Катран — миролюбивый заменитель хрена

Артишок собирают на разных стадиях его созревания. Незрелые молодые артишоки могут потребляться в сыром или полусыром виде, что сохраняет их хрустящую текстуру и оригинальный вкус. Средние артишоки являются отличным выбором для маринования, что позволяет сохранить их свежесть и аромат на длительное время. Крупные соцветия, достигающие размера апельсина, обычно отваривать перед употреблением, так как это улучшает их вкусовые качества и делает их мягче. Полностью созревшие, раскрытые артишоки уже не пригодны для употребления в пищу, так как теряют свои ценности и становятся жесткими.

Катран приморский и его родственники. 4 эффектных вида для цветников и огородных грядок

Если вы любите проводить отпуск в Крыму, вероятно, вы не раз сталкивались с необычным названием «катран» и, возможно, даже встречали это удивительное растение на природе. Но сегодня речь пойдет не о черноморской акуле, а об интересном растении, обладающем многими достоинствами.

Во время цветения катрана приморского его великолепие создает потрясающее зрелище

Все виды катрана — это как дикорастущие, так и специально культивируемые растения, которые могут служить источником пищевых, лекарственных и декоративных качеств. Пришло время узнать о них больше, оценить как их плюсы, так и незначительные минусы (но у кого их нет?) — и решить, стоит ли добавлять катраны в свой сад.

Досье рода

В роде Катран (Crambe) из семейства Капустные (Brassicaceae) существуют около 20 видов, как однолетних, так и многолетних, у которых наблюдается одревесневание нижней части побегов. Эти растения обитают преимущественно на скалистых прибрежных и горных склонах в различных частях света, включая Европу, Турцию, Центральную Азию и Тропическую Африку. В Крыму растет 7 видов катрана.

Катран татарский в природных условиях

Катран татарский в природных условиях

Это могут быть как голые, так и опушенные травы или полукустарники. Прикорневые листья достаточно крупные, могут быть цельными, простыми, перистораздельными или выемчато-лопастными. Стебли прямостоячие, часто довольно толстые, зачастую безлистные или с небольшими листьями. Мелкие ароматные крестообразные цветки белого или бледно-желтого цвета они собирают в большие метелки или кисти. Плод представляет собой небольшой стручок.

Поскольку различные виды катрана имеют заметные отличия друг от друга в внешнем виде, я расскажу о четырех наиболее ярких и эффектных, что поможет вам выбрать лучшие варианты для вашего сада.

Описание катрана

Катран, точнее катран приморский (Crambe maritime), – многолетнее травянистое растение из семейства капустных, высотой от 50 до 70 см, с мощным (до 7-10 см в диаметре) цилиндрическим корнем с белоснежной мякотью. Это растение образует приподнятые розетки листьев. Цветки белого цвета, небольшие (до 1 см в диаметре), но их очень много. Плод — стручок.

Как следует из названия, это растение прибрежных зон Атлантического, Балтийского и Черного морей; его также можно встретить изредка на Кавказе.

Название рода в переводе с тюркского языка означает «смолистый факел», что связано со свойством легко загораться, благодаря значительному содержанию эфирных масел. Кроме этого, катран богат сахаром и витаминами групп B, C и PP, а также различными минералами.

Катран приморский

Выращивание катрана

Катран размножается в основном семенами, которые бывают разного размера. Рекомендуется выбирать более крупные семена, так как мелкие имеют низкую проникаемость. Посев производится весной или осенью. В случае весеннего посева семена необходимо стратифицировать, что включает замачивание в теплой воде на 2 часа. Затем семена следует смешать с небольшим количеством песка и хранить в холодильнике или погребе на протяжении 2-3 месяцев.

Весной, в конце апреля, семена катрана высаживают в некислую, обработанную почву на глубину 1,5 см (осенью — до 3 см) из расчета 15 семян на 1 квадратный метр. Обычно после посадки почву мульчируют. Когда ростки достигают 6-8 см, начинают прополку и прореживание. Вторичную прополку проводят при наличии 2-3 настоящих листьев и высоте растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах составит 20-30 см, а расстояние между рядами — 60-70 см.

Статья по теме:  Выбираем лучшие сорта туи для живой изгороди на участке. Какую тую лучше посадить для живой изгороди.

Катран можно высаживать и рассадой, которая была в возрасте 35-45 дней, а также возможно размножение ленивыми черенками, которые нарезают весной с молодых растений (в аналогии с хреном).

В уходе катран довольно неприхотлив и морозостоек. При уходе осуществляют рыхление междурядий, подкармливают и ведут борьбу с вредителями и болезнями так же, как и с капустой.

Урожай катрана собирают в октябре, обычно на 2-3 год (но однолетние корни тоже могут использоваться, если они хорошо сформированы).

Катран приморский Катран приморский Катран приморский

Подготовка семян катрана к посеву

Перед стратификацией семена замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Затем семена вынимают и перемешивают с влажным песком в пропорции 1 : 3 (семена к песку) и размещают в холодном месте (около 0 °C), поддерживая песок в увлажненном состоянии. Менее хлопотно — просто поместить емкость со смесью в снег. Даже если семена замерзнут, они прорастут лучше. Период искусственной стратификации должен составлять не менее 3 месяцев. Например, если вы планируете посев в марте, семена следует подготавливать не позже середины декабря. При более поздних сроках посева семена не всегда прорастают. В течение всего процесса стратификации необходимо контролировать, чтобы семена не начали прорастать заранее, иначе корешки и семядоли могут повредиться, что приведет к разреженным всходам.

Подзимний посев с естественной стратификацией семян катрана — менее хлопотный способ подготовки семян к прорастанию

Если земельный участок с тяжелыми почвами, может быть сложно определить оптимальную глубину заделывания семян. При мелком посеве (1-2 см) семена могут быть выталкиваемы на поверхность из-за зимнего промерзания и оттаивания почвы, и пересыхать. Если заделать семена на большую глубину, всходы весной с трудом пробивают плотный верхний слой земли. На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см. Этот вид удовлетворительно растет на таких почвах, так как в диком виде он отлично развивается на песчаных грунтах Черноморского побережья.

Это растение не переносит даже кратковременного затопления: при этом оно может погибнуть, а серединка корнеплодов чернеть, что делает их непригодными для переработки.

Как вырастить катран и получить хороший урожай

Схема выращивания катрана

Для хорошего роста и развития катрану необходима соблюдение правильной схемы размещения — при широкорядном посеве рекомендуется оставлять 70 см между рядами и 25-30 см в ряду. Для полноценного посева нужно 8-12 кг семян на каждый гектар, а при формировании растениями 2-4 настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 25-30 см.

Подготовка почвы

Корнеплоды катрана хорошо развиваются и формируются в рыхлой почве. Если почва слишком плотная, корни будут ветвиться и не соответствовать стандартам качества. По той же причине катран не сажают через рассаду, так как это может привести к повреждению главного корня и последующему ведущему ветвлению корнеплода. Более глубокий рыхлый пахотный слой приводит к более длинным корнеплодам и повышенному урожаю. Это также верно, если катран высаживается как однолетник. Практика показала, что у двух- и трехлетних растений приспособленные корни после ветвления растут не вниз, а горизонтально, в пахотном слое на глубине 20-40 см. Они формируют корни диаметром до 5 см и длиной 1-1,5 м при адекватной влажности и неглубоком (5-10 см) рыхлении почвы.

Технология выращивания корнеплодов катрана

Лучшие предшественники для катрана — это пропашные культуры, бахчевые и картофель. Нельзя высаживать катран после капусты, редьки, редиса и других представителей семейства Капустные, так как они имеют общие вредители и болезни. Особенно опасными для катрана будут участки, зараженные килой капусты.

Способ подготовки почвы зависит от сроков посева

Для участка с хорошей водопроницаемостью и невысоким уровнем грунтовых вод выполняется выравнивание планировщиком. Если семена стратифицированные, осенью производят вспашку на глубину 30-40 см. К вспашке вносят 30-40 т/га перегноя или торфокомпоста, 2-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га калийной соли. Перед весенней обработкой почвы также вносят 1,5-2,0 ц/га аммиачной селитры. При осеннем посеве с обычными семенами почву готовят аналогично, но после уборки предшественников проводят лущение для активизации роста сорняков и культивацию на глубину 30 см с одновременным внесением фосфорно-калийного удобрения.

Статья по теме:  Способы, как размножить комнатную розу. Последующий уход и возможные проблемы

Осенний посев, который проводится в сентябре-ноябре, зависит от погодных условий.

При раннем посеве в сентябре зелень сорняков можно уничтожить гербицидом сплошного действия. Норма высева составляет 8-12 кг/га.

Весной катран рекомендуется сеять как можно раньше, при первой возможности обработки почвы

На юге страны возможно посев в ранние февральские дни. Перед появлением всходов, при образовании корки на поверхности, рекомендуется бороновать легкими боронами. Также защищают всходы от крестоцветных блошек. При необходимости обрабатывают междурядья и поливают. Прореживание выполняют в фазу 2-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями в 25-40 см в ряду. Для удобства прореживания можно провести культивирование плантации поперек рядков.

Фасоль-«далматинец»

Фасоль-далматинец

Фасоль, получившая свое название благодаря уникальному рисунку – одна половина семян белая, а другая – угольно-черная. Это кустовое растение вырастает до 45 см, предпочитает теплые и светлые места. Период созревания составляет 60-70 дней после появления всходов. Стручки имеют среднюю длину, массой 25-30 г, слегка изогнутые, зеленого цвета, без пергаментного слоя и жестких волокон.

Как вырастить фасоль-«далматинец»

Перед посевом семена замачивают в воде до тех пор, пока они не набухнут.

Сеять фасоль следует на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах с нейтральной реакцией.

В открытый грунт растения высаживаются, когда вероятность заморозков минимальна. Семена закладываются на глубину около 2-3 см. Расстояние между растениями составляет примерно 20 см, а между рядами — около 40 см.

Когда фасоль достигает высоты 12-15 см, проводится окучивание для укрепления корневой системы.

Для достижения хорошего урожая важно соблюдать регулярный полив, проводить прополку и рыхление, а также подкармливать растения, поскольку они очень положительно реагируют на внесение калийных и фосфорных удобрений.

Сбор урожая осуществляется несколько раз в период созревания бобов.

Сорта фасоли

Один из сортов фасоли с оригинальной окрасом семян — Далматинец. Этот сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным. Также известен другой вариант двухцветной фасоли — Далматин. Существует еще сорт с бобами бело-черного цвета — Инь-Ян.

Применение

Молодые стручки фасоли обладают нежным вкусом, они многообразны в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Вкус фасоли насыщенный и очень восхитительный. Она прекрасно подходит для приготовления самых утонченных блюд, а также для консервирования и замораживания. Употребляют ее вареной или в тушеном виде.

Разноцветный жгучий перец

Разноцветный перец

Данный перец можно успешно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах, а также на подоконнике, что делает его популярным среди любителей овощеводства. Яркий, декоративный острый перец в виде кустика дополнительно украсит интерьер вашего дома. А форма плодов, их окраска и размеры могут варьироваться в зависимости от сорта. Плоды перца могут быть красными, оранжевыми, желтыми, реже белыми и даже пурпурными, и, как правило, цвет меняется по мере созревания.

Важно отметить, что некоторые декоративные сорта могут быть несъедобными.

Как вырастить разноцветный перец

Выращивать острый перец дома можно в любое время года, но предпочтительно начинать в раннюю весну.

Для посева семян комнатного перца лучше всего использовать небольшие горшочки. На дно емкости укладывают дренажный слой. Рекомендуется использовать питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка.

Семена заделывают в землю на глубину примерно 1 см, затем накрывают пленкой и помещают на проращивание при температуре 23-25°C. После того, как семена прорастут через 7-12 дней, пленку снимают. Сеянцы требуют регулярного, но умеренного полива.

Пикировку рекомендуется проводить на этапе появления двух-трех настоящих листочков. За 2-3 часа до пикировки необходимо полить ростки, чтобы избежать осыпания земли с корешков.

Во избежание необходимости поздней пикировки можно сразу высаживать семена декоративного перца в отдельные горшки.

После того, как сеянцы станут крепкими и вырастут до 6-12 листочков, их нужно пересадить в контейнеры объемом 3-5 литров.

Полив комнатных перцев необходимо осуществлять регулярно и умеренно. Во время плодоношения растения требуют большего количества влаги, поэтому полив лучше производить утром, непосредственно под корень, с последующим осторожным рыхлением почвы.

Статья по теме:  Обрезка сирени осенью: особенности процесса и полезные советы. Как обрезать сирень осенью.

В весенне-летний период садим растения в открытый грунт.

Если вы любите перец чили, то вместо того чтобы покупать его на рынке, начните выращивать сами – это увлекательно и экономично.

Сорта и гибриды разноцветного перца

Наилучшие сорта разноцветного перца включают:

  • Пиковая дама (компактное растение высотой до 30 см в открытом грунте с овальной формой куста. Плоды острые и ароматные, при полном созревании становятся фиолетовыми).
  • Аладдин (ультраскороспелый сорт, обильно и длительно плодоносит, высота в открытом грунте — 50 см, в комнате — 35-40 см. Плоды мелкие, удлиненные, острые. В стадии технической спелости стручки переходят от зеленых через кремовые к красным).
  • Локо F1 (растение с хорошо ветвящимся кустом высотой 35-45 см. Период от прорастания до созревания — 82-90 дней. Плоды овальной формы, которые меняют окраску с фиолетовой на ярко-красную по мере созревания. Вкус нежно острый).

Лучшие сорта жгучего перца прекрасно адаптированы для домашнего выращивания на подоконнике.

Применение

Перцы используются как в свежем, так и в консервированном виде, для приготовления различных блюд, таких как лечо, а также как приправы для супов, мясных блюд, разнообразных национальных рецептов, овощных салатов и соусов. Перцы можно мариновать, запекать на гриле и солить, что создает разнообразие использования в кулинарии.

Катран, принадлежащий к семейству крестоцветных или капустных, довольно широко распространен на юге Средней и Восточной Европы, в предгорьях Кавказа и на юге Сибири, где он растет в степных и полупустынных зонах. В Татарстане же катран встречается лишь на юго-востоке республики, где он занесен в Красную книгу РТ, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и находится под охраной в памятнике природы «Салиховская гора» в Бавлинском районе.

Корневой системы этого растения может достичь длины до 120 сантиметров, в то время как стебель вырастает до полуметра. Молодые кустарники за первые шесть лет жизни ежегодно формируют розетки листьев, с помощью которых запасают питательные вещества в корне. Они необходимы катрану для успешного цветения. Причем в год, предшествующий цветению, прирост корня значительно увеличивается, а вегетация завершается раньше. Кажется, что растение готовится к важному этапу своей жизни: цветет катран в мае и плодоносит с июня по июль. На каждом растении образуется от 3 до 5 тысяч плодов, большинство из которых повреждаются насекомыми.

Корни катрана используются в кулинарии как в сыром, так и в консервированном виде в различных соусах, салатах при засолке огурцов

Катран татарский — это съедобное растение, имеющее сходство по вкусовым и питательным качествам с широко известным хреном. Острый вкус и характерный запах растению придает высокое содержание эфирных масел, по этой причине его нередко называют татарским хреном. Корни катрана активно используются в кулинарии как в сыром виде, так и в консервированном, в различных соусах, салатах, а также при засолке огурцов. Молодые и сочные побеги растения можно есть как свежими, так и в вареном виде. Это растение сыграло важную роль для местного населения в голодном 1918 году, когда жители Каменной степи, ныне Воронежская область, собирали его в больших количествах: побеги использовали как капусту, а из корней готовили полезный отвар.

В 60-х годах прошлого века катран был окультурен в южных районах страны, и оказалось, что у этого растения есть множество преимуществ по сравнению с хреном: оно не захламляет участок, менее трудоемко в обработке и обладает привлекательным внешним видом. Корни катрана богаты крахмалом, сахарами, минеральными солями и витаминами, а в листьях содержится много протеина, фосфора и калия. Жирное масло, получаемое из семян, может использоваться в мыловарении. Также катран можно выращивать как силосное растение.

Подготовлено по материалам книги «Редкие виды флоры Республики Татарстан»

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий