидность под названием FBA — это тот же FB, но склеенный натуральным клеем из альбумина и казеина.

Самым важным показателем пригодности фанеры для различных применений является класс эмиссии. Он обозначается как Е1 или Е2 и показывает, какое количество формальдегида выделяется в атмосферу. Это соединение вредно для человеческого организма. Чем меньше его выделяется, тем лучше, и для оборудования как в помещениях, так и на детских площадках рекомендуется использовать только самые экологически чистые марки. К ним обычно относятся FBA, FK и FB — они имеют класс эмиссии E1, что означает, что содержание формальдегида не превышает 8 мг на 100 граммов веса плиты. Влагостойкие FSF и FOB в основном используются на открытом воздухе, не только потому, что они выдерживают отечественный климат, но и потому, что имеют класс эмиссии Е2.

Мы уже рассмотрели категории фанеры, теперь осталось узнать размеры плит — стандартно они бывают десятков разновидностей. Ширина и длина обычно указываются вместе, поэтому трудно перепутать материал с чем-то другим, тем более что цифры указываются в миллиметрах и поэтому выглядят большими — например, 2440×1220 или 1525×1525 мм. Толщина также указывается в миллиметрах, но по понятным причинам значения будут гораздо скромнее, например 15 мм, 4 мм, 9 м.

Что учесть при выборе фанеры?

Выбирая фанеру для отделки, следует учитывать назначение помещения и вид строительных работ.

Какой тип фанеры выбрать для отделки пола, особенно если речь идет о гостиной, детской комнате или спальне? Решающим критерием выбора является экологичность материала. Рекомендуется использовать шпон твердых пород дерева, поскольку он содержит как можно меньше формальдегидов. Кроме того, он более прочный и влагостойкий.

Статья по теме:  Возведение перегородки из гипсокартона своими руками-пошаговая инструкция. Как сделать перегородку из гипсокартона.

Для промышленных помещений можно использовать фанеру SFF, поскольку существуют различные ее виды. Обычно рекомендуется Е1 и Е0,5 с низким содержанием формальдегида.

При выборе фанеры следует обратить внимание на тип обработки поверхности. Плиты выпускаются как шлифованные, так и необработанные. В первом случае материал приобретает эстетичный внешний вид: Гладкость, отсутствие дефектов, хорошая адгезия для лакокрасочных жидкостей. Необработанная фанера имеет шероховатую поверхность и поэтому больше подходит для механической обработки.

Что касается степени обработки поверхности плит, то стоит отметить свойства ламинированной фанеры. Эта фанера подходит для укладки полов на грузовиках, изготовления опалубки, для панелей перекрытий, фундаментов или стен.

Те же критерии выбора применимы и к стеновой фанере. Для строительства стен фанера может быть комбинированной. Например, гибкие низкосортные плиты из хвойных пород древесины часто используются для выравнивания поверхностей с последующей облицовкой более высококачественными безупречными декоративными изделиями.

Знание того, как выбрать фанеру, с учетом различий, особенностей видов и качеств ламинированных древесных плит, позволит вам подобрать оптимальный материал для ваших проектов.

Эксплуатационные и технические характеристики фанеры ФК

Основные параметры и свойства материала:

  • количество слоев шпона. Показатель варьируется от 3 до 25 в зависимости от толщины фанеры ФК;
  • качество лицевых слоев – 1/2, 2/2, 2/3, 2/4, 3/3, 3/4, 4/4;
  • степень обработки поверхности. Выпускают фанеру ФК, шлифованную с одной или двух сторон (Ш1 или Ш2), нешлифованную (НШ);
  • влажность – 5–12 %;
  • прочность – не ниже 1 МПа;
  • эмиссия формальдегида. Фанера ФК соответствует классу Е1. Материал используется для обшивки стен, полов, потолков и в обустройстве интерьера;
  • толщина – варьируется от 4 до 35 мм, допустимое отклонение составляет +/- 2 мм.

Еще один параметр, от которого зависит стоимость и сфера применения фанеры FRP, — это степень обработки поверхности. Она может быть нешлифованной или шлифованной с одной или двух сторон. Это различие указывается в маркировке плиты.

ФК фанераФанера ФК

Технические характеристики фанеры НШ

Материал из немелованного картона используется в транспортном и складском секторе для производства поддонов, паллет, различных емкостей, полок, контейнеров и на их упаковке продукции. Он также используется в качестве материала подложки для ламината или паркета.

По своим техническим и эксплуатационным свойствам фанера НЦ не уступает шпонированному варианту. Основным преимуществом является более низкая стоимость материала. Качество, толщина, класс эмиссии формальдегида и другие свойства не отличаются от брашированного варианта.

Характеристики и сферы применения фанеры ФК

Данный вид древесного материала характеризуется высокой влагостойкостью и прочностью, что обусловлено чередованием параллельных и вертикальных слоев. Помимо влагостойкости, данный вид фанеры обладает следующими свойствами:

  1. Простота обработки. Материал хорошо поддается распиловке и сверлению, шлифовке.
  2. Устойчивость к износу благодаря увеличенной механической прочности и применению водоотталкивающего клея.
  3. Небольшой вес.
  4. Универсальность. Используется в различных областях строительства, в складском хозяйстве, транспортной сфере.

Фанера ФК также используется для опалубочных систем в монолитных конструкциях, для кровли, для производства мебели и упаковки. Она подходит для наружных и внутренних работ.

Что означает фанера ФК для строительной отрасли? Это популярный и доступный по цене облицовочный материал для отделочных работ. Ее низкая цена также является ориентиром для мастеров, использующих шпон и фанеру внутри помещений.

Это может вас заинтересовать

Оцените статью
Добавить комментарий