В итоге можно заключить, что спатифиллум — это относительно неприхотливый цветок. При соблюдении ряда правил и условий, а также при минимальном регулярном уходе, этот цветок, также известный как женское счастье, сможет круглогодично радовать вас своим великолепным обликом.
Какую почву предпочитает спатифиллум, и как создать грунт самостоятельно? Рекомендации по выбору готовых смесей
Несмотря на свое экзотическое происхождение, спатифиллум отличается неприхотливостью в уходе. В этой статье опытные цветоводы поделятся секретами правильной посадки и пересадки этого домашнего растения, а также расскажут о наилучшем составе почвы и её требованиях. Далее мы обсудим, какой готовый грунт выбрать и как можно создать его самостоятельно.
Какие почвы предпочитает цветок женское счастье в природе?
Спатифиллум — это декоративное цветущее травянистое многолетнее растение, относящееся к обширному семейству Ароидных. В природных условиях насчитывается более 3000 видов и около 120 родовых вариантов среди Аронниковых.
В своей естественной среде представители рода Спатифиллум растут во влажных экваториальных лесах, вдоль морских побережий Южной и Центральной Америки. Они предпочитают места с высокими уровнями влажности, такие как ручьи, болота, влажные луга и речные долины.
На их естественном ареале обитания почва состоит из дернины, лиственного перегноя, разложившихся остатков мха, перегноя и песка.
Эти великолепные растения с овальными, слегка волнистыми и плотными листьями, а также обширными цветками-парусами, получают необходимые питательные вещества и влагу из почвы через подземные короткие отростки корневища.
Некоторые правила ухода за спатифиллумом
Спатифиллум характеризуется своей красотой и нежностью, его часто ассоциируют с личным счастьем женщин, он считается символом гармонии и спокойствия. Однако, возможно именно поэтому он может проявлять определенные «капризы» в уходе, что делает его несколько сложным в содержании.
Ключевым аспектом является выбор подходящего грунта для спатифиллума. Не стоит использовать универсальный грунт, поскольку он не сможет удовлетворить потребности цветка, что может привести к недостатку питательных веществ и гибели растения.
Важно, чтобы в грунте обязательно присутствовали:
- — торф;
- — песок;
- — перепревшая листва;
- — фрагменты коры;
- — дренаж.
Спатифиллум предпочитает рыхлую почву, которая легко пропускает как влагу, так и воздух. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы в горшке не скапливалась лишняя влага, и, напротив, чтобы растение не страдало от пересыхания. Для обеспечения дренажа могут использоваться такие материалы, как пенопласт, керамзит, битая керамика или специальные камешки.
Вы можете самостоятельно организовать дренаж, используя мелкие камни, мелкий щебень или дробленный кирпич. После выбора дренажного материала его желательно тщательно промыть или прокипятить в течение пяти минут для дезинфекции.
Обратите внимание, чтобы вода эффективно стекала из горшка. Если в дне горшка нет дренажных отверстий, настоятельно рекомендуется их сделать. Также полезно иметь поддон для сбора излишков воды, чтобы избежать ее застаивания.
Какой должен быть грунт для спатифиллума
Грунт для спатифиллума может быть двух типов: либо приобретённым, либо приготовленным самостоятельно.
Давайте подробнее рассмотрим, как можно создать грунт самостоятельно. Вот несколько вариантов составов:
- — в равных частях: верховой торф, древесный уголь, песок, перегной и перепревшие листья;
- — в равных пропорциях: торф, перепревшие листья, древесный уголь, песок, кусочки коры;
- — две части песка, одна часть торфа и одна часть лиственного грунта.
В последнем варианте важно следить за здоровьем цветка и при необходимости корректировать состав, например, добавляя древесную золу для смягчения состава.
К качественным готовым продуктам относится почвогрунт для антуриума и спатифиллума Пуршат. Он выделяется высоким качеством состава и удобством применения, что отмечают многие покупатели. Эта почвенная смесь может использоваться для различных целей:
- — в качестве мульчи;
- — как удобрение для бедных почв;
- — для выращивания спатифиллума и антуриума;
- — в качестве компонентов для других почвенных смесей.
Грунт доступен в упаковках различных размеров, что удобно, поскольку это позволяет начать с небольшой порции, чтобы протестировать, подходит ли смесь, а затем перейти к более крупным объемам.
Среди достоинств почвогрунта можно выделить:
- — экономичность; состав на 3 раза выгоднее аналогичных продуктов, так как грунт от Пуршат отличается более высоким уровнем питательных веществ;
- — грунт максимально приближен к естественным условиям, характерным для мест обитания спатифиллума.
Почему важен последний пункт? Дело в том, что в естественной среде спатифиллум растет вдоль водоемов и предпочитает богатую перегноем и торфом почву. Если не создать подобные условия, растению будет сложно адаптироваться к новым условиям. Обязательно следите за этим. Пусть ваши цветы всегда радуют вас своим великолепием!
Содержит:
Какие существуют готовые составы?
Сегодня многие магазины и садовые центры предлагают готовые почвенные смеси для различных растений, включая специальные грунты для спатифиллумов, которые называются именно так. Например, можно встретить грунт для спатифиллума от фирмы Вермион. Если специализированные грунты отсутствуют в продаже, можно приобрести субстраты для ароидных или цветущих тропических растений. В крайнем случае, возможно использование универсального грунта с добавлением некоторых компонентов для улучшения его характеристик. Как правило, универсальные грунты могут иметь повышенную кислотность и быть тяжелыми для ароидных растений. Поэтому рекомендуется добавлять песок, золу, перлит, кокосовую стружку или измельчённую древесную кору, причем не обязательно все сразу, а в комбинациях, не превышая 10% от общего объема.
При покупке любого грунта следует внимательно ознакомиться с составом смеси, проверяя уровень кислотности и предназначение данной почвенной смеси.
Ответственные производители обязательно указывают всю необходимую информацию на упаковке.
В качестве примера, вот несколько видов готовых субстратов:
- Специальный грунт для растений семейства ароидных от компании Селигер-агро. Содержит крупнопористые разрыхлители, верховой торф, керамзит и речной песок, а также кальций и другие специально подобранные минеральные вещества. Уровень pH — 5–6.
- Био-Мастер для ароидных. Состав включает 45% почвогрунта, 25% мха, 25% песка и 5% угля.
- Питательный субстрат для ароидных от фирмы Эко Сад. Состав состоит из песка, мха-сфагнума, агроперлита, древесного угля, торфа и биогумуса, причем все компоненты находятся в упаковке слоями, благодаря чему покупатель может смешать их по своему усмотрению.
К сожалению, покупные субстраты не всегда гарантируют 100% качество. Поэтому после посадки растения важно следить за состоянием спатифиллума в течение некоторого времени.
В худшем случае может понадобиться заменить грунт и пересадить растение.
Как подготовить грунт самостоятельно?
Для начинающих цветников будет проще приобрести готовую почвосмесь. Альтернативно можно использовать универсальный грунт, добавив в него песок, который следует предварительно промыть или прокалить ради обеззараживания.
Опытные цветоводы, занимающиеся выращиванием растений на протяжении многих лет, предпочитают подготавливать грунт сами. Это гораздо легче сделать, если есть дача и возможность самостоятельно добывать необходимые компоненты.
Что же включает в себя этот процесс? В первую очередь необходимо использовать дерновую или садовую землю. Кроме того, вам потребуется компост, перепревший навоз, крупный песок, измельченная кора деревьев, перегнившие листья или хвоя, верховой торф (потому что низинный торф обладает повышенной кислотностью), древесный уголь и зола. Если взять основу из земли, остальные компоненты следует добавлять в различных соотношениях примерно 1/10 (исключая песок, его можно добавить немного больше).
Обязательно используйте лишь перепревшие растительные остатки и дезинфицируйте почвосмесь с помощью крепкого раствора марганцовки.
На сегодняшний день появились такие компоненты, как перлит, вермикулит, кокосовая стружка и мох-сфагнум. Кстати, мох и древесный уголь обладают бактерицидными свойствами. Перлит – это легкие пористые гранулы вулканического происхождения, которые позволяют грунту стать более рыхлым и воздушным. Вермикулит — минерал с очень сложным химическим составом, который обогащает почву полезными микроэлементами.
При подготовке субстрата для спатифиллума не забудьте про удобрения. Наиболее удобный и простой вариант — это комплексное удобрение, в состав которого входят азот, калий и фосфор. В продаже существует множество таких удобрений, выпускаемых различными производителями.
Рекомендации по выбору и покупке спатифиллума
Выбирая растение, важно учитывать несколько ключевых моментов, чтобы убедиться в его здоровье:
- Состояние листьев. Ищите экземпляры с насыщенно-зелеными листьями, равномерной окраски, без жёлтых участков или пятен. Листья должны быть крепкими на ощупь.
- Корневая система. Здоровье спатифиллума во многом зависит от состояния его корней. Если есть возможность, проверьте корни — они должны быть крепкими и белыми, а не коричневыми и мягкими.
- Цветение. Наличие цветков или бутонов чаще всего говорит о良ом здоровье и уходе за растением. Если цветков нет, посмотрите на общее состояние — возможно, растение просто ещё не зацвело.
- Проверка на болезни и вредителей. Обязательно осмотрите растение на предмет наличия следов вредителей, пятен или липких остатков — это может быть признаком болезней или заражения.
- Время покупки. Рекомендуется приобретать спатифиллум весной или летом, когда растение активно растёт и лучше адаптируется к новым условиям.
После покупки очень важно аккуратно транспортировать растение домой. В холодное время года оберните спатифиллум в бумагу и постарайтесь как можно быстрее добраться до дома.
Особенности ухода после покупки
Чтобы растение радовало вас своим здоровьем и обилием цветения, необходимо обеспечить должный уход. Обратите внимание на следующие ключевые моменты:
- Размещение. Цветок предпочитает мягкий рассеянный свет и не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить его на подоконник, ориентированный на восток или запад. Северное окно не даст достаточного света, а южное будет слишком жарким.
- Пересадка. Рекомендуется пересадить вновь приобретённый спатифиллум, особенно если видно, что корни заполнили горшок. Новый горшок должен быть на 2-3 см шире предыдущего, чтобы обеспечить растениям пространство для роста. Используйте высококачественный субстрат для ароидных с достаточным содержанием питательных веществ.
- Полив. Первый полив после пересадки должен быть умеренным, с использованием воды комнатной температуры. Важно избегать переувлажнения, так как это может привести к гниению корней. Проверяйте влажность почвы перед следующим поливом.
- Адаптация. Позвольте растению адаптироваться к новым условиям. В первое время избегайте внесения удобрений, чтобы не навредить растению.
Следуя указанным рекомендациям, вы поможете спатифиллуму успешно адаптироваться и процветать в вашем доме.
Виды спатифиллумов
Род Спатифиллум (Spathiphyllum) на данный момент насчитывает 45 видов многолетних бесстебельных растений с коротким корневищем, которые входят в семейство ароидных. Некоторые из этих видов имеют высокую декоративную ценность. Спатифиллумы распространены в тропической Америке, на Филиппинах, в тропических влажных лесах Венесуэлы, Колумбии, Гвианы и Бразилии.
Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium). Основная область произрастания — тропические влажные леса Бразилии. Высота растений может достигать до 1 метра. Листья продолговато-эллиптической формы, длиной 35-50 см и шириной 20-25 см, имеют короткие заострения, глянцевую текстуру и темно-зеленый цвет. Черешок может достигать 75-90 см в длину, с влагалищем у основания длиной около 5-9 см. Соцветие — початок, длиной 8-10 см, изначально белое, затем темнеет до почти черного цвета. Покрывало овальное, длиннее початка почти в два раза, достигает 15 см в длину и 10 см в ширину. Это растение отличается высокой декоративностью и подходит для комнатного выращивания.
Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium). Основная область произрастания — Венесуэла, Гвиана и Таиланд. Это растение имеет крупные, ярко-зеленые яйцевидные листья, напоминающие листья канны. Соцветие имеет бело-зеленое покрывало и очень ароматные цветки на желтовато-зеленом початке. Прекрасно подходит как комнатное растение.
Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum). Родом из Бразилии. Это крупное растение, достигающее до 1 метра в высоту, с продолговато-эллиптическими листьями длиной 30-40 см и шириной 15-20 см. Листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, по краям волнистая, черенки длинные, до 50-70 см. Соцветие — белый початок, покрывало овальное и длинное.
Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum). Родина этого вида — Колумбия. Растение среднего размера, высотой до 50 см, с овально-ланцетными листьями длиной 20-25 см и шириной 9-12 см. Общее количество листьев может превышать 40. Покрывало белое, цветет обильно и продолжительно. Цветочные почки развиваются в пазухах здоровых листьев, от которых зависит урожай соцветий будущего года.
В США был получен сорт Mauna Loa от спатифиллума обильноцветущего. Растение имеет чисто белое, широко-ланцетное или широко-эллиптическое покрывало длиной 10-12,5 см и шириной 5-6 см. Ползучий стебель с очень короткими междоузлиями обычно находится под землей. Черешки длиной 10-15 см, а листовая пластинка размером 15-20 см в длину и 5-6 см в ширину, ярко-зеленая, продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая с заострением на верхушке (кончик до 1,5 см). Цветонос может достигать 25 см в длину; цветы собраны в початок длиной 3-5 см на очень короткой ножке. ‘Mauna Loa’ — это прекрасное срезочное и горшечное растение, цветущее на протяжении всего года, соцветие сохраняет свежесть в срезке более месяца.
Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum). Его родина — тропическая Америка. Растение с удлиненно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета с вытянутыми кончиками. Черешки длинные и крепкие. Соцветие представлено початком, окруженным зеленовато-белым покрывалом, напоминающим маленький флажок, что дало ему народное название — флаголит. Цветет с апреля по июнь, образует множество соцветий.
Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii). Эта разновидность происходит из влажных тропических лесов Колумбии. Это небольшое растение высотой от 20 до 30 см, с коротким корневищем и розеткой из темно-зеленых продолговато-ланцетных листьев. Початок белый, покрывало узкое, втрое длиннее початка, изначально белое, а затем зеленеющее. Цветение обильное и длительное, растение неприхотливо и хорошо переносит тень. Оно успешно растет в условиях квартиры.
Болезни и вредители спатифиллума
Если воздух в помещении слишком сухой и полив недостаточный, спатифиллум может быть подвержен нападению вредителей, таким как тля, щитовка и паутинный клещ.
Щитовка или щитовая тля, получила своё название благодаря восковидному щиту, накрывающему тело взрослого особи. В молодом возрасте она малозаметна, но быстро размножается, образуя на стеблях и листьях тёмные пятна. Взрослые щитовки неподвижны и остаются под щитками, из которых выползают личинки, которые затем расползаются по всему растению.
Для борьбы с ними можно использовать мыльно-табачный раствор, в который можно добавить чуть-чуть керосина или денатурированного спирта. Взрослые особи, вместе с щитками, можно удалить влажным тампоном, но после этого обязательно обработайте всё растение инсектицидом или мыльным раствором для уничтожения личинок.
Тля – это маленькое насекомое, которое может иметь зеленую, серую или черную окраску. Она поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к их засыханию и сворачиванию. Тля быстро размножается и её можно уничтожить с помощью готовых препаратов из магазинов или растворами никотин-сульфата, разводя 1 грамм на 1 литр мыльной воды.
После обработки растения через 24 часа его нужно тщательно промыть, предварительно закрыв почву полиэтиленом. При необходимости процедуру можно повторить.
Чтобы предотвратить заражение спатифиллума вредителями (такими как щитовка и тля), рекомендуется регулярно обмывать или протирать губкой листья. Помните: при мытье спатифиллума обязательно защищайте почву в горшке от попадания воды.
Паутинный клещ выглядит как очень маленький красный паучок, который появляется на нижней стороне листьев, образуя тонкие белые паутинные нити. Для борьбы с ним помогают опрыскивания и обмывания листьев, особенно их нижней стороны, водой, слабым настоем табака с мылом или опыление молотой серой (за пределами помещения) или обработка системными инsekцидиками. После обработки растения через 2-3 часа листья также следует промыть теплой водой.
Если у спатифиллума сохнут кончики листьев, несмотря на регулярное опрыскивание и полив, и на некоторых листьях появляются сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя растение не находится под прямыми солнечными лучами, нужно обратить внимание на следующие моменты.
Причина. Если пятна появляются на кончиках листьев, это может свидетельствовать о переливе. Даже если вы заботитесь о растении, кончики листьев могут подсыхать, поскольку у вас может не быть идеальных условий для его роста. Если ваш спатифиллум был куплен недавно, не беспокойтесь — новые листья будут гораздо более устойчивыми. Также стоит отметить, что спатифиллум очень любит душ, и лучше всего подойдёт именно полное купание. Если же пятна находятся в центре листьев, необходимо проверить наличие вредителей и клещей.
Если спатифиллум не цветет, причина может заключаться в том, что растение не заполнило свой горшок корнями. Этот цветок предпочитает тесные и низкие горшки. Также для обильного цветения спатифиллум желательно хранить в прохладных условиях при температуре от +9° до +12°С в течение 2 недель, чтобы дать ему немного отдохнуть.
Если у спатифиллума чернеют и сохнут края листьев, что может привести к их гибели, иногда наблюдается подсыхание молодых листиков, которые ещё не успели раскрутиться.
Причина. Такие симптомы могут указывать на переувлажнение или чрезмерную сухость воздуха, а также на недостаток азота или фосфора. В таком случае необходимо подкормить растение комплексными удобрениями, содержащими эти элементы.
Если спатифиллум не растет, причина может заключаться в избытке света или в переувлажнении.