Листья фикуса могут иметь различные формы и окраску — это зависит от конкретного вида растения. Они располагаются поочередно, обладают блестящей поверхностью и могут достигать длины от 5 до 10 см, широкие от 2 до 5 см. Цвет может варьироваться от зеленого до персикового с белыми вкраплениями, тем самым создавая интересный визуальный эффект.
Чем подкормить фикус?
В сети можно встретить множество информации от производителей сельскохозяйственных товаров, агрофирм, питомников и специализированных интернет-магазинов по уходу за растениями. Эти материалы могут содержать рекламные предложения и описания продуктов.
В последние годы в домах и квартирах стало популярным содержание экзотических растений. Люди покупают их в магазинах, обмениваются с друзьями или получают в подарок. Благодаря глобализации и доступности информации, цветоводы могут расширять свои коллекции. Однако есть и «ветераны» комнатного озеленения, которые по-прежнему пользуются неизменным спросом.
Одним из таких растений является фикус — прекрасный выбор для домового озеленения. Однако возникает вопрос: почему одни цветоводы добиваются успеха в его выращивании, а у других возникают трудности? Одной из причин являются грамотные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье растения, особенно в условиях, не дотягивающих до идеальных.
Фикус — крупное растение, требующее большого количества питательных веществ, которые оно может получать лишь от нас. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, чем подкормить фикус для его полноценного роста и поддержания защитных функций.
Зачем подкармливать фикус?
На первый взгляд, вопрос может показаться простым, но не все осознают, какую роль играют подкормки и как именно их применять. Когда люди интересуются секретами ухоженности растений у друзей или знакомых, часто спрашивают о видах и количестве внесенных удобрений, не учитывая, что, например, подкормка могла проводиться весной, а сейчас на дворе зима. В итоге многие вносят неподходящие удобрения, что может привести к проблемам, даже более серьезным, чем были до этого.
На самом деле, потребности фикусов в питательных веществах варьируются в зависимости от времени года и состояния растения. Наибольшую потребность в удобрениях они ощущают весной и летом — в период активного роста, а осенью дозу подкормок необходимо значительно сократить, оставив лишь поддерживающие на зиму.
Одной из причин, по которой фикусы остаются популярными среди цветоводов, является их относительная неприхотливость. Эти растения способны терпеть широкий диапазон температур, недостаток света и нерегулярный полив. Однако нехватку определенных элементов легко выявить по характерным признакам, особенно если условия содержания близки к идеальным, а растения не страдают от болезней или вредителей. К основным признакам нехватки питательных веществ относятся:
- Слабый рост надземной части в период активной вегетации;
- Истонченные побеги и ненормальные размеры или формы листьев;
- Пожелтение или бледность листовых пластин, их нерегулярное опадение;
- Потеря тургора, побеги поникают.
Хотя некоторые признаки могут указать на нехватку того или иного элемента, в домашних условиях точное определение проблемы может быть затруднительным. Часто недостаток наблюдается сразу по нескольким типам питательных веществ, и усвоение одних микроэлементов становится невозможным при нехватке других.
Фикус, как и другие растения, требует основного набора питательных веществ — азота (N), фосфора (P) и калия (K) — которые необходимы для формирования крепкой тканей, роста зелёной массы и корневой системы. Но также важно иметь микроэлементы; без них главные трио может усваиваться неэффективно. Поэтому визуальная диагностика может лишь запутать.
Если вы подозреваете, что вашему фикусу не хватает какого-то специфичного микроэлемента, то поиск необходимых препаратов может занять много времени. Более того, необходимо учитывать возраст и состояние растения, чтобы оптимально провести подкормку без вреда для него. Поэтому проще всего воспользоваться готовым комплексным удобрением, таким как органо-минеральное удобрение для декоративных растений Bona Forte. Один пакетик дает возможность приготовить 1,5 литра раствора, который содержит не только минералы, но и гуматы — вещества, способствующие восстановления структуры почвы, особенно когда речь идет о фикусах, которые нередко не пересаживают в новые горшки.
Подробности о выборе удобрений можно найти в статье: «Удобрения для комнатных растений: выбираем подкормку правильно».
Условия выращивания фикуса
Освещение | Яркий рассеянный свет |
Температура | Летом – 22 – 28 °С, зимой – 12 – 16 °С |
Полив | Умеренный |
Влажность воздуха | Желательно опрыскивать 2 – 3 раза в неделю |
Почва | Магазинный грунт для декоративно-лиственных растений, с добавлением дерновой земли, песка и листового перегноя |
Подкормки |
• апрель-сентябрь – 1 раз в 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений или специально для фикусов; • октябрь-март – 1 раз в 1,5 месяца теми же удобрениями |
Пересадка |
• молодые – ежегодно, в марте-апреле; • взрослые, старше 7 лет – 1 раз в 3 – 4 года |
Обрезка | в конце апреля – начале марта |
Период покоя | Октябрь-март |
Размножение | Черенками, отводками |
Вредители | Щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ |
Болезни | Корневая гниль, антракноз, церкоспороз |
Фикусы в домашних условиях — это преуспевающие декоративные растения с красивой листвой и очаровательной кроной. Существуют множество видов фикусов, а также необычные сорта, которые могут создать великолепную коллекцию для любителей комнатных растений.
Фикус бенджамина
Фикус бенджамина (Ficus benjamina) — самый популярный вид среди цветоводов. В естественной среде обитания он встречается во влажных лесах у подножья гор в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, на Филиппинах и севере Австралии. Вечнозеленое дерево достигает высоты 10 – 20 метров, однако в домашних условиях его размер значительно меньше. Его ветви тонкие и свисающие, а листья небольшие — длиной от 5 до 10 см, овальной формы и с заостренной верхушкой.
У этого фикуса имеется множество сортов, которые различаются высотой кроны и цветом листвы.
Анастасия (Anastasia). Этот сорт имеет небольшие листья длиной около 6 см, окрашенные в светло-зеленый цвет с салатовой каймой.
Барок (Barok). Это мелколистное растение с зелеными листьями, закрученными в трубочку.
Голден Кинг (Golden King). Листья достигают длины 6 см, зеленые, с ярко-желтой полосой по краю.
Даниэль (Danielle). Один из самых популярных сортов фикуса бенджамина, уступающий лишь Наташе. Листья некрупные, темно-зеленые и длиной около 6 см, этот сорт отличается неприхотливостью в уходе и поэтому высоко ценится цветоводами.
Керли (Curly). У этого сорта листья мелкого размера (длиной от 3 до 5 см), большая часть листа белого цвета, а оставшаяся часть — зеленая; листья часто сильно закручиваются. Он растет медленно и требует хорошего освещения, однако необходимо избегать прямых солнечных лучей.
Кинки (Kinky). Листья этого сорта короткие, длиной 4 – 5 см, окрашенные в зеленый цвет с кремовой каймой.
Уход за фикусом в домашних условиях
Практически все фикусы являются достаточно неприхотливыми растениями. В советские времена за ними обычно ухаживала уборщица: поливала и изредка протирала листья. Пожалуй, им не требовалось больше. Однако современные сорта являются более капризными, и их специфические требования стоит учитывать.
Грунт
Для фикусов подойдет универсальный магазинный грунт, однако он быстро пересыхает, так как обычно заведомо содержит торф. Поэтому лучшим вариантом будет приготовить его самому. Оптимальное соотношение — смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях (1:1:1:1:1).
Температура
Идеальный температурный режим для фикусов летом остается в пределах 22 – 24 °C. Зимой лучше держать их в более прохладных условиях — 15 – 20 °C, хотя более высокая температура в период покоя также может быть приемлемой.
Освещение
Многие виды фикусов могут успешно расти в полутени, и их можно размещать в помещении на удалении от окон. Однако пестролистные сорта нуждаются в хорошем освещении, но исключительно рассеянном — прямое солнечное воздействие им не подходит. В тени они теряют яркость и окраску своей листвы. Важно также, чтобы свет попадал на них не менее 12 часов в день; в зимнее время требуется дополнительное освещение с помощью фитоламп.
Влажность
Фикусы являются влаголюбивыми растениями и не переносят пересушивания земляного кома. Во время активного роста их следует поливать регулярно, чтобы почва оставалась умеренно влажной. Весной и осенью, когда фикус находится в состоянии покоя, полив сокращается до 1 раза в 10 — 12 дней.
Важно не забывать сливать воду из поддона, так как в противном случае у фикуса могут начаться гниения корней.
Кроме того, 3 – 4 раза в неделю следует протирать листья влажной тряпкой или губкой для удаления пыли и поддержания необходимой влаги.
Удобрения
Для подкормки фикусов лучше применять жидкие комплексные удобрения. Особенно важно, чтобы в удобрениях для пестролистных сортов было пониженное содержание азота.
Подкормки
Фикусы подкармливаются только в период активного роста — с марта по октябрь, с частотой 1 раз в 2 недели. В зимний период подкормка не требуется.
Обрезка
Фикусы хорошо переносят обрезку, что позволяет формировать красивые кроны. Некоторые виды, например, фикус каучуконосный, нуждаются в обязательной обрезке центрального ствола, чтобы развить боковые побеги — в противном случае он будет расти в виде ствола.
Обрезку лучше проводить в начале марта, непосредственно перед началом активного роста.
Освещение и влажность воздуха
Фикусы нуждаются в хорошем освещении, однако плохо переносят яркие солнечные лучи. Следовательно, место для них следует выбирать либо в глубине комнаты с южной стороны, либо на восточных подоконниках, где будет доступен нерезкий утренний свет. Некоторые сорта с тёмно-зелеными листьями могут нормально расти и при менее интенсивном освещении.
Для всех видов фикусов необходима достаточная влажность воздуха, что часто становится проблемой в обычных квартирах. Центральное отопление значительно высушивает воздух и создает высокую температуру. Повысить влажность можно различными способами. К помимо регулярного опрыскивания листьев водой, можно разместить рядом с фикусом неглубокие емкости с водой для естественного испарения. Эффективными решениями могут быть увлажнители воздуха, размещенные вблизи растений, или небольшой фонтан.
Некоторые фикусы способны переносить кратковременные понижения температуры до 5 градусов. Важно, чтобы количество влаги в земле не слишком уменьшилось. Однако для нормального роста оптимальными считаются температуры в диапазоне от 18 до 25 градусов. Повышенные температуры также не становятся причиной проблем, но в этом случае требуется более частое опрыскивание листьев. В зимнее время лучше содержать растение в пределах 15-17 градусов, вдали от систем отопления, так как фикусы не любят сквозняков и могут начинать сбрасывать листья.
Как поливать фикус
Как уже упоминалось ранее, эти растения не переносят застой воды. Хотя фикус требует регулярного полива, важно не переусердствовать. Избыточное влажнение может привести к гниению корней и остановке роста.
При вопросе о частоте полива важно учитывать сезон и внешние условия. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя субстрата, периодически проверяя его состояние. Растения в малых горшках быстрее высыхают, и поэтому нуждаются в более частом поливе, чем крупные экземпляры. Чем ниже температура содержания фикуса, тем меньше потребуется воды.
Для полива лучше использовать простой водопроводной воды, которую необходимо сначала оставить отстояться до комнатной температуры.
Фикусы нужно регулярно опрыскивать, а также желательно периодически протирать листья влажной тряпкой. Один раз в месяц полезно устраивать дождик для растений, помещая их в ванну и поливая из душа водой комнатной или чуть теплой температуры. При этом обязательно закройте землю в горшке пленкой, чтобы не переувлажнить её.
Эти растения положительно реагируют на подкормку. Удобрение для фикуса должно содержать достаточное количество фосфора, калия и азота. Это главные элементы, недостаток которых может вызвать болезни растений.
Для подкормки можно использовать следующие вещества:
- перегной (животный или растительный);
- золу;
- суперфосфат, аммиачную и калийную селитру.
Все эти компоненты содержат множество необходимых микро- и макроэлементов. Единственная сложность заключается в том, что в каждом из них преобладут определенные элементы. поэтому, чтобы добиться требуемого баланса, их нужно комбинировать, однако это увеличивает вероятность ошибок в дозировках. И чрезмерное накапливание одного питательного элемента может привести к нежелательным последствиям на уровне, аналогичном их недостатку.
В связи с этим, многие опытные садоводы предпочитают использовать готовые удобрения, которые уже содержат всё необходимое. Например, удобрение для фикусов и пальм серии Красота от Bona Forte включает все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, а также мощный стимулятор роста — янтарную кислоту. Для корневой и внекорневой подкормки важно просто следовать рекомендациям производителя, имеющимся на упаковке.
После пересадки в новую почву фикус не требует подкормки в течение около 2 месяцев, поскольку в грунте достаточно питательных веществ. В дальнейшем подкормки проводятся не чаще 1 раза в 2 недели в активно растущий период, а зимой — 1 раз в месяц.
Как поливать фикус
Жесткого графика полива не существует. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — он не должен высыхать до состояния кома. Если верхний слой земли просох на глубину около 2 см, настаёт время полива. Уровень высыхания грунта можно определить на ощупь, вставляя палец в землю.
Слишком большое увлажнение также считается опасным, особенно в холодное время. Если в земле будет слишком много влаги, а температура низкая, это может привести к гниению корней и стебля.
В холодные месяцы лучше сократить полив, позволяя верхнему слою грунта полностью высохнуть перед следующим увлажнением.
Чтобы понять, требует ли растение воду, обращайте внимание на состояние листьев. Скрученные внутрь листья и сухая почва сигнализируют о дефиците воды. Листопад вместе с влажной почвой указывают на избыток влаги.
После полива обязательно сливайте лишнюю воду из поддона. Объем полива варьируется в зависимости от вида фикуса: небольшим или ампельным, ползучим видам требуется больше воды, в то время как каучуконосный фикус не переносит переувлажнения. У фикуса Бенджамина избыточная влага может привести к гниению корней, поэтому важно, чтобы земля хорошо просохла прежде чем поливать снова.
Как ухаживать за фикусом зимой
Уход за фикусом зимой отличается от летнего. Чаще всего в холодное время года фикусы теряют свой внешний вид из-за низкой влажности воздуха, воздействия холодного воздуха, резких перепадов температур и недостатка света.
1. Избегайте воздействия холода
Держите фикус подальше от холодного стекла, подоконников, полов и источников холодного воздуха из открытых окон или дверей. Не ставьте фикус возле двери на балкон; даже кратковременное воздействие холодного потока может вызвать опадение листьев у этого требовательного к температурам растения.
Холодная почва может привести к болезни корней, их гниению или даже их замерзанию. Чтобы защитить корни, используйте подставку под горшок из войлока или пенопласта, долгосрочное обертывание горшка шерстяным шарфом или другим теплоизолирующим материалом может быть полезным.
Если окно необходимо открыть для проветривания, временно поместите фикус на безопасное расстояние, чтобы минимизировать резкий перепад температуры и его влияние на листья.
2. Позаботьтесь о дополнительном освещении
Чтобы предотвратить нехватку света, перенесите фикус в более светлое место или включите для него люминесцентные или фитолампы. Недостаток света приводит к бледнению листьев, потере яркости и искривлению побегов.
3. Поливайте теплой водой
Чтобы минимизировать стресс для корней из-за ледяной воды, зимой для полива используйте воду комнатной температуры. Наполняйте бутылку водой и оставляйте ее открытой на батарее на сутки, чтобы она прогрелась, а хлор мог испариться.
4. Увлажняйте воздух
Регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листья влажной губкой, мойте под душем. Чтобы повысить влажность, можно повесить мокрое полотенце на батарею рядом с фикусом, установить емкости с водой рядом с горшком.
Из-за сухого воздуха у фикусов начинают закручиваться листья, возникают сухие пятна по краям и на кончиках, что может привести к опадению листьев.
5. Не удобряйте
Во время зимнего периода подкармливать фикусы не следует, так как они находятся в состоянии покоя. Если вносить удобрения, фикус может не смочь усвоить их из-за нехватки света и тепла, что может привести к гнивению корней.
Полив и подкормка
Фикус Бенджамина требует достаточного увлажнения. Летом полив происход