Кладка стен в один кирпич

Важно: раствор лучше подготавливать в небольших объемах, так как по истечении получаса его свойства, позволяющие сохранять пластичность, значительно ухудшаются. В этом случае добавление воды строго запрещено, поскольку это приведет к снижению прочности конечного продукта.

Как укладывать кирпичную кладку в один кирпич самостоятельно

Кирпич считается наиболее востребованным строительным материалом как в многоэтажном, так и в индивидуальном строительстве. Его компактные размеры позволяют создавать сложные архитектурные формы и конструкции. Существует множество различных методов кладки. При этом толщина стены здания может варьироваться в зависимости от климатических условий региона.

Кладка в один кирпич – это простейший и наиболее распространенный вариант. Этот строительный материал обладает достаточной прочностью, а стена, выполненная из него, демонстрирует высокую несущую способность. Из-за своей простоты такой вид кладки доступен даже начинающим строителям. Толщина стен, возведенных с помощью данного способа, подходит для одно- и двухэтажных зданий, что позволяет значительно снизить затраты на строительство.

При однорядной кладке толщина стены составляет 6,5 см, что соответствует размеру кирпича. При использовании полуторных или двойных блоков эта величина может быть увеличена.

Несущая способность таких стен позволяет возводить дачи, двухэтажные коттеджи, гаражи и другие хозяйственные сооружения. Благодаря толщине в 6,5 см такие стены обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Однорядная кладка идеально подходит для создания перегородок и перемычек в панельных или монолитных зданиях. Этот способ非常 экономичен: он требует минимального количества кирпичей для строительства.

Стена, созданная таким образом, прослужит долго, так как она позволяет утеплять фасад и облицовывать здание легкими материалами, такими как сайдинг. Однако следует учитывать, что теплоизоляционные свойства данной конструкции недостаточны, и она подходит в основном для южных регионов или для дач, предназначенных для сезонного использования.

На несущие характеристики кирпичной кладки и её теплоизоляционные свойства оказывают влияние материалы, а также конструкция самой стены. Например, пористый кирпич, созданный из глины, обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, в то время как силикатный полнотелый блок обеспечивает такую стене гораздо более высокую прочность.

Особенности однорядной кирпичной кладки

Процесс укладки кирпича в один ряд во многом зависит от метода перевязки. В любом случае кирпичная кладка должна быть выполнена так, чтобы швы одного ряда не совпадали со стыками другого. Определяются методы смещения швов на основе конкретного типа перевязки.

Существует лишь два допустимых способа перевязки для кладки в один кирпич:

  • Однорядная перевязка – при этом первый ряд кладется на ложок, а второй – на тычок. Поперечные стыки при этом сдвигаются на ¼ кирпича, а продольные – на ½.
  • Многорядная перевязка – здесь первый ряд выкладывается из одиночного блока в ложковом способе и продолжается в течение шести рядов подряд, после чего добавляется один ряд в тычковом исполнении.

Хотя оба метода могут быть применимы, различия имеются также в методе кладки. Он влияет на общие характеристики стены.

  • Вприжим – перед тем как укладывать кирпич, раствор наносят на торцевую часть уже уложенного блока. В этом случае используется более густая смесь. Следующий кирпич прижимается к обмазанной стороне, пока не образуется равномерный вертикальный стык. После этого инструмент необходимо убрать и сформировать сам стык.
  • Вприсык – в этом случае раствор готовится более жидким. Оставляя небольшие канавки в вертикальных стыках, данный метод обычно применим, если планируется дальнейшая штукатурка стены. Канавки обеспечивают лучшее сцепление с штукатурным раствором.

Наиболее часто при однорядной кладке внешних и облицовочных стен используется способ вприжим, так как он гарантирует крепкое сцепление и позволяет выдерживать большие нагрузки.

Необходимые материалы и инструменты

Для осуществления кладки кирпича в один кирпич потребуются те же инструменты, которые нужны и для других методов укладки. Вот их список:

  • Кельма или мастерок;
  • Молоток каменщика или резиновая киянка;
  • Уровень, отвес и рулетка;
  • Порядовки;
  • Шнур для уровня и маяки.

Также может потребоваться арматура – металлические стержни и сетки. Она нужна, чтобы усилить как первый ряд кладки, так и последний, который располагается под крышей.

Статья по теме:  Чем и как резать плитку

Как правильно рассчитать количество материалов

Расчет необходимого количества кирпича также довольно прост. Укладка кирпича производится, исходя из четких стандартных размеров: длина составляет 25 см, ширина – 12 см, а высота – 6,5 см. Учитывая, что на швы необходимо добавить еще 1,5 см к высоте и длине, можно вычислить, что на 1м² кладки потребуется 112 кирпичей. Однако особенности перевязки на это число существенно не влияют.

Также во время транспортировки или работы могут произойти повреждения или разбитие части кирпичей. Таким образом, расход увеличивается на 10–15%, что подразумевает необходимость иметь от 112 до 120 кирпичей на 1 квадратный метр в идеальных условиях.

Далее вычисляется площадь каждой стены, после вычитания площади окон и дверей. Затем итоговая площадь умножается на 112, что позволяет подсчитать общее количество кирпичей. Общее количество для каждой стены суммируется. При необходимости перерасчет можно производить на 1 м³ или паллеты, исходя из того, в каком виде покупают кирпич.

Виды кирпича

Качество кирпича существенно влияет на характеристики сооружения. Классический керамический красный кирпич изготовляется при температуре 800-1000 градусов по Цельсию. Клинкерный кирпич отличается от керамического лишь температурой обжига, что придаёт ему значительно большую прочность. Силикатный кирпич, в свою очередь, имеет более высокую массу, что усложняет его укладку, а также недостаточные теплоизоляционные и влагостойкие свойства. При этом он дешевле, что достигается за счёт использования низкокачественного сырья. Шамотный кирпич – это огнеупорная форма глины, устойчивой к разрушению при высоких температурах. Он применяется для печей и каминов благодаря своим качествам, которые обеспечивают быстрое нагревание и медленное остывание.

Кирпичи различаются не только по материалам, из которых они делают, но и по конструкционным особенностям. Они могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми. Первые обладают стойкостью к промерзанию, предотвращают проникновение влаги и отлично подходят для сооружений с высокими нагрузками. Пустотелые кирпичи используются, когда необходима легкость и хорошая теплопроводность.

Особенности однорядной кладки

Кирпичный дом представляет собой сборку множества прочно связанных небольших компонентов, которые формируют единое сооружение. Каждый кирпич имеет три измерения: длину, ширину и высоту. Когда речь заходит о укладке в один ряд, подразумевается, что толщина данного ряда равна его самой большой стороне, которая в стандартном варианте кирпича составляет 25 сантиметров. При высоте более двадцати метров использование кладки в один ряд становится нецелесообразным из-за критического увеличения нагрузки: в таких случаях предпочтительнее применять многорядную кладку.

Кирпич – это изделие, созданное из термически обработанной глины стандартного формата. Все его стороны имеют свои обозначения. Самая большая сторона называется постелью, средняя боковая – ложком, а самая маленькая торцевая часть – тычком. Современные требования к качеству подразумевают проверку на совпадение размеров различных партий кирпичей перед укладкой, что критически важно для обеспечения качества будущей конструкции.

Кладка в один кирпич находит свое применение при строительстве небольших сооружений и перегородок. Ключевым моментом, касающимся конечного качества постройки, становится геометрия кирпича – его грани должны строго образовывать угол в 90 градусов, поскольку отклонения могут привести к серьезным недостаткам в построенном объекте. Для повышения прочности кладки вертикальные швы обязательно выполняются со смещением. Эта процедура называется перевязкой. Укладка ряда с торцевой стороны самого маленького размера кирпича наружу называется тычковой, в то время как, если внешний вид кирпича укладывается его большей боковой гранью, это называется ложковой укладкой.

Важное правило при однорядной укладке: первый и последний ряды всегда являются тычковыми. Битые или поврежденные кирпичи в этих случаях не используются. Цепная кладка подразумевает чередование тычковых и ложковых рядов. Корректное выполнение углов вызывает успех всего остального процесса. При строительстве здания сначала строятся два угла, которые соединяются рядами кирпичей, а затем вводится третий угол, который также связывается. Четвертым углом форма замыкается, создавая полный периметр. Процесс возведения стен всегда производится обходом по периметру, и ни в коем случае не рекомендуется начинать строительство стен по очереди.

Для создания столба, а также для сооружений с колоннами требуется кладка в 1,5-2 кирпича. Кладка в один ряд может быть использована для строительства цоколя дома, включая дачи для сезонного использования, бани и мелкие хозяйственные постройки. Как уже упоминалось, такой вид кладки стен целесообразен исключительно для возведения невысоких объектов.

Подготовка кладочной смеси

Раствор для кладки изготавливается из цемента, песка и воды. На одну часть цемента обычно добавляется от 3 до 5 частей песка, после чего компоненты тщательным образом перемешиваются. Вода добавляется постепенно, вплоть до достижения необходимой консистенции, которая должна напоминать хорошую сметану. Рекомендуемое количество раствора для одного каменщика – 40-50 литров. Период, в течение которого раствор сохраняет свои так называемые «живые» свойства, составляет 1,5-2 часа.

Статья по теме:  Как наносить фактурную краску: инструкция с фото и видео. Фактурная краска для стен как наносить.

Подготовка кладочной смеси

Чтобы увеличить пластичность раствора, в него добавляют гашеную известь, причем ее объем не должен превышать половину объема цемента. В качестве альтернативы известь можно заменить глиной или специальными пластификаторами. При работе с пустотелыми кирпичами стоит обратить внимание на консистенцию раствора: он не должен быть слишком жидким, чтобы избежать затекания в пустоты, что может привести к неэффективным затратам и ухудшению теплотехнических характеристик стены.

Первый этап работ

Рекомендуется начинать кладку при средней температуре выше +5ºС. Утренние заморозки могут помешать схватыванию раствора, что приведет к его замерзанию и неполноценному набору прочности. Основание для укладки должно быть ровным и сухим. Первый ряд, укладываемый на фундамент, нужно отделить от бетона с помощью гидроизоляционного материала. Это необходимо для предотвращения капиллярного подсоса, который может вызвать сырость и преждевременное разрушение здания.

Раствор

Процесс кладки начинается с установки маячных кирпичей в углах стен, а также в местах дверных проемов. Если стена длинная, один маячок укладывается также в центре для точного натягивания шнура. Это гарантирует правильное выравнивание первого ряда. Шнур должен быть прочным и не поддаваться растяжению, он формирует линию, которая соответствует наружному верхнему краю кирпича, укладываемого в ряд. Во время укладки следует избегать провисания шнура.

Схема кладки кирпича

После этого продолжают с углов, поднимая их на высоту трех-пяти рядов. Для определения горизонтали используются уровни, а вертикаль проверяется с помощью отвеса. В случае достижения высоты в 4-5 рядов для дальнейшей укладки можно применять порядовку. Этот инструмент изготовлен из алюминиевого уголка и фиксируется скобами к кирпичной кладке. На его внешнюю сторону наносятся линии укладки, которые принимают во внимание толщину кирпича и шва.

Схема порядовки кирпича

При установке порядовки обязательно используется отвес, что позволяет добиться идеальной вертикали. Порядовка, обычно высотой 1,5 метра, может быть изготовлена самостоятельно из тонкостенного железного уголка или из двух ровных досок, соединенных под углом 90 градусов. Применение данного устройства дает возможность получить идеальную геометрию углов и обеспечить одинаковую высоту каждого ряда кирпичей.

Использование отвеса

Подготовка раствора и строительной площадки

кирпичная кладка своими руками в один кирпич

Смесь замешивают в бетономешалке или в специальной емкости с помощью строительного миксера.

Кладку в один кирпич выполняют с использованием цементно-песчаного раствора, который состоит из цемента и песка. Пропорции сыпучих материалов зависят от марки используемого цемента. К примеру, чем выше несущая способность цемента, тем больше можно добавить песка в раствор. Для цемента марки М-500 и до М-200 пропорция цемент-песок выглядит как 1:3. Для цемента с более низкой прочностью (марка ниже М-200) соотношение сыпучих островов составляет 1:1.

Смесь можно замешивать в бетономешалке или в специальной емкости с использованием строительного миксера. Сначала сухие компоненты тщательно перемешиваются, а затем добавляется вода до достижения нужной консистенции, схожей с густой сметаной.

Важно: раствор лучше готовить небольшими порциями, поскольку по истечении получаса готовая смесь теряет свои пластичные свойства. Подмешивать воду в этом случае запрещено, так как это негативно сказалось бы на качестве конечного продукта.

Процесс укладки стены в один кирпич выглядит следующим образом:

  • На подготовленный и гидроизолированный фундамент устанавливается деревянная порядовка, которая будет контролировать ровность и ширину укладки рядов. При этом все угловые порядовки необходимо закрепить металлическими скобами.

Важно: если укладка кирпича производится с целью внешней отделки, порядовка устанавливается по всем углам дома и через каждые 12 метров перегородки. Порядовка закрепляется струбцинами, которые зажаты в вертикальных рядах кладки.

Способ укладки: вприжим

кирпичная кладка в один кирпич своими руками

Этот метод является наиболее распространенным, при котором кирпичные блоки можно укладывать как тычком, так и ложком. Использование ложка приводит к увеличению толщины готовой стены. При укладке кирпичей по способу вприжим раствор наносят на постель уложенного ряда, а также на боковую грань кирпича, который соединяется с предыдущим. Затем кирпич кладется на подготовленную полосу раствора и продвигается к тычку ранее установленного блока, в результате чего формируется ряд кладки. Остатки раствора подбираются мастером, а кирпичи приминаются с помощью деревянной ручки кельмы или резинок.

Статья по теме:  Виды потолочной плитки: особенности выбора. Из чего сделана потолочная плитка.

При выполнении тычковой кладки необходимо оставлять отступ от края блока в 1 см. Если предполагается дальнейшая штукатурка стен, раствор наносят как на постель, так и на тычок блока с отступом 2-3 см, чтобы обеспечить надежную адгезию.

Этап укладки кирпичных блоков требует выполнения перевязки, что означает смещение верхних блоков относительно вертикального шва двух уложенных ниже кирпичей на 8-10 см.

Контроль горизонтальности рядов осуществляется с помощью строительного уровня и специальной причалки, натянутой между углами постройки. Чтобы избежать провисания причалки во время работы, ее рекомендуется дополнительно фиксировать с помощью промежуточных маяков, устанавливаемых через каждые 2-4 метра.

Терминология в кирпичной кладке

Прежде чем углубляться в технологию кладки, полезно ознакомиться с названиями граней кирпича, так как эти термины часто встречаются в процессе описания. Строительный материал имеет форму параллелограмма. Самая большая грань называется постелью, длинная и узкая – это ложок, короткая – тычок. Также принято делить ряды на тычковые и ложковые: первый выходит на лицевую сторону короткими гранями, а последний – длинными. Видимые кирпичи с наружной или внутренней стороны стены называются верстами, а скрытые между ними – забуткой. Связующим элементом служит раствор, который формирует швы, делящиеся на вертикальные и горизонтальные. В зависимости от их ориентации относительно стены швы могут также быть продольными и поперечными, а соединение таких швов в рядах называется перевязкой.

Заблаговременно подготовьте все необходимые инструменты, которые понадобятся для укладки кирпичей. Оборудование каменщика включает следующее:

  • Кельма – это основной инструмент, имеющий три или четыре угла для удобного распределения раствора. Также используется ручка кельмы для подбивания кирпичей после их укладки;
  • Несколько уровней разной длины для лëгкой проверки горизонтальности;
  • Отвес для определения вертикальности;
  • Рулетка и угольник;
  • Шаблон, который упрощает нанесение раствора;
  • Расшивка – инструмент для расширения швов между кирпичами в процессе укладки;
  • Порядовка для контроля ровности кладки;
  • Молоток-кирка;
  • Тачка для удобства транспортировки раствора;
  • Шнур для проверки правильности укладки очередного ряда;
  • Спецодежда и защитные очки для предотвращения травм глаз.

Процесс приготовления раствора

Пропорции для приготовления бетонного раствора зависят от марки цемента. Например, для цемента марки М400 на одну часть цемента берется 4 части песка, а для М500 это соотношение составляет 1:5.

Материалы тщательно перемешиваются в сухом состоянии, после чего добавляется вода для достижения нужной пластичности. Чтобы улучшить текучесть, допускается добавление глины или моющего средства, например, стирального порошка. Пластичность связующего будет зависеть и от вида самого кирпича: для пустотелого кирпича необходим более жесткий раствор, чем для полнотелого.

При небольших объемах кладку можно замешивать вручную, в то время как для работы на крупных объектах целесообразно использовать бетономешалку. Если у вас нет опыта в укладке, не стоит сразу же готовить большие объемы раствора, поскольку он начинает затвердевать уже через несколько часов, а скорость работы у новичков зачастую невысока.

Рекомендуется укладывать кирпич при положительных температурах; в противном случае потребуются специальные добавки для предотвращения промерзания раствора.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий