Важно! Не откладывайте ремонт подшипников стиральной машины, так как это может привести к серьезным повреждениям, включая необходимость замены крестовины. Если вы не уверены в своих силах и хотите, чтобы работа была выполнена качественно и по разумной цене, обращайтесь к мне. У меня большой опыт — я отремонтировал тысячи стиральных машин своими руками. Я всегда приезжаю вовремя и работаю без посредников, что позволяет снизить стоимость услуг.
Как разобрать стиральную машину — краткая инструкция
Цель этой статьи — предоставить необходимую и полезную информацию о разборке стиральной машины. Мы не претендуем на исчерпывающее руководство, так как алгоритм может варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей конкретной модели от разных производителей, таких как Samsung, Ariston, Indesit и многих других. Однако данная инструкция дает общее представление, и отдельные шаги могут быть адаптированы в соответствии с особенностями вашего устройства. Эта информация может быть полезна, если вы не хотите сдавать стиральную машину целиком, а утилизация по частям кажется вам более выгодной.
Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить несколько основных инструментов, с помощью которых и будет проводиться разборка машины. Вам понадобятся: гаечные ключи (размеров 8, 9 и 19), обычная и крестовая отвертки, плоскогубцы, кусачки и изолированные плоскогубцы, а также длинные плоскогубцы с изгибом. В некоторых случаях может потребоваться сервисный крюк и специальные кусачки для хомутов. Также важно иметь под рукой небольшую емкость, например таз, чтобы слить оставшуюся в системе жидкость, и салфетки из микрофибры для удаления грязи с деталей и рук. В случае если машинка эксплуатировалась долго, может понадобиться смазка типа WD-40 для облегчения разборки прикипевших деталей.
Когда все подготовлено, первым делом следует отключить стиральную машину от электрической сети и системы подачи воды, а затем отсоединить сливной шланг от канализационного выхода.
Алгоритм разбора стиральной машины фронтального типа
Большинство моделей стиральных машин относится к фронтальному типу, что означает наличие двери на фасадной стороне. Общий алгоритм разборки включает следующие этапы:
- Снять верхнюю панель, выкрутив фиксирующие винты при помощи крестовой отвертки, после чего аккуратно потянуть крышку на себя.
- Извлечь емкость для моющих средств, нажав на специальное место в центральной части лотка, что позволит вытащить его без особых усилий.
- Убрать блок управления, открутив винты в верхней части фронтальной панели, затем осторожно повернуть блок на 90 градусов и вынуть его из конструкции. Если у вас есть сервисный крюк, вы можете зафиксировать панель устройства.
- Извлечь проводку из разъемов (если они имеются, переходите ко следующему шагу).
- Снять сервисную панель, поддев её плоской отверткой и открутить крепежи в нижней части устройства.
- Аккуратно отсоединить манжету-уплотнитель от центральной панели, освободив хомут с помощью отвертки.
- Выкрутить винты, фиксирующие центральную панель, после чего снять её.
- Отключить разъем, отвечающий за блокировку люка.
- Аккуратно снять заднюю панель устройства, возможно, потребуется открутить дополнительные винты и стяжной болт барабана.
- Снять фиксирующий хомут при помощи плоскогубцев и отсоединить наливной шланг, который ведет к баку. Аналогично демонтировать шланг, идущий к прессостату.
- Удалить противовес, расположенный спереди или сзади (в зависимости от модели), открутив крепежные болты.
- Извлечь нагревательный элемент (ТЭН), расположенный в нижней части агрегата, открутив гайку-фиксацию и потянув за шпильку.
Конструкционные особенности
Стиральная машина с вертикальной загрузкой представляет собой компактный бытовой прибор, который, несмотря на свои небольшие размеры, пользуется меньшей популярностью по сравнению с классическими моделями.
Перед покупкой такого устройства эксперты рекомендуют тщательно ознакомиться со всеми его техническими параметрами и конструктивными особенностями.
Основные недостатки стиральной машины с верхней загрузкой:
- Сложность разборки и ограниченное пространство для работы;
- Высокий уровень вибрации во время отжима;
- Невозможность регулировки высоты задних ножек;
- Риск образования ржавчины на верхней крышке;
- Частая разбалансировка во время работы;
- Самопроизвольное открытие дверцы устройства.
Несмотря на наличие вышеперечисленных недостатков, данный бытовой прибор обладает рядом достоинств:
- Компактные размеры;
- Узкая и глубокая форма;
- Простота в эксплуатации и удобство загрузки белья;
- Наличие функции остановки программы с возможностью дополнительной загрузки белья;
- Безопасное размещение панели управления.
Несмотря на нестандартный внешний вид, стиральная машина с вертикальной загрузкой имеет стандартный набор комплектующих:
- Прессостат;
- Клапан для подачи воды;
- Металлический барабан;
- Бак;
- Плата автоматического управления;
- Электрический модуль;
- Выпускной клапан;
- Сливной насос;
- Нагревательный элемент (ТЭН);
- Ремень;
- Электрический двигатель.
Основные характеристики — фиксация оси барабана на двух подшипниках и обращение барабана вверх.
Характерные неисправности
Среди множества неисправностей, от которых могут страдать вертикальные стиральные машины, специалисты советуют обратить внимание на следующие проблемы и методы их диагностики:
- Протечка сливного фильтра — необходима проверка герметичности соединений фильтра и отсутствие повреждений уплотнителя;
- Деформация резиночки уплотнителя на верхней двери — снять панель управления и осмотреть резиновый уплотнитель на наличие ржавчины и разрывов; вода под устройством может указывать на данную проблему;
- Проблемы с соединением водяной трубы на заливном клапане — наличие влаги и следов повреждений может указывать на проблему;
- Повреждение патрубка и сливного шланга — требуется визуальный осмотр в случае возникновения течей;
- Искажение стенок бака — необходимо снять верхнюю панель и провести визуальный анализ на наличие дефектов;
- Износ сальников подшипника барабана — проведение регулярных осмотров и проверки состояния устройства.
Сложной и потенциально опасной поломкой является самопроизвольное открытие дверцы стиральной машины в процессе работы. Эта неисправность, несмотря на кажущуюся незначительность, требует особого внимания. Открытые дверцы могут привести к серьезным повреждениям, включая поломку нагревательного элемента и заблокировать барабан.
Учитывая, что все упомянутые элементы являются дорогостоящими, их замена или ремонт потребует значительных финансовых вложений.
Также часто наблюдается проблема с верхней крышкой, так как частые контакты с водой могут привести к образованию ржавчины. Эту проблему очень часто отмечают владельцы машинок с вертикальной загрузкой. Потребители также сообщают о том, что барабан может туго крутиться, издавать щелчки, застревать, не переворачивать белье, ломать или откручивать диск, а также блокировать верхний люк. Эти проблемы можно устранить как самостоятельно, если есть опыт работы с бытовой техникой, так и обратиться в специализированные сервисные центры.
Отзывы
Я впервые столкнулась с поломкой стиральной машины. Барабан начал тарахтеть так, будто его сейчас разорвет (модель Zanussi с вертикальной загрузкой). У моей сестры был знакомый мастер, я взяла его контакты. Мастер приехал и, похоже, за весь час, что он провел с машинкой, сумел лишь грустно её смотреть, словно она должна была сама рассказать, что с ней не так. Он периодически запускал барабан, который то работал, то снова шумел. В конечном итоге он сказал, что помочь не может — с машиной все в порядке, и лишь когда она окончательно сломается, тогда следует снова звать его. За выезд он взял всего 300 рублей, но непонятно за что — ведь он так и не смог помочь. Однако отказать в оплате я не смогла, он же приехал.
При следующей стирке грохот был уже слышен на весь дом. Я пошла искать специалиста в интернете, хотя и не надеялась на успех. И мне попался сайт этой мастерской. Мастера приехали, сразу объяснили причину шума (оказалось, что нужно менять подшипники), запчасти нашли у себя. Обсудили цену заранее, все сделали быстро и качественно. Даже если бы работа заняла много времени, главное, что результат был положительным. В общем, я очень довольна! Спасибо вам! Теперь всем рекомендую вашу мастерскую!
Когда работает профессионал, даже приятно его наблюдать. Он расспросил меня о проблеме, быстро разобрал все, осмотрел, назвал точную цену ремонта вместе с новой деталью, достал запчасть и установил её на место. У меня создалось впечатление, что этот мастер всю жизнь занимается только ремонтом именно таких машин, как моя (Samsung). Хорошо бы везде были такие специалисты — скромные и порядочные профессионалы своего дела.
Хотя слышала от знакомых, что если полетела машинка, проще приобрести новую, чем найти хорошего специалиста, когда это случилось, я всё же решила попробовать отремонтировать старую. У меня была удача — я нашла сайт вашей мастерской. Они приехали на следующий день, что для меня не критично, важно, что смогли быстро и качественно выполнить работу. Мастер был очень вежливым, объяснил мне суть проблемы. Все вызванные работы оказались недорогими. Теперь я советую своих знакомых вашим специалистам.
Когда сломалась мойка, я не ожидал, что это может привести к таким неприятностям. У меня не было знакомых мастеров, поэтому я начал искать в интернете. Оказалось, в Нижнем Новгороде ремонтом бытовой техники занимаются даже из Москвы! Звонок по номеру 8 800… оборачивался тем, что просто диспетчер принимает заказы и передает их мастерам в нашем городе. Проконтролировать качество такой работы почти невозможно, да и стоимость услуг тоже высокая — приходится учитывать расходы на сотрудников из Москвы, что не внушает доверия. В итоге я выбрал мастера из местной компании. Когда я пригласил специалиста, он обнаружил, что проблема в ТЭНе. Мастер вскрыл машину и готов был приступить к ремонту, когда я попросил озвучить стоимость услуг. Он озвучил цену замены ТЭНа в 5500 рублей, хотя на сайте была информация о замене от 1000 рублей плюс стоимость ТЭНа, который он назвал «фирменным» — 1500 рублей. Остальное — за разборку и сборку устройства. Меня такой подход возмутил, и я лишь расплатился за выезд.
Разборка стиральных машин с вертикальной загрузкой белья Gorenje WA 410/510/910/1010TL
Теперь рассмотрим порядок разборки стиральных машин с вертикальной загрузкой Gorenje WA 410/510/910/1010TL. Эти модели имеют иные особенности компоновки по сравнению с горизонтальными, что приводит к отличиям в процессе разборки и сборки.
Чтобы избежать повреждений бака во время транспортировки, он крепится специальным блокиратором. Пластина блокиратора фиксируется на задней стенке устройства. Поэтому перед установкой машины необходимо снять блокирующую пластину, предварительно открутив два винта (см. рис. 1).
На участках, где располагалась пластина, образуются прямоугольные отверстия, которые затем закрываются пластиковыми заглушками.
Порядок разборки стиральной машины
- Необходимо снять боковые панели, предварительно открутив по два крепежных винта на задней стенке.
- Установить ручки переключения режимов (STOP) и регулировки температуры в начальное положение, которое находится на передней панели.
- Открутить фиксирующий винт на задней части панели управления.
- Плоской отверткой надавить на защелки, фиксирующие декоративную крышку передней панели (рис. 2), затем приподнять её и снять.
- С боковой части передней панели (без декоративной крышки) выкрутить два винта.
- Пассатижами сжать и утапливать защелку на передней панели (рис. 3), к которой с обратной стороны прикреплен кабельный жгут.
- С помощью плоской отвертки разжать 4 фиксирующие защелки передней панели (рис. 4) и снять её. Если нет необходимости разбирать панель глубже, её можно откинуть на какой-либо упор или положить на корпус машины.
- Открыть верхнюю дверцу машины и снять дозатор, нажав по бокам на фиксирующие защелки (рис. 5).
- Отогнуть резиновое уплотнение по периметру и открутить винты крепления крышки бака (рис. 6). Эти винты сделаны из нержавеющей стали, поэтому заменять их на другие не рекомендуется. Чтобы избежать потери винтов, рекомендуется положить большое полотенце в бак — это позволит легко собрать винты после их снятия.
- С помощью тонкой плоской отвертки или шила освободить кольцевую пружину (рис. 7) и освободить уплотнитель на крышке бака.
- С помощью тонкой плоской отвертки извлечь заглушки шарниров верхней дверцы и снять её (рис. 8).
- Освободить тягу от гнезда (стрелка на рис. 9) и открутить оставшиеся 4 винта крепления крышки бака (рис. 9).
- Нажать на две защелки крышки бака, которые расположены на задней стенке машины (рис. 10), и слегка приподнять крышку.
- С правой стороны машины вытащить две трубки из укладочного короба, после чего откинуть крышку бака (рис. 11).
- Открутить 4 винта (рис. 12) крепления верхней части бака (по два на каждой стороне).
Разборка
Перед тем, как полностью разбирать стиральную машину, подумайте, действительно ли это необходимо — процесс может быть трудоемким и занять много времени. Иногда бывает достаточно снять заднюю панель, чтобы получить доступ ко всем необходимым узлам.
Перед разборкой обязательно отключите устройство от сети. Ознакомьтесь с инструкцией стиральной машины.
Горизонтального типа
Чтобы разобрать стиральную машину автомат горизонтального типа, выполните следующие шаги:
- Снять верхнюю панель. Найдите два винта на задней части и открутите их. Аккуратно вытяните крышку и снимите.
- Извлечь распределитель. Это лоток для отбеливателя или порошка. Пошевелите его и, нажав на центр, извлеките.
- Снять блок управления. Открутите винты в верхней части передней панели и аккуратно отверните блок, освободив его от креплений.
- Снять сервисную панель. Она располагается внизу передней части стиральной машины. Открутите винты сбоку и аккуратно извлеките панель, поддев её плоской отверткой.
- Снять манжету. Она находится в центре машины. Подденьте хомут отверткой и освободите манжету из пазов.
- Снять противовесы. Эти элементы имеют форму блоков и крепятся с помощью длинных болтов. Открутите их и снимите.
- Извлечь нагревательный ТЭН. Открутите гайку по центру, надавите на шпильку, чтобы ослабить гайку. Если она не поддается, аккуратно постучите молотком. Подденьте ТЭН шлицевой отверткой и извлеките.
- Снять двигатель. Уберите приводной ремень, который передает крутящий момент от двигателя к барабану. Обязательно отключите провода от двигателя и бака, затем извлеките мотор.
- Извлечь насос. Отключите провода, выкрутите крепеж, который соединяет насос с корпусом, и извлеките силовой шланг.
- Снять бак. Открутите амортизаторы и крепежные элементы. В некоторых случаях может потребоваться высверливание.
- Снять центральную панель. Эта деталь крепится к корпусу машины с помощью четырех болтов. Открутите их и аккуратно извлеките панель.
- Снять заднюю панель. Открутите крепежные винты и стяжной болт.
Если какие-либо элементы трудно поддаются разборке, обработайте их WD-40. Будьте осторожны с пластиковыми деталями.
Вертикального типа
Для разборки вертикальной стиральной машины следуйте этой инструкции. Процесс более сложный, чем разборка машин горизонтального типа:
- Снять боковые панели. Открутите винты на задней и один винт с передней стороны.
- Снять двигатель. Для начала снимите приводной ремень, потянув его на себя при вращении шкива. Отсоедините контактные разъемы и заземляющие соединения. Открутите винты и извлеките электродвигатель.
- Извлечь насос. Отключите контакты, выкрутите крепежные болты, снимите силовой шланг и извлеките насос.
- Снять панель управления. Открутите крепежные винты сбоку панели и аккуратно сдвиньте блок к себе, отключите провода и демонтируйте панель управления.
- Снять лоток для порошка. Открутите все винты вокруг панели и подденьте лоток плоской отверткой.
- Извлечь бельевой барабан. Подденьте хомут шлицевой отверткой и аккуратно извлеките барабан. Снимите амортизаторы с креплений, используя отвертку. Порой крепления не удается снять без использования дрели.
- Снять противовесы. Открутите крепления, на которых они установлены. Будьте осторожны, так как это хрупкие элементы.
- Извлечь бак. С особой осторожностью, так как он изготовлен из хрупкого пластика. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы избежать поломки. Снимите бак, освободив его от четырех пружин.
Нюансы в разборке стиралок от разных производителей
- В стиральных машинах LG с фронтальной загрузкой сначала необходимо снять плату дисплея, которая крепится на защелках. Эти устройства очень похожи на модели Samsung.
- При разборке машин Electrolux желательно заменить одноразовый бак на новый, чтобы избежать проблем с герметичностью.
- В моделях Indesit ТЭН расположен в нижней части бака, поэтому перед его заменой необходимо провести разборку, чтобы получить доступ.
- Стиральные машины брендов Siemens, Beko, Bosch и Atlant отличаются простотой разборки и сборки, риск повреждений минимален.
- Электрические приборы Saturn требуют аккуратности при разборке из-за тонких пластиковых стенок.
Мелкие детали стиральных машин обычно комплектуются с основными запчастями, и найти их по отдельности может быть затруднительно. Если вы разобрали стиральную машину и обнаружили причину поломки, возможно, вы сможете выполнить ремонт самостоятельно без помощи специалиста. Если у вас возникают сомнения по поводу дальнейших действий, лучше проконсультироваться с квалифицированным мастером.