Роза грандифлора, сорта. Грандифлора роза что это.

Листья овальные, темно-багрового цвета с зубчатым краем. Каждое редкое соцветие содержит не более 5 бутонов. Каждый бутон содержит около 40 лепестков. Диаметр каждого соцветия достигает 15 см.

Роза грандифлора, сорта

Известно множество сортов роз, каждый из которых отличается от других по целому ряду признаков. Новая садовая группа Grandiflora (сокращенно Grand. или Grandiflora, Gr.) — это относительно новый вид, который был выведен в середине XX в. Точнее, вывел его в 1946 г. известный садовод Уолтер Армстронг. Именно благодаря ему были скрещены Флорибунда (с использованием сорта Флоррада) и Тигибрид (Шарлотта). В 1954 году была выведена новая Grandiflora Queen Elizabeth. Она не вписывалась в существующие группы роз и поэтому стала основательницей этой группы. Следует, однако, помнить, что другой сорт грандифлоры под названием Carrousel был выведен немного раньше Queen Elizabeth, в 1950 году, но этот сорт грандифлоры не получил такой известности, как его преемник. Полученный сорт Grandiflora имеет те же цветочные характеристики, что и его преемник: форму и размер (прямой, длинный, крепкий стебель) он унаследовал от гибрида chai, а от флорибунды: цветки находятся в гроздьях по 3-5 бутонов, слабо ароматизированы или не ароматизированы вовсе, могут цвести обильно, долго и почти непрерывно.

Что отличает розы Грандифлора от других садовых групп, так это их габитус роста. В отличие от своих родичей, куст Grandiflora энергичен, может вырастать до 2 м в высоту, чрезвычайно вынослив и даже более устойчив к грибковым заболеваниям (менее восприимчив к милдью).

Роза грандифлора 2

Окраска цветков разнообразна и ярка. Преобладающими оттенками у grandiflorum являются: Розовый, красный различных оттенков и белый. Куст обычно высокий (150-200 см). К сожалению, большинство сортов грандифлорума не имеют аромата. Период цветения обильный, начинается во второй половине июня и продолжается до наступления заморозков (середина-конец сентября). Бутоны крупные (до 40 лепестков), большие (10-15 см в диаметре), одиночные или в гроздьях.

Грандифлору можно размножать двумя способами: прививкой и черенками. Из-за более высокого выхода посадочного материала первый способ размножения предпочтительнее.

Однако этот вид Grandiflora не приобрел такого же значения, как его преемник. Полученный куст Grandiflora имеет цветок с характеристиками, схожими с родительскими формами: От тигибрида он унаследовал форму и размер (прямой, длинный, крепкий стебель), а от флорибунды — цветки сгруппированы в гроздья; соцветия, каждое с 3-5 бутонами, со слабым ароматом или без него, могут цвести обильно, долго и почти непрерывно.

Что отличает крупноцветковые розы от других садовых групп, так это их характер роста.

В отличие от своих родичей, куст grandiflora энергичен, может вырастать до 2 м в высоту, чрезвычайно вынослив и даже более устойчив к грибковым заболеваниям (менее восприимчив к милдью). Группа grandiflora является произвольной, то есть в большинстве стран и в Европе она не признана как отдельный вид. Причина этого в том, что разница между ее исходными экземплярами неясна. Он классифицируется как флорибунда, на которую он наиболее похож. Количество видов в группе grandiflora сравнительно невелико, хотя в настоящее время предпринимаются активные усилия по увеличению их количества на мировом рынке. Грандифлора используется благодаря своим декоративным качествам как в групповых, так и в индивидуальных посадках (предпочтительно на заднем плане), в бордюрах, в больших зеленых насаждениях, для беседок и оранжерей, а также в качестве срезанного цветка на продажу. Грандифлора является садовым или парковым декоративным растением и даже может использоваться в качестве магической живой изгороди, а некоторые сорта подходят для посадки в пни.

Посадка и уход

Посадите куст грандифлоры на солнечном месте (если посадить его в тени на северной стороне или между деревьями и кустарниками, побеги вытянутся и могут не зацвести). Куст грандифлоры следует сажать в защищенную от ветра, некислую почву, а также в суглинистую и глинистую, богатую гумусом почву. Обрежьте первые почки размером с горошину, чтобы стимулировать ветвление большего количества побегов и листьев. Ухаживайте за ними так же, как и за другими подобными растениями: удобряйте, поливайте, рыхлите почву, чтобы они хорошо росли и получали кислород, удаляйте сорняки и дикую поросль, боритесь с болезнями и вредителями и укрывайте их на зиму.

  • Анжела (Angela)
  • Вивальди (Vivaldi)
  • Гарден Стейт (Garden State)
  • Голд медали (Gold Medal)
  • Ирина (Irina)
  • Кардинал (Kardinal)
  • Лав (Love)
  • Лаура (Laura)
  • Куин Элизабет * (Queen Elizabeth)
  • Стелла (Stella)
  • Комсомольский огонек (Komsomolskij Ogonek)
  • Коралловый сюрприз (Korallovyi Sjurpris)
  • Майор Гагарин (Major Gagarin)
  • Маунт Шаста * (Mount Shasta)
  • Монтезумы (Montezuma)
  • Самурай (Samurai)
  • Скарлет Найт (Scarlet Knight)
  • Соня (Sonia)
  • Стелла (Stella)
  • Уор Данс * (War Dance)
  • Черри Глоу (Cherry Glow)
  • Рассмотрим несколько из них более подробно:
  • Куин Элизабет * (Queen Elizabeth)
Статья по теме:  Сибирский кедр: описание, правила ее посадки и размножения. Сибирский кедр где растет.

Куин Элизабет (Queen Elizabeth)

Куин Элизабет (Queen Elizabeth)

Прозрачные, розовые лепестки, вздутые (до 3 0 лепестков), до 10 см в диаметре, с высоким центром. Листья кожистые и блестящие. Они имеют легкий, ароматный запах. Бутоны находятся в соцветиях (по 5-11), встречаются и одиночно.

Этот сорт является основателем группы. Кустарник высокий (90-120 см) и обладает высокой устойчивостью к болезням. Поэтому этот вид неизменно легок в выращивании. Неприхотливый сорт может адаптироваться к любым условиям окружающей среды, даже к тенистым местам, что является редкостью для роз. Он подходит для групповых посадок, как одиночка, как прекрасный бордюр в смешанных клумбах, как кустарник и для срезки, для букетов, так как срезанные розы могут долго стоять в воде. Кустарник Queen Elizabeth может украсить небольшой участок, клумбу, где он гармонично впишется.

Комсомольский огонек (Komvsomolskij Ogonek)

Комсомольский огонек (Komvsomolskij Ogonek)

Насыщенный, бархатисто-красный цвет цветка, который в центре переливается золотом. Крупный, чашевидный бутон диаметром до 13 см имеет не очень много лепестков (до 20). Бледно-красноватые цветки Комсомольского светлячка могут быть одиночными или в соцветии (3-4 цветка). Куст широкий, густой, широкий, высотой 100-120 см с вертикальными побегами, покрытыми матовыми листьями.

Он прост в уходе и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Выведен советским питомником Е. Клименко. Хорошо размножается в группах, черенками и побегами.

Лав (Love)

Сорт имеет неестественную окраску: ярко-красные внутренние лепестки неповторимо переплетаются с контрастным серебристо-белым внешним цветом. Цветки имеют многочисленные лепестки по 35-40 штук, плотные, опушенные. Цветение обильное и продолжительное. Бутоны чашевидные (до 13 см в диаметре), вызывают желание выпить весь нектар.

Описание разновидности

Розы Грандифлора — энергичные, раскидистые розовые кустарники, достигающие высоты 150-200 см. Вертикальные стебли покрыты листьями и имеют острые шипы. Листовые пластинки имеют овальную форму и темно-изумрудный цвет. Их края напоминают зубчатые края.

Каждое маятниковое соцветие состоит из 4-5 крупных, линзовидных бутонов. Каждый бутон содержит 40 лепестков. Диаметр цветков может достигать 15 см.

Цветы могут быть окрашены:

  • белые;
  • розовые;
  • красные тона.

Преимущества и недостатки

Розы группы Grandiflora наделены рядом преимуществ. Благодаря тщательной работе садоводов, этот вид не имеет шипов:

  • стремительно растет;
  • пышно цветет;
  • способна переносить незначительные ночные заморозки;
  • при правильном уходе может быть устойчивой к воздействию вредителей.

Среди недостатков — необходимость строго соблюдать рекомендации по уходу. В противном случае цветение может не наступить.

Внимание! Эта статья содержит общие советы и рекомендации для Грандифлоры — отдельные сорта могут потребовать дополнительного внимания.

Использование в ландшафтном дизайне

Розы Грандифлора часто используются садоводами в ландшафтном дизайне. Высокорослые кустарники высаживают на заднем плане цветников. Зелень часто используют в качестве живой изгороди или как образец.

Роза Queen Elizabeth, названная в честь королевы Великобритании.

Штамбовые формы разновидности

Одними из лучших роз Грандифлора являются следующие:

  1. Куин Элизабет— сорт, кусты которого достигают высоты 100-110 см. Раскидистые кусты усыпаны бутонами бокаловидной формы. Диаметр каждого цветка находится в пределах 9-12 см. По мере роста бокаловидные очертания цветов сменяются плоскочашевидной формой. Розы цветут на протяжении всего лета, наполняя участок нежным ароматом.
  2. Соня (Sonia Meilland)— кусты, отличающиеся жесткими и прямостоячими побегами, высота которых достигает 100-110 см. Цветы окрашены в розово-коралловые оттенки. Диаметр цветов, наделенных от природы изумительным фруктовым ароматом, находится в пределах 10-11 см.
  3. Золотая медаль (Gold Medal). Кусты этого сорта могут достигать высоты 75-80 см. Золотисто-желтые цветы, диаметр которых равен 11 см, обладают изумительным ароматом. Цветение продолжается все летние месяцы.
  4. Комсомольский огонек. Яркие бархатно-красные цветы буквально наливаются золотом в центральной части. Диаметр раскрывшихся бутонов превышает 12 см. Слабомахровые цветы способны украсить любой сад. Высота кустов может превышать 120 см. Благодаря кропотливому труду селекционеров кусты устойчивы к большинству заболеваний.
  5. Лав (Love)— сорт, отличающийся невероятным окрасом лепестков. Ярко красная палитра изящно переплетена с серебристо-белыми оттенками. Цветение сорта Лав обильное. Густомахровые цветы покрывают основную часть листовых пластин. Диаметр бутонов, наделенных бокаловидными очертаниями, способен достигать 12-13 см.
Статья по теме:  Полиантовая роза: описание, особенности ухода и выращивания, правила пересадки, фото. Роза полиантовая что это такое.

Удивительная Grandiflora Gold Medal.

Выращивание розы грандифлора

Посадку рекомендуется проводить в первые недели мая, когда минует опасность ночных заморозков. Для посадки лучше всего подходит хорошо освещенное место.

Обратите внимание. В первый период после посадки притеняйте кусты специальной садовой сеткой. Это позволит избежать ожогов листовых пластин.

Почву для посадки вы готовите самостоятельно. Почвенная смесь должна содержать следующее:

  • торф;
  • песок;
  • древесную золу;
  • комплексные минеральные удобрения.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Подобрав участок для высадки необходимо выкопать ямку, глубина которой достигает 55 см.
  2. Корни саженца окунаются на несколько часов в таз, наполненный жидкой глиняной смесью, содержащей коровяк.
  3. Спустя указанный промежуток времени саженец размещается в вырытом углублении. Корневая система осторожно разравнивается. Корневая шейка заглубляется на 5-6 см ниже поверхности почвы.
  4. Яма засыпается самостоятельно подготовленной почвенной смесью.
  5. Под куст выливается 20-25 л воды.
  6. Область приствольного круга мульчируется опилками либо хвоей. Слой мульчи должен достигать 5-6 см.

Грандифлора на участке

Сорта

Роза Валентина

  • Основная окраска цветка : персиковая
  • Группа : чайно-гибридные, грандифлора
  • Страна селекции : Россия
  • Размер цветка : крупный
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : бокаловидная

Роза Генриетта

  • Основная окраска цветка : желто-красные
  • Группа : чайно-гибридные, грандифлора
  • Страна селекции : Ирландия
  • Размер цветка : крупный
  • Тип цветка по количеству лепестков : средне махровый
  • Форма цветка : чашевидная с высоким центром

Роза Рафаэлло

  • Основная окраска цветка : желтая
  • Группа : грандифлора
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : крупный
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Форма цветка : чашевидная

Роза Реми Мартин

  • Основная окраска цветка : оранжевая
  • Группа : грандифлора
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : средний
  • Тип цветка по количеству лепестков : средне махровый
  • Форма цветка : классическая

Роза Чайковский

  • Основная окраска цветка : кремовая
  • Группа : грандифлора
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : средний
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : старинная, розетковидная

Посадка и уход

Розы Грандифлора следует высаживать в начале мая. Убедитесь в отсутствии ночных заморозков и предварительно ознакомьтесь с прогнозом погоды. При выборе места для цветущей красавицы следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам.

Следует отметить, что молодые саженцы могут быть повреждены ярким солнечным светом. Чтобы избежать этого, следует использовать специальную садовую сетку. Таким образом, можно избежать ожогов листьев.

Почву для посадки вы готовите самостоятельно. Субстрат должен содержать песок с торфом и древесной золой. Необходимо использовать полное удобрение, обогащенное минеральными солями.

Определив место, переверните почву и выкопайте яму на глубину около 55 см. Корневище куста розы также помещают в неглубокую емкость, заполненную глиной с каолином. Затем саженец помещают в яму и осторожно расправляют корни.

Шейка корня должна находиться на расстоянии около 5-6 см от поверхности почвы, на эту глубину его и следует поместить. Почву в лунке следует засыпать заранее подготовленным грунтом.

Посаженные розы обязательно нужно поливать, каждой из них требуется около 20-25 литров жидкости. Кроме того, растения следует мульчировать древесной стружкой или иголками хвойных деревьев. Оптимальным считается слой почвенного покрова в 5-6 см.

Для обеспечения обильного цветения грандифлоры нуждаются в регулярном поливе. Летом поливайте кусты еженедельно, выливая под каждое растение 15-25 литров жидкости. В хорошую погоду дополнительный полив не требуется.

Поливайте растения очень осторожно, не позволяя влаге капать на листву. После полива почву вокруг кустарников следует разрыхлить, если только не используется почвопокровное покрытие. Важно своевременно удалять сорняки, иначе они будут лишать кусты роз питательных веществ и вытягивать их из почвы. Недостаток минералов скажется на цветении.

Статья по теме:  Самая ароматная роза: чем пахнут розы, список ароматных сортов. Какие розы самые ароматные.

Удобрения для Grandiflora следует выбирать с умом. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим минералы. Розам полезны удобрения, обогащенные калием и фосфором. Можно использовать суперфосфат с нитратом калия.

Чтобы кустарники хорошо выглядели и обильно цвели, их следует регулярно обрезать. Обрезка может быть формирующей или санитарной. Она проводится острым ножом. Опытные садоводы знают, что срезы следует делать под углом. Если дерево мертвое, его срезают до основания. Для обработки срезанных поверхностей используются различные садовые инструменты.

При обрезке необходимо соблюдать расстояние 5-6 см от почек.

Подготовка к зиме

Важной частью ухода за грандифлорой является ее подготовка к зиме. Это особенно важно для Московской области. Подготовку к холодам следует проводить в первой половине октября.

В первую очередь необходимо удалить зеленые побеги — с наступлением морозов они все равно погибнут.

Кустарники следует освободить от бутонов, листьев и цветов. Каждое растение следует обрезать. Воткните побеги в землю и накройте их целлофаном. Сверху положите доски с еловыми ветками. Когда наступят первые заморозки, сверху можно положить еще целлофан. Под таким укрытием крупные цветы смогут выжить даже в самые сильные морозы.

‘Гурзуф’

Прекрасная роза, выведенная матерью и дочерью В.К. Клименко и З.К. Клименко в 1965 году, посвящена южному морскому курорту Гурзуф.

Роза садовая Гурзуф, фото автора

Розовый сад «Гурзуф», фото автора

Энергичная роза, высотой до 1 м. Цветки крупные, розовые, опушенные, ароматные, до 12 см в диаметре.

‘Дина’

Фирменный сорт розы, выведенный в Крыму З. К. Клименко в Крыму. Когда видишь такое прекрасное творение, понимаешь, что создать его могла только красивая женщина с богатой душой.

Роза садовая Дина, фото З.К. Клименко

Садовая роза ‘Dina’, фото З. К. Клименко

Цветы этой розы выглядят так, будто на них надета дорогая одежда: лепестки изнутри малиновые, а снаружи роза очень красивая и стройная.

‘Комсомольский Огонёк’

Как молоды мы были… У каждого из нас было жгучее желание сделать что-то полезное. Этот сорт словно возвращает нас в прошлое….. Выведен З.К. Климено в 1962 году.

Роза садовая Комсомольский Огонёк, фото автора

Садовая роза ‘Комсомольский Огонек’, фото автора

Крупные цветки (до 12 см) с ароматным запахом.

Уход

Чтобы растение цвело без увядания, ему необходим регулярный полив. В летние месяцы оптимальным является полив один раз в неделю объемом 25 литров. Во время дождей полив не требуется.

Важно: следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

После полива рыхлите почву и удаляйте сорняки. Регулярно проводите обрезку растения, чтобы вернуть ему форму. Это следует делать острым ножом.

Подготавливать кустарники к зимовке следует уже в начале октября. Удалите все увядшие цветы, бутоны и листву и тщательно обрежьте их. Прижмите побеги к поверхности почвы и укройте их полиэтиленовыми волокнами и слоем деревянных досок «Лапник».

Цветение розы

Здоровый куст обычно начинает цвести в середине июня и продолжает цветение до осени. Если этого не происходит, то причин может быть несколько:

  • поражение заболеваниями;
  • неправильная обрезка;
  • отсутствие подкормок;
  • неудачно подобранное место посадки.

Если вы правильно определите причину, то сможете скорректировать уход.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Куст розы Грандифлора устойчив к большинству болезней и вредителей, но при недостаточном уходе может поражаться мучнистой росой или черной пятнистостью. В первом случае куст следует как можно скорее обработать Фундазолом или Фитоспорином, а во втором — опрыскать Ридомилом Голд или Профитом.

К опасным вредителям относятся паутинный клещ и розовый кустовой клещ. В случае заражения рекомендуется использовать Фуфанон и Спарклер.

Грандифлора — потрясающе красивые растения, которые впишутся в любой ландшафтный дизайн. Существует не так много правил выращивания, поэтому каждый может вырастить цветущий кустарник в своем саду.

Оцените статью
Добавить комментарий