Чем покрыть крышу беседки недорого — сравнение материалов. Чем накрыть беседку на даче недорого.

При выборе материала для кровли следует ориентироваться на форму конструкции. В зависимости от формы можно определиться с выбором материала.

Чем покрыть крышу беседки недорого — сравнение материалов

После того как вы завершили строительство дома и других важных конструктивных элементов, пришло время создать жилую зону. Для отдыха и проведения досуга идеально подойдет открытая или крытая беседка, обеспечивающая защиту от жаркого солнца и приятную тень. Поскольку это сооружение не такое открытое, как гараж или навес для автомобиля, к его внешнему виду предъявляются особые требования. Многие домовладельцы задаются вопросом, чем покрыть крышу беседки, чтобы она выглядела эстетично и в то же время экономично. В этой статье мы попытаемся выяснить, какой материал настила можно использовать для создания надежной крыши.

Гибкая кровля — технологичный кровельный материал, позволяющий быстро покрыть крышу беседки. Он состоит из стекловолокна, пропитанного модифицированным синтетическим каучуком или огнеупорным модифицированным битумом, а затем посыпанного композитной посыпкой. Преимуществом мягкой черепицы является высокая декоративность покрытия, которое имеет богатую текстуру и разнообразную цветовую гамму, схожую с оттенками традиционной глиняной черепицы. Преимуществами мягкой черепицы считаются:

  1. Высокая степень защиты от влаги. Влагозащитные свойства гибкой черепицы делают этот материал устойчивым к сложным погодным условиям.
  2. Легкий вес. Один квадратный метр гибкой кровли весит не более 13 кг, что позволяет экономить на пиломатериалах, требующихся для производства стропильного каркаса крыши.
  3. Удобство монтажа. Благодаря самоклеящемуся слою, с помощью которого этот вид кровли, накрыть беседку мягкой кровлей можно самостоятельно, при чем для этого даже не потребуется помощник.
  4. Бесшумность. Мягкая кровля обладает высокой шумоизоляционной способностью, поэтому во время дождя, града или ветра не усиливает шум.
  5. Долговечность. Срок службы битумной черепицы доходит до 50-70 лет при условии правильной организации кровельного пирога и своевременного обслуживания конструкции.

Обратите внимание! Примечание: По сравнению с другими кровельными материалами мягкая черепица стоит недорого, 1 квадратный метр этого покрытия обходится в 500-1600 рублей в зависимости от качества. Однако в стоимость кровли необходимо включить и стоимость сплошной обрешетки из OSB — подложки.

6

Конструкция мягкой кровли

Ондулин

Ондулин — кровельный материал на основе рубероида, пропитанный огнеупорным битумом, который придает ему влагозащитные свойства. Он выпускается в виде прямоугольных листов размером 0,95 х 2,05 м, которые своим волнообразным рисунком напоминают форму шифера. Это практичное покрытие, которым можно недорого покрыть крышу беседки в течение нескольких часов. Оно крепится к коробке с помощью специальных кровельных саморезов. Этот материал имеет следующие преимущества:

  • Легкий вес. Ондулин весит намного легче битумной черепицы. Вес каждого листа стандартного размера составляет 6 кг, что позволяет экономить на обрешетке, фундаменте и стропильном каркасе беседки.
  • Бесшумность. Листы ондулина не обладают резонирующей способности, поэтому они не усиливают звук падающих капель во время дождя или града, а гасит их. Это полезное качество для крыши беседки, так как в ней часто приходится пережидать непогоду.
  • Долговечность. Срок службы ондулина составляет 20-25 лет, однако, даже по истечении этого времени он сохраняет эксплуатационные свойства, а просто постепенно выцветает.
  • Погодоустойчивость. Ондулин обладает высокой устойчивостью к атмосферной влаге, перепадам температуры и механическим повреждениям.

Важно: Ондулин выпускается только в 4 стандартных цветах, цена одной панели составляет 400-500 рублей, он дешевле гибкой кровли. Однако, если в беседке планируется установка барбекю или печи, не рекомендуется использовать ондулин для кровли, так как это легковоспламеняющийся материал.

Беседка с крышей из ондулина

Обрешетка под ондулин

Поликарбонат

Поликарбонат — это современный полимер, относящийся к категории термопластов. Он обладает высокой светопропускной способностью — 84-92%. Для формирования крыши беседки чаще всего используется сотовый поликарбонат, структура которого состоит из полости, образованной внутренними ребрами и заполненной воздухом. Этот материал обладает следующими преимуществами:

  1. Гибкость. Листы поликарбоната легко гнуться без термической обработки или применения специального оборудования вдоль направления сот. Поэтому из этого кровельного покрытия легко изготавливаются арочные конструкции, популярные в проектах беседок.
  2. Простота обработки. Резать и сверлить поликарбонат очень просто, для этого используется обычная дрель и ножовка.
  3. Легкий вес. Поликарбонат намного легче битумной черепицы, кроме того, этот материал укладывается на разреженную обрешетку с большим шагом между брусками, которая намного дешевле сплошной.
  4. Разнообразие расцветок. Материал выпускается в огромной цветовой гамме, поликарбонат может быть прозрачным, полупрозрачным или матовым в зависимости от потребностей.

Стоимость поликарбонатного листа толщиной 3,5 мм размером 2х6 м, который используется для крыши террасы, стоит 1200-1300 рублей. Поэтому, решая, чем покрыть крышу беседки, особое внимание следует уделить поликарбонату как практичному и долговечному кровельному материалу.

Форма крыши беседки

Выбор материала для обустройства крыши во многом зависит от ее формы и дизайна. Какая форма крыши и материал лучше всего подходят для применения?

  • односкатные кровли – самый простой вариант, с обустройством которого вполне реально справиться своими руками. Такие крыши используют для беседок четырехугольной формы, конструкция опирается на противоположные стены разного уровня. Сторону и угол наклона выбирают с учетом розы ветров, чтобы крыша смогла защитить от косого дождя;крыша беседки односкатная
  • двускатные кровли – еще один простой и достаточно распространенный вариант, подходит для прямоугольных беседок, прост в обустройстве, но имеет некоторые недостатки. При небольшом наклоне не обеспечивается нормальный сход снега, а при достаточном – уменьшается обзор территории из беседки, поэтому такие конструкции подходят не для всех регионов;крыша беседки двускатная
  • четырехскатная (вальмовая) кровля в обустройстве уже сложнее, поэтому встречается нечасто. Такая крыша состоит из двух трапециевидных частей и двух треугольных, используется при строительстве прямоугольных или многоугольных беседок;крыша беседки вальмовая
  • шатровая (куполообразная) крыша состоит из четырех и более скатов треугольной формы, которые сходятся в одной точке. Такие конструкции обладают отличными аэродинамическими свойствами и при достаточном свесе надежно защищают от ветров и осадков;крыша беседки куполообразная
  • круглая крыша – один из самых сложных в обустройстве вариантов, в зависимости от угла наклона имеет форму конуса или шлема, отличается оригинальным внешним видом.крыша беседки круглая
Статья по теме:  Зенитные фонари. Что такое зенитные фонари.

Не решайте, какой кровельный материал подойдет для беседки, пока не определитесь с формой крыши. Для наклонных конструкций лучше всего выбрать листовой материал: шифер, трапециевидный лист, металл, но подойдут и другие кровельные материалы. Листовой металл не подходит для скатных, многогранных и шатровых крыш: работа усложняется и остается много отходов, поэтому подходят мягкие кровельные материалы, такие как битумные кровельные листы.

Металлочерепица для крыши беседки

Металл — лидер рынка среди кровельных материалов, который также используется для строительства беседок. Этот материал особенно полезен, если крыша дома также сделана из металла. Этот листовой материал обычно изготавливается из оцинкованной стали, на которую наносится несколько защитных слоев, и внешне очень похож на черепицу благодаря характерному рельефу.

Преимущества

крыша беседки металлочерепица

  • небольшой вес, простота и быстрота монтажа;
  • широкий ассортимент цветов и профилей;
  • долговечность, до 20 лет;
  • экологичность;
  • устойчивость к негативным факторам окружающей среды за счет слоев защитного покрытия – осадки, перепады температур и прямые солнечные лучи металлочерепице не страшны;
  • простота в обслуживании;
  • небольшая стоимость.

Недостатки :

  • шум во время дождя;
  • большое количество отходов при обустройстве крыш сложных форм, что может свести на нет выгоду от невысокой цены;
  • риск возникновения коррозии, если будет нарушено защитное покрытие;
  • угол наклона крыши беседки не должен быть ниже 15 градусов, чтобы снег мог нормально сходить, иначе красивый рельеф материала будет только вредить.

Профлист для крыши беседки

Трапециевидные или профилированные листы даже дешевле металлочерепицы, и во многом эти материалы похожи. Трапециевидные листы изготавливаются из холоднокатаной стали, на которую наносится несколько защитных слоев. Тиснение обычно представлено в виде волн или трапеций, и его цель — повысить прочность материала. Профили из листового металла уступают металлочерепице по своим декоративным свойствам, а их основными преимуществами являются :

  • доступная цена;
  • долговечность;
  • большой выбор цветов;
  • низкий вес и простота монтажа;
  • устойчивость к коррозии, перепадам температур, осадкам.

крыша беседки профлист

Недостатком, характерным и для металлочерепицы, является то, что она шумит во время дождя, что выглядит не очень красиво. Можно попробовать использовать виброизолирующие подкладки, но они не решат проблему полностью. Лучше выбирать более толстые листы, так как тонкий материал может быть механически поврежден и не подлежит ремонту. Металлическая крыша быстро нагревается, а это значит, что в жаркий солнечный день в беседке находиться будет невозможно, поэтому такой вариант подходит для сооружений, расположенных в тени

Статья по теме:  Как крепить мауэрлат на стены. Как крепить мауэрлат к стене.

Поликарбонат

В последние годы — самый популярный кровельный материал для легких конструкций, в том числе, и сборных/фальцевых.

  • Безо всяких сложностей сверлится, режется, пилится.
  • Небольшая масса листов, поэтому можно сэкономить на стропильной системе и отчасти на фундаменте.
  • Гибкость. Это дает возможность сооружать конструкции изящных форм. Например, арочного типа.
  • Легко крепится на любом каркасе – металлическом, деревянном, пластиковом.
  • Хорошая ремонтопригодность. Демонтировать фрагмент и закрепить другой – дело получаса.
  • Для работы с поликарбонатом не нужны ни опыт профессионала, ни специальные приспособления. Вполне хватит и бытового инструмента, так что дополнительно приобретать (брать в аренду) ничего не придется.

А поскольку листы бывают монолитными и сотовыми (они дополнительно утепляют крышу и рассеивают лучи), имеют различный цвет, интерес к этому продукту понятен.

Стоимость зависит от вида материала, цвета, размера и толщины листов. Например, цена изделия толщиной 3,5 мм (сотовая панель, 6 х 2 м) — около 1 350 рублей.

besedka2_

Металл

Как правило, одно из двух — профилированный лист или металлочерепица. Практически все преимущества, как и у пластика. Самый большой недостаток — полное отсутствие звукоизоляции. Дождь, град, птицы, передвигающиеся по крыше беседки — это неприятно слышать каждому. Поэтому необходимо установить защитный слой. Материалов для звукоизоляции достаточно, но в итоге (с учетом объема работ) это приводит к некоторым дополнительным затратам на кровлю.

Обработка металлочерепицы требует особой осторожности. Повреждение защитного слоя (полимера) приведет к коррозии.

Стоимость:

  • профлист: «оцинковка» – 192; , с полимерным покрытием – 205 (руб/м²).

*Для листов 0,4 мм,

ondulin_

Ондулин

Другое название — битумная кровля. По внешнему виду он напоминает традиционный шифер, но в его составе нет асбеста. Листы ондулина достаточно легкие, прочные, в продаже встречаются в разных цветах. Типовые линейные параметры — 2 х 0,95 м при толщине 3 мм.

Ассортимент достаточный, причем не только по цвету, но и по форме и ширине волны. В определенной степени материал можно сгибать по длине. Крепление его к основанию также не представляет сложности, но короб монтируется из деревянных реек.

Стоимость — около 396 рублей/лист.

Автор считает, что это наиболее приемлемый (но не единственный!) по практичности и цене вариант материала корпуса для беседок. Ну, а что выбрать, решать вам, уважаемый читатель.

Чем накрыть беседку на даче недорого

Поликарбонат. Самый популярный материал для кровли легких павильонов. К важнейшим преимуществам относится простота монтажа — материал можно пилить, резать и сверлить без особых усилий. Вес панелей незначителен, поэтому при заливке фундамента можно сэкономить, используя дешевыйбетон. Поликарбонат обладает хорошей гибкостью, что позволяет сгибать материал в ту форму, которую требует проект беседки. Например, материал можно согнуть в форму арки. Его можно прикрепить к любому типу каркаса беседки — будь то пластик, металл или дерево. Монтаж крыши из этого материала не требует дорогостоящих инструментов и большого опыта в проектировании крыш. Стоимость материала различна и зависит в основном от размера, толщины и цвета поликарбоната. Например, лист толщиной 3,5 мм, размером 6 на 2 метра обойдется вам в 1350 рублей.

Металлочерепица или профилированные листы. Имеет те же преимущества, что и поликарбонат. Главный недостаток — отсутствие звукоизоляции. Будет идти дождь, град, садиться птицы, и гарантированно неприятно все это «чувствовать». Хотя мне, например, нравится, когда дождь «бьет» по такой крыше. Но тем, кому не нравится звук, мы рекомендуем установить дополнительную подложку. В наше время можно купить множество звукопоглощающих материалов — все они могут немного прибавить к стоимости кровли. Стоит такой материал недорого, например, простой оцинкованный лист от 192 рублей, с дополнительным покрытием и краской от 250 рублей.

Чем накрыть беседку на даче недорого

Ондулин. Другое название кровли из битума. Визуально ондулин несколько напоминает привычный шифер, но при изготовлении этого материала не используется асбест. Листы ондулина легкие и прочные. На рынке его можно найти в различных цветах. Типичные размеры при толщине 3 мм — 2 на 1 метр. Ассортимент очень разнообразен, не только по цвету, но и по размеру и форме гофр. Материал можно сгибать. Монтаж прост и не требует супернавыков. Такой потолок обычно устанавливается в деревянный короб. Цена невысока — от 395 рублей за полотно.

Статья по теме:  Что такое инверсионная кровля. Инверсионная кровля что это такое.

Решения для дачного дома

Если вас интересует, чем покрыть крышу дачи, то стоит отметить, что в данном случае подойдут разные кровельные материалы. Рассмотрим основные решения.

Крыша с фальцем. Изготовлена методом металлопроката. На основе оцинкованной стали с предварительно нанесенным полимерным покрытием. Цвет может быть различным. Обычно элементы крыши располагаются длинными рядами, но могут иметь и форму ромба или чешуи. Стыки между листами называются швами. Они характеризуются высокой степенью водонепроницаемости. Все компоненты, необходимые для монтажа, изготавливаются из одного и того же материала. Преимущества этого варианта следующие

  • экономичность – цена вполне приемлема. Этот вариант нравится тем, кого интересует, чем недорого покрыть беседку или дом;
  • практически полное отсутствие отходов;
  • высокие показатели герметичности;
  • долговечность;
  • возможность самостоятельного монтажа при условии выбора «клик-фальца» или «самозащелкивающегося фальца»;
  • широкая область применения;
  • возможность выполнения качественной разводки воды к водосточным трубам по скатам;
  • ремонтопригодность.

При расчете покрытия крыши необходимо помнить о недостатках межблочного покрытия — высокой стоимости работ по укладке, сложности поиска кровельных тентов. Если цена м 2 материала составляет около 400 рублей, то монтаж обойдется в 3-5 раз дороже за ту же сумму.

Битумная черепица и металлочерепица — еще два варианта, доступных для применения. Если говорить о привычной цементно-песчаной или керамической черепице, то следует отметить такие преимущества:

  • продолжительный срок службы;
  • устойчивость к солнечным лучам, осадкам;
  • эстетичность;
  • хорошая звуко-, теплоизоляция.

Из недостатков — высокая стоимость материала. Она составляет около 800-900 рублей за квадратный метр цементно-песчаной черепицы и 2000-3000 рублей за м 2 керамической черепицы. Также стоит отметить большой вес, относительную сложность монтажа. Эти моменты играют важную роль для тех, кто рассматривает, чем покрыть крышу на даче. Если какой-либо элемент поврежден, его уже нельзя отремонтировать. Тогда остается только замена. Кроме того, укладывать черепицу можно только на поверхности, которые находятся под углом более 22 градусов.

Металлочерепица приобрела популярность по следующим причинам:

  • доступная цена – около 300-500 рублей за м 2 ;
  • широкий выбор предложений;
  • богатая палитра расцветок;
  • долговечность;
  • простота монтажа.

Металлочерепица — это хорошее решение для тех, кто интересуется, как покрыть крышу дачи или садового домика по разумной цене. Однако стоит помнить и о недостатках. Такая кровля довольно «шумная», внутри дома хорошо слышен шум дождя, если не сделать качественную изоляцию. Кроме того, элементы крепятся саморезами, и вода может проникать через отверстия в дом.

Битумная или мягкая черепица — изготавливается из стекловолокна и битума. По технологии изготовления схожа с рубероидной кровлей. С точки зрения преимуществ:

  • бесшумность – шум дождя в доме не слышно;
  • широкая палитра цветов;
  • привлекательный вид;
  • доступность монтажа, если скаты находятся под углом от 12 градусов;
  • хорошие изоляционные свойства;
  • цена 300-500 рублей за квадратный метр в Технониколь и других магазинах.

Кровля для террасы, веранды, беседки

Чем накрыть беседку на даче быстро и недорого

Даже при таких расширениях решение должно приниматься индивидуально, с учетом бюджета и характеристик крыши. Например, если человек думает о том, как недорого накрыть крышу беседки на даче, лучше выбрать листовой металлопрофиль или металлочерепицу. Это самые лучшие варианты.

Дешевле и проще будет кровля из рубероида. Но он уступает вышеперечисленным материалам по внешнему виду и свойствам. Обычная черепица не подходит из-за своего большого веса. Их также не стоит рассматривать, если вы планируете крышу для веранды. Крыши со стоячими фальцами — это

Как правильно выполнить работу

  • укладка мауэрлата на основание;
  • монтаж стропильной системы;
  • усиление кровельной конструкции;
  • монтаж обрешетки;
  • укладка слоя дополнительной изоляции;
  • монтаж кровли.
Оцените статью
Добавить комментарий