Цвет столешницы для кухни – правила выбора и советы. Цвет столешницы для кухни как правильно подбирать.

Не забудьте подумать и о напольном покрытии. Почему? Чтобы цвет напольного покрытия, особенно если это деревянная плитка или ламинат, сочетался с цветом столешницы.

Цвет столешницы для кухни – правила выбора и советы

Цвет столешницы на кухне

После того как вы определились с материалом столешницы, настало время выбрать цвет. Должна ли ваша столешница сочетаться с вашей мебелью, изголовьем кровати или, возможно, с напольным покрытием? Какой цвет наиболее практичен? Какое решение будет правильным, если столешница не будет сочетаться с остальной частью кухни? Вот руководство по цветным кухонным столешницам и коллекция из 55 фото-идей для кухни.

5 важных советов

1. Столешница должна повторять цвет хотя бы одного элемента кухни

В идеале — два элемента. Это не жесткое и быстрое правило, но это верный способ добиться отличных результатов. При выборе цвета столешницы, например, можно воспользоваться ориентиром:

  • Фасады кухонного гарнитура;
  • Фартук;
  • Подоконник;
  • Обеденную группу (особенно столешницу стола);
  • Пол.
  • Столешница и пол одного цвета
  • Столешница и пол одного цвета
  • Эти «ориентиры» являются наиболее традиционными, поэтому мы более подробно и наглядно рассмотрим каждый из них во второй половине статьи. А теперь еще один секрет: столешницу можно подобрать под любой элемент кухонного интерьера — от штор до рисунка обоев. Этот принцип работает и в обратную сторону: вы можете выбрать любой цвет столешницы и сочетать его с обоями, мебелью или даже чайным полотенцем.

    Бело-голубая кухня с голубой столешницей

    Может ли столешница иметь цвет, который не повторяется в интерьере, и при этом выглядеть гармонично? Да, может, особенно если кухня белая. Но если вы не уверены в своем вкусе на 100%, стоит воспользоваться проверенной формулой.

    2. Кухонная столешница может контрастировать с фартуком или фасадами

    С помощью этого принципа можно создавать самые интересные и привлекательные цветовые сочетания, но его немного сложнее реализовать. Ведь если с белыми и черными поверхностями все понятно, то как быть с другими цветами? Чтобы определить контрастные оттенки на фартуке или фасадах, нужно использовать цветовой круг и следующее правило:

    Цвета, которые находятся напротив друг друга, являются контрастными.

    Цветовой круг

    Так, если кухня или фартук синие, то столешница будет теплого оранжевого оттенка, как на фото ниже. Если же кухня зеленая, то, напротив, подойдет красная столешница, например, из гранита или красного дерева.

    Голубая кухня с деревянной столешницей

    Узнайте больше о работе с цветовым кругом и контрастах в этой статье.

    Белая кухня с черной столешницей

    Черная кухня с белой столешницей

    3. Какой цвет столешницы наиболее практичен? Какой угодно, но только не темный!

    Почему-то среди покупателей кухонной мебели распространен миф о том, что белые поверхности упрямы, а темные — практичны. На самом деле все наоборот: за белыми столешницами легко ухаживать, в то время как темные невероятно привередливы. Мельчайшие крошки, капельки воды, пятна и пыль — чистая чума для такой поверхности, особенно при светодиодном освещении мебели. Продавцы выставочных кухонь знают об этом не понаслышке и подметают выставочные залы каждые 15 минут. Представьте, что произойдет с потрясающей столешницей цвета венге в реальной жизни

    Как выбрать цвет столешницы под кухонный гарнитур, фартук и другие элементы интерьера

    Под кухонный гарнитур

    Существует несколько способов подобрать верстак в тон кухонной мебели:

    • Тон в тон к фасадам гарнитура;
    • В тон нижнего яруса или отдельных шкафов.

    На первый взгляд, проще всего подобрать столешницу в тон фасадам. Однако на практике оказывается, что стопроцентного совпадения трудно добиться из-за различий в свойствах материалов и ограниченного выбора цветов столешниц. Исключение составляют белые и черные кухни, для которых легко найти подходящую столешницу.

    Белая кухня с белой столешницей

    Белая кухня с белой столешницей

    И снова хорошей идеей может быть как можно более близкое соответствие. В этом случае стоит «примерить» понравившийся образец столешницы с фасадами. Еще один нюанс — поскольку столешница и фасады одного цвета образуют монохромный комплект, стоит добавить в интерьер другие контрастные или яркие акценты, например, фартук или отдельные шкафы в комплекте.

    Бежевая кухня с бежевой столешницей

    Если фасады вашей кухни выполнены в разных цветах, самое классное решение, которое вы можете выбрать, — это подобрать столешницу в тон акцентным шкафам или шкафам нижнего ряда. Так кухня будет выглядеть гармонично и непритязательно.

    Столешница в тон фасадов кухни

    Под фартук

    Выбрать цвет столешницы, сочетающийся с фартуком, легко по двум причинам:

    • Их можно изготовить из одного материала, а это значит, что проблем сочетания оттенков и фактур не возникнет.
    Статья по теме:  10 советов по освещению кухни. Что с лампочкой на кухне.

    Столешница и фартук из одного материала

    • Фартук и столешница могут стать единым и центральным элементом кухни. Визуально такая комбинация смотрится упорядоченно, так как «не дробит» интерьер. К тому же она сильно упрощает и выбор цвета фартука, и в целомДизайн кухни.

    Кстати, совсем не обязательно, чтобы столешница и фартук не были одного цвета. Например, если фартук покрыт разноцветной плиткой, столешница может быть того же цвета, что и дизайн стен.

    • Черная столешниц в интерьере кухни

    Черная столешниц в интерьере кухни

    Под отделку пола

    Другой хороший метод — подобрать цвет верстака к цвету пола или выбрать максимально близкий к нему оттенок. Это может быть, например, сочетание этих двух цветов:

    • Ламинат на полу + Столешница из ЛДСП;
    • Паркетная доска на полу + Столешница из той же породы дерева (или просто в схожем оттенке);
    • Пол в плитке/керамограните + Столешница из натурального/искусственного камня в тон отделки пола.

    ЛДСП

    Столешницы из ЛДСП являются самыми популярными и широко используемыми. Покупатели выбирают их, потому что они доступны по цене и предлагают широкий выбор дизайнов и оттенков. Эти столешницы представляют собой ДСП, покрытую пластиком. Декоративный матрас может быть оформлен по вашему желанию:

    • под дерево любых оттенков;
    • под светлый, темный и красный камень;
    • под плитку или мозаику;
    • черного и белого цвета без вкраплений
    • красного, синего, желтого и других цветов, которые вам придутся по душе. Благодаря этому столешницу из ЛДСП можно использовать на кухне любого цвета и стиля.

    Дерево

    Деревянный верстак выглядит и ощущается очень стильно, но ограничен в цветовой гамме. Цветовая палитра варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Выбирайте деревянную столешницу, если она соответствует стилю вашей кухни — например, скандинавскому, прованс, кантри.

    Каменные столешницы — один из самых дорогих и труднодоступных вариантов. Каменные столешницы — один из самых дорогих и труднодоступных вариантов, но они также уникальны, потому что рисунок на столешнице больше нигде не повторяется. Цвет зависит от типа камня:

    • гранит может быть серого цвета, белого цвета с вкраплениями, красноватым, голубовато-зеленого тона;
    • мрамор встречается белого цвета с разными формами прожилок, серого, красного, коричневого, желтого цвета;
    • оникс преимущественно кремового, желтого, оранжевого цвета. Столешницы из натурального камня чаще всего используются для оформления кухонь в традиционном или современном классическом стиле. Подойдет этот материал и для современных лаконичных кухонных гарнитуров, где столешница выполняет роль акцента.

    Искусственный камень

    Искусственный камень бывает разных вариантов в зависимости от технологии изготовления и материала. Вы хотите получить поверхность, максимально приближенную к натуральной? Выбирайте агломерированный кварц — он имитирует все возможные оттенки натурального камня. Существуют плиты кремового цвета с серыми и коричневыми прожилками и вкраплениями, коричневые плиты различных оттенков, черные плиты с прожилками разной толщины или вообще без прожилок.

    Акриловый камень также повторяет текстуру натурального камня, но может иметь и другие цвета, например, насыщенный красный, зеленый и синий. Производители предлагают множество интересных столешниц однотонных, однородных цветов — от серого и черного до розового и желтого. Такие столешницы универсальны и подходят для любой кухни. Вы любите эксперименты и нестандартные решения? Хотите удивить своих гостей привлекательным дизайном? Тогда это правильный выбор для вас.

    Какие цвета в тренде?

    В рамках тенденции к минимализму и экологичности в моде натуральные материалы и их высококачественные имитации. В моде нейтральные, ахроматические цвета, такие как белый, серый, кремовый, графитовый, все с матовыми поверхностями.

    Актуальны поверхности с высококачественной имитацией натуральных материалов с ярко выраженной текстурой. Это может быть имитация бетона, вкрапления каменной крошки, мраморные полосы или грубый и четкий рисунок темного дерева.

    Еще одна тенденция — тонкие столешницы, которые должны быть согласованы с цветом мебели. Они как бы сливаются с общим дизайном кухни, придавая общей конструкции монолитность.

    5 общих советов по выбору

    Теперь вы знаете, с чем сочетать верстак, но как вписать его в общий дизайн? Воспользуйтесь следующими предложениями, чтобы получить представление.

    Устоявшиеся и беспроигрышные сочетания

    Посмотрите на некоторые удачные сочетания, которые всегда выглядят эффектно и стильно (кухонная столешница):

    Сочетайте цвета, используя цветовой круг

    Цветовое колесо можно использовать для поиска родственных оттенков и взаимодополняющих комбинаций. Принцип монохромного сочетания можно использовать, например, для сочетания коричневого фартука с бежевым рабочим столом (эти цвета находятся рядом друг с другом на цветовом круге) и для сочетания фиолетовых фасадов с контрастным желтым (эти тона находятся напротив друг друга на цветовом круге).

    Статья по теме:  Выбираем витрину для посуды в гостиной. Витрины узкие для гостиных как выбрать.

    Мы также рекомендуем нашу отдельную статью о том, как и с чем сочетать различные цвета в интерьере кухни — прочитайте ее.

    Подберите подходящую по оттенку мойку

    Выбирайте сначала столешницу, а затем мойку. Если вы выберете акриловую столешницу, мойка и столешница будут выглядеть как единая монолитная конструкция.

    Мойка может быть того же цвета, что и столешница, или темнее ее.

    Интересно смотрится мойка контрастного цвета, например, белая на темной столешнице и наоборот.

    Мойки из высококачественной, дорогой нержавеющей стали — универсальный выбор.

    Не используйте более двух цветов в дизайне гарнитура

    Если вы не хотите, чтобы столешница, фартук и фасады сливались в пеструю картину, лучше сделать акцент на чем-то одном. Например, столешница и фартук могут быть яркого цвета, а фасады — нейтрального белого, или наоборот.

    Другой вариант — верхняя и нижняя части кухни могут быть разных цветов, а столешница — одного из этих тонов, или выбрать нейтральный белый или серый цвет.

    Сочетайте не только цвета, но и текстуры

    Если столешница и другие элементы отличаются по оттенку или рисунку дерева или камня, это создаст дисбаланс в декоре. Старайтесь максимально сочетать цвет и текстуру.

    Варианты цвета в зависимости от материала изготовления

    Современное производство позволяет получить из искусственных материалов практически любой оттенок и имитацию природных моделей. Поэтому существует широчайший выбор дизайна столешниц из МДФ, ДСП и пластика.

    Предсказуемость цветовых тонов и рисунков позволяет легко сочетать их с другими элементами обстановки.

    Например, если верстак будет сочетаться с фартуком или напольным покрытием под дерево, важно использовать тот же оттенок и текстуру. Точного совпадения трудно добиться с массивом дерева, поскольку натуральное дерево необходимо регулярно обрабатывать пропитывающими средствами, которые увеличивают его долговечность и вызывают обесцвечивание. Поэтому более практичной заменой может стать верстак из шпона МДФ или ДСП.

    Оттенок деревянного верстака определяется породой дерева. Наиболее распространенные варианты — дуб, ясень, орех и бамбук.

    Кухни с темно-коричневыми столешницами, например, из ореха, с яркими древесными породами очень в моде.

    Если вы хотите заказать столешницы из кварцевого песка или натурального камня, следует учитывать сложные оттенки и уникальные узоры, характерные для этого природного материала. Он должен сочетаться с общим дизайном интерьера.

    Если камень имеет яркий цвет и смелые узоры, он должен быть центральным, акцентирующим элементом, не подавляющим другие цветные элементы.

    Обратите внимание, что светлые, насыщенные цвета выглядят мягче и элегантнее с натуральными материалами. Например, красный гранит с самого начала выглядит красивее и благороднее, чем даже самая качественная имитация.

    Красный гранит или оникс с оранжевыми, охристыми или бордовыми волнами выделяется на фоне общей нейтральной цветовой гаммы обстановки и является изысканным украшением.

    Интересный факт

    Иногда даже самые красивые верстаки могут отвлекать внимание из-за их неудобства. Причиной этого может быть неправильно установленная высота верстака. «Традиционная» высота — 85 см над полом. Этот стандарт был придуман в 1950-х годах, и расчеты основывались на среднем росте женщины 165 см. Работа на рабочей поверхности, которая выше или ниже этой «нормы», будет неудобной для людей высокого или низкого роста. Хотите максимального комфорта? Тогда оцените высоту индивидуально, согнув руку в локте под прямым углом и отмерив 15 см вниз. Это и есть идеальная высота верстака для вас.

    Три цветовых сочетания считаются выигрышными. Первое — это сочетание цвета кухонного гарнитура или его элементов (цоколя или стенок) с цветом столешницы. Второй — контраст цвета столешницы с фасадами мебели. Третий вариант — использование многоцветной столешницы. Это наиболее часто используемые варианты, которые иногда «работают» отлично, а иногда разочаровывают. Это происходит потому, что данные правила являются базовыми, то есть довольно «расплывчатыми» и не учитывают индивидуальных особенностей. Действительно, насколько гармоничной будет цветная столешница, зависит от нескольких «значимых» факторов: с какой стороны помещения видны окна, цветовая температура системы освещения, размер и конфигурация кухонного гарнитура и многие другие аспекты. Не имея большого опыта в планировании кухни, учесть все, наверное, практически невозможно. Поэтому перед принятием окончательного решения лучше всего проконсультироваться с экспертом. Возможно, вас даже удивят некоторые инновационные варианты, например, верстак со встроенной беспроводной зарядной станцией для смартфонов на вашей кухне. Помните, что верстак должен быть не только эстетически привлекательным, но и максимально практичным.

    Статья по теме:  Стол у окна в детской комнате: виды, советы по расположению, дизайн, формы и размеры. Как оформить окно в детской со столом у окна.

    Антон Обухов, управляющий директор компании ITF MEBEL

    Правила выбора цвета столешницы для кухни

    Правила выбора цвета столешницы для кухни

    Мы расскажем, какого цвета может быть кухонный верстак и как его выбрать, чтобы рабочее место было не только практичным, но и красивым. Мы перечислим новые тенденции в дизайне, покажем решения проблемы, приведем примеры, которые вы сможете взять за основу для собственного выбора.

    Столешницы бывают разными

    Золотые правила

    Опытный дизайнер знает, как выбрать кухонный верстак по цвету. Профессионалы всегда находятся в поиске новых тенденций и на этой основе создают свое прочтение дизайна интерьера. Существует огромное количество различных стилей и форм, из которых можно выбирать. Чтобы выбрать наиболее подходящий, при заказе или покупке кухни необходимо определиться с дизайном столешницы. Выделяется ли она на фоне мебели, нависает ли над шкафами или образует барную стойку. Столешница может частично находиться в жилой зоне, поэтому ее цвет должен соответствовать дизайну основного помещения.

    Существует три способа создать цветовое сочетание, которое покорит вас. Первый — подобрать или создать цвета кухонной мебели и столешницы в тон базовым или настенным шкафам. Второй — создать сочетание на основе контрастной мебели. Третий вариант — использовать многоцветную столешницу. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому целесообразно поговорить о преимуществах и недостатках каждого варианта

    Основной цвет серый

    Когда цвет совпадает

    Если выбрать столешницу, цвет которой совпадает с цветом фасадов мебели, столешница растворяется в помещении и не выделяется. Такое сочетание особенно подходит для кухонь с минималистским дизайном. Цель декора в этом случае — скрыть верстак и выделить отделку стен, подчеркнув бытовую технику или изящную форму мебели.

    На фотографиях видно, как белые кухонные столешницы, белая мебель и белые аксессуары формируют высочайший уровень стерильности в интерьере. Это идеальный вариант только для любителей крайней формы минимализма. Это сочетание цветов любят перфекционисты, люди, одержимые чистотой. В такой кухне всегда царит безупречный порядок.

    Белая кухня с белой столешницей

    Когда к белой мебели добавляются смелые, яркие цвета, атмосфера становится ярче. Меньше строгости, больше свежести, без безупречного вида мебели и аксессуаров.

    Разноцветный кухонный фартук также может разбавить строгость. Согласуйте посуду, кастрюли и украшения на окнах, и у вас получится очень живое пространство, где люди чувствуют себя комфортно и счастливо.

    Посмотрите, как эффектно смотрится серая столешница на фото в белой кухне. Это даже не контраст, а скорее приглушение доминирующего, более холодного цвета. Такое сочетание подчеркивает монолитность изделия. Оно не умаляет монументальности стиля.

    Серый разбавляет белое

    Иная ситуация складывается при слиянии цветов столешницы и одного из уровней мебели (верхнего или нижнего). Если верстак, фартук и верхние шкафы выполнены в светлых тонах, все это не давит, визуально не нагружает помещение. Темная нижняя мебель выходит на первый план, она становится доминирующим элементом, вокруг которого акцентируется остальное оформление.

    Другие полезные советы

    Знание того, как выбрать цвет столешницы для кухни, может действительно выделить интерьер, сделав его ярким или, наоборот, заглушив тон помещения. Прежде чем принять решение, необходимо знать точные размеры столешницы, ее форму и толщину. Сочетайте ее с дизайном комнаты и только потом думайте о цвете.

    На видео показаны различные варианты столешниц для маленьких кухонь:

    Контрасты меньше всего подходят для маленьких гарнитуров. Они четко очерчивают размеры мебели, из-за чего компактная мебель выглядит еще меньше. Комбинация, в которой столешница и фартук сливаются по цвету с фасадами базовых шкафов, подходит для маленьких помещений. Если эта часть темнее, а верхняя часть светлее, потолки помещения кажутся несколько выше.

    Цвет столешницы для большой белой кухни может быть темным (темно-синим, темно-коричневым, темно-зеленым). Такое сочетание больше подходит для помещений, оформленных в стиле минимализм, хай-тек. Но и классический черно-белый стол выглядит очень интересно. Он идеально подходит для сдержанных, но амбициозных людей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий