При организации дополнительного земледелия на новом неосвоенном участке земли владелец неизбежно сталкивается с проблемой обогащения почвы. К сожалению, не везде в России почва подходит для успешного выращивания традиционных культур.
Чем отличается перегной от чернозема?
Для владельцев дач и загородных домов, выращивающих на своих участках овощи и фрукты, плодородие почвы, от которого зависит урожайность посаженных культур, является важным аспектом. Поэтому рано или поздно приходится решать, чем удобрять почву. К сожалению, не все знают разницу между черноземом и гумусом, поэтому мы постараемся объяснить ее подробно.
Разница в составе
Прежде всего, необходимо определить, что мы имеем в виду. Навоз может иметь различные свойства в зависимости от того, животного или растительного происхождения. Но прежде всего, это органическое вещество, содержащее большое количество полезных элементов. Это субстрат, богатый минералами, макро- и микроэлементами, образующийся в результате биологического разложения экскрементов домашних птиц и животных (навоз и навозная жижа) или растительных остатков.
Животный продукт имеет высокую концентрацию органических и неорганических соединений и обычно используется только в разложенном и разбавленном виде для улучшения почвы с целью предотвращения гибели сельскохозяйственных культур. В отличие от него, травяной вариант (внекорневое удобрение) сбалансирован по своему составу, а значит, может использоваться в неограниченных количествах. Он также делает структуру почвы как можно более рыхлой, чтобы воздух и влага могли циркулировать, что полезно для всех видов растений.
Если гумус, который в большинстве случаев производится искусственно, можно считать искусственным органическим удобрением, то чернозем — это плодородная почва, созданная в естественных условиях. Такая почва имеет высокое содержание гумуса и содержит множество полезных бактерий и микроорганизмов, которые помогают преобразовывать растительные остатки в минералы и органические вещества. Она используется для удобрения истощенных почв, состоящих в основном из песка и тяжелой глины.
Мульча, рыхлая коричневая субстанция, которая со временем образует гумус, поэтому совсем не является почвой, и это главное отличие мульчи от чернозема, естественной почвы.
Другие отличия
Чтобы облегчить сравнение между черноземом и гумусом, мы перечислим наиболее важные свойства этих земляных субстратов, некоторые из которых являются преимуществами, а некоторые — недостатками.
Положительные свойства гумуса:
- оптимальная рыхлость;
- высокая способность впитывать воду и пропускать воздух;
- отсутствие корки, характерной для тяжёлых грунтов, которую необходимо постоянно рыхлить и увлажнять;
- чернозём не подвержен растрескиванию и рассыханию, используется для получения плодородного пласта грунта и в качестве удобряющего средства;
- черноземные почвы содержат много кальция и прочих ценных компонентов.
Относительным недостатком этой почвы является то, что большое ее количество нежелательно для цветов и овощей с не очень развитой корневой системой; кроме того, в качестве меры предосторожности ее вспахивают вилами и избегают других методов. Таким образом, удается избежать уплотнения почвы.
Сравнивая чернозем с гумусом, можно отметить некоторые общие положительные характеристики:
- малая плотность и пористость (рыхлость);
- хорошая способность впитывать влагу;
- однородный состав;
- создание среды для формирования плодородного гумуса, его содержание – 8-15%, при низком качестве – 4-6%.
Перегной — отличное удобрение, но состав животного субстрата отличается от перегноя тем, что его нужно вносить дозированно. Кроме того, перед использованием приходится ждать, пока состав достигнет определенного состояния, и в нем много остатков сорняков, представляющих определенную опасность для садовых и огородных культур.
Для садовода важно уметь отличать гумус от чернозема. Плодородную почву можно узнать по черно-коричневому цвету, зернистой структуре, комкам и нейтральной кислотности. В отличие от него, перегной при внесении немного подкисляет почву. По этой причине его следует вносить только после того, как он разложится: После его созревания субстрат перестает быть кислым, и известкование почвы не требуется.
Чернозём
Чернозем — это плодородная поверхностная почва, богатая полезными и питательными микроэлементами. Она формируется в течение нескольких сотен лет под воздействием различных факторов (климатических, геологических и биологических) в условиях умеренного и умеренно-континентального климата, положительных температур, попеременного увлажнения и иссушения.
- Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
- Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
- Средняя толщина земли 60-140 см.;
- Жирная почва с маслянистым блеском;
- На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
- Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
- В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
- 1 м² чернозема весит примерно 1 тонну; 1
- Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная; 5
- Не содержит примесей и мусора. 9
В состав черноземной почвы входят:
- гумус;
- кальций;
- ценные микроэлементы: азот, фосфор, калий и другие;
- почвенные микроорганизмы.
Преимущества чернозема:
- чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
- обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы;
- чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
- у чернозема самые высокие показатели плодородия;
- содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
- отлично сохраняет влагу;
- улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.
Недостатки чернозема:
- высока вероятность приобрести некачественный грунт;
- высокая стоимость.
Чернозем настолько богат и питателен, что его часто приходится разбавлять торфом, компостом или песком в соотношении 3:1.
Перегной
С самого начала следует сказать, что гумус входит в состав чернозема. Он не является почвой, как и торф.
Это природное удобрение, образующееся в результате разложения следующих продуктов:
- навоза;
- травы;
- листьев;
- маленьких веточек.
Его использование в сельском хозяйстве и любовь к нему всех садоводов объясняется рядом свойств:
- создание удобрения происходит естественным путём и не требует трудозатрат;
- перегной питателен, он насыщает землю влагой и кислородом;
- придаёт чрезмерно рыхлому грунту структуру;
- его можно использовать без добавления любых других удобрений, поскольку его состав и так достаточно богат;
- его очень любят полезные земляные черви, но ненавидят вредители-кроты;
- с его помощью происходит регулирование доставки минеральных компонентов растениям.
Недостатки гумуса:
- приготовление перегноя достаточно долгий процесс;
- может содержать семена сорных растений или личинки вредных насекомых, которые попадают в него с навозом;
- высока опасность передозировки, что негативно скажется на растениях;
- перегной – не грунт, его необходимо перемешивать с землей, соблюдая нужные пропорции.
Торф
Необходимо уточнить, что торф не является почвой. Это минерал.
Торф образуется в местах, где произошло заболачивание. Растительные остатки разлагаются (не полностью) в условиях высокой влажности и недостатка кислорода, наслаиваясь друг на друга. Таким образом образуются торфяные залежи.
Использование чистого торфа (не смешанного с компостом) запрещено.
Поскольку торф очень кислый, он может создать условия, неприемлемые для выращивания почти всех видов растений.
Чистый торф очень хорошо впитывает влагу и вытесняет воздух, что может повредить корни растений. В сухих условиях, с другой стороны, он испаряется, что, в свою очередь, вызывает страдания у растений: Они умирают от жажды.
Торф часто используется для производства различных питательных субстратов благодаря своему богатому минеральному составу.
Существует три вида торфа, в зависимости от его происхождения:
- Верховой. Образование происходит на поверхности болота. Состоит из остатков трав и листьев. Структура характеризуется рыхлостью и лёгкостью.
- Низинный. Как ясно из названия, место его возникновения – дно болота. Такой торф содержит в составе частицы древесных структур, мха. Основные его особенности – повышенный уровень влажности и плотность.
- Переходный. Это комбинированная разновидность.
Преимущества торфа:
- улучшает структуру грунта, делает его более легким и воздухопроницаемым;
- насыщает почву питательными микроэлементами и делает ее более плодородной.
Недостатки торфа:
- Способен повышать кислотность почвы, поэтому вместе с торфом в почву необходимо вносить мел, известь, соду или доломитовую муку.
СОСТАВ ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛИ
Продажа плодородного грунта востребована и необходима, ведь порой только с помощью покупного грунта можно успешно заложить полноценный огород, дающий стабильные и обильные урожаи. Плодородный грунт — это искусственно приготовленный состав, содержащий следующие компоненты:
Каждый компонент плодородной почвы имеет определенную функцию и назначение. Песок необходим для того, чтобы сделать почву проницаемой и рыхлой, чтобы корни растений могли поглощать питательные вещества, растворенные в воде и воздухе, которые необходимы им для обмена веществ. Торф удерживает влагу и делает почву более легкой и воздушной без излишней плотности, которая препятствует росту молодых корней. Чернозем нейтрален и содержит большое количество гумуса, который обеспечивает растения и культуры важными питательными веществами, а также макро- и микроэлементами.
По-настоящему качественная плодородная почва максимально приближена по составу и текстуре к идеальной почве для выращивания овощей, садовых и декоративных растений. Она успешно используется для комнатного цветоводства, садового дизайна, озеленения перед домами и общественными зданиями. Его можно использовать для посадки цветников и садов даже на неосвоенных землях или после строительных работ. У нас вы всегда можете купить недорого грунт КАМАЗ для сада в Истринском районе.
ПЛОДОРОДНЫЙ ГРУНТ ИЛИ ЧЕРНОЗЕМ: ЧТО ЛУЧШЕ?
Чернозем по праву считается самой богатой питательными веществами почвой. При выращивании растений на такой почве достигаются отличные урожаи. Природа позаботилась о том, чтобы в черноземе гармонично сочетались лучшие свойства, необходимые для нормального роста растений. Он характеризуется нейтральной или слабощелочной реакцией, хорошо пропускает воду и воздух и имеет значительный запас богатого питательными веществами гумуса. Чернозем подходит для большинства растений, как декоративных, так и полезных. Однако у него есть один существенный недостаток: он дорогой. Но есть альтернатива!
Плодородная, искусственно созданная почва обладает отличными техническими свойствами и стоит гораздо дешевле. Низкая цена плодородного грунта за 1 м 3 делает его популярным как среди фермеров, так и среди крупных сельскохозяйственных предприятий. Характерной особенностью покупной плодородной почвы является то, что обновление запаса питательных веществ происходит не только через несколько лет, так как готовая почва содержит большое количество гумуса и микроэлементов. Решая, какой грунт купить для рассады, стоит обратить внимание на плодородную почву. Она выгодна, полезна и дает хороший урожай.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛИ
Если купить плодородный грунт с доставкой, цена которого невысока, можно воспользоваться следующими преимуществами:
- Безвредность. В состав искусственно обогащённой почвы включены природные компоненты с высоким уровнем экологической безопасности. Покупной грунт не обладает негативным воздействием на окружающую среду, растения и людей.
- Высокая эффективность. Применение плодородной земли помогает увеличить урожайность даже на самых скудных почвах.
- Состав покупной плодородной земли можно «подогнать» под требования заказчика. Внесение в грунт тех или иных веществ может изменить уровень его кислотности, количество гумуса, проницаемость и другие показатели.
- Универсальность. Готовая плодородная земля может успешно использоваться для комнатных растений, на дачных и приусадебных участках, в городских парках и скверах, а также для промышленного овощеводства, садоводства и других отраслей.
Обратиться в надежную и проверенную, а также имеющую положительные отзывы Истринского района инженерно-строительную компанию «РИСК». где всегда можно купить качественный почвогрунт с доставкой по минимальной стоимости.
Что лучше выбрать: перегной или чернозем
Выбирайте продукт, исходя из целей использования материала.
Например, чернозем имеет смысл использовать для замены почвы в теплице или огороде, для создания приподнятых клумб для цветов или для заполнения почвы нового участка. В течение нескольких лет любое растение можно выращивать без удобрений.
Используйте перегной для удобрения растений на уже подготовленном поле или клумбе.
Какой бы материал вы ни выбрали, выбирайте качественный продукт. Наша компания занимается продажей торфа, гумуса и других продуктов, которые приносят пользу владельцам огородов, садов и больших земельных участков. Оформите заказ на сайте или позвоните по телефону и закажите качественные материалы с доставкой.
Перегной и чернозем – что это такое
Прежде всего, давайте узнаем, что такое торф и перегной, ведь не зная их основных свойств, невозможно понять специфику их использования в сельскохозяйственных целях.
Чернозем — это особый тип почвы, встречающийся в основном в центральной части России. Его главная особенность — высокое содержание гумуса и, следовательно, высокая плодородность.
Минерал является разновидностью органического удобрения. Он представляет собой массу разложившегося за несколько лет навоза или специальных растений, называемых зеленым удобрением. В этом контексте гумус обычно делят на навозный и травяной гумус. Они различаются по содержанию питательных веществ, но при сравнении, что лучше перегной или трава, эта разница не очень важна.
Итак, главное отличие гумуса от чернозема в том, что первый не является почвой и не может быть использован в чистом виде для посадки цветников. Независимо от того, насколько качественным является перегной, он должен быть смешан с почвой в определенной пропорции. Червячный перегной, с другой стороны, представляет собой уже сформированную почву, которую можно разбрасывать по участку без предварительной обработки.
Плюсы и минусы перегноя
Таким образом, основной недостаток гумуса, который мы уже отметили, — это необходимость дополнительной подготовки почвы для сельскохозяйственного использования. Как правило, перегной перекапывают в почву на зиму и хорошо перемешивают с основной почвой. В результате полученная смесь постепенно доходит до нужной кондиции и весной является очень плодородной средой для роста растений.
Еще одним существенным недостатком гумуса является зарастание сорняками. С приходом весны они в большом количестве появляются на поверхности грядок, и борьба с ними становится настоящим испытанием для садовода. Частичное решение этой проблемы заключается в использовании специальных мульчирующих мембран. Они позволяют проникать воде и воздуху, но блокируют свет, который важен для всех растений.
Недостатки чернозема
Рассматривая вопрос, что лучше чернозем или перегной, следует понимать, что настоящий качественный чернозем просто идеален для получения плодородной рассады. Никакая другая почва, даже искусственно созданная в специальных лабораториях, не может соперничать с черноземом по своим свойствам.
Но все это относится к настоящему чернозему, найти который в Красноярске сегодня не так-то просто. Во-первых, качественный чернозем стоит очень криво. Один кубический метр хорошего чернозема, в зависимости от региона и условий доставки, может стоить от 1,3 до 1,7 тысячи рублей. Вполне естественно, что даже для небольшого участка кубометр — это капля в море, а минимальное количество, как правило, составляет 15-20 кубометров. Хотя нет ничего зазорного в том, чтобы потратить столько денег на полноценный продукт, ведь затраты с лихвой компенсируются высокими урожаями.
Однако вместо чернозема многие поставщики сегодня предлагают заменитель, который по своим основным свойствам и характеристикам так же далек от настоящего чернозема, как перегной от ароматного мыла. Например, одной из самых распространенных форм обмана является продажа покупателю старой почвы из теплиц. Разумеется, потенциал плодородия такой почвы значительно снижен, и она часто заражена грибками и другими болезнями.
Поверхностная почва со строительных площадок также часто продается как чернозем, который содержит множество строительных остатков, таких как глина и битое стекло, а также нежелательные химические элементы, присутствие которых негативно влияет на здоровье и плодородность растений.
Поэтому, подводя итог, лучше использовать на участках перегной или чернозем. Преимуществом гумуса является высокое содержание органического вещества, которое необходимо для нормального роста и развития растений. Еще одним преимуществом является то, что жители сельской местности могут сами производить перегной, что позволяет сэкономить много денег. Самым большим недостатком является то, что в гумусе много сорняков, личинок жуков и других вредителей. Грязная почва хороша тем, что это готовая к использованию почва, не требующая дополнительной обработки. Однако при покупке чернозема нужно быть осторожным, так как велика вероятность, что он плохого качества.