В ходе самого тщательного контроля удалось выяснить, что в 2006 году в Германии был получен рекордный клубень весом 117 килограммов, а початок длиной 3 метра 10 сантиметров, который демонстрировали в 2010 году на выставке в США, был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Этот факт стал настоящим достижением в области ботаники и садоводства.
Падаль или тухлый сыр: в Австралии распустился редкий цветок с отвратительным запахом. Люди выстраиваются в очереди, чтобы вдохнуть его аромат
Аморфофаллус титанический цветет лишь раз в десятилетие и издает резкий запах, который чаще всего сравнивается с вонью мертвых крыс. Журналисты также упоминают, что его аромат напоминает старые, вонючие носки или тухлый сыр. Этот необычный аромат помогает растению привлечь своих опылителей — мушек-падальщиков.
Множество туристов собирается в ботаническом саду Аделаиды (Австралия), чтобы полюбоваться на этот удивительный, а в то же время отпугивающий цветок — аморфофаллус титанический. Он цветет лишь раз в десять лет, и его цветение длится всего 48 часов.
В Москве
Каждую весну в московском Аптекарском огороде тоже можно увидеть цветение близкого родственника аморфофаллуса титанического, который называется Язык дьявола. Этот цветок также обладает характерным запахом падали.
Посетители ботанического сада Аделаиды (Австралия) выстраиваются в длинные очереди, чтобы ощутить зловонный аромат этого редкого растения — аморфофаллуса титанического. Как сообщает The Guardian, это удивительное растение создает множество впечатлений, даже несмотря на его отвратительный запах.
- Аморфофаллус титанический — это редкое растение, способное достигать высоты 2 метров и весить до 150 килограммов. Его цветение происходит каждые несколько лет (от трех до десяти), и происходит лишь на протяжении 48 часов. Как сообщают представители ботанического сада, самый большой из известных цветов этого вида весил 75 килограммов и достиг высоты 2,6 метра.
- Во время цветения аморфофаллус титанический испускает резкий запах, который, как правило, сравнивают с вонью мертвых крыс, а также упоминаются вонючие носки и тухлый сыр. Часто цветы привлекают насекомых-опылителей (преимущественно пчел) с помощью приятного аромата и нектара. Однако для аморфофаллуса эволюция выбрала мух-падальщиков в качестве опылителей, что и обуславливает его зловоние.
- Запах растения настолько силен, что может вызвать тошноту у людей, находящихся рядом с ним в теплице. Тем не менее, кураторы ботанического сада считают это растение потрясающим и уверены, что оно заслуживает хотя бы взгляда.
- После цветения аморфофаллуса его верхняя часть высыхает, тогда как подземный клубень впадает в состояние покоя на срок до одного года, прежде чем появится новый побег. Лишь спустя несколько лет растение снова будет готово к размножению.
Ботаническое описание растения
Большинство видов аморфофаллуса являются эндемиками. В дикой природе эти растения чаще всего встречаются во вторичных лесах, на известняковой почве и в заброшенных местах.
Аморфофаллусы бывают самых различных размеров — от мелких до гигантских. Они растут из подземных клубней. У растений имеется так называемый период покоя, однако некоторые из них являются вечнозелеными травами.
Род аморфофаллусов насчитывает более 100 видов многолетних однолистных клубневых трав. Название этого рода происходит от греческих слов amorphos — бесформенный и phallos — фаллос, что связано с формой соцветия-початка.
Из верхней части клубня растет только один лист (исключительно в редких случаях — два или три), который может достигать нескольких метров в ширину. Лист живет лишь один вегетационный период, а в каждый последующий год он вырастает чуть выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году.
Соцветие аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя, до появления нового листа, и всегда обособлено. Цветение происходит в течение примерно двух недель. За этот период размер клубня значительно уменьшается из-за повышенного расхода питательных веществ, необходимых для формирования соцветия. Женские цветки аморфофаллуса открываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит крайне редко.
Для успешного опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2-3 дня). Если опыление происходит, на месте цветка формируется соплодие из мясистых ягод с семенами, после чего материнское растение угасает. В домашних условиях ни один из культивируемых видов семян не образует.
По окончании цветения формируется лишь один крупный, глубоко рассеянный лист, черешок которого расширяется к основанию, и потому больше напоминает ствол небольшой пальмы, в то время как пластинка листа похожа на ее крону.
Аморфофаллус довольно легко выращивать в домашних условиях, однако некоторые владельцы, покупая растение в состоянии вегетации, когда лист начинает желтеть и увядать, ошибочно полагают, что пальма погибла. На самом деле это период покоя, который длится 5-6 месяцев, и затем растение вновь начинает процветать. Успешный рост требует теплоты (+22 — +25ºС) и рассеянного освещения. В помещении аморфофаллус лучше всего располагать на северо-восточных или северо-западных окнах.
Аморфофаллус коньяк
Аморфофаллус коньяк (A. konjac) на родине используется как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные клубни применяются для приготовления особых блюд восточной кухни. Например, традиционная японская кухня использует их для приготовления супов и тушеных блюд. Из клубней также делают муку, из которой готовят лапшу и желатиноподобное вещество, используемое в производстве особого тофу.
Считается, что употребление блюд, содержащих клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.
Данное растение культивируется в Китае уже более 1500 лет и используется клубни аморфофаллуса в качестве диетического продукта для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
В медицине клубни аморфофаллуса применяются в качестве сырья для изготовления диабетических продуктов. Пересыхание почвы и недостаток света могут приводить к частичному подсушиванию листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса изменяет свою окраску — он становится более контрастным, тёмно-зелёным с красными краями.
Плотоядный непентес
Этот цветок считается хищным растением. Он растет в тропиках Азии, на острове Мадагаскар и на северной части Австралии. Данное лиановидное растение предпочитает селиться рядом с деревьями, обвивая их и поднимая свои соцветия к солнцу.
Листья непентеса имеют форму кувшина с крышечкой. Они могут достигать длины 50 см. Крышечка выделяет нектар, который привлекает мелких животных и насекомых. А внутри кувшина может находиться до 2 литров особой жидкости — непентесина. Если жертва попадает в эту жидкость, она погибает и переваривается на протяжении суток. Рацион этого тропического растения-кувшина включает практически всех, кто может поместиться в его мешочек с липким соком, от ящериц до термитов, пауков и червей.
Драцена драконовая
Это растение стало известно под названием «дерево драконьей крови», так как его сок напоминает кровь дракона. Сок имеет темно-красный цвет, и даже при высыхании превращается в смолу. Люди высоко ценили это дерево еще в древности, так как из его сока изготавливали различные лекарства и снадобья. Это уникальное растение можно встретить лишь на острове Сокотра в Индийском океане. Данный вид является реликтом субтропической лесной экосистемы, которая ранее простиралась через Северную Африку до появления пустынь.
Крона дерева имеет зонтичную форму, что защищает его корни от солнечных лучей и уменьшает испарение. Драконовые деревья часто растут группами, создавая тень и влажные участки внизу (на Сокотре почти не бывает дождей), и таким образом помогают молодым саженцам развиваться.
Аморфофаллус карликовый (Amorphophallus pygmaeus)
Являет собой явный интерес для любителей комнатных растений, аморфофаллус карликовый или пигмейский родом из Таиланда. Это растение, высота которого не превышает полуметра, выделяется среди своих сородичей белыми удлиненными соцветиями с небольшим, тоже белым прицветником.
Характерный для аморфофаллусов запах этот вид издает лишь в первую ночь после появления початка, а с весны до осени радовать владельцев сначала формирующимися соцветиями, затем ягодами, а позднее и густо-зелеными или почти черными перистыми листьями.
Видео о цветении Аморфофаллуса в квартире
Распространенные виды
Гигантский цветок имеет множество разновидностей. Основные виды включают в себя следующие.
Аморфофаллус титанический
Аморфофаллус титанический (amorphophallus titanum) представляет собой высокое и очень крупное растение. Его клубень, внешне похожий на картофель, может достигать веса 20 килограммов. Початок этого вида растения может вырастать до двух метров в высоту и отличается бордовым оттенком.
Среди цветоводов аморфофаллус титанический является довольно распространенным видом, однако выращивать его в домашних условиях не получится из-за его внушительных размеров.
Стоит отметить. Существует много интересных фактов касательно аморфофаллуса титанического. Например, в азиатских странах это вонючее растение используется в кулинарии. Оно часто добавляется в супы, а клубни используют для приготовления муки для лапши. По этой причине во многих странах Азии растение названо «слоновьим хлебом».
Аморфофаллус Коньяк
Цветок amorphophallus konjac, также известный как аморфофаллус пионолистный, имеет относительно скромные размеры с сплюснутыми клубнями. Их диаметр составляет примерно 20 см, а длина цветоноса — около 60 см, в то время как початок достигает 50 см в высоту. Соцветие имеет оттенки фиолетового и бордового цвета.
Сорт Коньяк отличается более компактными размерами.
Аморфофаллус луковиценосный
Луковиценосный, или луковичный аморфофаллус, подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря своим компактным размерам. Взрослый цветок достигает не более полуметра в длину. Этот вид характеризуется нежно-розовым окрасом и соцветием не выше 30 см.
Аморфофаллус Ривера
Еще один сорт, который можно культивировать как домашнее растение, — это аморфофаллус Ривера. Он вырастает до одного метра, однако при выращивании в домашних условиях этот цветок цветет значительно чаще, но никогда не плодоносит.
Уход за цветком: почва
Для аморфофаллуса подойдет земляная смесь, состоящая из одной части песка и четверти садового грунта. Также можно использовать готовый субстрат для ароидных.
Освещение, воздух, температурный режим
Аморфофаллус, несмотря на свою экзотичность, довольно неприхотлив в уходе. Растение следует выращивать при ярком, но рассеянном свете. Уровень влажности воздуха в комнате должен быть высоким, поэтому рекомендуется опрыскивать растение.
Аморфофаллус комфортно чувствует себя при обычной комнате температуре. На зимний период требуется понизить температуру в помещении до пяти— семи градусов.
Режим полива
Во время активного роста полив аморфофаллуса следует производить регулярно и обильно, однако клубень не должен соприкасаться с водой. В осеннех месяцы нужно сократить полив и увлажнять почву только при необходимости, когда верхний слой начнет пересыхать. Опрыскивание из пульверизатора не обязательно, но способствует улучшению общего состояния и роста растения.
Подкормка
Когда аморфофаллус активно растет, необходимо удобрять грунт дважды в месяц. Удобрение следует начинать с весны и повторять через 45 дней после появления первых всходов.
Для успешного роста растения полезен высокий уровень фосфора в почве. Если содержание фосфора в субстрате на достаточном уровне, клубни начинают быстро увеличиваться в объеме. Полезные вещества в удобрениях следует комбинировать в следующих пропорциях: три или четыре части фосфора, две части калия и азота. В качестве удобрения можно использовать перегной или навоз, что считается эффективной практикой при уходе за лилией Вуду.
Процесс пересадки
Пересаживают и сажают аморфофаллус во время зимнего периода покоя. Как только начинают прорастать ростки, растение можно высаживать. Оптимально проводить эту процедуру в феврале или марте.
Для посадки потребуется ёмкость из пластика или керамики, размеры которой должны быть в два раза больше самого клубня. Емкость должна быть глубокой, так как корни лилии Вуду нужно будет дополнительно присыпать грунтом. На дно ёмкости укладывают дренажный слой из осколков кирпича или гальки.
Почва готовится заранее, она должна быть нейтральной, без кислоты. После появления ростков на клубнях, их размещают в почве.
На дно дренажа насыпают слой субстрата высотой около шести сантиметров. Клубень устанавливают так, чтобы ростки были направлены вверх. Затем его присыпают почвой, добиваясь выравнивания роста с уровнем грунта. Однако расстояние от края ёмкости до поверхности земли должно составлять около восьми сантиметров. После этого грунт нужно аккуратно утрамбовать и полить.
Полив производят теплой водой, предварительно оттаявшей. Важно избегать попадания влаги на клубень. После этого ёмкость следует разместить в теплое светлое место. Если на растении уже начали развиваться цветоносы, пересаживать его не нужно. По мере роста цветка постепенно подсыпают землю. Если аморфофаллус был приобретен и находится в маленьком контейнере, то пересадку необходимо проводить с земляным комом.