Настоящий чайный куст на подоконнике

Тайди Ча можно охарактеризовать как искусственно культивируемый чай, поскольку кусты этого сорта размножаются не через семена и опыление, а посредством вегетативного клонирования, что подразумевает пересадку черенков от других кустов. Этот метод позволяет поддерживать высокое качество и специфические вкусовые характеристики чая.

Как растет чай фото

Чайные напитки являются любимыми для большинства людей, но далеки от всех являются эксперты в вопросе, как именно цветет и растет чай. Мы собрали для вас фотографии чайных растений, которые помогут вам детально рассмотреть их листья, цветки и почки, а также обширные плантации, где они произрастают. Интересный факт: сырье для различных типов чая — черного, зеленого, белого и желтого — исходит от одного и того же растения, известного как камелия (Camellia Sinensis). Различия заключаются лишь в способах обработки листьев: для черного чая листья ферментируются, для зеленого лишь слегка обрабатываются, а для белого — высушиваются без ферментации. В основном чайные кусты и деревья культивируются в таких странах, как Индия, Китай, Цейлон, Шри-Ланка, Индонезия, Япония, Вьетнам и различные регионы Африки.

Как растет чай фотографии

Удивительным образом чайный куст камелия китайская является довольно неприхотливым растением, способным произрастать даже в сложных климатических условиях, при этом обеспечивая огромные урожаи. В настоящее время чайные растения культивируют в Китае, Японии, Индии, Кении, Грузии, на Шри-Ланке и во множестве других стран с различными климатическими условиями. Чайные кустики способны к хорошей адаптации, и в большинстве случаев их не возделывают на промышленных плантациях.

Идеальные условия для выращивания чайного кустарника и дерева находятся на горных склонах, в низинах, где обильные дожди не приводят к заболачиванию, и где есть доступ к умеренному солнечному свету. Чай — это растение, способное переносить значительную жару и засуху, а также морозы до -20 °C, причем оно успешно чувствует себя даже на бедных каменистых почвах, где почва лишь слегка покрыта песком. Хотя многие знают, где растут чайные кусты, фото которых мы представляем на нашем сайте, они не всегда осведомлены о географическом распространении чайных деревьев, которые произрастают в тех же странах, где и камелия. Ниже представлены фотографии китайского чая и регионов его произрастания.

Китайский и не только комнатный чай

Сравнивая чайные кусты с множеством комнатных растений, лишь немногие имели возможность увидеть настоящий чай, в том числе и в виде сушеных листьев, используемых для любимых чаепитий. Появление комнатного чая среди главных трендов последних лет стало неожиданным событием. Хотя интерес к плодовым и полезным растениям существовал давно, переход чая в категорию комнатных растений был неожиданным.

Чайные кусты традиционно считались рослыми и требовательными растениями, которые можно было вырастить лишь в специфическом климате и условиях почвы. Теперь же возможно воспроизводить необходимые условия и в ограниченном объеме субстрата в горшках.

Настоящий чай, который производит листья, без которых трудно представить современную жизнь, является легко узнаваемым растением. Чай культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом, однако он также адаптировался и распространился далеко за пределы своих диких предков, встречаясь на территориях Азии, Африки и обеих Америк.

Интересно, что само название «чай» возникло только в 18 веке благодаря известному натуралисту Карлу Линнею, который назвал растение в честь богини Теа. Созвучное с английским словом «tea», древнее ботаническое название этого растения по-прежнему остаётся в обиходе в отношении как к чайным кустам, так и к готовому напитку, несмотря на то, что все родственные растения рода Чай уже давно классифицированы по-другому.

Разновидности чая относятся к более широкому родству — роду Камелия (Camellia).

Чай представляет собой вечнозеленые кустарники, деревья и полудеревья с выраженным штамбом, образующими разлапистую и густую крону. Каждый год листья обновляются, сбрасываясь весной, что не препятствует сохранению стабильной декоративности растения.

В природе высота чайного куста варьируется от 2 до более чем 10 метров, в то время как в домашнем культивировании обычно достигает всего одного метра, оставаясь компактнее при регулярном формировании.

Листья мелколистного чая имеют небольшие размеры, до 4-8 см в длину, и находятся на коротких черешках, в то время как у крупнолистного чая они могут достигать 20 см и имеют длинные черенки. Листья у всех чайных сортов расположены поочередно и имеют идеальную овальную форму с заостренным кончиком. Край листьев слегка зубчатый. Мелколистные разновидности привлекают внимание благодаря интересному серебристому опушению и цветному антоциановому окрасу молодых листьев, который исчезает вскоре после распускания.

Статья по теме:  Чем подкормить орхидею

Хотя чай ценится за свои листья, зрелые растения в состоянии даже цвести в домашних условиях, даруя душистые, нежные цветки белого, кремового или светло-розового цвета, собранные в небольшие пучки по 2 или 4 цветка, и имеющие яркий центр с тычинками, окруженными круглыми лепестками. После цветения у чая образуются многостворчатые, темно-зеленые плоды, которые со временем становятся коричневыми. Как правило, плоды завязываются и созревают только на следующий год. У комнатного чая плодоношение происходит, хотя и не в обильном количестве.

Цветение чайного куста

Разнообразие комнатного чая

Ранее представители рода Чай (Thea) были включены в более крупный род Камелия (Camellia) и формируют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с еще 22 родами близких растений. Разнообразие чаев действительно впечатляет. В роде насчитывается более трехсот видов растений, однако при выборе комнатного сорта не стоит заблудиться, поскольку все выращиваемые в контейнерах чайные кусты на самом деле являются камелией китайской или Чаем китайским (Camellia sinensis, синоним Thea sinensis) и разными его формами, гибридами и сортами, которые отличаются своими вкусовыми качествами.

Индийские и другие виды чая не культивируют в комнатных условиях.

При выборе комнатного чая следует ориентироваться на свои предпочтения в отношении вкуса, ведь сорта и виды включают в себя наиболее распространенные варианты — от знаменитого юннаня до ассама, цейлонского чая, шанского и бурманского чая.

Комнатные чаи условно делятся на южные и северные разновидности:

Камелия китайская, или Чай китайский (Camellia shinensis, синоним Thea chinensis)

  • мелколистный, или северный чай — это компактные кустарники с листьями длиной от 4 до 8 см на маленьких черешках, с заостренным краем, которые легко узнать по фиолетовой окраске молодых листьев с серебристым опушением;
  • крупнолистный, или южный чай – деревца со стройными стволами и густой кроной, обладающие крупными листьями длиной до 20 см с длительными черенками и стандартным зеленым окрасом молодых неопушенных листьев.

Какие условия необходимы для выращивания чая

В диких условиях чай часто растет в форме дерева, но в современных условиях чаще его выращивают как куст, что облегчает посадку и транспортировку. Регулярная обрезка способствует развитию боковых побегов, что увеличивает количество ветвей и листьев.

Сырье с одного и того же чайного куста может иметь различные вкусовые качества, основываясь на месте произрастания. Для получения качественного чая необходим определённый терруар, который включает несколько факторов: географическая широта, климат, высота над уровнем моря и тип почвы. Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

Географическая широта. Вблизи экватора чайные листья можно собирать круглый год, в то время как в регионах выше 16 градусов северной или ниже 16 градусов южной широты солнечное освещение ограничено минимум 11 часами в день в течение более чем 5 недель. В таких условиях чай замедляет свой рост и переходит в фазу покоя, что на самом деле приносит пользу для качественного чая. Когда растение пробуждается весной, оно выделяет более концентрированные ароматы, и первые урожаи года отличает особенно яркий вкус.

Климат. Чайный куст лучше всего растет в тропических и субтропических регионах. Оптимальными условиями для его роста считаются:

  • Обильные осадки — минимум 1500 мм в год. Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев;
  • Средняя температура — 18–20 °С. При недостаточно теплой погоде в течение года роста замедляется значительно. При температуре -5 °C и ниже куст может погибнуть, за исключением специально выведенных культиваров, которые предназначены для холодных условий;
  • Не менее 5 часов солнечного света в день;
  • Относительная влажность — 70–90 %.

Высота над уровнем моря. Наиболее предпочтительными для выращивания чая считаются высоты от 1000 до 1500 метров, однако вкусоароматический потенциал листьев лучше раскрывается на высотах более 1500 метров. Днем в горах может быть жарко, а ночью холодно, солнце светит ограниченное количество часов в день из-за облачности. В таких климатических условиях чай растет медленнее и производит меньше молодых побегов, но при этом активно насыщается ароматическими маслами, которые влияют на насыщенность вкуса. Например, на Тайване и в Индии собирают лучшие урожаи на высоте свыше 2000 метров.

Статья по теме:  Чем протирать листья орхидеи от пыли, для блеска, витаминами. Чем протирать листья орхидеи.

Почва. Качество почвы является ключевым фактором для роста чайного куста и может значительно варьироваться в зависимости от региона.

Чай хорошо адаптируется к различным типам почвы — от осадочной до вулканической. Тем не менее, для нормального роста необходимо, чтобы почва была:

  • Кислой с pH от 4,5 до 5,5, что способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • Насыщенной минералами и перегноем;
  • Рыхлой, без наличия известняка и глины;
  • Хорошо дренируемой и водопроницаемой, но способной удерживать влагу.

Наиболее подходящим считается горный рельеф.

Таким образом, мы осветили необходимые условия для роста и развития чая. А теперь давайте посмотрим, в каких странах его культивируют.

В каких странах выращивают чай

Чай выращивают преимущественно в Китае, Японии, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Непале, Вьетнаме и на восточном побережье Африки.

Китай. Это родина чая, где производят все шесть его основных сортов. Плантации занимают более 1,5 миллиона гектаров в четырех ключевых регионах: Юго-Запад, Юго-Восток и обе стороны реки Янцзы.

Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу: здесь наблюдается мягкий и влажный субтропический климат. Средняя температура в Юньнани составляет 22 °C летом и 9 °C зимой, с осадками от 800 до 2300 мм в год и частыми туманами. Каждый год здесь наблюдается сезон сильного дождя. Рельеф гористый и неравномерный. В этом регионе производятся все сорта чая, и здесь известны такие сорта, как зелёные чаи Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, а также высокогорный зелёный чай Чжу Е Цин, и черный чай Чуань Хун.

Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, остров Хайнань: температуры здесь часто высокие, со среднегодовыми показателями между 19 и 22 °C и осадками от 1200 до 2000 мм в год. В этих регионах производят знаменитые чаи всех шести сортов, включая известные улуны и белые чаи, такие как Те Гуан Инь, Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень.

Южная территория реки Янцзы включает Чжэцзян, Хунань, Цзянси и южные части провинций Аньхой, Цзянсу и Хубэй. Большинство плантаций находится на холмистых участках, некоторые на высоте. Средняя годовая температура здесь колеблется от 15 до 18 °C, а осадков в весенний и летний сезоны выпадает от 1400 до 1600 мм в год. В Чжэцзяне производят высококачественные зеленые чаи, такие как Лунцзин, Аньцзи Бай Ча и Хуэймин, в то время как в Аньхое растет знаменитый Хуаншань Маофэ, а в уезде Цимэнь знаменитые черные чаи, включая Цихун.

Северная область реки Янцзы включает Хэнань, Шэньси, Ганьсу и северные районы провинций Аньхой, Цзянсу и Хубэй. Здесь самый холодный климат среди китайских провинций, со средней годовой температурой около 12 °C, и зимой температуры могут опускаться ниже нуля. Осадки здесь редко превышают 1000 мм в год, а производимые чаи имеют хорошее качество — такие как Лиу Ан Гуа Пиан, Хо Шань Хуан Я и Синь Ян Мао Цзянь.

Япония. Чай попал в эту страну в 8 веке благодаря японским монахам, которые отправились в Китай для изучения буддизма. В настоящее время Япония занимает седьмое место среди крупнейших производителей чая в мире, специализируясь в основном на зеленом чае, 70 % которого составляют сэнтя, или сенча. В Японии зарегистрировано 55 культиваров, 40 из которых используются для производства зеленого чая. Несмотря на это разнообразие, большая часть чая производится из единственного гибрида — Ябу-кита. Площадь чайных плантаций составляет около 48 200 гектаров, расположенных между префектурами Акита на севере и Окинава на юге, с основными регионами на южных островах Кюсю и Сикоку, а также южной части главного острова Хонсю. Климат здесь немного холоднее, чем в других регионах, со среднем температурным показателем от 10 до 18 °C и годовой нормой осадков, достигающей 1500 мм.

Статья по теме:  Уход за фуксией зимой в домашних условиях. Как ухаживать за фуксией зимой.

Индия. Эта страна является вторым по величине производителем чая в мире после Китая. Чайные плантации расположены по всей стране, но самое большое количество концентрируется в штатах Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Самые известные регионы — Дарджилинг и Ассам, которые производят одноименные виды чая.

Как самостоятельно приготовить чай

Выращиваем чай дома: как и зачем это делать

Чай бывает черным, зеленым, белым, красным — вне зависимости от того, как он называется, все это листья с одного и того же растения, лишь отличающиеся по размеру, возрасту и способу обработки.

Ваш первый «урожай» листьев с вашего чайного куста можно будет собрать уже через два года после его посадки, хотя оптимально подождать 4-5 лет. Процесс сбора включает в себя выбор 2-3 самых верхних молодых сочных листьев и почек (так называемая первая флешь) с кончиков побегов. Для более «грубых» чаев используют крупные зрелые листья. Собирать листья можно без вреда для растения примерно раз в полторы недели.

Ваши следующие действия будут зависеть от того, какой именно чай вы хотите получить. В любом случае процесс правильного приготовления включает несколько этапов: вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по мере необходимости).

Чтобы сделать черный чай (наиболее ферментированный), собранные свежие листья следует оставить на некоторое время, пока они не потеряют упругость. Некоторые предпочитают скручивать их в трубочки, раскладывать на противень или доску и накрывать пленкой на 30 минут, после чего помещать их в духовку при температуре около 90 °C для досушки до готовности.

Другие методом позволяют листья находиться на воздухе 10-15 часов, затем скручивают и укладывают кучи, или толстым слоем, прикрывают влажной тканью на 5-7 часов (должно появиться светлое брожение), затем ткань снимают и продолжают сушить на солнце или в духовой шкафу.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья следует просто высушить, пропуская этапы вяления и ферментации (некоторые предварительно пропаривают листочки).

Чай желтого и красного типов получаются в результате частичного ферментирования.

Таким образом, для увлеченного цветовода не составит особого труда вырастить ароматный чай у себя дома и удивить друзей и близких. Возможно, у вас уже есть опыт выращивания чайных кустов в домашних условиях? Мы будем рады услышать ваши советы и наблюдения в комментариях.

Также возможно, вам будет интересна информация о травах, используемых для приготовления травяного чая.

Тэнтяо Ча (кит.藤条茶 Чайная лоза)

Тайна пуэрных деревьев

Название «Чайная лоза» объясняется особенностями роста этих чайных деревьев, которые вырастают вверх, образуя множество стволов, а ветви у них мягче, чем у Цяо Му, чем-то напоминают виноградные лозы или ивовые ветви.

Тэнтяо — это не дикая форма деревьев, а результат воздействия человеческой деятельности. Как говорят чайные фермеры, процесс сбора листьев с таких деревьев основан на концепции последнего сбора: каждую весну во время сбора урожая все листья и почки обрываются, оставляя только два побега на верхушке и по бокам. Так ветви быстро растут вверх.

Формирование такого дерева может занимать от 10 до 20 лет.

Краткое резюме

— Пуэр производят из чайных деревьев вида Camellia sinensis var Assamica, которые могут превышать 20 метров в высоту и до 2 метров в диаметре, но если их обрезать, они остаются на уровне чайных кустов.

— Чайные деревья делятся на низкие кустовидные и высокие (известные как Цяо Му). Кроме того, под влиянием человека деревья могут развиваться с уникальными формами, как, например, Тэнтяо Ча (кит.藤条茶).

— В зависимости от степени человеческого воздействия на чайные деревья выделяют плантационные сады Тайди Ча (кит.台地茶), экологические чайные сады (кит.生态茶) и дикие деревья Ешэн Ча (кит.野生茶).

Такое разнообразие вариантов деревьев, методов их выращивания и сбора создает широкий диапазон по качеству получаемого пуэра. Напитки высокого класса, как правило, изготавливаются из сырья, полученного с чайных деревьев, произрастающих в экологически чистых садах или из диких деревьев.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий