Тенденция к использованию исключительно натуральных и естественных материалов в садоводстве стала основополагающей, и в последние годы все больше владельцев дач и участков отказываются от классических, аккуратных зеленых газонов в сторону мавританских вариантов. Эти газоны созданы для того, чтобы максимально естественно воспроизводить вид диких лугов, с их многообразием растений и цветов.
Как создать дизайнерский сад самостоятельно
Проектирование и создание красивого сада, который будет радовать глаз и не потребует значительных усилий на уход, — задача, вполне выполнимая для любого человека. Давайте детально рассмотрим, чем же различаются дизайнерские малоуходные сады и какие есть основные типы их оформления.
Ключевым моментом является изменение вашего восприятия: важно смотреть на растения не как на изолированные красивые цветы и кустарники, а как на строительные материалы или палитру художника. Прекрасный сад – это целостное произведение искусства, подобно зданию или картине, где важны элементы в их совокупности, а не по отдельности. Таким образом, сначала задаются крупные масштабы, а мелкие детали и декор добавляются позже.
Структура и четкость планировки
Главным признаком хорошей планировки является четкая и читаемая структура, которая охватывает строения, дорожки, подпорные стенки и различные функциональные зоны. Необходимо продумать расположение посадочных мест, живых изгородей и малых архитектурных форм так, чтобы они выглядели гармонично и привлекательно. Бесполезно начинать работу без предварительно составленного плана, как нельзя построить дом без проекта или написать картину без предварительного эскиза.
Формы и линии являются самым важным элементом планировки. Сад можно разделить на сегменты, используя диагональную или радиальную компоновку. Четкие линии квадрата, прямоугольника, треугольника или круга помогут выделить элементы сада, как например миксбордеры, создавая организованное пространство. В то же время, можно использовать извивающиеся линии, чтобы подчеркнуть природный стиль, например, чтобы зеленые дорожки плавно изгибались между цветниками, обходили угол дома и продолжались вглубь сада. Линии цветников могут напоминать ручей, живописно струясь по газону, то расширяясь, то сужаясь, перетекая через дорожку и завершаясь небольшим водоемом с растениями. Каждое новое поворот влечет за собой интригу, скрывая за собой интересный цветник или зону для отдыха.
Если взять за основу свои линии и формы при проектировании сада, а затем подбирать растения, соответствующие этим формам, получится гармоничное и красивое пространство, которое будет радовать глаз.
Совет! Чтобы понять, насколько удобным будет расклад дорожек или как будет выглядеть изгиб цветника, можно прямо на земле обозначить с помощью колышков и веревки, садового шланга или плитки контуры будущих элементов, а затем перенести результаты на чертеж.
Водные элементы в дизайне
Даже если площадь вашего участка ограничена, это не повод отказываться от идеи создания водоема. Это может быть не полноценный пруд с растениями и рыбой, но даже небольшой фонтан или чаша с водой способны оживить обстановку и привнести динамику в общую композицию.
25 фото красивых водоемов – несложные идеи, которые можно повторить. Если вы хотите создать водоем на своей даче, подберите идеальный дизайн, который соответствует вашим вкусам и возможностям!
Цветники были и остаются актуальны
У заботливых и находчивых хозяев даже для самых кажущихся ненужными вещей всегда найдется применение! Человеку с хорошей фантазией в дело пойдут не только крупные предметы, такие как тачки или старые бочки, но и ведра, лейки, кувшины и даже резиновые сапоги. Некоторые мастера даже создают клумбы из старой мебели или непригодных музыкальных инструментов, придавая участку оригинальности.
10 оригинальных цветников, которые станут украшением вашей дачи: как создать необычный цветник своими руками? Что нужно для их создания?
Что учесть при выборе стиля
Сравнивая различные стили оформления, важно оценивать не только визуальную составляющую, но и практическую сторону вопроса. Если вы стремитесь создать сад, не требующий много усилий на уход, обращайте внимание на следующие моменты:
- Кто и как часто будет ухаживать за садом?
Если у вас нет личного садовода, а ваши интересы расположены далеко от садоводства, стоит внимательно подойти к выбору растений. Лучше оставить экзотические виды для профессионалов, сосредоточив свое внимание на тех, что легко ухаживаются и при этом красивы. На рынке представлен широкий ассортимент цветов, деревьев и кустарников, за которыми несложно ухаживать.
Начинающие садоводы часто склонны к покупке всего и сразу, но важно взвешенно подходить к выбору и добавлять растения постепенно, чтобы не перегружать дизайн.
- Учитывайте расположение инженерных сетей.
Создание дренажа, системы полива и освещения требует вложений, однако впоследствии значительно облегчит уход за садом. Рекомендуется обратиться в специализированную компанию для проектирования и монтажа необходимых систем.
- Подумайте о стоимости обслуживания сада.
Это не только расходы на воду и электроэнергию, но, например, затраты на обрезку деревьев (если она потребуется): будете делать это сами или стоит позвать специалиста?
- Благоустройство сада предполагает непредвиденные расходы.
Оцените смету на благоустройство и умножьте итоговую сумму на полтора. Таким образом, вы получите более реалистичный бюджет.
Планировка: упрощение процесса
Смысл в проектировании сада состоит в том, чтобы максимально упростить процесс его обустройства. Наличие плана поможет сэкономить время и средства, поскольку не придется принимать решения на месте, что часто приводит к ошибкам и разочарованиям. Поскольку план составляется заранее, до начала каких-либо земляных работ или покупки растений — это дает время на размышления и оптимизацию.
Обычно садоводы старой школы предпочитают делать наброски на бумаге, а более современные можно использовать ландшафтные дизайнерские программы для создания электронных версий. Таким образом, можно попробовать разные варианты размещения объектов и зон, чтобы выбрать самый удачный. На этом этапе внести изменения и скорректировать концепцию можно гораздо легче, чем после начала реализации задуманного. Грамотно составленный план должен включать в себя следующие аспекты:
- Границы вашего участка и контуры дома, а также хозяйственных построек.
- Растения, которые уже есть на участке, такие как деревья и кустарники.
- Обозначение границ функциональных зон.
Важно продумать систему тропинок и дорожек, учитывая покрытие, которое подходит по стилю. Ширина основных дорожек должна быть не меньше одного метра, для второстепенных и служебных дорожек достаточно от 60 до 70 см.
Когда основные элементы плана определены, можно переходить к детальной прорисовке небольших объектов: цветочных клумб, огородов, декоративных водоемов, альпийских горок, зон для отдыха с беседками, скамейками или местами для барбекю.
При планировании нельзя забывать о тенях от построек и деревьев. Чтобы правильно высадить тене- и солнцелюбивые растения, сначала надо определить, какие части участка большую часть дня находятся на солнце, а какие в тени. Кроме того, важно знать уровень грунтовых вод и тип почвы, чтобы выбрать растения, которые подойдут для данной специфики местности.
Зонирование: ключевой инструмент дизайна
Зонирование имеет исключительно функциональное значение и выполняется на плане после того, как будут обозначены все реальные и планируемые объекты. Количество и размер зон могут варьироваться в зависимости от образа жизни хозяев.
Зоны помогают разбить участок на логические блоки, что упрощает выбор растений и облегчает уход за ними. На дачном участке могут присутствовать следующие зоны:
- Въездная зона. Это функциональная область, куда входят ворота, подъездная дорожка, место для парковки автомобилей и, возможно, гараж.
- Парадная зона. Это визитная карточка вашей дачи, где открывается вид на фасад дома. Парадная зона позволяет продемонстрировать вкусы хозяев, поэтому здесь необходимо обратить особенное внимание на оформление. Иногда она комбинируется с въездной зоной.
- Хозяйственная зона. Здесь обычно размещаются плодовые деревья, кустарники и овощные грядки. Возможно наличие нескольких хозяйственных зон: скажем, огород может находиться в дальнем углу, а плодовые деревья рядом с домом.
- Зона отдыха. Если размер участка это позволяет, организуйте несколько мест для отдыха, как коллективного, так и уединенного. Эпицентром может стать площадка для барбекю, беседка, бассейн или декоративный пруд с лавочкой.
- Детская площадка. Размещайте песочницы, качели, горки и батуты так, чтобы они находились в поле зрения взрослых.
Дизайн приусадебной территории
После того, как общая визуальная концепция вашего сада проработана, пришло время переходить к более детальному планированию и созданию проекта. Давайте разберем основные этапы этого процесса.
Исследование территории
Первым шагом станет сбор информации о характеристиках вашего участка: тип почвы, уровень грунтовых вод, рельеф, степень освещенности и прочие параметры. Эти сведения помогут вам определить стартовую точку и сузить выбор возможных вариантов оформления. Например, если участок холмистый, это необходимо учесть в планах. Характеристики почвы подсказывают, какие цветы и плодовые культуры лучше сажать, а от каких стоит воздержаться. Если же ваша территория ровная и сильно освещается солнцем, необходимо будет организовать тень с помощью декоративных объектов — заборов, перегородок или навесов.
Составление подробного плана
Следующий шаг заключается в создании плана участка с точными размерами и расположением существующих построек. Это можно сделать с помощю программы для ландшафтного дизайна или обрисовать от руки на бумаге. Главное — соблюсти масштаб.
Зонирование
Настало время переходить к планированию зон, которые вы хотите выделить на своей территории. Обычно это:
- Парадный вход.
- Сад и/или огород (можно разбить на несколько частей).
- Хозяйственные постройки.
- Зона для отдыха.
- Игровая площадка для детей, если они есть в семье.
При размещении зон учитывайте логику повседневной жизни: например, обеденный стол на свежем воздухе лучше расположить рядом с выходом из кухни, а детскую площадку — так, чтобы она просматривалась со всех сторон. Хозяйственные постройки лучше разместить в глубине сада, подальше от основных посадок.
После этого добавьте на план детали: беседки, теплицы, водоемы, дорожки и даже клумбы. Чем более подробно вы спланируете каждую деталь, тем проще будет затем реализовать задуманное. Примеры успешного самостоятельного ландшафтного дизайна будет полезно посмотреть на фотографиях ниже.
Секрет №6. Избегайте зацикливания на мелочах
Одной из основных проблем непрофессиональных садоводов является отсутствие системного подхода к выбору растений. Каждый садовод не раз испытывал искушение приобрести рассаду, влюбившись с первого взгляда, или по соблазну нового сорта. А на такое растение место в саду может практически всегда найдется… Так в этом подходе и состоит главная ошибка: важно выбирать не место, подходящее для растений, а сами растения, соответствующие конкретному месту.
Общая концепция, задача, мотив оформления и желаемый стиль всегда должны стоять на первом месте. Растения нужно рассматривать как инструменты для достижения более высокой цели, а не как источники вдохновения. Часто, даже создавая простой цветник, садоводы начинают с выбора растительности, намеренно выбирая свои любимые и самые яркие варианты. Но чтобы ваша клумба выглядела профессионально и гармонично, необходимо продумывать общую концепцию цветника, а уже потом подбирать идеальные растения. Цель важнее средств, используемых для ее достижения, а общая задумка ценнее конкретных инструментов.
При любом раскладе и в любой композиции последовательно продумывайте и высаживайте:
- древесные растения;
- высокие кустарники;
- мелкие кустарники;
- травянистые многолетники крупного размера;
- травянистые многолетники среднего и мелкого размера;
- почвопокровники;
- сезонные акценты и миниатюрные цветы.
Следуя принципу от больших растений к маленьким, вы уменьшите вероятность ошибок даже при оформлении бордюров. Растения, которые не заняты в конкретной композиции, просто пропускайте, переходя к следующему шагу.
Такой подход особенно ярко проявляется при создании новых садов: сначала определяются участки для высадки высоких деревьев, затем — для высоких кустарников и групп древесных растений. После этого обозначают контуры цветников и только затем заполняют их растениями. Даже при создании миксбордеров стоит придерживаться принципа от крупных к мелким: сначала высаживаем миниатюрные кустарники и затем — почвопокровные и летние цветы.
Не стоит думать, что такой подход исключает возможность спонтанных покупок растений или новых идей. Просто необходимо, чтобы они были уместны: оставьте пространство для экспериментального цветника или выделите один участок для пробования новых видов. Цветники, приспособленные для летников, и клумбы-острова, которые ежегодно заселяются новыми летниками, отлично подойдут для этой цели: несколько многолетних растений также можно высадить среди них.
Секрет №7. Значение вертикальной структуры
Несмотря на то, что при оформлении сада акцент обычно ставится на площадь и ее зонирование, размещение цветников и дорожек, вертикальная структура сада также играет значимую роль. Она определяет пространственную глубину, гармонию, взаимодействие элементов, а также баланс между постройками и цветниками, превращая плоский участок в выразительный ландшафт. Использование высоты растений — один из важнейших навыков в ландшафтном дизайне.
Ассортимент садовых растений разнообразен и по высоте. Выбор низких почвопокровников, а также многолетников, летников, кустарников и деревьев, что варьируются от мини до максимально высоким, предоставляет широкие возможности для создания многослойных композиций. Вертикальная игра, комбинируя террасирование сада, опорные стенки, альпийские горки и другие элементы рельефа, позволят избежать скучных и плоских участков.
Достичь правильного баланса между горизонтальными и вертикальными элементами — задача непростая, но осуществимая. Главное правило в этом отношении — стремление к равновесию. Площадь ровных участков, газонов и других горизонтальных элементов должна быть близка по размеру к объемным вертикальным элементам. В каждой зоне сада следует стремиться к такому принципу — каждый плоскостной элемент должен иметь свой вертикальный противовес. Переходы от низких к высоким элементам можно проговорить, основываясь на стилевых решениях и формах, преобладающих в саду, делая их плавными и естественными или, наоборот, контрастными.
Плавные переходы от низкого переднего плана к высокому фону, яркие акценты в композициях, равные рабатки или контрастные приёмы с разновысокими растениями — каждый может найти свой оценочный подход к созданию садового пространства. Однако, важно помнить, что гармония в вертикальной структуре не должна нарушаться.