Чем и как приклеить шпон. Как наклеить шпон в домашних условиях.

В некоторых обстоятельствах при склеивании полос шпона после высыхания материала между полосами могут возникнуть расхождения. Это также связано с тем, что лист шпона не высох должным образом. С помощью вставок из шпона, совпадающих по цветовому тону и структуре, этот дефект можно устранить.

Чем и как приклеить шпон?

Шпон из натурального дерева сохраняет текстуру древесины и позволяет освежить или украсить поверхность мебели, рам, столешниц, карнизов и стен.

Вы можете продлить срок службы изделия из шпона, если приклеите шпон на поверхность своими руками.

Выбор клея

Чтобы шпонировать деревянные поверхности, необходимо правильно выбрать клей. От правильного выбора клея зависит успех работы. Специалисты считают, что для шпонирования лучше всего выбирать составы, принцип действия которых заключается в том, что органические растворители испаряются в процессе полимеризации, а полимерный компонент, входящий в состав клея, обеспечивает надежное сцепление материала с фанеруемой поверхностью.

Для приклеивания виниров используются следующие клеи.

  • Клей поливинилацетатный (ПВА). Представляет собой водную эмульсию поливинилацетатного компонента с добавлением пластифицирующих составляющих. На ПВА приклеивают шпон для облицовки идеально выровненных по структуре поверхностей. Чтобы выполнить приклеивание используют метод горячей притирки, выполняемый с помощью нагретого утюга. Клеевой состав ПВА не имеет вредных компонентов и не представляет угрозы для здоровья человека. Клеевая масса легко наносится и распределяется по поверхности материала и гарантирует хорошую адгезию.
  • Клей столярный. Может быть котным либо мездровым, в продаже он встречается в виде порошка или гранул, которые необходимо запаривать кипятком. Работы по склеиванию древесины выполняются горячим клеем. При добавлении к составу глицерина, у клеевой массы повышается устойчивость к воздействию высоких температур. Столярный клей имеет очень сильную адгезивную способность и применяется для приклеивания больших пластин шпона.
  • Клей полиуретановый. Относится к классу полимерных синтетических составов, для которых характерно плёнкообразование. Имеет высокую степень устойчивости к действиям кислот, масел, щелочей, бензина и так далее. Может быть использован для наклейки древесного шпона, так как обладает высокой степенью адгезии при правильном использовании клеевого состава.
  • Клей для древесины. Представляет собой готовый клеевой состав, предназначенный для склеивания древесных материалов. Каждый производитель имеет свою запатентованную формулу, которая обладает определённым набором харакетристик.
  • Эпоксидная смола. В некоторых случаях для наклеивания шпона можно применять двухкомпонентную смолу. Этот состав обладает высокой степенью вязкости и отличными адгезивными свойствами, он быстро полимеризуется и образует монолитное соединение двух материалов.

Перед использованием того или иного вида клея необходимо ознакомиться с его составом и особенностями применения. Для шпона из пористой древесины следует выбирать густые и плотные клеевые составы с хорошей адгезией.

Популярные производители

Выбор клея зависит от толщины шпона и фанеруемой поверхности. Небольшие куски можно склеивать густым клеем ПВА. Для более объемных работ следует выбрать профессиональный специальный продукт.

  • Клей «Момент Classic» от производителя Henkel. Это универсальный тип клеевого состава, который склеивает быстро и надёжно любые по текстуре поверхности, в том числе и из древесины. В состав клея входят формальдегиды, каучук, канифольная смола, ацетон, полимерные добавки и другие компоненты. У клея этой марки быстрая адгезивная способность, устойчивость к влаге и высоким показателям температурного режима, а также высокая степень пластичности.
  • Клей Kleiberit от компании KLEBCHEMIE M. G. Becker GmbH & Co. KG. Марки клея имеют различные вариации. Клей 300.0 содержит в своём составе дисперсию ПВА. Он пригоден для работы с древесными материалами, образуя при этом прозрачный клеевой слой. Адгезия клея осуществляется при комнатной температуре в течение 10 минут. Клей 332.0 также имеет водную дисперсию ПВА в своём составе, обладает средней степенью вязкости и позволяет работать с ним при комнатной температуре. Время адгезии составляет 20 минут. Клей 501.0 – вспенивающийся однокомпонентный полиуретановый состав, предназначенный для работы с древесиной. Может использоваться для работ с гнутыми профильными изделиями. Срок полимеризации составляет 60 минут при комнатной температуре.
  • Клей DUDITERM от компании Durante & Vivan S. p. A. Марка 715 представляет собой полимерный состав с низкой степенью вязкости и длительным периодом полимеризации перед приклеиванием. Разработан для шпонирования деревянных поверхностей и для приклеивания кромок. Марка 848 – порошкообразный клей, имеющий в своём составе формальдегид и мочевину. Применяется для приклеивания фанеры однослойной и шпона к древесно-стружечным плитам. Для полимеризации необходимо применять горячее прессование.
  • Клей UHU HOLZ от производителя GmbH, Бюль (Баден), Германия. Клей имеет вязкую белую структуру, которая после полимеризации становится прозрачной. Адгезия происходит за счёт набухания древесных волокон. Клеевое соединение обладает высокой прочностью, устойчиво к механическим нагрузкам и действию химических компонентов. Растворяется ацетоном и нитрорастворителем.

Выбор клеев от разных производителей сейчас очень широк. Клей для дерева можно купить в любом магазине «Сделай сам».

О шпоне

Листы и планки из различных пород дерева толщиной до 12 мм считаются шпоном. Когда шпон используется внутри помещения, склеивание называется шпонированием.

Статья по теме:  Отличие фанеры ФК от ФСФ. Фанера фк что это такое.

Края и поверхности изделий обычно фанеруются шпоном ореха, ясеня, дуба, вишни и красного дерева. Если декоративный вид не важен, используется шпон ольхи, березы или лиственницы.

Шпон можно приобрести в различных формах у специализированных дилеров.

1. Строганый шпон

Вид тонкого материала 2-5 мм, получаемого из древесины твердых пород (красное дерево, ясень, дуб) путем специального процесса резки — строгания перпендикулярно волокнам. Древесина сначала распиливается на доски, а затем слои разрезаются перпендикулярно волокнам.

Строганый шпон из дуба

Линия производства строганого шпона

Пиленный шпон

Пилёный шпон на циркулярной пиле

Лущеный шпон

Линия по производству лущеного шпона

Шпон и фанера

Способы приклеивания шпона

Размер фанеруемой площади, наличие криволинейных участков на поверхности, а также доступность оборудования и материалов определяют оптимальный вариант приклеивания шпона.

1. Способ холодного контакта

Приклеивание производится с помощью контактного клея, который имеет короткое время отверждения и схватывания. Шпон быстро прилипает к основанию, поэтому при работе на большой поверхности невозможно исправить неточное нанесение материала.

Важным требованием к контактному методу является степень сжатия шпона и подложки при первом контакте. Из-за сложности этого метода большие площади не оклеивают, но его используют, когда нет дополнительных инструментов для работы.

2. Способ холодного склеивания

Для работы используется клей с коротким временем схватывания. Клей прижимается прессом или зажимами. Для этого метода подходит клей Titebond. Клей имеет различную пластичность, влагостойкость, теплостойкость и подходит для материалов разного цвета.

При холодном склеивании пропитанные клеем поверхности плотно прижимаются различными инструментами. В таком состоянии они остаются до полного отверждения клея. Этот метод дает хорошие результаты при сварке небольших поверхностей.

3. Способ горячего склеивания

Клей сначала наносится на основание и шпон, после чего он должен высохнуть. Затем поверхности соединяются и обрабатываются нагретым инструментом или утюгом. Тепло расплавляет клей и обеспечивает хорошее соединение. Этот метод хорош для наклеивания шпона на большие поверхности.

Если одним из этих методов приклеивается дорогой шпон, то основание сначала покрывается тканью или дешевым шпоном.

После склеивания шпон шлифуют, а затем покрывают лаком. Часто используется нитролак, который быстро сохнет.

Если вы работаете со шпоном самостоятельно, то сталкиваетесь с определенными трудностями. Если знать правила обработки шпона и умело их применять, то воздушных карманов и неровных стыков не будет.

Шпонирование на контактный клей «Момент»

Мастер-класс представил на своем YouTube-канале Егор Голубых .

Перед тем как приклеить шпон к деревянной основе, необходимо провести подготовительные работы. Если основа изготовлена из мягких пород дерева, обязательно удалите смолу, кроме того, удалите сучки. Отверстия, трещины и сколы заполните шпаклевкой, а затем отшлифуйте.

Статья по теме:  Сколько сохнет силиконовый герметик по времени. Сколько сохнет силиконовый герметик.

Перед сваркой полосы шпона укладываются плашмя. Затем они скручиваются и склеиваются лентой. Обмотка шпона делается на 10 мм больше, чем размер подложки.

Клей выбирается в зависимости от характера подложки. Часто используется обычный клей ПВА, но он подходит только для очень гладких поверхностей. «Момент» и другие клеевые составы дают хороший результат при склеивании.

Материалы и инструмент для шпонирования ящика

Сначала нанесите тонкий слой клея «Момент» на шпон с помощью шпателя.

Разравнивание клея на шпоне

Покройте шпон клеем и дайте ему высохнуть в течение 10-15 минут. В это время нанесите слой клея на цоколь.

Разравнивание клея на крышке ящика

Дайте цоколю также высохнуть в течение 10-15 минут.

Приложите высушенный шпон к цоколю.

Соединение шпона и основы

Пока прижмите шпон к цоколю рукой и разгладьте его.

Разглаживание шпона руками

На последнем этапе шпон разглаживается палкой, этот процесс называется разглаживанием. Разглаживание шпона должно производиться с такой силой, чтобы не повредить шпон.

Разглаживание шпона бруском

Особое внимание следует уделить приклеиванию шпона к углам плинтуса. Излишки шпона удаляются ножом.

Место подрезки шпона

Склеенный шпон шлифуется и покрывается лаком в коробке.

Шпон с контактным клеем на видео:

Промазывание шпона клеем

Толстый слой клея наносится на край детали, который затем зажимается. Не оставляйте зазоров или участков, которые не были покрыты должным образом. Нанесите более толстый слой на углы, чтобы обеспечить прочное соединение.

Промазывание клеем кромки

Дайте склеенным материалам высохнуть в течение 24 часов.

На заключительном этапе приклейте полосу шпона к основанию и разгладьте ее нагретым утюгом.

Разглаживание шпона утюгом

Какой клей лучше использовать – виды

Чтобы приклеить шпон своими руками, необходимо приобрести хороший клей. Требования к нему во многом зависят от размера склеиваемого изделия, его типа и сложности конструкции. Например, для склеивания небольших изделий, накладываемых друг на друга листов, можно использовать ПВА или столярный клей, но это подходит только для идеально ровных оснований.

Для сложных деталей, требующих более высокой прочности и качества склеивания, следует использовать такие продукты, как «Kleiberit» (полиуретановый клей), «Titlebond» (клей для деревянных поверхностей). Переклейка, т.е. склеивание вдоль продольных кромок плотно соединенных полос шпона для получения фигурных листов, производится самыми надежными составами, например, эпоксидными клеями.

TiteBond для фанерирования

Все клеи для шпона делятся на структурные и чувствительные к давлению. Структурные клеи образуют прочное соединение с поверхностью, а их отверждение инициируется различными факторами (в зависимости от типа клея):

  • испарения растворителя;
  • воздействия ультрафиолета;
  • протекания химической реакции с добавлением отвердителя;
  • охлаждения.

Клей просто наносится на деталь или подложку, а связь образуется за счет растекания продукта в процессе последующего отверждения. Взаимодействие с основой происходит на молекулярном уровне, так что материалы «склеиваются» друг с другом.

Подготовка поверхности

Как клеить шпон? Процесс несложный, но необходимо тщательно следовать инструкциям, иначе со временем шпон может отслоиться. Прежде всего, необходимо правильно подготовить рабочую поверхность: материал нельзя клеить на грубый старый лист.

Подготовка к шпонированию

Дверь или другое изделие необходимо обработать следующим образом:

  • снять полотно с петель при помощи монтировки, отвертки (как удобнее);
  • положить изделие на пол, стулья;
  • снять всю фурнитуру – декор, ручки;
  • убрать старое покрытие при помощи острого шпателя, также можно поставить его под утюг или нагреть строительным феном;
  • отшлифовать полотно наждачкой или шлифовальной машинкой;
  • трещины, ямы, дефекты заделать специальной шпаклевкой по дереву, после пройтись по ним столярным клеем.

Подготовка и раскрой материала

Далее необходимо купить материал (шпон обычно продается по метражу) и нарезать его по размеру. Рулоны необходимо предварительно выпрямить, чтобы шпон стал ровным и приобрел естественную форму. Чтобы ускорить процесс выпрямления, можно смочить листы влажной губкой и положить их между двумя слоями гипсокартона или фанеры.

Лист должен быть тщательно измерен. Затем можно вырезать его по размеру, оставляя запас в 5 см с каждой стороны. Это поможет вам избежать проблем, если вы неправильно измерили. Разрежьте материал циркулярной пилой или ножом для фанеры. Лучше всего использовать профессиональный электроинструмент, чтобы все срезы были точными и красивыми. Ножницы использовать запрещено: Это приводит к появлению трещин в материале. Фанеру в виде полос, листов нужно подбирать в соответствии с дизайном, приклеивать листы скотчем к стыкам и вертикальным линиям.

Статья по теме:  Все об оцилиндрованных бревнах. Оцб что это такое.

Раскрой шпона

При работе можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Если клей жидкий, наблюдается просачивание на поверхность. Возможность удалить дефект зависит от типа клея.
  • Неравномерное нанесение приводит к отслаиванию. Поднимите отслоившийся фрагмент, промажьте клеем, разровняйте, просушите.
  • Недостаточное количество клея или небрежная очистка поверхности могут вызвать образование пузырей. Надрежьте шпон, стараясь не повредить рисунок, с помощью шприца введите клей, обработайте утюгом.

Большинство ошибок связано с неправильной обработкой поверхности или недостаточным количеством клея.

Советы профессионалов:

  1. Не пользуйтесь ножницами, материал может растрескаться.
  2. Используйте для работы тщательно просушенную древесину и шпон, чтобы на поверхности не появились трещины.
  3. Располагайте отделочный материал таким образом, чтобы направление волокон заготовки и шпона совпадали.
  4. Незначительные погрешности можно исправить, подобрав вставки, совпадающие по рисунку и цвету.

Компания WoodNeva предлагает жителям Санкт-Петербурга и области шпон из европейского дуба и других пород дерева — бука, белого ясеня, а также шпон американского ореха. Толщина материала составляет 0,6 мм, 1,5 мм, 2,5 мм, ширина — 140 мм, длина — 2500 мм. Мы предлагаем продукцию высокого качества, помогаем с выбором, организуем доставку.

Подготовка поверхности и материала

Перед началом работы необходимо подготовить все необходимые материалы. Поверхность шпона шлифуется под прессом и разматывается из рулона. Затем листы разрезаются и измеряются, все замеры переносятся на поверхность, с каждого края оставляется запас около 50 мм. Перед реставрацией с дверного полотна снимается вся декоративная фурнитура.

Старые покрытия также следует удалять шпателем или феном. После очистки поверхности ее осматривают на наличие дефектов, и если таковые обнаружены, их устраняют с помощью шпаклевки. Затем поверхность древесины шлифуют наждачной бумагой с абразивом и обезжиривают техническим спиртом.

Способы клейки

Приклеить шпон к основанию несложно, если знать секреты этого процесса. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо ознакомиться с различными способами приклеивания шпона к МДФ.

  1. Контактный метод холодного приклеивания заключается в применение клеящего состава с быстрой полимеризацией. Главными условиями этого способа являются аккуратная работа и надежное прижатие покрытия к основе.
  2. Горячий способ подразумевает применение вязкого клея, который выдерживается на поверхности некоторое время. Затем производится разглаживание шпона утюгом плавными движениями от центрального участка ближе к краям.
  3. Холодный способ с последующим прессованием заключается в нанесении клеящего состава на заготовку, к которой приклеивается шпон. После чего изделие укладывается под пресс на некоторое время до полного высыхания.

Все перечисленные способы надежны и могут быть выполнены в домашних условиях, так как не требуют особого опыта или специальных инструментов.

Распространенные ошибки

При приклеивании шпона к основанию могут возникнуть следующие ошибки:

— Слишком крупные поры в древесине могут привести к вытеканию клея. Если клей обратим, увлажните поверхность и проведите по ней утюгом. Однако если шпон приклеен необратимым клеем, этот дефект устранить невозможно.

— Если материал отваливается, дефект можно устранить путем впрыскивания клея и повторной сушки прессом.

— Пузыри в винире можно легко удалить. Для этого нужно сделать надрез, ввести клей и прогладить поверхность горячим утюгом.

Полезные советы

Если на шпоне появляются трещины, это признак того, что поверхность не высохла должным образом. Специалисты рекомендуют работать только с хорошо просохшим шпоном. Отклонение полос на шпоне означает, что стыки шпона недостаточно просохли. Ситуацию можно исправить, соединив вкладки с аналогичным рисунком.

Оцените статью
Добавить комментарий