Важно отметить, что с течением времени необходимо поддерживать уровень кислотности почвы, а также вносить удобрения на протяжении всего вегетационного периода. Идеальным вариантом является добавление в землю полезных микроэлементов и органических веществ примерно каждые две недели.
Как правильно подкислить грунт для гортензии
Гортензия – это удивительный кустарник, который может своей красотой затмить многие растения на дачном участке. У большинства сортов этот кустарник радует глаз цветением с начала лета и до середины осени. Огромные шапки цветов, которые могут быть розовыми, голубыми или даже белоснежными, шикарно смотрятся на фоне зелени. Тем не менее, чтобы добиться действительно роскошного цветения, необходим уход за растением. Кислая среда должна отвечать требованиям гортензии — необходимо внимательно следить за показателями pH, так как от этого зависит здоровье как свежепосаженных саженцев, так и взрослых растений.
Заблаговременно, примерно за месяц до посадки, подготовьте грунт для гортензий. Это нужно для того, чтобы все компоненты, которые будут внесены в посадочную яму, успели хорошо перемешаться и адаптироваться. Существует много народных способов, позволяющих определить уровень кислотности природы почвы, но для гортензии такие способы не всегда дают точные результаты. Рекомендуется приобрести специальный индикатор в садовом магазине и следовать его показателям. Чем аккуратнее вы подойдете к процессу, тем более благоприятным будет итог. Средний уровень pH следует поддерживать около 5.5. Однако для некоторых сортов этих растений важны немного другие показатели.
Чем заполнить посадочную яму для гортензий
Чтобы подготовить почвосмесь для посадки, рекомендуется сделать это самостоятельно. Вам необходимо смешать листовую землю с органическими материалами и веществами, способствующими кислотности почвы:
- Хвоя. Это отличное удобрение для гортензий и идеальный вариант мульчи, которая помогает сохранить влагу в почве.
- Верховой торф. Он делает грунт не только питательным, но и более рыхлым, что улучшает его структуру.
- Компост. Это превосходное удобрение, которое богато питательными элементами и делает почву более плодородной.
Перед посадкой в почвосмесь обязательно добавьте специальное удобрение для гортензий. В таких комплексных удобрениях присутствуют добавки, которые помогают подкислить почву.
Какая кислотность почвы должна быть для гортензии
Перед тем как посадить гортензию, необходимо определить уровень кислотности почвы на участке. Эту процедуру можно выполнить с помощью профессионального прибора или обратившись к народным методам. Измерительная единица называется pH. Ниже представлена таблица, показывающая параметры различных типов почвы:
Чем ярче цвет полоски, тем более выраженными являются кислые или щелочные свойства земли.
Гортензия хорошо цветет и развивается при уровне кислотности почвы, составляющем 5,5 pH. В таких условиях ее соцветия становятся пышными, а их оттенки – яркими. Опытные садоводы обращают внимание на цвет лепестков, чтобы определить, когда необходимо повысить кислотность грунта. Если подкисление осуществляется искусственно, со временем растения впитывают все необходимые питательные вещества.
Частота подкисления зависит от первоначального уровня pH. Нейтральную и слабощелочную землю нужно подкислять 2-3 раза за сезон, в то время как слабокислую – 1-2 раза. Если почва очень кислая (с pH от 1 до 3), ее раскисляют с помощью древесной золы.
Важно! Запрещается раскислять землю в местах высадки растений с использованием известных средств, так как это может препятствовать нормальному развитию куста и причинить вред его корням.
Как определить уровень pH по цвету цветков гортензии:
- При нейтральной кислотности цветы становятся белыми или имеют лёгкий голубоватый оттенок.
- Розовые цветы указывают на уровень кислотности 7,5-8 pH.
- Яркая розовая окраска лепестков показывает уровень кислотности 6,3-6,5 pH.
- Голубые цветы появляются, когда pH составляет 4,8-5,5.
- Обладание синими лепестками указывает на кислотность 4,5 pH.
- Фиолетовые цветы становятся заметными при pH 4.
Оттенки соцветий варьируются в зависимости от уровня pH.
Эти изменения не относятся к растениям, у которых природный окрас лепестков отличается лишь одним оттенком. Например, существуют сорта с чисто-белыми соцветиями, которые не изменяют своего цвета на протяжении всего периода цветения.
Чем можно подкислить почву для гортензии
Перед высадкой гортензии в открытый грунт садоводы обычно обогащают землю перегноем, который получает из прошлогодних листьев, хвои и древесных опилок. Для нейтральных и щелочных почв такой способ подкисления не всегда оказывается эффективным, по этой причине необходимо использование дополнительных средств.
Грунт можно подкислять во время полива. Для этого в воде растворяют специальные средства:
- яблочный уксус;
- щавелевая кислота;
- лимонная кислота;
- электролит;
- коллоидная сера.
Среди всех перечисленных средств одним из наиболее эффективных является янтарная кислота (сукцинат натрия). Она не только подкисляет грунт, но и питает корни, стимулируя их развитие. Данный раствор защищает растение от болезней и вредителей, а также активизирует процесс регенерации всего куста. Если гортензия перенесла болезнь, янтарная кислота поможет ей быстро восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Кроме того, сукцинат натрия способствует улучшению фотосинтетических процессов и не накапливается в почве, предотвращая перенасыщение растения.
Янтарную кислоту можно приобрести в аптеке в виде таблеток или взять в цветочном магазине в порошке.
Как визуально определить кислотность грунта на участке?
Кислотность на участке можно определить ориентировочно с помощью растений, которые произрастают на данной территории.
Понимания кислотности почвы поможет выявить наличие растений-индикаторов. В этом отношении свекла является наиболее подходящей культурой. Если свекольная ботва окрасилась в насыщенный красный цвет, значит, почва кислая. Если же ботва зеленая, с хаотичными красными вкраплениями, то земля слабокислая. Если листья свеклы равномерно зелёные, а красные остаются только черешками, то почва считается нейтральной.
- Кислые почвы – на таких участках хорошо разрастаются мхи. Также могут встречаться хвощи, подорожник, все виды щавеля, крапива, лютик ползучий, оксалисы, иван-да-марья.
- Щелочная почва – её предпочитают подорожник, горчица, сушеница.
Полагаться на растительный индикатор — это неплохой подход, однако лучше провести анализ почвы в нескольких местах и протестировать кислотность с помощью специальных методик.
Кислые почвы: как сделать
Для таких садовых растений, как хвойные, рододендроны, гортензии, верески, клюквы и голубики, кислые почвы являются жизненно необходимыми для их роста. Поэтому предварительная подготовка участка для посадки столь необходима. Из многолетних цветов, требующих повышенной кислотности, особенно выделяются примулы, гравилат, дицентра и папоротники. Чтобы определить уровень кислотности грунта перед посадкой, необходимо выполнить анализ на исследуемом участке, после чего можно будет решить, требуется ли культурировать эту территорию.
Садоводы зачастую занимаются раскислением участков, однако порой возникает необходимость разобраться с вопросом, как создать оптимальные условия для различных растений.
Добавление органических веществ – это один из способов достижения необходимого уровня кислотности pH. Для подкисления применяются: рыжий (верховой) торф; перепревшие хвойные иглы или опилки; лесной мох-сфагнум; свежий навоз; компост из листвы. Органические вещества добавляют непосредственно в посадочную яму для корней растений. Разбрасывание органики по поверхности участка эффекта не дает.
Обратите внимание! При внесении свежего навоза (от 3 кг) или перегноя (от 10 кг) на 1 м² почвы уровень кислотности pH может возрасти на одну единицу.
Гумус не только увеличивает содержание питательных веществ в почве, но и способствует улучшению пористости и воздухообмена.
Для поддержания кислотности почвы рекомендуется после посадки мульчировать ее торфом или компостом.
Чтобы подкислить участки с тяжелыми слежавшимися грунтами, используются минеральные вещества:
- Коллоидная сера – рекомендуется вносить под зиму. Эффект заметен через 8 месяцев до 1 года. Вносят 1,0 кг на 10 м², что позволяет снизить pH на 2,5 единицы.
- Сульфат железа – дает быстрый эффект. Изменения заметны через 30 дней после внесения, уровень pH снижается на 1 единицу. На 10 м² советуют вносить 1 кг сульфата железа.
- Сернокислый калий – используется осенью, но эффект подкисления оказывается слабым.
- Аммиачная селитра – вносится весной для легкого подкисления.
Если подкислить почву нужно в кратчайшие сроки, можно использовать растворы кислот для обработки участка. Хороший результат показывает использование электролита для аккумуляторов с серной кислотой. Пропорции: 50 мл электролита разводится в 10 л чистой воды. Этого объема раствора хватит для обработки 1 м² участка.
Кратковременный эффект обеспечит уксусная кислота, однако опытные садоводы не рекомендуют её использование, так как вода с уксусом наносит вред отсутствующим на поверхности полезным микроорганизмам. Лимонная кислота дает несколько лучший эффект: для этого вещество (1-2 ч. ложки) разводят в 10 л воды.
Безобидный и натуральный способ повышения кислотности грунта – это посев сидератов. Для этой цели подойдут сурепка, рапс, горчица белая и овес.
Важные нюансы по подкормке гортензий лимонным раствором весной
- При поливе кустов гортензии старайтесь не направлять струю воды в самую основу, а поливайте на небольшом расстоянии от нее.
- Возрастные экземпляры с хорошо развитой корневой системой положительно реагируют на такую процедуру.
- Не стоит поливать молодые кусты раствором лимонной кислоты сразу после посадки.
- Вы также можете готовить смесь для подкисления грунта перед высадкой гортензий, однако после этого нужно подождать не менее трёх недель, прежде чем высаживать черенки. Это защитит чувствительные корни молодых растений и создаст благоприятные условия для роста и цветения.
Чем можно закислить землю?
Для достижения необходимой кислотности грунта можно использовать такие материалы, как древесные опилки, кора, верховой торф и опавшие листья. Однако в них недостаточно естественной кислоты, поэтому потребуется применение сернокислых растворов.
Чтобы закислить почву для гортензии в домашних условиях, рекомендуется приготовить подкисленную воду и поливать ей растения. Тем не менее, прежде чем применять водопроводную воду, следует проверять её состав на наличие щёлочей, так как это может снизить эффективность растений. Поэтому важно сначала определить уровень pH нашей воды и, при необходимости, добавить нужные средства.
- Электролит, содержащий определённое количество серной кислоты и сернокислого никеля. На 10 л жидкости достаточно всего лишь 1 мл этого вещества. Этого объема хватит на одно растение гортензии. Также в раствор можно добавить аммиачную селитру.
- Один раз в месяц для поддержания оптимального уровня кислотности можете использовать лимонную кислоту: на 12 л берется 1 ч. ложка порошка.
- Также подойдет щавелевая кислота, её нужно развести в количестве 1,5 ч. ложки на 10 л воды.
- Калийная селитра тоже хорошо сработает для подкисления гортензии: берется 40 г на 10 л жидкости.
- Вариантом может быть яблочная кислота и уксус 9%: нужно взять 100 г на 10 л, однако это средство не рекомендуется, так как его эффект недолговечен и может нарушить микрофлору почвы.
Примечательным является то, что сукцинат натрия (янтарная кислота) обладает следующими преимуществами:
- препарат способствует развитию корней гортензии;
- повышает устойчивость растений к болезням и вредителям;
- средство безопасно для всех частей растения;
- способствует активизации синтеза хлорофилла;
- не накапливается в почве и растении, что предотвращает накопление токсинов.
Недостаток этого средства, связанным с закислением почвы, в данном случае выступает как преимущество для гортензии. Кроме того, сукцинат натрия становится незаменимым в случае болезни садовых растений, в том числе гортензии, обеспечивая быструю регенерацию.
Чтобы повысить уровень кислотности почвы, подойдут химические вещества, такие как коллоидная сера и сульфат железа. Кроме того, сульфат алюминия калия, который используется в форме квасцов (20-40 г), придаёт лепесткам гортензии необычные цвета.
Как правильно подкислять?
Если вы хотите грамотно подкислить почву, нужно соблюдать определенные правила выполнения такой процедуры.
Начните с анализа состава грунта. Эту процедуру стоит выполнять весной до посадки гортензии:
- используйте химические измерители с реагентами;
- применяйте специальный прибор с датчиком, который встраивается в землю;
- можно воспользоваться лакмусовой бумагой: кислотность определится по цвету тестовой полосы.
Также можно применять почвенный тест в виде таблеток, которые размещаются в емкости с землёй, растворенной в жидкости. Кроме того, подойдёт народный способ: полить землю уксусом. Если она будет пузыриться и шипеть, это однозначно указывает на щелочной состав, значение которого составляет 7 pH и выше.
Рыхлый и легкий грунт проще поддается подкислению. В достаточно будет внести в него смесь органических удобрений:
- кислый верховой торф с показателями 3,5-4,5;
- зрелый компост из опавших дубовых листьев, который не только окисляет почву, но и обогащает ее гуминовыми веществами и минералами;
- природное сырьё в виде хвои (ели, сосны, пихты) и перепревших опилок;
- мох-сфагнум, который помимо прочего будет служить дренажем.
Эти вещества будут подкислять почву в течение длительного времени, разлагаясь, и одновременно повышать ее плодородие, что, безусловно, важно для цветущего растения.
Тем не менее, этот метод не подходит, если вам нужно быстро повысить уровень кислотности.
С тяжелыми почвами, состоящими в основном из глины, в большинстве случаев нужно работать с серьёзными химическими окислителями. Наиболее эффективные из них:
- Мелкодисперсная коллоидная сера. Она значительно повышает кислотность (на 2,5 единицы) при внесении 1 кг на 10 квадратных метров. Сера вносится при глубокой перекопке (обычно на 15 см) в осенний период, а первый эффект становится заметным через год или даже раньше.
- Сернокислое железо является более мягким средством, которое действует быстрее. Менее чем через месяц можно снизить кислотность на 1 единицу, если ввести 0,5 кг у расчете на 10 м².
- Другие минеральные окислители, такие как сульфат калия, эффективны для слабокислой почвы, можно использовать с весны. Также подойдут нитрат аммония для весеннего применения и сульфат аммония, который добавляют в почву осенью во время её перекопки. Сульфат алюминия калия нужно вносить с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.
Кислая вода также может использоваться для полива, однако следует точно соблюдать пропорции при приготовлении растворов, полив должен происходить 1 раз в 15 дней.
Поддержание нормального состава почвы является важным условием для роста и цветения гортензии, поэтому необходимо поддерживать показания на оптимальном уровне с помощью наиболее подходящих для разных сортов методов.
О том, какую почву предпочитает гортензия, узнайте далее.